[NIXP] Французское правительство сменит на 500 тысячах ПК OpenOffice.org на LibreOffice

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] Французское правительство сменит на 500 тысячах ПК OpenOffice.org на LibreOffice

Сообщение Dmitry Shurupov »

На конференции LibreOffice Conference, что недавно походила в Париже, стало известно о намерении французского правительства провести массовую миграцию с офисного пакета OpenOffice.org на LibreOffice. Франция давно известна своей любовью к активному использованию свободного программного обеспечения в государственных организациях. При этом в стране следуют общим тенденциям и тем самым показывают яркий пример другим государствам. Ожидается, что правительство Франции проведет массовую замену офисного пакета на 500 тысячах настольных компьютерах — с OpenOffice.org на LibreOffice. По данным The Document Foundation, поскольку большинство десктопов в этом проекте работают под управлением Windows, одна такая миграция увеличит базу инсталляций LibreOffice в среде Windows на 5 процентов. Кроме того, на LibreOffice Conference было объявлено о том, что 800 тысяч флэшек с LibreOffice и другим свободным ПО распространяются среди студентов региона Иль-де-Франс (регион в центральной части Парижского бассейна). Администрация региона вошла в состав совета TDF Advisory Board.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Re: [NIXP] Французское правительство сменит на 500 тысячах ПК OpenOffice.org на LibreOffice

Сообщение Slimy »

Хм а венду то всеравно купили :)
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: [NIXP] Французское правительство сменит на 500 тысячах ПК OpenOffice.org на LibreOffice

Сообщение eddy »

Не в одной России-матушке деньги пилить умеют!
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Slimy писал(а):
19.10.2011 01:17
Хм а венду то всеравно купили :)

Зато не купили офис.
Не в одной России-матушке деньги пилить умеют!
Ну дааа, не распил - это когда мсофис покупают. Я понял.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bluetooth писал(а):
19.10.2011 02:13
не распил - это когда мсофис покупают

Нет же. Но какой смысл менять работающий OO на LO? Абсолютно нелогично же. Во-первых, лишняя трата денег (все-таки, диски надо будет записывать и т.п.), а во-вторых, еще лишняя трата денег: опенофисовские настройки и шаблоны в LO не работают (по крайней мере, у меня после очередного обновления, когда "внезапно" OO сменился на LO, все отвалилось).
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

eddy писал(а):
19.10.2011 08:40
Bluetooth писал(а):
19.10.2011 02:13
не распил - это когда мсофис покупают

Нет же. Но какой смысл менять работающий OO на LO? Абсолютно нелогично же.

Что, точно? Я вот в этом не уверен. В новости про мотивы этогго действия ничего не сказано. Они могут быть вполне оправданными.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bluetooth писал(а):
19.10.2011 13:33
В новости про мотивы этогго действия ничего не сказано. Они могут быть вполне оправданными.

Вот если бы всех массово перевели на латех, мотивы были бы оправданы. А так - никчемная трата ресурсов.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

eddy писал(а):
19.10.2011 13:53
Bluetooth писал(а):
19.10.2011 13:33
В новости про мотивы этогго действия ничего не сказано. Они могут быть вполне оправданными.

Вот если бы всех массово перевели на латех, мотивы были бы оправданы. А так - никчемная трата ресурсов.

Опять "технари" со своим латехом. Боян
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

Bluetooth писал(а):
20.10.2011 02:19

Не скажу ничего за латех, но только человек с ГСМ в терминальной стадии будет менять стабильно работающее ПО на практически аналогичное, только из идеологических соображений. Мы, технари, такие, да. :crazy:
А по сабжу моя толстая имха - очевидный распил. Несогласных попрошу огласить полный список жутких косяков в ООо, отсутствующих в ЛО, и наоборот - меганеобходимых мегафич в последнем, которых нет в ООо.
ЗЫж Я использую ЛО, есличо.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

den_beckett писал(а):
20.10.2011 18:48
только человек с ГСМ в терминальной стадии будет менять стабильно работающее ПО на практически аналогичное, только из идеологических соображений

Вот и я о том же.

А учитывая то, что еще уйму времени нужно потратить, чтобы привести LO к тому же виду, какой был в ОО (я про шаблоны, сочетания клавиш и прочие настройки, которые благополучно канут в лету при переходе OO->LO - проверено на своем горьком опыте), распил очевиден.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

den_beckett писал(а):
20.10.2011 18:48
Bluetooth писал(а):
20.10.2011 02:19

Не скажу ничего за латех, но только человек с ГСМ в терминальной стадии будет менять стабильно работающее ПО на практически аналогичное, только из идеологических соображений.

Какие еще идеологические соображения? Сами себе нафантазировали, сами же раскритиковали.
Повторю, никто из нас ничего не знает о мотивах. Поэтому я бы поостерегся развивать всевозможные теории.
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

Bluetooth писал(а):
21.10.2011 00:48
Какие еще идеологические соображения? Сами себе нафантазировали, сами же раскритиковали.
Повторю, никто из нас ничего не знает о мотивах. Поэтому я бы поостерегся развивать всевозможные теории.

А с какого еще бодуна им приспичило менять офис на 500к компов? Причем на офис практически идентичный имеющемуся. Я же говорю - огласите мне список веских причин для такого перехода, я внимательно слушаю. Вот только не будет такого списка, я угадал? Потому как ЛО и ООо еще не настолько разошлись в развитии, чтобы были веские технические причины -> причины сии чисто идеологического толка, либо распил. И то, и другое вам признавать неохота. Вот и лепите тут горбатого.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

В оригинале новости акцент делается не на переходе с OOo на LO, а на сотрудничестве французов с TDF. Очевидно, что они заинтересованы в развитии софта, а от OOo этого ждать не приходится.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

den_beckett писал(а):
21.10.2011 01:25
Я же говорю - огласите мне список веских причин для такого перехода, я внимательно слушаю. Вот только не будет такого списка, я угадал?

А какой смысл? Это будет список, придуманый мною.
Потому как ЛО и ООо еще не настолько разошлись в развитии, чтобы были веские технические причины
ключевое слово - "ЕЩЕ". В том-то и проблема, если посмотреть в перспективу подальше, чем грядущие выходные, то можно прийти к выводу, что это два разных продукта, пускай пока они не отличаются сильно, но в перспективе, скорее всего, они будут различаться. И поддерживаться разными вендорами. А если учесть, что решение не принималось сразу, а готовилось еще когда опэнофис был оракловским, и оракл стал его "топить", и многие серьезные контрибьюторы отвернулись от него в сторону ЛО, то становится понятно, почему нужно заменять опэнофис, имеющий непонятные перспективы(а до передачи в фонд апач еще худшие перспективы), на ЛО, пускай пока что они похожи.
Но, опять же, это все мои рассуждения. В реальности соображения могут быть другие. Главное - не нужно смотреть на ситуацию с точки зрения только сегодняшнего дня и только на технические аспекты.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bizdelnick писал(а):
21.10.2011 01:38
В оригинале новости акцент делается не на переходе с OOo на LO, а на сотрудничестве французов с TDF. Очевидно, что они заинтересованы в развитии софта, а от OOo этого ждать не приходится.

99% "офисных крыс" используют 1% возможностей "офисных приложений". Им и абиворда с гнумериком бы за глаза хватило :) Оставшийся 1% "офисные приложения" вообще практически не использует.

(это мое личное мнение, цифры взяты "с потолка", как и вся статистика в реальной жизни)
RTFM
-------
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

eddy писал(а):
21.10.2011 09:12
Bizdelnick писал(а):

99% "офисных крыс" используют 1% возможностей "офисных приложений". Им и абиворда с гнумериком бы за глаза хватило :) Оставшийся 1% "офисные приложения" вообще практически не использует.

возможно используют мало, но пользуются трудами тех кто пользоваться этими приложениями таки да, умеет: шаблоны, макросы, и прочая и прочая. И без этого всего будет достаточно печально. А так да, тот же гнумерик местами открывает то с чем у OO/LO проблемы, не далее как вчера с этим столкнулись
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

eddy писал(а):
21.10.2011 09:12
Им и абиворда с гнумериком бы за глаза хватило :)

…и, внезапно, на сцене появляется одепт и заявляет им, что «латекс рулит». вопрос: как далеко его отправит «баба маша»™ из администрации города n?
:wq
Спасибо сказали:
den_beckett

Сообщение den_beckett »

Bizdelnick писал(а):

Дельное замечание, но не слишком ли вы рано закапываете ООо? ИМХО, в FOSS-сообществе с "легкой руки" фанатиков к ООо относятся уж излишне на мой взгляд, предвзято.

Bluetooth писал(а):
А какой смысл? Это будет список, придуманый мною.

Так есть у вас что предъявить ООо по существу, или как в анекдоте "ну не нравишься ты мне, не нравишься"?

А если учесть, что решение не принималось сразу, а готовилось еще когда опэнофис был оракловским, и оракл стал его "топить"

Если учесть, то вообще выглядит странным. Предпочесть группу фанатов вопящих "галактего опасносте" солидной корпорации? Тогда еще не было до конца ясно, будет ли Оракл развивать ООо, и не загнется ли ЛО через несколько месяцев.

многие серьезные контрибьюторы отвернулись от него в сторону Л

Идти на поводу истерики толпы - это серьезно? Хм. Странно это слышать от дебианщика, ваш дистр ведь вроде как знает толк в консерватизме и не склонен к скропалительным изменениям "на злобу дня". Кста, поправьте меня, ежели не прав, но в релизе сквиза был еще ООо? Я имею в виду 6.0.1, не знаю как сейчас.

то становится понятно, почему нужно заменять опэнофис, имеющий непонятные перспективы

А мне вот непонятно. По-моему, это была обычная истерика фанатиков, на которую повелись многие "серьезные контрибьюторы", что как бэ вызывает обеспокоенность. Я как бэ привык думать, что "серьезно" не принимать скропалительных решений.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

taaroa писал(а):
21.10.2011 12:59
вопрос: как далеко его отправит «баба маша»™ из администрации города n?

А я всегда говорил, говорю и буду говорить: нечего допускать к работе за компьютером полного бездаря!
Сначала - экзамены на общую компьютерную грамотность, а потом уже работа. А то сидят, понимаешь, такие "бабы Маши" во всяких регистратурах, тыкают одним пальцем по клавиатуре (долго ища каждую букву), в результате - очереди...
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

У меня в 11.3 LibreOffice пришёл недавно как обновление для OOo. Теперь вместо нормально работающего офисного пакета я наблюдаю при запуске:

Поэтому смело присоединяюсь ко мнению, что менять что-либо, когда всё работает это глупо.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

gentoo libre 3.3.4. умвр чяднт
и традиционно: используйте только лицензионное по.
ps да, и в семёрке (aka nt6.1) либра без проблем работает.
:wq
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Xandry писал(а):
21.10.2011 17:49
У меня в 11.3 LibreOffice пришёл недавно как обновление для OOo.

Для сусешного OOo (то бишь Go-OO) переход на ванильный был бы гораздо более болезненным, а LO - это, действительно, просто обновление.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Bizdelnick писал(а):
21.10.2011 18:14
Для сусешного OOo (то бишь Go-OO) переход на ванильный был бы гораздо более болезненным, а LO - это, действительно, просто обновление.

Кстати, да, тем, кто раньше пользовался Go-OO (больше не существующим), на LO перейти гораздо проще, чем на ванильный OO. Возможно, это и было причиной сабжа.
Спасибо сказали: