Привод DVD читает CD , но не читает DVD.
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian oldstable
Привод DVD читает CD , но не читает DVD.
Вчера записал на dvd-ram диск iso-образ с помощью команды dd. Привод вчера работал нормально, а сегодня пишет-читает только CD.
Как-нибудь решить эту проблему можно . Или все, привод теперь только менять.
Как-нибудь решить эту проблему можно . Или все, привод теперь только менять.
А начинал я с Xebian
-
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Привод DVD читает CD , но не читает DVD.
Гугление по поводу такой же ситуации сказало следующее: возможны два варианта -
а) загрязнился лазер читающий DVD. Попытка решения: чистящий диск, продувка сжатым воздухом (можно попробовать продуть через открытый лоток привода);
б) умер лазер читающий DVD. Замена.
Последняя ситуация более вероятна.
а) загрязнился лазер читающий DVD. Попытка решения: чистящий диск, продувка сжатым воздухом (можно попробовать продуть через открытый лоток привода);
б) умер лазер читающий DVD. Замена.
Последняя ситуация более вероятна.
Арфы нет - возьмите бубен...
-
- ОС: Gentoo
Было такое. Начитался,разобрал привод, посидел, посмотрел. Быстро сходил, купил новый, и проблем нет.
-
- Статус: Странный экспериментатор...
Можно разобрать привод и ватной палочкой со спиртом протереть линзу.
-
- ОС: Debian, Fedora, Ubuntu
Есть некислый шанс поцарапать ватой....да, как бы ни смешно это звучало, возможно продувка воздухом и поможет (но вряд ли ибо если линза умирает то - все)...а вот после ваты привод скорей всего точно придеться выкидывать.
Самый правильный вариант - купить новый.
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
-
- Статус: слаковщик
- ОС: Slackware64
спирт пластковую линзу просто убъет
-
- ОС: RFR_14
Всегда поражался таким ответам, спирт и пластиковая линза не совместимы! Продувать сжатым воздухом. В данной ситуации я бы попробовал покрутить переменный резистор dvd лазера, но только совсем чуть-чуть!
И надолго врятли поможет, лучше новый брать.
AMD 4600+, 4Gb DDRII-800, GF GTS250 512Mb, HDD 750Gb WD
-
Признаюсь честно, всегда думал, что линза стеклянная, посему и протирал. Соседу на ASUS K40IN восстановил работоспособность привода именно таким методом. Привод категорически ничего не видел.
P.S. Сжатый воздух дорогой, блин...
P.S. Сжатый воздух дорогой, блин...
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
Если издох моментально, то, скорее всего, лазеру каюк. Менять - не вариант, новый привод дешевле будет.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Если нету сжатого воздуха, можно просто смоченной водой палочкой попробовать, но никакой химии, линза легко мутнеет от нее.
-
- ОС: Debian, Fedora, Ubuntu
Угу, а для спирта мы найдем и другое, более правильное применение =)
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
-
- ОС: Debian oldstable
Да нет в день когда я записывал привод прекрасно читал. Я даже перезагружался и загружался с записанного диска. Проблема выскочила на другой день, после того как комп выключенным постоял всю ночь. Мне больше кажется что применение программы dd как то изменило прошивку привода. Но я что то полазил и не нашел как можно поменять прошивку.
А начинал я с Xebian
-
qwerta писал(а): ↑06.09.2011 15:10
Да нет в день когда я записывал привод прекрасно читал. Я даже перезагружался и загружался с записанного диска. Проблема выскочила на другой день, после того как комп выключенным постоял всю ночь. Мне больше кажется что применение программы dd как то изменило прошивку привода. Но я что то полазил и не нашел как можно поменять прошивку.
dd на прошивку повлиять не могла, да еще так чтобы cd читать а dvd нет, это из области фантастики.
-
Sora, как раз воды всегда и боюсь, потому что куча примесей, солей и как минимум поцарапать, а как максимум останется какой-то налЁт. А спирт медицинский, испарился и всЁ.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
Ну это я и имел в виду под "моментально". Когда линза засоряется - обычно постепенно косяки проявляются, какие-то диски читает, какие-то нет. dd тут, конечно, ни при чём.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |