KUbuntu 5.10 AMD64 (Вопросы после установки)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: FreeBSD 7.0/Ubuntu 8.04
KUbuntu 5.10 AMD64
1) Завёл пользователя (себя любимого). А для административных действий требуется пароль root
a) Зашёл в Safe Mode сделал passwd ( в обычном режиме через sudo passwd root он требовал пароль, а у меня его нет)
б) Перегрузился в обычный режим запускаю aptitude, требует ввести пароль, ввожу в ответ сообщение что пароль неверный
2) Не играет MP3 и DVD. Что надо доустановить?
P.S. В Linux я не новичок, я новичок в Ubuntu/Debian
a) Зашёл в Safe Mode сделал passwd ( в обычном режиме через sudo passwd root он требовал пароль, а у меня его нет)
б) Перегрузился в обычный режим запускаю aptitude, требует ввести пароль, ввожу в ответ сообщение что пароль неверный
2) Не играет MP3 и DVD. Что надо доустановить?
P.S. В Linux я не новичок, я новичок в Ubuntu/Debian
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Re: KUbuntu 5.10 AMD64
Честно говоря, в таком случае я бы посоветовал обратить внимание скорее на оригинальный дебиан: описанная история с судо и паролями -- это чисто убунтовская заморочка.P.S. В Linux я не новичок, я новичок в Ubuntu/Debian
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
описанная история с судо и паролями -- это чисто убунтовская заморочка.
Не смешите автор поста просто неправильно делает
когда он вводит sudo passwd root то пароль спрашивается того юзера которого он завел а не root у которого нет пароля ..
А из-за этого менять дистр ..

насчет MP3 и DVD:
http://ubuntu.ru/Wiki, ubuntulinux.org - там все написано ...
-
Bdfy Э неет,
Уважаемый, прежде чем загружаться в Safe Mode и вводить пароль я пробовал запустить тот же synaptic и хоть вводи пароль, хоть не вводи, результат один. Т.е. отрицательный.
Согласен, что каждый дистр Linuxа специфичен, но такие вещи IMHO следует включать в документация, там же этот вопрос освещён вскользь. А ведь это первая проблема с которой столкнётся newby.
В том же Gentoo на диске дока более чем полная.
пароль спрашивается того юзера которого он завел а не root у которого нет пароля ..
Уважаемый, прежде чем загружаться в Safe Mode и вводить пароль я пробовал запустить тот же synaptic и хоть вводи пароль, хоть не вводи, результат один. Т.е. отрицательный.
Согласен, что каждый дистр Linuxа специфичен, но такие вещи IMHO следует включать в документация, там же этот вопрос освещён вскользь. А ведь это первая проблема с которой столкнётся newby.
-
Kotjara писал(а): ↑10.11.2005 17:04Bdfy Э неет,пароль спрашивается того юзера которого он завел а не root у которого нет пароля ..
Уважаемый а вы вообще пароль какой-нить вводили для юзера, которого завели при интсаляции ? если вы паролей не помните, зайдите еще раз в safe mode и смените пароль для этого юзера и для root заодно пароль поставьте ...
и тогда все будет без sudo работать ...
зайдите после этого в систему под юзером и попробуйте сделать su а потом скажите что получилось ..
PS: Более правильно надо было сделать так:
sudo passwd и так вы бы поставили пароль для rootа ... И Safe mode тут не причем ( он же ведь не для новичков ) ...
-
- Бывший модератор
Я не знаю, правильно ли делает автор поста, но я делал всё правильно: на запрос sudo воодил именно пользовательский пароль; тем не менее, у меня определённые проблемы были. Точно не упомню, т.к. сразу же после этого убунта на той машине была снесена и заменена оригинальным дебианом, т.к. никаких плюсов по сравнению с последним я не заметил.Не смешите автор поста просто неправильно делает
-
t.t писал(а): ↑10.11.2005 19:14Я не знаю, правильно ли делает автор поста, но я делал всё правильно: на запрос sudo воодил именно пользовательский пароль; тем не менее, у меня определённые проблемы были. Точно не упомню, т.к. сразу же после этого убунта на той машине была снесена и заменена оригинальным дебианом, т.к. никаких плюсов по сравнению с последним я не заметил.Не смешите автор поста просто неправильно делает
Офигительно правильно решение это по Linuxовому ... Вместо того чтобы приложить усилия если не к освоению sudo так его полному отключению был снесен дистр ..
поздравляю, ура ...
PS: Не знаю может у меня руки кривые или еще что но у меня все прекрасно получилось и паролем для рута и для юзера ...
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
У меня sudo тоже работал криво, тч приходилось использовать su, тем более что ее я всегда и юзаю, привычка, наверное.
-
Специально для Bdfy
1) Пароль для юзера (для себя) я ввёл ещё при установке
2) После попытки запустить любое приложение, требующее рутовых привелегий оно естественно запрашивает пароль, после ввода пароля (пользовательского) доступ не выдаётся, типа incorrect password (про кривые руки не говори т.к. иначе я не смог бы войти в свой сеанс)
3) Япстебственно всё было послано на йух зайдено в Safe Mode сделано passwd (о чём я писал выше, но ты прочёл только то что тебе нужно), так что в обычном режиме в консоли через su я логинюсь под рутом нормально. Ещё раз повторюсь я не новичок в Linux. После попытки запустить любое приложение, требующее рутовых привелегий матерится и на пароль рута и напароль юзера. Естественно я могу всё запускать эти проги и через su с консолью.
Просто объясните мне, что ему нужно????? Если он не воспринимает ни пользовательского ни рутового пароля.
Так что Bdfy разогните пальчики. И не выплёскивайте свои эмоции в форум.
1) Пароль для юзера (для себя) я ввёл ещё при установке
2) После попытки запустить любое приложение, требующее рутовых привелегий оно естественно запрашивает пароль, после ввода пароля (пользовательского) доступ не выдаётся, типа incorrect password (про кривые руки не говори т.к. иначе я не смог бы войти в свой сеанс)
3) Япстебственно всё было послано на йух зайдено в Safe Mode сделано passwd (о чём я писал выше, но ты прочёл только то что тебе нужно), так что в обычном режиме в консоли через su я логинюсь под рутом нормально. Ещё раз повторюсь я не новичок в Linux. После попытки запустить любое приложение, требующее рутовых привелегий матерится и на пароль рута и напароль юзера. Естественно я могу всё запускать эти проги и через su с консолью.
Просто объясните мне, что ему нужно????? Если он не воспринимает ни пользовательского ни рутового пароля.
Так что Bdfy разогните пальчики. И не выплёскивайте свои эмоции в форум.
-
- Статус: Автономный модуль
Поскольку это никому в голову не пришло, прошу в студию
cat /etc/sudoers
cat /etc/sudoers
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY
Всё относительно. Объективности не существует.
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
-
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Кхм, у Ubuntu какой-то свой собственный отличный от остальных "sudo"? Или просто очень хочется "ля-ля", а ответов не знаем?
sudo требует именно ЮЗЕРНЫЙ пароль а не рутовый, в этом его отличие от su и именно для этого он создавался - что бы можно было бы передать комуто право запускать от рута некоторые проги и при этом НЕ ДАВАТЬ рутовый пароль.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
-
- Бывший модератор
"Пардон, обосрался" ((с) А. и Б. Стругацкие, "Отягощённые Злом").Valerius писал(а): ↑13.11.2005 20:43sudo требует именно ЮЗЕРНЫЙ пароль а не рутовый, в этом его отличие от su и именно для этого он создавался - что бы можно было бы передать комуто право запускать от рута некоторые проги и при этом НЕ ДАВАТЬ рутовый пароль.Кхм, у Ubuntu какой-то свой собственный отличный от остальных "sudo"? Или просто очень хочется "ля-ля", а ответов не знаем?
Прошу прощение у Bdfy, который оказался прав.
-
- Бывший модератор
Неправильный ответ. Я же сказал:Офигительно правильно решение это по Linuxовому ... Вместо того чтобы приложить усилия если не к освоению sudo так его полному отключению был снесен дистр ..
поздравляю, ура ...
Т.е. я снёс убунту не "вместо того чтобы приложить усилия в сторону судо" (осваивать мне его, кстати, не нужно: ни в каких других дистрибутивах кроме убунты проблем с судо не возникало), а потому что я считаю, что дистрибутив "на основе" всегда хуже оригинала, кроме, конечно, тех случаев, когда он лучшеубунта на той машине была снесена и заменена оригинальным дебианом, т.к. никаких плюсов по сравнению с последним я не заметил.

-
"Ubuntu"-то который? В 5.04 у меня одинаково работало как "su", так и "sudo", однако в 5.10 команда "su" не работает (я имел в виду после установки без всяких перестроек), ссылаясь на не корректный пароль.
Подробнее есть на форуме Ubuntu.
Подробнее есть на форуме Ubuntu.
"Ubuntu" - древнее африканское слово, означающее " (человечество) гуманность к другим ". Ubuntu также означает: " я - то, чем я являюсь из того, кем все мы являемся ".
-
Господа! Ещё раз повторяю! Все проблемы с sudo в ubuntu/kubuntu решаются правкой файлв /etc/sudoers, а также чтением man sudo.
-
в УБУНТЕ при установке в режиме отличном от "эксперт" пароль рута не спрашивается и не дается возможность для его ввода при установке. посему после установки надо его менять. в сафе-моде. а вот про синаптик - сие тож заморочка... и в доках ихних не описанная. один раз человек ко мне обращался с ентой проблемой, пароль рута я ему поменял, а вот синаптик так и не работал.
...чем дальше в лес, тем толще партизаны!
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Мои 5 копеек в общее обсуждение
В случае с Kubuntu это не поможет, потому что там описано, какие пакеты нужно ставить для гномовских плейеров, а не кдешных
о кдешных плейерах можно прочитать в факе на kubuntu.org - англоязычном, естественно
так вот, для mpeg/real нужно поставить всего два пакета - akode-mpeg и gstreamer0.8-mad (правда, их нет ни на CD, ни на DVD), после чего убить демона artsd и запустить amaroK
звук правда получается чрезвычайно рваный, при том что ogg крутится нормально
С паролями штука странная: я ставил в режиме expert, так что у меня есть нормальный рут, и проблем с su нет
но в кдешных настройках перейти в режим админа не получается ни пользовательским паролем (в факе сказано, что нужно использовать его), ни админским
в результате kdm настроить, например, не получается
В целом впечателния противоречивые
с одной стороны, дистрибутив собран очень компактно и аккуратно, с приложениями - как в рюкзаке хорошего туриста, все нужное и ничего лишнего
С другой - мелкие огрехи русификации: например, при выборе utf8 (это - умолчальное) в консоли нет русских шрифтов
умолчальные кириллические шрифты (ttf, между прочим) выглядят хуже крониксовских растровых
есть русификация OOo - но нет aspell-ru для платформы amd (есть только для i386)
далее, те же непонятки со звуком
все, кроме звука, легко поправимо руками, вместо aspell можно прикрутить ispell (руками), но все эти мелочи делают Kubuntu (и, думаю, и Ubuntu) мало пригодным именно для целевой аудитории, то есть для совсем начинающих пользователей
Главное, что все это легко поправимо, но не сделано
М.б. теперь, когда сам Марик пересел на кубунту, это будет исправлено? а то ведь и с довольствия может снять...
PS я никогда не имел дела с amaroK'ом, м.б. кто подскажет, отчего тайо мерзкий звук - mpeg и real?
от него самого, от кодеков, от звуковой карты (встроенная от nforce) или еще от их сочетания?
ogg'и, повторяю, играет нормально
Bdfy писал(а): ↑10.11.2005 14:55насчет MP3 и DVD:
http://ubuntu.ru/Wiki, ubuntulinux.org - там все написано ...
В случае с Kubuntu это не поможет, потому что там описано, какие пакеты нужно ставить для гномовских плейеров, а не кдешных
о кдешных плейерах можно прочитать в факе на kubuntu.org - англоязычном, естественно
так вот, для mpeg/real нужно поставить всего два пакета - akode-mpeg и gstreamer0.8-mad (правда, их нет ни на CD, ни на DVD), после чего убить демона artsd и запустить amaroK
звук правда получается чрезвычайно рваный, при том что ogg крутится нормально
С паролями штука странная: я ставил в режиме expert, так что у меня есть нормальный рут, и проблем с su нет
но в кдешных настройках перейти в режим админа не получается ни пользовательским паролем (в факе сказано, что нужно использовать его), ни админским
в результате kdm настроить, например, не получается
В целом впечателния противоречивые
с одной стороны, дистрибутив собран очень компактно и аккуратно, с приложениями - как в рюкзаке хорошего туриста, все нужное и ничего лишнего
С другой - мелкие огрехи русификации: например, при выборе utf8 (это - умолчальное) в консоли нет русских шрифтов
умолчальные кириллические шрифты (ttf, между прочим) выглядят хуже крониксовских растровых
есть русификация OOo - но нет aspell-ru для платформы amd (есть только для i386)
далее, те же непонятки со звуком
все, кроме звука, легко поправимо руками, вместо aspell можно прикрутить ispell (руками), но все эти мелочи делают Kubuntu (и, думаю, и Ubuntu) мало пригодным именно для целевой аудитории, то есть для совсем начинающих пользователей
Главное, что все это легко поправимо, но не сделано
М.б. теперь, когда сам Марик пересел на кубунту, это будет исправлено? а то ведь и с довольствия может снять...
PS я никогда не имел дела с amaroK'ом, м.б. кто подскажет, отчего тайо мерзкий звук - mpeg и real?
от него самого, от кодеков, от звуковой карты (встроенная от nforce) или еще от их сочетания?
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
amaroK играет звуки через xine'овский движок, так что крути его... может, там какая-нибудь передискретизация включена. али сжатие динамического диапазона.
Хрю.
-
- Бывший модератор
насколько я понял, он крутит через g_чего_то_стрим (оно и видно, что г)
посмотрю, что там есть
-
- Бывший модератор
а вот через kаffeine все форматы прокручиваются совершенно нормально
то есть дело все таки в амароке
то есть дело все таки в амароке
-
Ничего не крутил, поставил кодеки по факу, amaroK играет прекрасно хоть mp3, хоть ogg, хоть real. Звук Sound Blaster Audigy.
-
- Бывший модератор
-
по поводу amarok - в настройках "движка" выбрать gstreamer и в соседней закладе звуковой сервер - arts, alsa и т.д., не забыв поставить плагины gstreamer'a.
to alv
при экспертной утановке он предлагает shadow passwd, сие чудо надо отключить, тогда все гуд. а так - действительно ниче не работает... и при дефолтной установке если в одноюзеровом режиме пароль рута заменишь - такая же байда. решение проблемы пока не нашел...
to alv
при экспертной утановке он предлагает shadow passwd, сие чудо надо отключить, тогда все гуд. а так - действительно ниче не работает... и при дефолтной установке если в одноюзеровом режиме пароль рута заменишь - такая же байда. решение проблемы пока не нашел...
-
- Бывший модератор
Теневые пароли не работают? Круто.shadow passwd, сие чудо надо отключить, тогда все гуд. а так - действительно ниче не работает...
Ещё круче...и при дефолтной установке если в одноюзеровом режиме пароль рута заменишь - такая же байда.
И, насколько я понимаю, это старая проблема, т.к. я наблюдал какую-то галиматью с паролями ещё в прошлой или позапрошлой версии. Почему же они это не лечат? Странно...
-
- Бывший модератор
2ozzy
спасибо, внесу соответствующие коррективы в статью
кстати, десь вот я свои впечатления описал:
http://www.posix.ru/distro/kubuntu/
2t.t
нельзя сказать, что теневые пароли не работают вообще, через su все нормально
а вот когда пароль требуется для административных приложений KDE - тут и наичнается
так что это скорее особенности кубунтовской сборки KDE, рассчитанной на то, что рутового пароля просто нет вообще
PS кстати, попробовал дефолтную установку Kubuntu - там с доступом к руту из KDE все нормально, но теневые пароли, судя по содержимому /etc/passwd и /etc/shadow, задействованы
спасибо, внесу соответствующие коррективы в статью
кстати, десь вот я свои впечатления описал:
http://www.posix.ru/distro/kubuntu/
2t.t
нельзя сказать, что теневые пароли не работают вообще, через su все нормально
а вот когда пароль требуется для административных приложений KDE - тут и наичнается
так что это скорее особенности кубунтовской сборки KDE, рассчитанной на то, что рутового пароля просто нет вообще
PS кстати, попробовал дефолтную установку Kubuntu - там с доступом к руту из KDE все нормально, но теневые пароли, судя по содержимому /etc/passwd и /etc/shadow, задействованы
-
ельзя сказать, что теневые пароли не работают вообще, через su все нормально
Да и под Gnome тоже самое...
-
ozzy писал(а): ↑24.11.2005 12:31ельзя сказать, что теневые пароли не работают вообще, через su все нормально
Да и под Gnome тоже самое...
Какие вы страсти рассказываете .. А я и не знал даже .. Счас у меня Ubuntu ( 5.10 ) обновленная apt-get из 5.4 ... пароль рута поставил сразу sudo пользуюсь иногда .. Правда ни KDE ни Gnomom не пользуюсь все работает нормально. Отсюда вывод: при apt-get dist-upgrade по моему не меняются конф, файлы так что проблемы скорее всего с конф. файлам Так что обзирать тут этот дистрибутив не надо а просто прочитать соотв. мануал ...
-
- Бывший модератор
а мне кажется, что нужно _внимательно_ прочитать те посты, на которые Вы вроде бы отвечаете - особенно по поводу KDE и GNOME, которыми Вы не пользуетесь
-
- Бывший модератор
у меня проблема с amaroK'ом решилась следующим образом:
Настройка -> Настроить amaroK -> Движок
Далее - вуковая система - gstreamer
в модуле вывода - ossink (при других или играл скверно, или вылетал вообще)
после этого мпеги стали играться нормально