Программно отключить видеокарту (Для экономии электроэнергии и отключения кулера)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Говорящий со звёздами
- ОС: Debian GNU/Linux
Программно отключить видеокарту
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможно ли программно (ну допустим, как нибудь из консоли) отключить видеокарту NVidea 9800 GeForce? А потом так же включить на ощупь =)?
Si vis pacem, para bellum.
-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Re: Программно отключить видеокарту
Скорее всего, нельзя.
Видеосистема - жизненно важный ресурс, без нее машина не пройдет POST, насколько я знаю. От оси это не зависит.
Следовательно, в процессе работы отключение невозможно. По крайней мере, на IBM-совместимых десктопных машинах.
Возможно и существуют конфигурации без видеосистемы, но об этом лично мне ничего не известно.
Если я ошибаюсь, думаю коллеги меня поправят - не дадут соврать.
В интернетах обсуждаются вопросы энергопотребления - там упоминались возможности новых железок по отключению питания. Но это пока только на уровне разговоров, и это не совсем то, что Вам нужно.
А для чего Вам потребовалось отключать видекарту?
Видеосистема - жизненно важный ресурс, без нее машина не пройдет POST, насколько я знаю. От оси это не зависит.
Следовательно, в процессе работы отключение невозможно. По крайней мере, на IBM-совместимых десктопных машинах.
Возможно и существуют конфигурации без видеосистемы, но об этом лично мне ничего не известно.
Если я ошибаюсь, думаю коллеги меня поправят - не дадут соврать.
В интернетах обсуждаются вопросы энергопотребления - там упоминались возможности новых железок по отключению питания. Но это пока только на уровне разговоров, и это не совсем то, что Вам нужно.
А для чего Вам потребовалось отключать видекарту?
-
Я написал это в примечании к теме: для отключения кулера и экономии электроэнергии. Ну на самом деле, чтобы оставляя на ночь компьютер, не было слышно шума вентилятора.
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Подозреваю, что в десктопных видеокартах ничего такого не предусмотрено. В качестве костыля можно погасить на ночь иксы, уменьшить почти в ноль обороты кулера.
-
Совсем наоборот =) Если погасить иксы, кулер будет шуметь как бешеный на номинальных (максимальных) оборотах. Это из-за того, что драйвер NVidia не загружен будет.