[РЕШЕНО:] OpenSUSE 11.4 и KDE3: странная проблема с HAL
Модератор: Модераторы разделов
-
PVOzerski
- ОС: OpenSUSE, ALT Linux
[РЕШЕНО:] OpenSUSE 11.4 и KDE3: странная проблема с HAL
Поставил OpenSUSE 11.4, в качестве основного DE установил KDE 3.5 из репозитория. После автозапуска кеды не видят съемных устройств (даже иконок на панели не появляется). При этом haldaemon и dbus запущены. Более того, если перезапустить кеды, всё нормализуется.
Куда копать?
Куда копать?
-
PVOzerski
Re: [РЕШЕНО:] OpenSUSE 11.4 и KDE3: странная проблема с HAL
Кажется, сам и раскопал. Дело, видимо, было в неудачном распараллеливании загрузки, в результате которого KDE грузилась раньше, чем haldaemon. Решилась проблема так правкой одной строчки в файле /etc/init.d/.depend.start, а именно:
было:
xdm: earlyxdm kbd syslog acpid
стало:
xdm: earlyxdm kbd syslog acpid haldaemon
было:
xdm: earlyxdm kbd syslog acpid
стало:
xdm: earlyxdm kbd syslog acpid haldaemon
-
mint_99
- ОС: OpenSUSE 42.1
-
PVOzerski
Там немножко о другом. В моем случае haldaemon был включен (именно по этому рецепту
-
mint_99
-
PVOzerski
2 mint_99:
Я думаю, мою ветку прибить имеет смысл, но только если Вы как-то откомментируете в своей теме мое уточнение насчет настройки порядка загрузки служб. Потому что это довольно важный момент.
Я думаю, мою ветку прибить имеет смысл, но только если Вы как-то откомментируете в своей теме мое уточнение насчет настройки порядка загрузки служб. Потому что это довольно важный момент.
-
mint_99
Я просто не пойму, почему у тебя без редактирования /etc/init.d/.depend.start не запускался haldaemon?
Проверял сначала?
В /etc/init.d/rc5.d был симлинк на ../haldeamon по имени S02haldaemon?
Проверял сначала
Код: Выделить всё
rchal statusВ /etc/init.d/rc5.d был симлинк на ../haldeamon по имени S02haldaemon?
Можно на "ты".
-
PVOzerski
mint_99 писал(а): ↑05.09.2011 19:14Я просто не пойму, почему у тебя без редактирования /etc/init.d/.depend.start не запускался haldaemon?
Проверял?Код: Выделить всё
rchal status
В /etc/init.d/rc5.d есть симлинк на ../haldeamon по имени S02haldaemon?
Дык он запускался
Симлинк, естественно, был и есть.
Насчет rchal status ничего сказать не могу: OpenSUSE у меня на работе, а я сейчас дома пишу из Мандривы, где УМВР.
-
Nxx
В 12.1 hal вообще не будет
Может, проблема в том, что ты исользуешь xdm вместо kdm3? Если установить менеджер сеансов kdm3 то проблема все равно наблюдается?
PVOzerski писал(а): ↑05.09.2011 11:23Поставил OpenSUSE 11.4, в качестве основного DE установил KDE 3.5 из репозитория. После автозапуска кеды не видят съемных устройств (даже иконок на панели не появляется). При этом haldaemon и dbus запущены. Более того, если перезапустить кеды, всё нормализуется.
Куда копать?
Может, проблема в том, что ты исользуешь xdm вместо kdm3? Если установить менеджер сеансов kdm3 то проблема все равно наблюдается?
-
PVOzerski
Нет, менеджер сеансов как раз-таки kdm3 (кстати, пробовал и gdm с тем же результатом, что и kdm3). Да, в общем, проблема-то пока решена, я уже о других любителях KDE3 забочусь
-
Nxx
PVOzerski писал(а): ↑05.09.2011 22:00
Нет, менеджер сеансов как раз-таки kdm3 (кстати, пробовал и gdm с тем же результатом, что и kdm3). Да, в общем, проблема-то пока решена, я уже о других любителях KDE3 забочусь. Ну, а что до следующей версии OpenSUSE, то надеюсь, либо кто-то сделает бэкпорт hal, либо кто-то отвяжет от hal Trinity и соберет пакеты для OpenSUSE
Иначе, увы, придется мне менять DE
Почему именно Trinity отвязывать-то?
-
PVOzerski
-
mint_99
Надо будет попробовать milestone 5 поставить. Гляну, как в нём KDE3 приживётся, hal можно из 11.4 взять.
Можно на "ты".
-
Lazy_Kent
- Статус: Ленивый
- ОС: openSUSE (Xfce)
Ну, а что до следующей версии OpenSUSE
Гляну, как в нём KDE3 приживётся
Не очень хорошо, джентльмены.
Гоняю в Factory сейчас. Звука системных событий нет, sysinfo не работает. Кое-кто, похоже, отрубил доступ к сетевым точкам монтирования. kdeinit крэшится при выходе из сеанса. Kgpg не видит списка ключей. sftp не работает.
Пока только утешает, что Amarok и Kmail работают.
Если не реализуем Trinity, то можно ставить крест.
-
PVOzerski
Вдогонку: еще один "подводный камушек". Вчера я поработал в yast'е - изменил настройки ntp. В результате .depend.start оказался переписан - и ссылка на haldaemon пропала - пришлось прописывать заново. Это, так сказать, делюсь опытом. Хотя отучить yast от такой самодеятельности я бы не отказался.
P.S. Есть подозрение, что для борьбы с этой самодеятельность нужно подправить /etc/init.d/xdm . А именно: привести соответствующую строчку в нем вот в такой вид:
# Should-Start: ypbind $syslog gpm firstboot kbd resmgr earlyxdm winbind acpid haldaemon
P.S. Есть подозрение, что для борьбы с этой самодеятельность нужно подправить /etc/init.d/xdm . А именно: привести соответствующую строчку в нем вот в такой вид:
# Should-Start: ypbind $syslog gpm firstboot kbd resmgr earlyxdm winbind acpid haldaemon
-
Nxx
-
Nxx
Lazy_Kent писал(а): ↑05.09.2011 23:38Ну, а что до следующей версии OpenSUSE
Гляну, как в нём KDE3 приживётся
Не очень хорошо, джентльмены.
Гоняю в Factory сейчас. Звука системных событий нет, sysinfo не работает. Кое-кто, похоже, отрубил доступ к сетевым точкам монтирования. kdeinit крэшится при выходе из сеанса. Kgpg не видит списка ключей. sftp не работает.
Пока только утешает, что Amarok и Kmail работают.
Если не реализуем Trinity, то можно ставить крест.
sysinfo и не будет из-за отсутствия hal. Если нужно, можно будет установить пакеты из репозитория с hal. Но там могут какие-то привелегии не работать, надо плотнее разбираться.
Про сетевые точки монтирования уже говорилось: если монтируются в /media, то должны быть видны в System Storage. Иначе в System Storage не показываются.
Про kgpg и sftp ничего сказать не могу. Но вместо sftp можно использовать fish. Говорят, в Trinity sftp тоже не работает. вообще, это баг в каком-то внешнем пакете, так как собирается все нормально.
Есть положителоьная новость, что KDE3 будет в официальном репозитории (правда, там будут пакеты, собранные без hal).
-
Lazy_Kent
Про сетевые точки монтирования уже говорилось: если монтируются в /media, то должны быть видны в System Storage. Иначе в System Storage не показываются.
Какой здоровый человек монтирует nfs и samba в /media? Почитай 'man hier', наконец.
Ну и ещё. Digikam падает при запуске уже давно. Konqueror тоже, с недавнего времени. Amarok при последней загрузке перестал подхватывать базу и крэшится через минуту. Надеюсь, это временно. В Kate и Kwrite не отображается символ "_" моноширинным шрифтом.
-
Nxx
Если ты хочешь, чтобы они показывались в Storage Media - монтируй в /media. Если не хочешь - монтируй в другое место, в чем проблема? Если твоя программа не умеет монтировать в /media, сделай симлинк.
Какой шрифт там используешь? Моноширинных шрифтов много. Или никаким не отображается?
-
Lazy_Kent
Какой шрифт там используешь?
Тот же, что и в 11.3. В других программах с этим шрифтом всё нормально.
Проблема не в шрифтах, а в том, что половина ключевых программ не работает. Поставь себе Factory, и увидишь сам. Это лучше, чем задавать вопросы.
Amarok так и не работает.
-
Nxx
Это какой?
Есть какие-то отладочные логи, стрейсы и т.д.?
А еще лучше - найти причину и сделать сабмит.
-
Nxx
KDE3 будет официальной частью openSUSE 12.1. Если он в нерабочем состоянии - это будет вред для всего дистрибутива. Тем более, что в 11.4 все работает отлично.
-
Nxx
По поводу Amarok - должно пересобраться, обновилась версия libmtp в Factory.
-
zenitur
- Статус: Одмин
- ОС: openSuSE 10.2
Ещё одна ошибка, которая возникла у меня: "org.freedesktop.hal.storage.mount-fixed auth_admin_keep_always <-- (action, result)" . Я знаю грубое решение, правка конфигов HAL. Решается ли это легко? Напрмиер, добавлением пользователя в группу.
А йа Ктулху! А йа - Медве-ед! А где Путин? Путина не-ет! Если встретишь - зохавай моск! А вернёшься - скажи ПРЕВЕД! Превед, Ктулху! Превед, Медвед!
-
Nxx