[РЕШЕНО:] OpenSUSE 11.4 и KDE3: странная проблема с HAL

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

PVOzerski
ОС: OpenSUSE, ALT Linux

[РЕШЕНО:] OpenSUSE 11.4 и KDE3: странная проблема с HAL

Сообщение PVOzerski »

Поставил OpenSUSE 11.4, в качестве основного DE установил KDE 3.5 из репозитория. После автозапуска кеды не видят съемных устройств (даже иконок на панели не появляется). При этом haldaemon и dbus запущены. Более того, если перезапустить кеды, всё нормализуется.

Куда копать?
Спасибо сказали:
PVOzerski

Re: [РЕШЕНО:] OpenSUSE 11.4 и KDE3: странная проблема с HAL

Сообщение PVOzerski »

Кажется, сам и раскопал. Дело, видимо, было в неудачном распараллеливании загрузки, в результате которого KDE грузилась раньше, чем haldaemon. Решилась проблема так правкой одной строчки в файле /etc/init.d/.depend.start, а именно:
было:
xdm: earlyxdm kbd syslog acpid
стало:
xdm: earlyxdm kbd syslog acpid haldaemon
Спасибо сказали:
mint_99
ОС: OpenSUSE 42.1

Сообщение mint_99 »

Можно на "ты".
Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

mint_99 писал(а):
05.09.2011 18:04
openSUSE 11.4

Там немножко о другом. В моем случае haldaemon был включен (именно по этому рецепту :) ) - а автомонтирование все равно не работало. Так что к рецепту появилось дополнение.
Спасибо сказали:
mint_99

Сообщение mint_99 »

del
Можно на "ты".
Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

2 mint_99:
Я думаю, мою ветку прибить имеет смысл, но только если Вы как-то откомментируете в своей теме мое уточнение насчет настройки порядка загрузки служб. Потому что это довольно важный момент.
Спасибо сказали:
mint_99

Сообщение mint_99 »

Я просто не пойму, почему у тебя без редактирования /etc/init.d/.depend.start не запускался haldaemon?
Проверял сначала

Код: Выделить всё

rchal status
?
В /etc/init.d/rc5.d был симлинк на ../haldeamon по имени S02haldaemon?
Можно на "ты".
Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

mint_99 писал(а):
05.09.2011 19:14
Я просто не пойму, почему у тебя без редактирования /etc/init.d/.depend.start не запускался haldaemon?
Проверял

Код: Выделить всё

rchal status
?
В /etc/init.d/rc5.d есть симлинк на ../haldeamon по имени S02haldaemon?

Дык он запускался :). Но только слишком поздно: KDE к этому моменту уже считала, что его нет. Я не знаю, почему при запуске haldaemon при уже загруженной KDE эта самая KDE на моей машине никак не реагирует на изменение ситуации и не устанавливает взаимодействие с демоном. Может, какой-то пакет не поставлен, а может, она иначе и не умеет. Судя по эксперименту, только что поставленному над Mandriva, скорее всего, второе.

Симлинк, естественно, был и есть.

Насчет rchal status ничего сказать не могу: OpenSUSE у меня на работе, а я сейчас дома пишу из Мандривы, где УМВР.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

В 12.1 hal вообще не будет

PVOzerski писал(а):
05.09.2011 11:23
Поставил OpenSUSE 11.4, в качестве основного DE установил KDE 3.5 из репозитория. После автозапуска кеды не видят съемных устройств (даже иконок на панели не появляется). При этом haldaemon и dbus запущены. Более того, если перезапустить кеды, всё нормализуется.

Куда копать?

Может, проблема в том, что ты исользуешь xdm вместо kdm3? Если установить менеджер сеансов kdm3 то проблема все равно наблюдается?
Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

Nxx писал(а):
05.09.2011 21:02
Может, проблема в том, что ты исользуешь xdm вместо kdm3? Если установить менеджер сеансов kdm3 то проблема все равно наблюдается?

Нет, менеджер сеансов как раз-таки kdm3 (кстати, пробовал и gdm с тем же результатом, что и kdm3). Да, в общем, проблема-то пока решена, я уже о других любителях KDE3 забочусь :). Ну, а что до следующей версии OpenSUSE, то надеюсь, либо кто-то сделает бэкпорт hal, либо кто-то отвяжет от hal Trinity и соберет пакеты для OpenSUSE :) Иначе, увы, придется мне менять DE :(
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

PVOzerski писал(а):
05.09.2011 22:00
Nxx писал(а):

Нет, менеджер сеансов как раз-таки kdm3 (кстати, пробовал и gdm с тем же результатом, что и kdm3). Да, в общем, проблема-то пока решена, я уже о других любителях KDE3 забочусь :). Ну, а что до следующей версии OpenSUSE, то надеюсь, либо кто-то сделает бэкпорт hal, либо кто-то отвяжет от hal Trinity и соберет пакеты для OpenSUSE :) Иначе, увы, придется мне менять DE :(

Почему именно Trinity отвязывать-то?
Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

Nxx писал(а):
05.09.2011 22:20
Почему именно Trinity отвязывать-то?

Ну, или еще один форк KDE3 делать.
Спасибо сказали:
mint_99

Сообщение mint_99 »

Nxx писал(а):

Надо будет попробовать milestone 5 поставить. Гляну, как в нём KDE3 приживётся, hal можно из 11.4 взять.
Можно на "ты".
Спасибо сказали:
Lazy_Kent
Статус: Ленивый
ОС: openSUSE (Xfce)

Сообщение Lazy_Kent »

Ну, а что до следующей версии OpenSUSE

Гляну, как в нём KDE3 приживётся

Не очень хорошо, джентльмены.
Гоняю в Factory сейчас. Звука системных событий нет, sysinfo не работает. Кое-кто, похоже, отрубил доступ к сетевым точкам монтирования. kdeinit крэшится при выходе из сеанса. Kgpg не видит списка ключей. sftp не работает.
Пока только утешает, что Amarok и Kmail работают.
Если не реализуем Trinity, то можно ставить крест.

Спасибо сказали:
PVOzerski

Сообщение PVOzerski »

Вдогонку: еще один "подводный камушек". Вчера я поработал в yast'е - изменил настройки ntp. В результате .depend.start оказался переписан - и ссылка на haldaemon пропала - пришлось прописывать заново. Это, так сказать, делюсь опытом. Хотя отучить yast от такой самодеятельности я бы не отказался.

P.S. Есть подозрение, что для борьбы с этой самодеятельность нужно подправить /etc/init.d/xdm . А именно: привести соответствующую строчку в нем вот в такой вид:
# Should-Start: ypbind $syslog gpm firstboot kbd resmgr earlyxdm winbind acpid haldaemon
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

mint_99 писал(а):
05.09.2011 22:29
Nxx писал(а):

Надо будет попробовать milestone 5 поставить. Гляну, как в нём KDE3 приживётся, hal можно из 11.4 взять.

Hal будет в отдельном репозиторит KDE:KDE3:HAL-enabled. Там же kdebase3, собранный с hal.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

Lazy_Kent писал(а):
05.09.2011 23:38
Ну, а что до следующей версии OpenSUSE

Гляну, как в нём KDE3 приживётся

Не очень хорошо, джентльмены.
Гоняю в Factory сейчас. Звука системных событий нет, sysinfo не работает. Кое-кто, похоже, отрубил доступ к сетевым точкам монтирования. kdeinit крэшится при выходе из сеанса. Kgpg не видит списка ключей. sftp не работает.
Пока только утешает, что Amarok и Kmail работают.
Если не реализуем Trinity, то можно ставить крест.

sysinfo и не будет из-за отсутствия hal. Если нужно, можно будет установить пакеты из репозитория с hal. Но там могут какие-то привелегии не работать, надо плотнее разбираться.

Про сетевые точки монтирования уже говорилось: если монтируются в /media, то должны быть видны в System Storage. Иначе в System Storage не показываются.

Про kgpg и sftp ничего сказать не могу. Но вместо sftp можно использовать fish. Говорят, в Trinity sftp тоже не работает. вообще, это баг в каком-то внешнем пакете, так как собирается все нормально.

Есть положителоьная новость, что KDE3 будет в официальном репозитории (правда, там будут пакеты, собранные без hal).
Спасибо сказали:
Lazy_Kent

Сообщение Lazy_Kent »

Про сетевые точки монтирования уже говорилось: если монтируются в /media, то должны быть видны в System Storage. Иначе в System Storage не показываются.

Какой здоровый человек монтирует nfs и samba в /media? Почитай 'man hier', наконец.

Ну и ещё. Digikam падает при запуске уже давно. Konqueror тоже, с недавнего времени. Amarok при последней загрузке перестал подхватывать базу и крэшится через минуту. Надеюсь, это временно. В Kate и Kwrite не отображается символ "_" моноширинным шрифтом.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

Lazy_Kent писал(а):
17.09.2011 16:13
Какой здоровый человек монтирует nfs и samba в /media? Почитай 'man hier', наконец.

Если ты хочешь, чтобы они показывались в Storage Media - монтируй в /media. Если не хочешь - монтируй в другое место, в чем проблема? Если твоя программа не умеет монтировать в /media, сделай симлинк.

Lazy_Kent писал(а):
17.09.2011 16:13
В Kate и Kwrite не отображается символ "_" моноширинным шрифтом.

Какой шрифт там используешь? Моноширинных шрифтов много. Или никаким не отображается?
Спасибо сказали:
Lazy_Kent

Сообщение Lazy_Kent »

Какой шрифт там используешь?

Тот же, что и в 11.3. В других программах с этим шрифтом всё нормально.

Проблема не в шрифтах, а в том, что половина ключевых программ не работает. Поставь себе Factory, и увидишь сам. Это лучше, чем задавать вопросы.
Amarok так и не работает.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

Lazy_Kent писал(а):
19.09.2011 18:38
Тот же, что и в 11.3.

Это какой?

Lazy_Kent писал(а):
В других программах с этим шрифтом всё нормально.

Проблема не в шрифтах, а в том, что половина ключевых программ не работает. Поставь себе Factory, и увидишь сам. Это лучше, чем задавать вопросы.
Amarok так и не работает.

Есть какие-то отладочные логи, стрейсы и т.д.?

Lazy_Kent писал(а):
Это лучше, чем задавать вопросы.

А еще лучше - найти причину и сделать сабмит.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

KDE3 будет официальной частью openSUSE 12.1. Если он в нерабочем состоянии - это будет вред для всего дистрибутива. Тем более, что в 11.4 все работает отлично.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

По поводу Amarok - должно пересобраться, обновилась версия libmtp в Factory.
Спасибо сказали:
zenitur
Статус: Одмин
ОС: openSuSE 10.2

Сообщение zenitur »

Ещё одна ошибка, которая возникла у меня: "org.freedesktop.hal.storage.mount-fixed auth_admin_keep_always <-- (action, result)" . Я знаю грубое решение, правка конфигов HAL. Решается ли это легко? Напрмиер, добавлением пользователя в группу.
А йа Ктулху! А йа - Медве-ед! А где Путин? Путина не-ет! Если встретишь - зохавай моск! А вернёшься - скажи ПРЕВЕД! Превед, Ктулху! Превед, Медвед!
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

zenitur писал(а):
12.11.2011 15:25
Я знаю грубое решение, правка конфигов HAL.

NTFS по-умолчанию нельзя монтировать не под рутом. Это общесистемная настройка, якобы, в целях безопасности.

Как исправляешь конфиги HAL? Выложи здесь патч.
Спасибо сказали: