Cpufreq или что нужно изменить

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

akdengi

Cpufreq или что нужно изменить

Сообщение akdengi »

Судя по отзывам у многих возникла проблема с частотой процессора. Положение усугубляется еще тем, что KDE 4.6 теперь опирается на ядро. Поэтому решил посовещаться, что можно и нужно сделать для разрешения проблемы.

1. Нужно ли по умолчанию добавить загрузку этих модулей

Код: Выделить всё

freq_table
cpufreq_stats
cpufreq_conservative
cpufreq_ondemand
cpufreq_performance
cpufreq_powersave

2. Ставить ли по умолчанию ondemand governor?
3. Нужен ли скрипт определения процессора или графическая утилита для настройки требуемых модулей?
4. Нужно ли в KDE4 сборку и в репы импортировать вот этот плазмоид? http://kde-look.org/content/show.php/plasm...?content=144809

Может еще кто нибудь что-то предложит.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
verg

Re: Cpufreq или что нужно изменить

Сообщение verg »

1) до кучи если можно и эти: speedstep-lib, p4-clockmod
2) нет
4) лишним не будет
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Процессорные вещи ставить думаю не надо - хотя их можно все прописать и они банально не загрузятся. Но каждый модуль будет тормозить загрузку :( Поэтому или надо писать скрипт определения процессора (это будет быстрее), но тогда надо модели или как-то иначе грузить. Так как большая часть будет работать под cpufreq-acpi, но к примеру другие процессоры нет. И часть процессоров могут поддерживать несколько режимов и может поставиться устаревший.
Спасибо сказали:
Tverskoy
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Сообщение Tverskoy »

Если на компьютер с amd поставить Cpufreq, то частота меняться не будет. Для его работы нужно подгружать powernow-k8.
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

Не знаю, насколько в тему.
Сегодня решил сменить на чистую Мандриву 2011 на ноутбуке, последняя cooker крутилась с апреля без переустановки.
Работала как часики всегда, но решился на переустановку в связи с выходом последнего lm_sensors.
Сама установка с проверкой на сбойные сектора раздела / в 11ГБ заняла 22 минуты.
Потом обновил и установил systemd и lm_sensors из main/testing и теперь замеряем.
Картинка 1 на это состояние.
Теперь удаляю akonadi, kio4, kdepim4 тут следим за зависимостями, можно случайно удалить лишнее.
Потом urpmi --auto-orphans и перезагрузка. Перезагрузку делаю перед каждым замером для каждого снимка.
Вообще ноутбук работает без остановки полтора месяца, остыть ему некогда. Это картинка 2.
Теперь самое важное, и надеюсь связано с темой топика. Устанавливаю microcode_ctl и пакет с данными microcode.
Включаю демон microcode_ctl на автозагрузку. Теперь устанавливаю ядро 3.0.4 с MIB.
Перезагружаю. Теперь картинка 3. Результат по температуре везде очень отличается. И ноутбук теперь работает бесшумно. После свежей установки утомил шуршанием.
P.S. После установки ядра 3 нужно повторно выполнять sensors-detect, иначе не видит второе ядро процессора.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Есть следующее предложение. Я по умолчанию предлагаю создать метапакеты task-laptop-kde4 и task-laptop-lxde куда включить:

а) установку нужных зависимостей (cpufrequtils, microcode, pm-utils, acpid).
б) добавление модулей cpufreq в автозагрузку
в) установку апплета в LXDE в режиме ondemand в конфиге по умолчанию или апплета плазмы KDE4
г) специальный post-скрипт, добавляющий нужный модуль в зависимости от вида процессора
д) ondemand governor по умолчанию или powersave для неподдерживающих модулей в зависимости от скрипта? Или ручками пускай?

Вопрос - включать их в сборку по умолчанию? По сути даже настольные машины имеют управление по питанию.
Спасибо сказали:
Tverskoy
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Сообщение Tverskoy »

лучше ondemand включить, десктопы будут меньше шуметь
Спасибо сказали: