Программно отключить видеокарту (Для экономии электроэнергии и отключения кулера)

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

Galaxy
Статус: Говорящий со звёздами
ОС: Debian GNU/Linux

Программно отключить видеокарту

Сообщение Galaxy »

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможно ли программно (ну допустим, как нибудь из консоли) отключить видеокарту NVidea 9800 GeForce? А потом так же включить на ощупь =)?
Si vis pacem, para bellum.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Программно отключить видеокарту

Сообщение Hephaestus »

Скорее всего, нельзя.
Видеосистема - жизненно важный ресурс, без нее машина не пройдет POST, насколько я знаю. От оси это не зависит.
Следовательно, в процессе работы отключение невозможно. По крайней мере, на IBM-совместимых десктопных машинах.

Возможно и существуют конфигурации без видеосистемы, но об этом лично мне ничего не известно.

Если я ошибаюсь, думаю коллеги меня поправят - не дадут соврать.
В интернетах обсуждаются вопросы энергопотребления - там упоминались возможности новых железок по отключению питания. Но это пока только на уровне разговоров, и это не совсем то, что Вам нужно.

А для чего Вам потребовалось отключать видекарту?
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Galaxy

Сообщение Galaxy »

Я написал это в примечании к теме: для отключения кулера и экономии электроэнергии. Ну на самом деле, чтобы оставляя на ночь компьютер, не было слышно шума вентилятора.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Подозреваю, что в десктопных видеокартах ничего такого не предусмотрено. В качестве костыля можно погасить на ночь иксы, уменьшить почти в ноль обороты кулера.
Спасибо сказали:
Galaxy

Сообщение Galaxy »

Совсем наоборот =) Если погасить иксы, кулер будет шуметь как бешеный на номинальных (максимальных) оборотах. Это из-за того, что драйвер NVidia не загружен будет.
Спасибо сказали: