Grub (Слетел загрузчик)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

pilotza
ОС: Mandriva 2011

Grub

Сообщение pilotza »

Уважаемые. Приключилась беда: слетел загрузчик. MDV 2011 x86 ядро 3.0.3 не nrj. На экране только > grub и все. Не подскажите, что сделать ?
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
BoDun
ОС: ROSA

Re: Grub

Сообщение BoDun »

Кстати да, была такая же проблема(попытался установить дрова на видяху ATI) в результате была такая же трабла, решил способом - переставления оси...
Спасибо сказали:
pilotza

Сообщение pilotza »

Переустановка оси - это не вариант. Это же не винда, да и то там это лечится в консоли.
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
liaonau
ОС: gentoo

Сообщение liaonau »

pilotza писал(а):
08.09.2011 11:02
Уважаемые. Приключилась беда: слетел загрузчик. MDV 2011 x86 ядро 3.0.3 не nrj. На экране только > grub и все. Не подскажите, что сделать ?

А что в данном случае понимается под слетом загрузчика? В смысле конфиг загрузчика испортился что-ли? Тогда введите kernel и initrd вручную в ком. строке grub, а после, загрузившись, исправьте в файле. Или грузитесь с флешки/cd и исправляйте.
Спасибо сказали:
pilotza

Сообщение pilotza »

Спасибо. Я уже получил рекомендации, как поправить. По исправлению, отпишусь.
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
pilotza

Сообщение pilotza »

Как и обещал, пишу рекомендацию, данную мне сотрудником Linuxcenter

После загрузки с лайвсиди:
mkdir /mnt/123
mount /dev/sda1 /mnt/123
chroot /mnt/123
grub
root (hd0,1) //0,1 - первый диск, второй раздел. 1,5 - второй диск, шестой раздел
setup (hd0)

В моем случае было (hd0,0)
и еще перед всем этим лучше посмотреть на свои диски - fdisk -l

Но у меня было все сложнее, не только очистился menu.lst, но и xorg.conf порушился, часть записей просто изчезла.
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
PastorDi
ОС: ROSA 2012 LTS Marathon

Сообщение PastorDi »

pilotza писал(а):
09.09.2011 11:04
Как и обещал, пишу рекомендацию, данную мне сотрудником Linuxcenter

После загрузки с лайвсиди:
mkdir /mnt/123
mount /dev/sda1 /mnt/123
chroot /mnt/123
grub
root (hd0,1) //0,1 - первый диск, второй раздел. 1,5 - второй диск, шестой раздел
setup (hd0)

В моем случае было (hd0,0)
и еще перед всем этим лучше посмотреть на свои диски - fdisk -l

Но у меня было все сложнее, не только очистился menu.lst, но и xorg.conf порушился, часть записей просто изчезла.

Стандартная процедура восстановления Grub.
Описана на Wiki ROSA - здесь
Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:
pilotza

Сообщение pilotza »

PastorDi писал(а):
09.09.2011 11:25

И это здорово, что описана на WiKi ROSA.
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
Vagulo
ОС: Mageia

Сообщение Vagulo »

PastorDi писал(а):

Здорово! А на Wiki ROSA не принято ставить ссылки, откуда копируется информация? Я, вообще-то, это для Мандрива-клуба писал... Впрочем, после увиденного авторства некоторых плазмоидов в бетах Росы - почему-то не удивлён...
Спасибо сказали:
pilotza

Сообщение pilotza »

Так как все восстановлено. Тему можно закрывать.
Mandriva 2011
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

Vagulo писал(а):
10.09.2011 09:47
PastorDi писал(а):

Здорово! А на Wiki ROSA не принято ставить ссылки, откуда копируется информация? Я, вообще-то, это для Мандрива-клуба писал... Впрочем, после увиденного авторства некоторых плазмоидов в бетах Росы - почему-то не удивлён...

Да вроде и нет проблемы. Там не статья с предупреждением о авторстве, а просто ответ на вопрос при возникшей проблеме. И авторство при копировании никто себе не присваивал.
В отличии от специалистов с подготовкой в вузах, многие учатся на их постах в разных форумах. И если их ответ скопировали куда-то, и это принесёт пользу другим, так в чем проблема.
Но если вам это так важно или обидно, думаю автор заметки даст ссылку. Если ему будет некогда, добавлю я.
P.S. На интеллектуальную собственность не очень похоже. Но полезно и удобно.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Vagulo

Сообщение Vagulo »

VictorR2007 писал(а):
10.09.2011 16:10
Да вроде и нет проблемы. Там не статья с предупреждением о авторстве, а просто ответ на вопрос при возникшей проблеме. И авторство при копировании никто себе не присваивал.
В отличии от специалистов с подготовкой в вузах, многие учатся на их постах в разных форумах. И если их ответ скопировали куда-то, и это принесёт пользу другим, так в чем проблема.
Но если вам это так важно или обидно, думаю автор заметки даст ссылку. Если ему будет некогда, добавлю я.

При прямом копировании везде принято упоминать источник, вне зависимости от важности и обидности. Если я ошибаюсь - поправьте.
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Vagulo писал(а):
10.09.2011 17:23
VictorR2007 писал(а):

При прямом копировании везде принято упоминать источник, вне зависимости от важности и обидности. Если я ошибаюсь - поправьте.

Да не проблема. Никто специально не плагиатил, думаю что хотелось собрать вместе наиболее ценное. Раз попросили исправить,
то думаю автор добавит комментарий. Мне лезть не хочется, у каждого свой стиль изложения.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Vagulo писал(а):
VictorR2007 писал(а):

кстати, в мандрива-клубе тоже нет ссылки на первоисточник: http://www.kurganinsk.org/index.php?name=F...p;p=54075#54075
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

sash-kan писал(а):
10.09.2011 17:54
Vagulo писал(а):
VictorR2007 писал(а):

кстати, в мандрива-клубе тоже нет ссылки на первоисточник: http://www.kurganinsk.org/index.php?name=F...p;p=54075#54075

Поискал текст в гугле, море схожего почти один в один.
Жизнь должна быть спокойной и нудной (ИМХО)
А здесь в последнее время совсем не спокойно. И не нудно.
Форум в последнее время не узнать. То доброжелательность и уважение, но потом вдруг кто-то приходит и начинает ныть, и все
как с ума сходят. Неприятно читать. Пустозвоны, компетентность которых вызывает глубокое сомнение, хамят в адрес разработчиков, которые им ничего не должны, виня их в своей неспособности использовать халявный дистрибутив.
Оффтоп конечно, но надоело это хамство в каждой теме.

Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Vagulo писал(а):

Ошибаетесь. При этом положено спрашивать разрешение автора правообладателя и поступать в соответствии с его пожеланиями.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
PastorDi
ОС: ROSA 2012 LTS Marathon

Сообщение PastorDi »

Vagulo писал(а):

Я вроде везде ставил... Блин! Ну пропустил... бывает... Сейчас поставлю.
Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:
Vagulo

Сообщение Vagulo »

VictorR2007 писал(а):
10.09.2011 17:36
Да не проблема. Никто специально не плагиатил, думаю что хотелось собрать вместе наиболее ценное.

Угу. Не специально... Хотелось... Понимаю...

sash-kan писал(а):
10.09.2011 17:54
кстати, в мандрива-клубе тоже нет ссылки на первоисточник

С тем первоисточником имеется прямая договорённость.

VictorR2007 писал(а):
10.09.2011 19:39
Поискал текст в гугле, море схожего почти один в один.

Разумеется, не претендую на изобретение предложенного решения. Один маленький нюанс - я приложил какие-никакие творческие усилия для переработки и изложения данного материала, а Wiki ROSA - нет.

Bizdelnick писал(а):
10.09.2011 20:43
Ошибаетесь. При этом положено спрашивать разрешение автора правообладателя и поступать в соответствии с его пожеланиями.

Я допускаю, что в данном случае спорный момент по поводу авторских и прочих прав, ибо не юрист и не понимаю, с какого количества букв/слов/фраз они наступают. Да и не поборник права качать, тем более - по таким мелочам... Просто... маленький нюанс...

PastorDi писал(а):
10.09.2011 22:21
Я вроде везде ставил... Блин! Ну пропустил... бывает... Сейчас поставлю.

Спасибо.
Спасибо сказали: