мне самому всегда интересно было про БЕОС ,вобщем ситуация такая примерно -
последняя Zeta это версия 1.1 - коммерческая и никто исходники открывать не собирается ,правда выпустили недавно Live-cd свободный для скачивания ,но на винт не поставить
из открытых лучше всего развивается Haiku ,но пока до релиза дело
не дошло - в версии альфа .
Что Zeta ,что Haiku неважно по отзывам переваривают родное беос-программное обеспечение ,сама БЕОС наоборот неплохо.
Сейчас система переживает некоторое возрождение ,оживились
сайты системы ,выпускается новое по ,драйвера итд.
p.s. кстати недавно в связи с этим "на вспомнить" поставил недавно
валяюшуюся версию 5.03 Personal Edition.Накачал кучу софта
- поставил.Вобщем поставил драйвер nvidia для Haiku с ним работает
чем лучше сущестововавшие до этого дрова на оф.сайтах на карточку,также поставил
некий драйвер на CPU который включает на полную мощь процы выше 2ГЦ (старые беосы этого не умели -так выпуск и отладка прекратилась как раз когда только вышли 2гц процы) без того
очень быстрая ос начала у меня ваще реактивно работать ,
из софт есть - последние версии Firefox,thunderbird,прикольный видоеплеер -Vcl который берёт всё что можно подрят ,оффисные
Abiusuite,GobProductvi -неплохо с мс-форматами ,CLamp
-это winamp тот же,из привычного
опен-соурсе - xchat,vim,mplayer и ещё много .
мультимедийных прог много ,под gnu вобщем то тоже некоторые собираются.
Мультимедиа вобще хорошее всё на уровне,в качестве домашней меди-системы хватит за глаза ,
причём обнаружил что есть неплохие 3d-игрухи портированные под беос ,так и свои ,diretcx то
есть реализация под беос
и ещё - один из главных создателей беос Билли Шисслинг счас принят на работу в Trolltech причём
главным инжнером ,будет работать на усовершенствованием Qt ,так вот..
p.s.2. правда скоро снесу - мне раздел нужен

- меня Linux устраивает
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.