lenovo b450, не загружает ОС (тупняки с запуском операционки и зависания)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

coyswinn
ОС: debian

lenovo b450, не загружает ОС

Сообщение coyswinn »

Приветствую всех читающих!

Имеется 2х-летний laptop Lenovo b450. Спустя полтора года нормального функционирования, компьютер перестал запускать ОС. Т.е. переходить от BIOS'a к поиску загрузчика и запуску операционки.

Включаем компьютер, видим лого вендора, хоткеи перехода в SETUP и к выбору устройства загрузки, далее ничего не происходит, сколько не жди. При этом не висит - переходит к выбору устройств загрузки и в SETUP успешно, хотя и спустя длительное время ожидания.

Приходится запускать операционку через Житомир: по хоткею перехожу к выбору устройств загрузки, выбираю необходимый HDD, ОС стартует. Или захожу в SETUP, выхожу без изменений, далее ОС стартует.

Компьютер, запустив ОС, работает стабильно, без "тупняков" и т.п. до тех пор, пока к концу часа не повисает намертво. Лечится hard reset'ом. Дальше - все заново. Не греется и не шумит сверх обычного.

Сейчас машинка работает на Trisquel GNU/Linux, до этого нормально в течение года работал под Mint'ом, совсем ранее - полгода после покупки - работал на Windows 7 Starter. Равноуспешно.

Прошу более опытных форумчан подсказать, по возможности, о чем говорит неполадка, т.к. сам симптомов не понимаю. Чесав голову, я пробовал отключить HDD, засомневавшись в его здоровье. К изменению ситуации не привело.

Больше идей у меня не возникло в силу неглубокого железопонимания. К сожалению, за последние недели-месяцы, несмотря на надежды, ситуация не вылечилась. Хозяйка уже готова на стенку лезть, а просто сменить машинку, к сожалению, не получится. Прежде, чем тратиться на сервис, попросила меня. Мои попытки безрезультатны - пишу в сообщество.

Заранее всем, кто подкинет какие-нибудь идеи. Cheers!

P.S. Я хз как составить поисковой запрос для поиска тредов на аналогичную тему, поэтому ссылки на топики с аналогиями принимаются без вяканий и с благодарностью.
Спасибо сказали:
Kisle_gliste
ОС: LMDE, Mac OS X 10.6.8

Re: lenovo b450, не загружает ОС

Сообщение Kisle_gliste »

Нехороший симптом, аппаратный... Прогони хороший тест для железа. Хотя бы запусти сборку ядра Linux на любом лайв-сиди.
Za linux spremni!
Спасибо сказали: