Создание "квартирного" сервера. (проблемы)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

VAMonster

Создание "квартирного" сервера.

Сообщение VAMonster »

В общем, для написания сайта (требуется поддержка PHP 4-й ветки и MySQL) решил сделать на отдельной машине сервер. Машина - Cyrix M II 300, 32 RAM, 2 Gb.

Сейчас на неё поставил FreeBsd(5.3), но хотел поставить Open, а он при установке отказался напрочь копировать любые файлы (bsd, bsd.rd и т.д.) с диска. Но дело не в этом (наверное, не в операционной системе). Поставил Apache 2(с конфигурацией из мануала по PHP), после него уже ни одно из нужных приложений нормально не скомпилировалось, сначала MySQL'у не хватило tmp, а потом произошла ошибка компилятора. Тоже самое (ошибка) и с PHP (4.4).

Мой вопрос:
Реально ли на этой машине создать такой сервер, если да, то буду бороться с ошибками компилятора, нет - решать проблему другим путём.

П.С. Посоветуйте ещё почtму может не ставится OpenBSD?
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: Создание "квартирного" сервера.

Сообщение polachok »

классно - "ошибка компилятора" :) подробней можно?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
VAMonster

Сообщение VAMonster »

Для php:

ext/ctype/ctype.lo: file not recognized : File truncated

Stop in /tmp/php-4.4.0

Для MySQL не смогу сказать, т.к.до момента возникновения ошибки проходит около 10 минут компиляции.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Мой вопрос:
Реально ли на этой машине создать такой сервер, если да, то буду бороться с ошибками компилятора, нет - решать проблему другим путём.

Так ты же сам и ответил на свой вопрос:
сначала MySQL'у не хватило tmp

Видимо, просто мало места на диске для компиляции. Это подтверждает и
ext/ctype/ctype.lo: file not recognized : File truncated
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

я и не такие штуки компилял на 200 метровом диске (:
надо просто с большого домашнего компа смонтировать NFS шару гигов эдак на 10......
слава роботам!
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

VAMonster писал(а):
12.11.2005 22:40
В общем, для написания сайта (требуется поддержка PHP 4-й ветки и MySQL) решил сделать на отдельной машине сервер. Машина - Cyrix M II 300, 32 RAM, 2 Gb.

Я бы порекомендовал добавить памяти. У меня на 32-х мегах тоже ядро не собиралось из-за нехватки свопа, а другое я даже и не пытался на нем компилировать.

Но даже если и соберешь и поставишь, то MySQL точно не сможет работать - все из-за этого же, нехватки памяти/свопа. Так что лучше либо добавить памяти, либо сделать большой своп-раздел, мегов 256.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
VAMonster

Сообщение VAMonster »

Спасибо всем, решил переустановить систему.

Т.к. разбиение было сделано автоматом (о чём сейчас пожалел), то места ни подо что не хватает..
Спасибо сказали:
VAMonster

Сообщение VAMonster »

Переустановил, но Ж.Д. прикрутил на время к другому компу.

Сейчас стоят: apache 2.1.3-beta,mysql-5.0.5-beta,php-4.4.0.

Не могу разобраться, как во FreeBSD заставить грузиться программы (Apache+MySQL+Ftp-сервер) во время загрузки системы?

И ещё вопрос: как сконфигурировать FTP-сервер, с поддержкой всего 1-го пользователя?
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

Не могу разобраться, как во FreeBSD заставить грузиться программы (Apache+MySQL+Ftp-сервер) во время загрузки системы?

В /usr/local/rc.d/...(помоеиу так) должны быть исполняемые скрипты для запуска.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
Marduk

Сообщение Marduk »

vg2.0 писал(а):
14.11.2005 00:23

...с установленным битом execute, баз добавления расширения .sample, плюс в /etc/rc.conf должны быть переменные вида apache_enable="YES".
[ Arch Linux || xmonad || dzen2 ]
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

vg2.0 писал(а):
14.11.2005 00:23

/usr/local/etc/rc.d/
В самих скриптах в самом начале обычно есть упоминание о том, какая строка должна быть в rc.conf для их старта при загрузке.

А в /usr/local/etc/ находятся их конфиги.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
VAMonster

Сообщение VAMonster »

Apache стал запускаться, когда я скопировал apachectl(.sh) в /usr/local/etc/rc.d. Туда же скопировал и mysql.server - скипт, но BSD отказался его грузить, сказав, что он не исполняемый.

Что мне делатьс MySQL?

+Скаите что-нибудь про кофигурацию FTP?
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

VAMonster писал(а):
14.11.2005 08:20
Apache стал запускаться, когда я скопировал apachectl(.sh) в /usr/local/etc/rc.d. Туда же скопировал и mysql.server - скипт, но BSD отказался его грузить, сказав, что он не исполняемый.

Позволь, а как ты их устанавливал? При установке из портов или пакетов в этом каталоге создаются скрипты. Требуется только отредактировать конфиги, переименовать их и, иногда, переименовать сами скрипты. Ничего никуда вручную копировать не надо.

Кроме того, встретив apache_enable = YES в rc.conf Фря будет пытаться запустить именно apache.sh start из /usr/local/etc/rc.d и никакой другой. ИМХО.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
VAMonster

Сообщение VAMonster »

Ставил из исходников, т.к. система не располагает большими возможностями.

К тому же у меня нет возможности это всё закачать.. Dial-Up, а на "Хакере" (Журнал) всегда есть нужный софт в исходниках (и только в них)
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

VAMonster писал(а):
14.11.2005 08:54
Ставил из исходников, т.к. система не располагает большими возможностями.

К тому же у меня нет возможности это всё закачать.. Dial-Up, а на "Хакере" (Журнал) всегда есть нужный софт в исходниках (и только в них)

А вот это зря. Во Фре есть система портов - это та жа самая сборка из исходников, только с наложением нужных патчей. В противном случае работу этой проги гарантировать никто не сможет.

Я иногда делаю так, когда не хочется тянуть мегов 20. Смотрю, название файлов исходников, к примеру, в /usr/ports/databases/mysql40-server/distinfo:

Код: Выделить всё

MD5 (mysql-4.0.26.tar.gz) = 4e2060a3875470e0d853391e8647a019
SIZE (mysql-4.0.26.tar.gz) = 11144366

А потом шарюсь по своим дискам в поискам исходников именно этой версии и кладу в /usr/ports/distfiles. Уж исходники, слава Богу, одни и те же. И все. Обычно контрольная сумма совпадает и все ставится отлично. А чего, спрашивается, одни и те же исходники тянуть два раза?

А еще я бы посоветовал, раз уж интернет не толстый, купи Фрю на 2-х DVD - там уже есть целая куча бинарных пакетов. И ничего качать ниоткуда не надо. А то Фря ставится-то голенькая.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
VAMonster

Сообщение VAMonster »

Всё проблемы все решены!

Во превых:
1) Какнастроить ftpd. Чтобы можно было получить доступ по ftp какому-либо пользователю - нужно этого пользователя создать. После этого читаем man по ftpd, а частности по /etc/ftpchrot. В этом файле прописываем всё, что надо. В initd.conf раскоментируем строку, связанную c ftpd. Не забываем нужной директории назначить главным того пользователя, который нужен.

2) Автозагрузка MySQL. Заходим в директорию установки (/usr/local/mysql), далее во вложенную: share/mysql. Там находим исполняемый скрипт mysql.server и, приведя к виду mysqld.sh, кидаем к скрипту apach'a (смортим пред. посты). Всё приследующем запуске системы MySQL подгрузиться нормально.
Спасибо сказали: