Web-камера на 2011 (как звуковое устройство)
Модератор: Bizdelnick
-
- ОС: ROSA.Fresh.R5
Web-камера на 2011
Пару недель назад USB-камера при загрузке не видна как звуковое устройство. Приходится выдернуть из порта и опять подключить,
тогда pavucontrol его видит. Если не выдёргивать то видит звуковую карту и ТВ-карту.
тогда pavucontrol его видит. Если не выдёргивать то видит звуковую карту и ТВ-карту.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
Re: Web-камера на 2011
Да ещё, в то время погрешил на ядро 3.0. Сегодня установил сборку ну улучшений нет. Приходится лечить также как и раньше.
Как видео устройство определяется всегда.
Код: Выделить всё
http://downloads.rosalab.ru/iso/ROSA.Desktop/Mandriva.Daily/Mandriva.2011.RC2.x86_64.51.iso
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
VictorR2007 писал(а): ↑22.08.2011 17:50Да ещё, в то время погрешил на ядро 3.0. Сегодня установил сборкуну улучшений нет. Приходится лечить также как и раньше.Код: Выделить всё
http://downloads.rosalab.ru/iso/ROSA.Desktop/Mandriva.Daily/Mandriva.2011.RC2.x86_64.51.iso
??? http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/4441968
собрать usbreset и в rc.local (или при входе пользователя).
Меня тут снова нет :P
-
Но это всё-же частный выход (при условии решения проблемы мною).
На ноутбуке этой проблемы нет, но она появилась на домашнем компьютере с внешней камерой и недавно.
Если конечно не сломалась камера. Поэтому и создал тему, вдруг проявится у других пользователей.
На ноутбуке этой проблемы нет, но она появилась на домашнем компьютере с внешней камерой и недавно.
Если конечно не сломалась камера. Поэтому и создал тему, вдруг проявится у других пользователей.
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
- ОС: ROSA 2012 LTS Marathon
VictorR2007 писал(а): ↑22.08.2011 20:08Но это всё-же частный выход (при условии решения проблемы мною).
Я как-то писал здесь на форуме в какой-то теме. Это все от того, что у Мандривы в черном списке числится модуль snd_usb_audio. По-этому все USB камеры с микрофоном... будут работать как видео, а звука не будет.
Есть выход. Грохнуть файлик в /etc/modprode.d с названием snd-usb-audio и в файле /etc/rc.d/init.d в файле alsa все что связано с snd-usb-audio удалить.
Поверено, работает.
А на ноуте, камера скорее всего видится НЕ как usb устройство. По-этому и работает со звуком.
Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
-
PastorDi писал(а): ↑22.08.2011 21:12VictorR2007 писал(а): ↑22.08.2011 20:08Но это всё-же частный выход (при условии решения проблемы мною).
Я как-то писал здесь на форуме в какой-то теме. Это все от того, что у Мандривы в черном списке числится модуль snd_usb_audio. По-этому все USB камеры с микрофоном... будут работать как видео, а звука не будет.
Есть выход. Грохнуть файлик в /etc/modprode.d с названием snd-usb-audio и в файле /etc/rc.d/init.d в файле alsa все что связано с snd-usb-audio удалить.
Поверено, работает.
А на ноуте, камера скорее всего видится НЕ как usb устройство. По-этому и работает со звуком.
Ух спасибо.
Не знаю как пропустил ранее об этой проблеме. В первом файле за комментировал строку, во втором убрал строку.
И ву-алля, радуемся жизни. Открытым остаётся решение проблемы в будущем.
В связи с тем что сейчас каждый пользователь оборудует камерой свой компьютер и если разработчики не исправят эту
проблему, получится как всегда (по сто раз в день объяснять как это сделать, как это происходит с flash-player).
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
А горячее подключение после этих манипуляций остаётся работоспособным?
Баг такой имеется: https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=63560
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Спасибо! Действительно пропустили данный баг. Постараемся решить как можно скорее.
-
Bizdelnick писал(а): ↑23.08.2011 00:10
А горячее подключение после этих манипуляций остаётся работоспособным?
Баг такой имеется: https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=63560
Как аудио устройство подкючилось без проблем, устройство video1 появилось. На первый взгляд проблем нет. Сейчас поищу пакет get-skype-2.2.0.35-16-mdv2011.0.noarch.rpm, который утащил когда-то и пересобрал у Магеи и посмотрю.
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
Всё бы хорошо, но так пропал звук с ТВ-карты.
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
Странно что пропустили, я еще с бетты3 менеджерам РОСы писал об этом и все скрины им скидывал!! В итоге раза 4 писал им про эту проблему (напоминал). Ладно, в следующий раз буду сам заявки в хелпдеске открывать!
В настройках КДЕ надо выбирать "ЗАХВАТ с вэбкамеры", а "Воспроизведение - с...(чего там у вас)". Вообщем переключать надо, иначе система не понимает куда выводить звук. И проверить PulseAudio Parameter.... (в СимплВелкам - Приложения - Утилиты...). Там тоже все на Захват постваить вэбкамеру, и с Выховодом теже там разобраться.
Все настраивается.
Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
-
- Модератор
А можно вот тут поподробнее?
grep
$ grep snd_usb_audio /etc/rc.d/init.d/alsa
$
Upd. Всё, нашёл. :-)
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
PastorDi писал(а): ↑23.08.2011 12:52
Странно что пропустили, я еще с бетты3 менеджерам РОСы писал об этом и все скрины им скидывал!! В итоге раза 4 писал им про эту проблему (напоминал). Ладно, в следующий раз буду сам заявки в хелпдеске открывать!
В настройках КДЕ надо выбирать "ЗАХВАТ с вэбкамеры", а "Воспроизведение - с...(чего там у вас)". Вообщем переключать надо, иначе система не понимает куда выводить звук. И проверить PulseAudio Parameter.... (в СимплВелкам - Приложения - Утилиты...). Там тоже все на Захват постваить вэбкамеру, и с Выховодом теже там разобраться.
Все настраивается.
Если бы всё было так просто, не отписался бы. Поиграю ещё, но не выход. Звука на тв-карте не при каких условиях нет. Пробовал отключить pulse, но так ещё хуже. alsamixer тоже не внесла ясности. Ковырял несколько часов. Но сейчас нет времени копаться.
Пока отложу рещение, а потом или буду гуглить или ждать исправления передёргивая разъём
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
- Модератор
VictorR2007, а раньше работало при подключённой "горячим" образом камере? По идее ничего принципиально не менялось, просто модуль не цеплялся при загрузке.
Пишите правильно:
-
До меня, к сожалению, ничего не дошло. В любом случае, лучший способ сделать так, чтобы ошибка стала заметна разработчикам, поставить ее на qa.mandriva.com либо в GLPI (но первый вариант предпочтительней). И периодически напоминать об ошибке.

-
Bizdelnick писал(а): ↑24.08.2011 01:03VictorR2007, а раньше работало при подключённой "горячим" образом камере? По идее ничего принципиально не менялось, просто модуль не цеплялся при загрузке.
Камеру покупал пару лет назад. Проблем не было ни когда. Единственно, только не помню на какой версии Мандрива,
изменились видеоустройства, изначально поднималось на video1, а теперь всегда на video0.
Недавно решил перевести домашний на 2011 и ставил версию с ядром 3. Проблему увидел и отнёс на счёт ядра.
Вчера захотел потестить последний инсталлятор. Посчитал наиболее корректный тест, это выполнить установку на основной комп.
Ну и проблема проявилась вновь.
Если нужно для проверки, могу завтра к вечеру установить 2010.2 и посмотреть результат.
Вообще-то блокирует звук с тв-карты закомментированный /etc/modprode.d/snd-usb-audio.
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
2ALL
Не забываем с каждым билдом/релизом проверять и обновлять заявки (актуально или исправили). Возьмите себе это за правило, пожалуйста. А то некоторые проверяют, некоторые -- нет.
-
- Модератор
VictorR2007 писал(а): ↑24.08.2011 02:20Если нужно для проверки, могу завтра к вечеру установить 2010.2 и посмотреть результат.
Интересует работа именно в 2011 с неправлеными скриптами. То есть после загрузки подключается камера, звук с неё работает, - а как в таком случае с тв-картой?
Пишите правильно:
-
Bizdelnick писал(а): ↑24.08.2011 11:28VictorR2007 писал(а): ↑24.08.2011 02:20Если нужно для проверки, могу завтра к вечеру установить 2010.2 и посмотреть результат.
Интересует работа именно в 2011 с неправлеными скриптами. То есть после загрузки подключается камера, звук с неё работает, - а как в таком случае с тв-картой?
У меня нет ТВ карты. Но мне кажется, что пульс надо постоянно переключать с вэб камеры на тв-карту. Т.к. Захват звука может идти как с вэб камеры так и с тв карты. По-этой причине, скорее всего, работает всегда одно устройство из двух -либо вэбка либо твкарта. Не может пульс делать захват звука сразу с двух источников, наверно.
-
PastorDi писал(а): ↑24.08.2011 15:06Bizdelnick писал(а): ↑24.08.2011 11:28VictorR2007 писал(а): ↑24.08.2011 02:20Если нужно для проверки, могу завтра к вечеру установить 2010.2 и посмотреть результат.
У меня нет ТВ карты. Но мне кажется, что пульс надо постоянно переключать с вэб камеры на тв-карту. Т.к. Захват звука может идти как с вэб камеры так и с тв карты. По-этой причине, скорее всего, работает всегда одно устройство из двух -либо вэбка либо твкарта. Не может пульс делать захват звука сразу с двух источников, наверно.
Не совсем верно, в пульсе для тв-карты вегда ставлю значение off, там воспроизведение идёт через линейный вход, а захват через PCI.
Если выставить другое значение для тв-карты, то её приаритет в Phonon всегда выше чем у камеры.
Если для звуковой карты выставить значение "Analog Stereo Duplex", то её приоритет будет выше камеры.
Изменить приоритет невозможно. Последний Phonon не сохраняет настройки.
На первой картинке pavucontrol после загрузки. Видим два аудиоустройства. Видео есть и в тв-карте и в Скайпе.
Звук везде кроме Скайпа.
На второй картинке pavucontrol после переподключения usb разъёма камеры. Звук везде, захват только с камеры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
У меня в 2010.2 сразу после ликвидации строки об игнорировании usb звука (без перезагрузки машины и альсы) появилась индикация и регулировка звука с usb камеры, а когда поставил звуковую карту в режим Analog Stereo output (т.е. отключил микрофон), и Скайпа подхватила звук с камеры.
-
- Модератор
Стоп-стоп-стоп. Меня не интересуют догадки насчёт pavucontrol. Меня интересует, как в действительности работало то, что было изначально. То есть вызваны траблы с тв-картой произведёнными изменениями, или же они имели место и раньше, но не проявлялись, потому что snd_usb_audio был в блеклисте.
Ещё интересно: если загрузить компьютер при отключённой камере, всё ли в порядке со звуком с тв-карты?
Ещё интересно: если загрузить компьютер при отключённой камере, всё ли в порядке со звуком с тв-карты?
Пишите правильно:
-
Bizdelnick писал(а): ↑24.08.2011 16:56Стоп-стоп-стоп. Меня не интересуют догадки насчёт pavucontrol. Меня интересует, как в действительности работало то, что было изначально. То есть вызваны траблы с тв-картой произведёнными изменениями, или же они имели место и раньше, но не проявлялись, потому что snd_usb_audio был в блеклисте.
Сейчас всё файлы в изначальном состоянии.
С тв-картой проблем нет. Если загрузить без веб камеры, то с тв-картой всё в порядке, звук в тв есть.
Если загрузить с веб камерой то с тв-картой тоже всё в порядке, звук есть, но нужно переподключать веб камеру что-бы начал работать звук в Скайпе.
Если изменяю /etc/modprode.d/snd-usb-audio пропадает звук в тв, но веб камера как звуковое устройство определяется при загрузке.
Откатываю назад /etc/modprode.d/snd-usb-audio, появляется звук с тв-карты.
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
- Модератор
VictorR2007 писал(а): ↑24.08.2011 17:47С тв-картой проблем нет. Если загрузить без веб камеры, то с тв-картой всё в порядке, звук в тв есть.
Если загрузить с веб камерой то с тв-картой тоже всё в порядке, звук есть, но нужно переподключать веб камеру что-бы начал работать звук в Скайпе.
А после переподключения камеры карточка не отваливается? Если нет, то заблеклистили snd_usb_audio не просто так, и надо искать более грамотное решение.
Пишите правильно:
-
- ОС: Deep Style / Slackware
Только что лечил у себя проблему звука при USB камере со встроенным USB микрофоном. Проблема проявляется на разных системах (у меня Slackware) и возникает нестабильно. По-разному от загрузки к загрузке.
Суть проблемы такова: если модуль для USB микрофона snd_usb_audio успевает загрузиться раньше, то мешает нормально грузиться другим звуковым.
Лечение: внести snd_usb_audio в блек-лист, чтоб не мешал грузиться другим, а его грузить после загрузки всех других. У себя в Slackware я вставляю строку
в файл /etc/rc.d/rc.local. Где такое место в мандриве - не знаю...
Такое решение мне с моей камерой logitech C-200 помогло уже не раз.
Суть проблемы такова: если модуль для USB микрофона snd_usb_audio успевает загрузиться раньше, то мешает нормально грузиться другим звуковым.
Лечение: внести snd_usb_audio в блек-лист, чтоб не мешал грузиться другим, а его грузить после загрузки всех других. У себя в Slackware я вставляю строку
modprobe snd_usb_audio
в файл /etc/rc.d/rc.local. Где такое место в мандриве - не знаю...
Такое решение мне с моей камерой logitech C-200 помогло уже не раз.
Registered Linux user number 436365
-
- Модератор
VictorR2007, покажите, пожалуйста, вывод команд lsmod | grep snd и aplay -l в следующих состояниях системы:
1) скрипты в исходном виде, камера не подключена;
2) скрипты в исходном виде, камера подключена после загрузки и работает нормально;
3) скрипты отредактированы, как писал PastorDi, камера не подключена, тв-карта работает нормально;
4) скрипты отредактированы, как писал PastorDi, система загружена при подключённой камере, тв-карта не работает.
1) скрипты в исходном виде, камера не подключена;
2) скрипты в исходном виде, камера подключена после загрузки и работает нормально;
3) скрипты отредактированы, как писал PastorDi, камера не подключена, тв-карта работает нормально;
4) скрипты отредактированы, как писал PastorDi, система загружена при подключённой камере, тв-карта не работает.
Пишите правильно:
-
- Модератор
А если в /etc/modprode.d/snd-usb-audio вместо того, что там было изначально, прописатьа в /etc/rc.d/init.d/alsa строчки закомментировать, что-нибудь изменится?
options snd-usb-audio index=-2
Пишите правильно:
-
Bizdelnick писал(а): ↑24.08.2011 23:14А если в /etc/modprode.d/snd-usb-audio вместо того, что там было изначально, прописатьа в /etc/rc.d/init.d/alsa строчки закомментировать, что-нибудь изменится?Код: Выделить всё
Этот вариант не сработал.
Другие варианты посмотрю завтра.
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
- ОС: Deep Style / Slackware
VictorR2007 писал(а): ↑25.08.2011 01:14Bizdelnick писал(а): ↑24.08.2011 23:14А если в /etc/modprode.d/snd-usb-audio вместо того, что там было изначально, прописатьа в /etc/rc.d/init.d/alsa строчки закомментировать, что-нибудь изменится?Код: Выделить всё
Самый простой эксперемент для начала: snd-usb-audio записать в blacklist (как она и была с самого начала, если я правильно понял), а после загрузки системы подгрузить вручную из командной строки командой
modprobe snd-usb-audio
?
Тогда станет ясно, действительно ли дело в последовательности загрузки.
Как я понимаю, исходная ситуация такова: при начальной загрузке модуль не загружается, поскольку занесен разработчиками в blacklist (мешал грузиться другим модулям, как и сейчас мешает, если его из блеклиста убрать

Все остальное тоже работает.
Registered Linux user number 436365
-
VAA писал(а): ↑25.08.2011 12:25VictorR2007 писал(а): ↑25.08.2011 01:14Bizdelnick писал(а): ↑24.08.2011 23:14А если в /etc/modprode.d/snd-usb-audio вместо того, что там было изначально, прописатьа в /etc/rc.d/init.d/alsa строчки закомментировать, что-нибудь изменится?Код: Выделить всё
Самый простой эксперемент для начала: snd-usb-audio записать в blacklist (как она и была с самого начала, если я правильно понял), а после загрузки системы подгрузить вручную из командной строки командойКод: Выделить всё
modprobe snd-usb-audio
?
Тогда станет ясно, действительно ли дело в последовательности загрузки.
Как я понимаю, исходная ситуация такова: при начальной загрузке модуль не загружается, поскольку занесен разработчиками в blacklist (мешал грузиться другим модулям, как и сейчас мешает, если его из блеклиста убрать). При выдергивании и последующем вставлении определяется появление нового устройства и автоматически подгружается модуль snd-usb-audio и USB микрофон начинает работать.
Все остальное тоже работает.
Запустил команду modprobe snd-usb-audio после загрузки. Устройство появилось.
Добавил в rc.local и вот тут появились проблемы. Результат не однозначный. То видна камера как аудиоустройство, то нет. Один раз
пропал звук с тв-карты. С 13 часов ковырялся, устал перезагружать.
Сейчас восстановлю файлы и отвечу на сообшение 26 от Bizdelnick`а
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?