McSim писал(а): ↑18.10.2011 20:30
Доброго времени, камрады!
Задался таким необычным вопросом,
как из ноутубка сделать роутер.
Хотелось бы услышать товарищей имевших опыт.
Почему выбрал именно ноут - потому что он есть и он не тянет необходимые для десктопа задачи, а для роутера и небольшой торрентокачалки - вполне.
Собственно, основная загвоздка -
как к ноутбуку прикрутить хотя бы 2 гигабитных сетевушки?
В ноутбуке имеется PCMCI, но он же не потянет даже одну гигабитную сетевую..

Буду благодарен за высказанные предложения!
Вполне себе идея. И гуглится прекрасно.
У /me вроде получилось. Железо: ASUS EeePC 900, ОС: Debian GNU/Linux 6.0 i386 Squeeze.
Сетевуха умеет VLAN, поэтому второго адаптера не пришлось втыкать, через свич идёт и на модем, и к оконечному оборудованию по разным VLAN-ам.
А если бы и пришлось, то для данной модели нет ничего кроме USB варианта, И даже получилось раздавать через Wi-Fi (использовал hostapd).
Что не получилось:
1. IPv6 отдать в Wi-Fi. если в Wi-F включить IPv6, то перестаёт работать вообще (не только IPv4 но и связь на уровне соедниения с AP).
2. Сделать мост между Wi-Fi и локалкой. похоже проблема была связана с IPv6, а может и нет. Сначала выделил Wi-Fi в отдельную подсеть, а уже потом отключил у Wi-Fi IPv6. проблема может быть и в том, что у wlan0 и br0 одинаковые MAC-адреса, и соответственно одинаковые IPv6 Scope Link адреса, что по идее не должно быть.
Т.е. если на Wi-Fi настроить IPv6, то в любом случае после ребута не появляется на wlan0 адрес Scope Global, и radvd раздать IPv6 беспроводным клиентам не может; если же в /etc/rc.local вписать /etc/init.d/networking restart -- то IPv6 появляется, но тогда у клиента рвётся Wi-Fi-линк через каждые -дцать секунд. поэтому IPv6 оставил только на проводе.