В общем, приключения со свежеустановленной на место снесенной Мандривы OpenSUSE продолжаются...
Стали тут мне мои домашние жаловаться, что периодически после загрузки отваливается клава. А клавиатура у меня USB-шная. А еще к USB подключены сканер и два принтера. А еще в "мандривные" времена всё работало нормально.
В общем, пока я не сумел даже понять, с системой проблема или с "железом" Потому что, как оказалось, сообщение о ненайденной клаве выскакивает еще на POST-экране, до появления менюшки граба. Повыключал-повключал я систему так несколько раз - клава то есть, то нет. Поперетыкал из одних разъемов USB устройства в другие - картина не менялась. В итоге поздравил меня загрузчик с Новым Годом (т.е., видимо, установки BIOSа слетели вместе с системной датой) - и всё, вроде бы заработало. Надолго ли, правда...
В общем, пока 3 предположения. 1-е - помирает клава. Правда, от этого обычно биосы не слетают. 2-е - помирает контроллер USB. 3-е - суся что-то творит с биосом, да так, что в итоге начинается путаница с USB-устройствами. В общем, традиционные вопросы от Герцена и Чернышевского...
Система запуталась в USB :( (Подскажите, как вправить ей мозги)
Модератор: Модераторы разделов
-
ivan2ksusr
- ОС: Mac OS X, openSUSE
Re: Система запуталась в USB :(
В BIOS включена ли опция USB Legacy Support ?
А что за железки у вас? MB + keyboard + Printer + Scaner
-
PVOzerski
- ОС: OpenSUSE, ALT Linux
ivan2ksusr писал(а): ↑20.10.2011 12:39В BIOS включена ли опция USB Legacy Support ?
Домой приеду - проверю. Распишу всё точно. Пока отвечу, что помню без уточнений: оба принтера - HP (один цветной струйный, другой LaserJet P1002. Сканер - Epson Perfection 1270. Клава - какой-то совсем простенький Genius.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Так поменяйте же батарейку.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
PVOzerski
Есть и такая гипотеза
-
Nxx
И дата тоже слетает, или просто поздравления?
-
PVOzerski
-
Minton
- Статус: openSUSE Localization Team
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64
Конечно, не связаны.
-
PVOzerski
-
Zer0
- ОС: Void, Slackware
Если у кого-нибудь из Ваших знакомых есть USB-клавиатура,
поменяйтесь на несколько дней и посмотрите у кого глюкнет.
поменяйтесь на несколько дней и посмотрите у кого глюкнет.
Memento mori ... сделай бэкап.
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Все звучит так как будто бы питания нехватает на usb попробуйте через активный usb-hub подключить. Или отключить сканеры и прочее.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
PVOzerski
Тогда непонятно, почему с Мандривой всё работало. Впрочем, принудительно включив legacy USB, я пока с описанной проблемой больше не сталкиваюсь (хотя совсем и не расслабился).
-
PVOzerski
Вчера опять наблюдал ту же неприятность - невзирая на включенный Legacy USB support. Похоже, что верно предположение Slimy.