[ON] Телефон Nokia N9 на базе платформы MeeGo поступил в продажу

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[ON] Телефон Nokia N9 на базе платформы MeeGo поступил в продажу

Сообщение rssbot »

Компания Nokia анонсировала начало распространения в розничных торговых сетях смартфона N9, построенного на базе платформы MeeGo 1.2. Устройство снабжено 3.9-дюймовым емкостным сенсорным экраном и не содержит не только выдвижной клавиатуры (с клавиатурой только среди разработчиков распространяется аппарат N950), но каких-либо кнопок на лицевой панели - всё управление производится только через сенсорный экран. Рекомендуемая розничная цена на телефон 480 евро для модели с 16 Гб встроенной памяти и 560 евро для модели с 64 Гб. Подписаться на уведомление о начале продаж в России можно на данной странице.
Изображение
Основные характеристики:
  • 3.9-дюймовый AMOLED-экран (854 x 480, 16.7 млн цветов) с антибликовой поляризацией, устойчивым к царапинам покрытием и технологией "выпуклого изображения" (изображение как бы лежит на поверхности стекла);
  • 1 Гб ОЗУ и 16 или 64 Гб встроенной памяти;
  • 8-мегапиксельная камера с автофокусом и поддержкой записи видео с качеством 720p;
  • Наличие разъема TV Out;
  • CPU 1 GHz ARM Cortex A8;
  • Наличие USB-порта (про поддержку работы в роли USB-хоста в спецификации не упоминается), возможность эмуляции USB Flash;
  • Средства связи: 3G, WiFi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 2.1 и NFC (Near Field Communication), поддержка использования телефона в роли модема;
  • Интегрированные GPS и A-GPS приемники;
  • Вес 135 г., размер 116.45 x 61.2 x 7.6 мм;
  • Набор сенсоров: акселерометр, компас, детектор освещенности, датчик приближения;
  • Три кнопки: питание, управление громкостью и камера. Ввод текста через экранную клавиатуру. Выдвижной клавиатуры, как в N900, в новой модели нет;
  • Заряда батареи (1450mAh) хватает на 11 часов разговора (7 часов 3G), 4.5 часа просмотра 720p-видео и 50 часов прослушивания музыки. Подзарядка через USB-порт;
  • Поддержка профилей Bluetooth: FTP (File Transfer Profile), OPP (Object Push Profile), HSP (Headset Profile), HFP (Hands Free Profile), A2DP (Advanced Audio Distribution Profile) и AVRCP (Audio/Video Remote Control Profile).
Используемый в N9 вариант Linux-платформы MeeGo для смартфонов содержит упрощённый интерфейс домашнего экрана, поддерживает виртуальную клавиатуру, строку статуса (отображаются часы, индикатор состояния сети, Bluetooth и 3G-соединения, область уведомлений и индикатор заряда батареи). Приложение для осуществления звонков (Dialer) и приема/отправки SMS поддерживает рингтоны в формате MP3. Реализованы дополнительные методы аутентификации для VPN и беспроводных сетей. Обеспечена возможность предоставления доступа внешних ПК в сеть через коммуникатор (USB, WiFi и BT-PAN). Интерфейс состоит из четырех виртуальных экранов: базовый экран (время, сообщения, пропущенные вызовы); события (социальная активность, новости, сообщения, SMS, email); каталог установленных на телефон программ; открытые в данный момент приложения. Переключение между виртуальными экранами осуществляется через скользящее движение пальцем по экрану. Из входящих в поставку приложений можно упомянуть навигационный пакет Nokia Maps, веб-браузер на базе движка Webkit2, Skype, клиент для мгновенного обмена сообщениями с поддержкой Jabber и Gtalk, VoIP-клиент с поддержкой SIP, приложение для общения в социальных сетях Twitter и Facebook, видеоплеер (H.263, ASP, H.264 BP/MP, WMV9, VC-1 и Mkv), музыкальный проигрыватель (MPEG-4 AAC, MP3, WMA 9, FLAC и т.д.), системы для просмотра и редактирования фотографий.
Изображение
В набор программ для управления персональной информацией включены: адресная книга, календарь-планировщик с поддержкой CalDAV, приложение для ведения заметок, простой планировщик (to-do), почтовый клиент с поддержкой нескольких аккаунтов и шифрования. Поддерживается синхронизация календаря, списка контактов и to-do с MS Outlook. Приложение для просмотра документов, основанное на наработках проекта KOffice, поддерживает открытие файлов в форматах MS Word (doc, docx), Excel (xls, xlsx), Powerpoint (ppt, pptx), PDF и Open Document (odt, ods, odp). Дополнительные приложения можно установить из каталога Ovi Store. Для разработки приложений подготовлен специальный SDK, позволяющий создавать приложения на базе Qt, Qt Mobility, Qt Webkit и OpenGL ES 1.1/2.0 c использованием средств для декларативного построения интерфейса (язык QML). В состав SDK входят такие инструменты, как интегрированная среда разработки Qt Creator, визуальные построители интерфейса Qt Designer и QML Designer, эмуляторы Qt Simulator и QEMU. SDK официально поддерживает работу в Ubuntu, Fedora и Windows.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31870

оригинал на opennet.ru
Спасибо сказали:
Deo
ОС: openSuse 12.3

Re: [ON] Телефон Nokia N9 на базе платформы MeeGo поступил в продажу

Сообщение Deo »

цена :(
а так -рад, очень рад. красавец!
моё любимое облачко
Фхтагн! Мозг! Ням-ням! ~ Ктулху про Ленина
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Имхо, они как-то запоздали. Лично мне, например, после всего этого бурления, союза с MS, в следующий раз покупать Nokia уже не хочется. Думаю, что у многих линуксоидов подобное отношение сложилось.
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

serzh-z писал(а):
28.09.2011 00:21
Имхо, они как-то запоздали. Лично мне, например, после всего этого бурления, союза с MS, в следующий раз покупать Nokia уже не хочется. Думаю, что у многих линуксоидов подобное отношение сложилось.

Честно говоря покупать андроид хочется ещё меньше :)
Спасибо сказали:
Deo
ОС: openSuse 12.3

Сообщение Deo »

а я сомневался и все же купил в июле :)

звонилка, плейер, почта. Иногда браузер и 2-3 игры... отсюда вопрос вопрос: зачем мне смарт в принципе? Ответ один: для сублимации и контроля над рождаемостью путем регулярной прошивки свежих ночных сборок Cyanogen и последующих тестов - ничего ли не отвалилось.
И ведь тянет все равно и дальше и больше... Например этот новый N9 полапать.
моё любимое облачко
Фхтагн! Мозг! Ням-ням! ~ Ктулху про Ленина
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

Нафиг надо это гламурное поделие, если уже есть N900? Что там нового, кроме нескольких свистоперделок?
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

а у меня FLY
УМВР
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

N950 я бы не отказался посмотреть, N9 ничем не интересен.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

drBatty писал(а):
28.09.2011 04:51
а у меня FLY
УМВР

Alcatel OT103, тоже всё работает. :)
Спасибо сказали:
shau-kote
Статус: злобный хоббит
ОС: Arch

Сообщение shau-kote »

rm_ писал(а):
28.09.2011 07:49
Alcatel OT103, тоже всё работает.

Вы не поверите, у меня был раньше был Nokia 1100 и там тоже всё-всё-всё работало. Даже змейка. :)
А потом я купил Nokia N900 и теперь надо с какими-то репозиториями мучаться, приложения закрывать-открывать. >_<
(:
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

Минимум 20832 за младшенького (с 16 Гб) и 24304 (за 64 Гб). Они по моему высокого о себе мнения. Покупателям скорее будут более интересны модели конкурентов на Андройд за эту и меньшую цену.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Номер раз: нокиа переориентировалась на винду и новую ОС на смену симбы. От МииГо вроде как отказалась....
Номер двас: МииГо объединяется и трансформируется вообще в другую ОС....

И тут выходит все же на прилавки аппарат с МииГо..... Что то тут не так....
Покупаешь за дорого вроде как смартфон. Но вот как там будет дело с обновлением и выбором софта..... А то так и получится - только то, что при производстве поставили...
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Voral писал(а):
03.10.2011 14:55
Покупаешь за дорого вроде как смартфон. Но вот как там будет дело с обновлением и выбором софта..... А то так и получится - только то, что при производстве поставили...

MeeGo, в отличии от андроида, - просто дистрибутив GNU/Linux, что очень сильно упрощает задачу.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

frp писал(а):
03.10.2011 17:39
MeeGo, в отличии от андроида, - просто дистрибутив GNU/Linux, что очень сильно упрощает задачу.

Да это так. Но речь о софте который имеет смысл на смартфонах. Понятно, что можно написать самому и оно наверное будет работать. Но будет меньше выбор готовых решений. Опять же если будет найден баг в ОС кто его будет устранять.... Хотя, вроде в новости про слияние мииго было что-то о том, что будет обеспечен плавный переход с мииго.

Но все равно когда система находится на этапе частой смены направлений - не есть хорошо. ИМхо.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Voral писал(а):
03.10.2011 14:55
И тут выходит все же на прилавки аппарат с МииГо..... Что то тут не так....
все так... для того кто хочет продемонстрировать несостоятельность платформы и резонность выбора продукции от компании M для изделий компании N. Убытки - желаемый ожидаемый результат, как странно бы это не звучало... жаль... очень жаль...
[x] close
Спасибо сказали:
Kido
Статус: Космический Засланец
ОС: ArchLinux x86_64 Current

Сообщение Kido »

Жаль. Были у меня надежды на MeeGo, но ввиду того что эта поделка - единственное на что ее ставят... Эхх...
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

За такие деньги? На мЁртвой платформе? Нее...
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

нокия не нужна
ИМХО

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

rm_ писал(а):
28.09.2011 07:49
Alcatel OT103, тоже всё работает.

у вас не работает
1. QWERTY клава
2. нормальная (для такого размера объектива лучше не бывает, а воткнуть объектив Nikon - идиотизм) камера + видео + usb-камера
3. нормальный аудиоплеер (есть также видео, но тоже бред)
4. нормальный экран (весь телефон минус клава) больше экран == больше телефон, а у меня этот впритык в карман влезает. Цвета и яркость тоже поражают (даже и не ожидал)
5. простая интеграция с компом (тупо кабель usb-usb). и на выбор 3 режима - mass storage, web camera, COM порт)
6. Over9000 фишек, многих из которых даже в сабже нет. Половина - РЕАЛЬНО используются.
7. стандартный разъём наушника/гарнитуры, а не то УГ, как в вашем алкотеле (везде разное кстати УГ)
8. ????????
9. PROFIT

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

rm_
а у вас работают исключительно "позвонить/принять вызов", да и то жутко криво (знаем, был у меня алкотель. с месяц где-то. Поубивал-бы. За что? ЗА ВСЁ)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

drBatty писал(а):
06.10.2011 07:33
1. QWERTY клава

Редко попадаются такие девайсы.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

altwazar писал(а):
06.10.2011 13:57
Редко попадаются такие девайсы.

неа. В этом году вроде каждый производитель сделал хотя-бы одну модель с QWERTY + хотя-бы одну вообще без клавы, но с сенсором.

ЗЫЖ есть из чего выбирать. Только выбирать надо в Сети. В магазинах и правда мало почему-то.
ЗЗЫЖ покупать соответственно тоже в Сети :)
ЗЗЗЫЖ удивительное дело - QWERTY клава превращает мобилу из телефона в действительно почти полностью функциональный компьютер, лучше которого уже не будет (если карманы не станут делать больше)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

drBatty, не совсем корректно говорить про неработоспособный функционал, не предусмотренный в устройстве. Вы знаете, в Bugatti Veyron не работают гусеницы, пулемёт, длинноствольное орудие, электроплита и бетономешалка. Вывод Bugatti Veyron плохой автомобиль.

А эти самые компьютеры (коими Вы обзываете смартфоны) надо сделать с открытыми ОС (открытые не всмысле свободные, а в смысле с возможностью приложений плотно интегрироваться и влиять на ОС, и возможность самой переустановки ОС), и надо достаточно высоко поднять вычислительные мощности и снизить цену.
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

kma21 писал(а):
06.10.2011 15:37
Вывод Bugatti Veyron плохой автомобиль.

неужели кто-то будет оспаривать это?)
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

drBatty писал(а):
06.10.2011 15:11
ЗЫЖ есть из чего выбирать. Только выбирать надо в Сети. В магазинах и правда мало почему-то.
ЗЗЫЖ покупать соответственно тоже в Сети :)
ЗЗЗЫЖ удивительное дело - QWERTY клава превращает мобилу из телефона в действительно почти полностью функциональный компьютер, лучше которого уже не будет (если карманы не станут делать больше)

У девушки xperia mini pro, попробовал - мне понравилось. Захотел что-нибудь побольше и с нормальной клавиатурой, по фоткам понравилась только большая xperia. Остальное или с ебея, или клавиатура кастрированная.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

kma21 писал(а):
не совсем корректно говорить про неработоспособный функционал, не предусмотренный в устройстве. Вы знаете, в Bugatti Veyron не работают гусеницы, пулемёт, длинноствольное орудие, электроплита и бетономешалка. Вывод Bugatti Veyron плохой автомобиль.

конечно плохой. если у него "ТТХ как у запорожца", вид и сборка - такие-же, но гордый лейбл+цена Bugatti. Не?
а для любителей Bugatti изначально делают специальные телефоны - берут начинку нокии за $100 (которая в разы хуже моего Fly'а за те-же деньги), и в золотой корпус с алмазам.

ЗЫЖ только поймите правильно: были-бы деньги - купил-бы негров. И носили-бы они за мной мой десктоп + танковый аккумулятор. Денег на негров нет, потому и компа нет. Приходится при необходимости юзать телефон.

kma21 писал(а):
А эти самые компьютеры (коими Вы обзываете смартфоны) надо сделать с открытыми ОС (открытые не всмысле свободные, а в смысле с возможностью приложений плотно интегрироваться и влиять на ОС, и возможность самой переустановки ОС), и надо достаточно высоко поднять вычислительные мощности и снизить цену.

вы забыли ещё сделать мир во всём Мире :)
и бесплатное пиво.

altwazar писал(а):
06.10.2011 17:37
девушки xperia mini pro, попробовал - мне понравилось.

+100500
вот только с моими кривыми руками, через неделю у меня будет две xperii (:

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

drBatty писал(а):
06.10.2011 21:04
конечно плохой. если у него "ТТХ как у запорожца", вид и сборка - такие-же, но гордый лейбл+цена Bugatti. Не?
а для любителей Bugatti изначально делают специальные телефоны - берут начинку нокии за $100 (которая в разы хуже моего Fly'а за те-же деньги), и в золотой корпус с алмазам.

Простите, я не хочу скатываться в бессмысленный диспут на тему "кому вообще нужен это Bugatti Veyron", но Вы не пробовали вбить в поисковую строку "Bugatti Veyron" и почитать(желательно ещё осмыслить) пару-другую первых результатов поиска?
Вот когда появятся смартфоны на Intel Core i7, тогда можно будет говорить о "телефонах для любителей Bugatti" (:

И продолжая аналогию между автомобилями и телефонами на тему необходимого функционала: кому-то нужен Mitsubishi L200, кому-то хватит и мопеда, но это не значит, что одно из этих средств передвижение хуже другого. (:
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

shau-kote писал(а):
09.10.2011 21:14
Вот когда появятся смартфоны на Intel Core i7, тогда можно будет говорить о "телефонах для любителей Bugatti" (:

Если телефон будет садится за час и весить полкилограмма - он будет, как Bugatti? Я о Bugatti был лучшего мнения...
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

frp писал(а):
09.10.2011 21:47
Если телефон будет садится за час и весить полкилограмма - он будет, как Bugatti? Я о Bugatti был лучшего мнения...

Двухместный автомобиль, с габаритами оригинального Hummer'а и сжирающий на максимальной скорости полный бензобак топлива за 10 минут - чем Вам не аналогия?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

shau-kote писал(а):
Простите, я не хочу скатываться в бессмысленный диспут на тему "кому вообще нужен это Bugatti Veyron", но Вы не пробовали вбить в поисковую строку "Bugatti Veyron" и почитать(желательно ещё осмыслить) пару-другую первых результатов поиска?

почитал и осмыслил - всё как я и думал:
Технические характеристики Bugatti Veyron
Цена: 43 968 000 - 69 194 000 руб.
Тип кузова: Купе
Длина: 4465 мм
Ширина: 2000 мм
Высота: 1205 мм
Модельный год: 2006
Количество дверей: 2
Количество мест: 2
Объем багажника: - литров

расход порадовал - 24литра.
shau-kote писал(а):

понимаете тут какое дело - Core i7 оно будет жрать как Bugatti, и если для последней это не очень критично, то для телефона 10 секунд в режиме разговора - это как-то...
и насколько я знаю, на сегодня просто не существует достаточно ёмких аккумуляторов. За любые деньги. Есть правда у военных, но там ресурс 1-3 зарядки. Т.ч. i7 в кармане на сегодня невозможен в некотором смысле фундаментально, а не из-за нехватки денег.
shau-kote писал(а):
И продолжая аналогию между автомобилями и телефонами на тему необходимого функционала: кому-то нужен Mitsubishi L200, кому-то хватит и мопеда, но это не значит, что одно из этих средств передвижение хуже другого. (:

понимаете в чём тут принципиальная разница: упомянутый Bugatti имеет в разы более мощный двигатель, и при этом соответственно и стОит. И не только двигатель конечно. А у нас несколько другой случай - цена выше, а технические характеристики сравнимы. Мы имеем дело не с разными устройствами, а практически с одним и тем-же, только за разную цену. И тут нокия проигрывает даже iPhone - там (в момент выпуска, пока китайцы не клонировали) действительно уникальные возможности.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: