как выбирать железо под дебиан

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

как выбирать железо под дебиан

Сообщение azsx »

Хочу купить компьютер:
1. процессор Intel Core i5-2500 http://ark.intel.com/products/52209/Intel-...che-3_30-GHz%29
2. Мама Gigabyte LGA1155 GA-Z68MA-D2H-B3 Z68 http://angarsk.dns-shop.ru/catalog/i131481/#specs зы или думаю взять GA-Z68MA-D2H-B3, но какой чипсет лучше - я не знаю :(
3. память DIMM DDR3 4096MB PC12800 1600MHz - 16 гб.
Планирую брать без видеокарты, так как (думаю) видео из процессора мне хватит. Компьютер планирую использовать для следующих целей: файловый сервер, штуки 4 запусков виртуал боксов, не нагруженный апач, просмотр видео на 50 дюймовом телике.
У меня вопросы, может кто знает ответ и может мне его подсказать:
1. Хватит ли такой конфигурации без видеокарты для фильмов? (для остального мне хватит)
2. Установиться ли у меня дебиан?
3. Как можно заранее узнавать что это железо совместимо с дебиан?
заранее всем спасибо за ответы
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: как выбирать железо под дебиан

Сообщение watashiwa_daredeska »

azsx писал(а):
26.09.2011 14:29
1. Хватит ли такой конфигурации без видеокарты для фильмов?
Не хватит. Встроенной ведь нету.

azsx писал(а):
Установится.

azsx писал(а):
3. Как можно заранее узнавать что это железо совместимо с дебиан?
Установиться-то он установится на любой современный так называемый PC-совместимый компьютер (в смысле, не Mac и не что-нибудь другое экзотическое), пока производители не начали выпускать Windows-only железо. Работоспособность каждого интересующего устройства нужно узнавать гуглением с добавлением слова linux.

azsx писал(а):
Планирую брать без видеокарты, так как (думаю) видео из процессора мне хватит.
Даже если процессор содержит в себе видео, мат. плата его не поддерживает.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Даже если процессор содержит в себе видео, мат. плата его не поддерживает.

извините пожалуйста, смотрел на другом сайте, потом нашел уже в официальном гигабайт, вот и ошибся ссылкой. Мат плата вот http://angarsk.dns-shop.ru/catalog/i131481/#specs
хватит ли этого для просмотра видео под линукс?
Работоспособность каждого интересующего устройства нужно узнавать гуглением с добавлением слова linux.

честно говоря не понял что надо делать. Вот как понять определится ли эта материнская плата? Gigabyte LGA1155 GA-Z68MA-D2H-B3 Z68
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

azsx, мат. плата определится. Но например, звуковой кодек, может выпендриваться. Сетевуха может выпендриваться, сторонние SATA контроллеры могут выпендриваться. Т.е. всЁ то, что стороннее, что не от материнки и ЦП может потенциально иметь проблемы. Я не говорю, что что-то из конкретной платы будет или не будет работать, я разъясняю смысл проверки работоспособности устройств в Linux.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Я не говорю, что что-то из конкретной платы будет или не будет работать, я разъясняю смысл проверки работоспособности устройств в Linux.

хорошо. И как мне понять, что сата винчестеры будут работать?
Спасибо сказали:
ieleja
ОС: Debian 9, macOS, Windows

Сообщение ieleja »

https://webcache.googleusercontent.com/sear...lient=firefox-a

[Details]

Pros: This MoBo has been rock solid! Everything worked on first boot, with no troubleshooting (hallelujah!).

Running an i5-2500k at 4GHz stable.

I also have the CM Hyper 212+ mounted on with no RAM clearance issues, which is really nice!

Runs great with Windows 7x64, Linux, Snow Leopard/Lion.

Cons: This MoBo would not work with a SLI/CrossfireX config. It simply does not have enough room. It might work with tiny grafx cards, but that's it.

Linux requires a Realtek LAN driver to be installed for it to work (not a big deal), otherwise your max speeds would top out at 200KBps.

Virtu is terrible... turned it off

Other Thoughts: I'll be getting Gigabyte products from here on out
ad infinitum
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

ieleja - и как вы этот отзыв нашли? И как понять, что этому отзыву можно доверять, а другому нельзя?
зы
и как вы считаете на реалтек реально будет драйвера найти или нет? 200 кБ - это очень мало для сети, как я понимаю.
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Сообщение Brainsburn »

azsx писал(а):
27.09.2011 04:32
ieleja - и как вы этот отзыв нашли? И как понять, что этому отзыву можно доверять, а другому нельзя?
зы
и как вы считаете на реалтек реально будет драйвера найти или нет? 200 кБ - это очень мало для сети, как я понимаю.

Опыт, вам нужен опыт. И не будет странных вопросов. В любом случае, можно будет собрать ядро с необходимыми модулями, а сайт http://hardware4linux.info/types/ в этом поможет. Например, чтобы найти драйвер для Ethernet Realtek 8111e, заходим там в раздел Ethernet adapter и ищем "8111", видим, что подходящих вариантов много и все они работают с драйвером RTL8111C/B. Смотрим конфиг ядра на наличие этого драйвера: cat .config | grep RTL . Т.к. в конфиге ничего такого нет, то вбиваем в гугле rtl8111 linux driver и видим сайт realtek, на котором можно этот драйвер скачать ( http://www.realtek.com/Downloads/downloads...p;GetDown=false ). Но скорее всего всё будет работать "из коробки".
Спасибо сказали:
Kisle_gliste
ОС: LMDE, Mac OS X 10.6.8

Сообщение Kisle_gliste »

На Mac Linux ставится с полпинка, в отличие от многих писюков. В том числе и на PPC платформе. Вон у самого Торвальдса Mac с линуксом.
Za linux spremni!
Спасибо сказали:
Hooliganos
ОС: debian 6.0.4

Сообщение Hooliganos »

watashiwa_daredeska писал(а):
26.09.2011 14:45
azsx писал(а):
1. Хватит ли такой конфигурации без видеокарты для фильмов?
Не хватит. Встроенной ведь нету.

Для чего тогда на плате сразу три разъёма: VGA, HDMI, DVI?
Или для фильмов подразумевает что-то иное, чем просмотр?

P.S.
Тоже думаю старый Е8500/G33 менять на i3-2120/Z68.
Не могу определиться, то ли с встроенным видео Z68, то ли чипсет попроще с дискретной картой...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Hooliganos писал(а):
11.03.2012 18:56
Для чего тогда на плате сразу три разъёма: VGA, HDMI, DVI?
Там ниже было про ошибку автора, которую он позже исправил. Изначально была другая мамка, с которой никакого видео.
Спасибо сказали:
Hooliganos
ОС: debian 6.0.4

Сообщение Hooliganos »

Понял.
Интересно было бы знать какова производительность встроенного видео от Sandy Bridge, на уровне сравнения с какими-то дискретными решениями, например с моей старой GeForce 8500GT...
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Kisle_gliste писал(а):
20.11.2011 14:32
Вон у самого Торвальдса Mac с линуксом.

это главный ламер? Если у него поставилось, то надо быть клиническим идиотом, что-бы у тебя не поставилось? (:
У него кстати не без бубна взлетела суся...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
awua

Сообщение awua »

watashiwa_daredeska писал(а):
26.09.2011 14:45
так называемый PC-совместимый компьютер

Вроде, так называемый "IBM-совместимый ПК". Нет?
Спасибо сказали:
infra_hdc
ОС: GNU/Linux

Сообщение infra_hdc »

azsx писал(а):
Хочу купить компьютер:
...
2. Мама Gigabyte LGA1155 GA-Z68MA-D2H-B3 Z68 http://angarsk.dns-shop.ru/catalog/i131481/#specs зы или думаю взять GA-Z68MA-D2H-B3, но какой чипсет лучше - я не знаю :(
...
...
заранее всем спасибо за ответы

http://kmuto.jp/debian/hcl/Giga-byte/GA-Z68MA-D2H-B3 -- обычно вот так смотрю, совместима ли материнка с дебианом. поскольку ведро требуется больше чем 2.6.32, то смотрите в сторону debian testing, т.е. wheezy. и конечно архитектура amd64 (хотя если очень надо, то i686-pae, но это неоптимальный выбор). плюс в гугл модель платы и слово дебиан/линукс/по вкусу.
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

awua писал(а):
07.04.2012 13:43
Вроде, так называемый "IBM-совместимый ПК". Нет?

Так компы называли по историческим причинам: IBM PC-совместимый. Никакой разницы. А для полной уверенности можно попробовать нагуглить вывод lspci -k для вашей модели матплаты.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали: