На какие второстепенные параметры обратить внимание при выборе ноутбука? (HDMI, eSATA, Express Card, USB 3.0, FireWire)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
На какие второстепенные параметры обратить внимание при выборе ноутбука?
По независящим от меня причинам планирую менять ноутбук. Задал все необходимые мне параметры, но выбор ноутов без винды сейчас настолько широк, что даже после этого получилось более двадцати моделей. А кроме всех заданных параметров обнаружил ещё несколько "непонятных слов" (слова-то всё понятные, но вот опыта использования всего этого нет никакого). Хотелось бы получше понять, какие из этих слов действительно нужны, и главное -- для чего конкретно (т.е. типичные use-cases). Понимаю, что вопрос мало относится к линуксам, но учитывая, что винды на покупаемом ноуте не будет никогда, решил всё-таки задать его здесь (мало ли, вдруг там какие-то ОС-специфичные косяки имеются). Список слов вынесен в подзаголовок, но на всякий случай повторю его здесь:
1. HDMI;
2. eSATA;
3. Express Card;
4. USB 3.0;
5. FireWire.
Ноутбук берётся в качестве основной машины как для дома, так и для поездок. Использоваться будет "пока его хватит"; не исключено, что пять лет и более.
1. HDMI;
2. eSATA;
3. Express Card;
4. USB 3.0;
5. FireWire.
Ноутбук берётся в качестве основной машины как для дома, так и для поездок. Использоваться будет "пока его хватит"; не исключено, что пять лет и более.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Re: На какие второстепенные параметры обратить внимание при выборе ноутбука?
Весьма удивлен, что это все "незнакомые слова" для Вас.
1) цифровой выход для передачи цифрового видео и звука на внешние устройства. Если когда-нибудь планируется подключать внешние мониторы/телевизоры/ресиверы и прочую хрень, то он пригодится. Также, если любите подключать мониторы - нужен обычный d-sub, ибо на данный момент hdmi далекоооо не везде есть.
2) используется для быстрого обмена с жестким диском(разумеется, если диск умеет). Если предполагается чем-то таким заниматься, то маст хэв. особенно если учесть, что в большинстве ноутбуков разъем есата совмещен с юсб и не занимает места.
3) Практически вымирающий вид. Если нет внятного use case, то не стоит вообще обращать внимания
4) Лично я отношусь к этому скептически. Ибо на данный момент все это ваяется на всяких невнятных чипах. Да сферу применения вижу одну - внешние харды. Но тут esata выглядит куда выигрышнее. Разве что питание esata не подает. Но для ноутбучных хардов хватит и usb 2.0, а для 3.5" питание в любом случае нужно.
5) агалогично третьему пункту. Хотя и не вымирающий вид, используется редко.
З.Ы. А какие модели рассматриваются? какой диагонали?
-
- Бывший модератор
Да нет, сами слова-то знакомые, но опыта применения нет никакого, поэтому могу не знать нюансов. В частности, после Ваших пояснений кое-что уже стало понятнее. Благодарю.
Изначально я выбирал не по диагонали, а по другим параметрам: матовый экран; мощный процессор; без винды; интеловское видео (по производительности мне его хватает с избытком, а стабильная качественная поддержка производителем правильных систем дорогого стоит); не корейцы (Acer, Asus и Samsung не воспринимаю в принципе; на вид вроде и хорошо, а руки на клавиатуру положишь -- и сразу не то), разве что Lenovo пока не отсеивал. В итоге в списке остались модели с диагоналями от 13" до 15". Теперь нужно посмотреть живьём. Если тринашки меня устроят размером клавиатуры, то они предпочтительнее из-за веса. Но вес не критичен, на клавиатуру буду ориентироваться в первую очередь.
Собственно, вот выборка по заданным мною параметрам (из неё я ещё отмёл четыре модели дороже тысячи долларов, т.к. не вижу смысла переплачивать за ненужные мне навороты). В идеале хотелось бы из этого списка оставить 3-5 приоритетных моделей от разных производителей, из которых уже и выбрать живьём.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
ИМХО настало то светлое время, когда ноутбук надо выбирать по цвету корпуса качеству сборки.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
О, dell vostro v13 отличная машинка. Все завелось без каких-либо лишних телодвижений. Даже камера и wifi. Рекомендую.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Изначально я выбирал не по диагонали
По мне диагональ - первый параметр, с которым надо определиться, это исходит из того, что за ноутбук нужен, в плане веса и размеров.
Лично мне нужен портативный ноут, поэтому больше 13 я вообще не рассматриваю, 11-12 нужно.
Посмотрите Lenovo ThinkPad. Лично я, когда ееепц сдохнет, закажу с ибея Thinkpad X220 с большой батареей и IPS матрицей. Жаль только в обычном магазине с IPS матрицей они будут стоить много(впрочем, бюджет Вы еще не озвучивали )
Ну, это нужно смотреть сони, эппл, lenovo thinkpad, dellИМХО настало то светлое время, когда ноутбук надо выбирать по цвету корпуса качеству сборки.
Тоже рекомендуюО, vostro v13 отличная машинка. Все завелось без каких-либо лишних телодвижений. Даже камера и wifi. Рекомендую.
И не стоит их отсеивать. Ведь среди них есть ThinkPad - очень консервативные ноуты. С качеством во всех смыслах все хорошо.разве что Lenovo пока не отсеивал.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
HDMI электрически совместим с цифровым DVI, а уж это есть почти у всех современных мониторов и обеспечивает заметно лучшее качество картинки на больших разрешениях. Но придется таскать с собой переходник, если что.
Мои розовые очки
-
- Модератор
Ну 13 и 12 не такая большая разница, в размере. Да и по весу некоторые двенашки тяжелее тринадцатидюймовых. А вес, если нужно таскать, все же тоже немаловажная составляющая.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
t.t
Тихон, обрати внимание на аппаратные клавиши, навроде "Яркость +/-" и "Kill switch" - очень сильно разражает, если производитель (как, например, Acer) решил сделать нестандартные клавиши, которые не отлавливаются системой, поскольку требуют проприетарного драйвера. Это сильно раздражает.
Последние ноутбучные винты от WD - щёлкают головами постоянно, из-за того, что производитель решил прошить в них автоматический таймаут для сна после нескольких секунд работы, из-за чего приходится отключать режим энергосбережения на них вообще.
См. производителя модуля Wi-Fi - чтобы не потребовалось мучаться с ndiswrapper.
Тихон, обрати внимание на аппаратные клавиши, навроде "Яркость +/-" и "Kill switch" - очень сильно разражает, если производитель (как, например, Acer) решил сделать нестандартные клавиши, которые не отлавливаются системой, поскольку требуют проприетарного драйвера. Это сильно раздражает.
Последние ноутбучные винты от WD - щёлкают головами постоянно, из-за того, что производитель решил прошить в них автоматический таймаут для сна после нескольких секунд работы, из-за чего приходится отключать режим энергосбережения на них вообще.
Lenovo точно _всё ещё_ выпускает устройства с IPS?
-
А что, у них принципиальная позиция не выпускать таких устройств?
Если память мне не изменяет, среди thinkpad уже очень много лет есть модели с IPS.
В конце концов, лично я имел ввиду данную модель:
http://www.ebay.com/itm/250911814943?ssPag...984.m1438.l2649
Ну да, потому я 13шки еще рассматриваю, а больше - уже нетНу 13 и 12 не такая большая разница, в размере. Да и по весу некоторые двенашки тяжелее тринадцатидюймовых. А вес, если нужно таскать, все же тоже немаловажная составляющая.
watashiwa_daredeska
На дешевых мониторах DVI в массе своей по прежнему отсутствует. Тем более, далеко не везде мониторы современные. Поэтому, если нужно подключать ноутбук не к конкретным устройствам, а "к какому-то хренову монитору хрен знает где, али проектору" - d-sub необходим.HDMI электрически совместим с цифровым DVI, а уж это есть почти у всех современных мониторов и обеспечивает заметно лучшее качество картинки на больших разрешениях.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Мне казалось, что всё закончилось на T41, после того, как Lenovo отказалось от, уже нестандартных, матриц 4:3 и приняло курс на удешевление и опопсение продукции. Даже в T51, вроде бы, уже был посредственный дисплей.
-
Ну, во всяком случае и до сих пор можно купить с IPS. Хотя уже не так просто, как раньше. Ну и про опопсение продукции относительно thinkpad не верится, ибо тот же x220 выглядит очень похожим на 560x года этак 96го
-
- Бывший модератор
В конечном итоге я и буду выбирать чисто субъективно: по удобству клавиатуры, расположению разъёмов, да и по дизайну тоже (ужасно не люблю глянцево-блестящие поверхности и зализанные формы). Но для начала хочется понимать, есть ли ещё какие-то значимые в плане удобства использования параметры, кроме тех, которые я уже для себя обозначил.Bizdelnick писал(а): ↑07.11.2011 22:40ИМХО настало то светлое время, когда ноутбук надо выбирать по цвету корпуса качеству сборки.
-
- Бывший модератор
Да я кроме пятнашек имел дело только с нетбуками (9-10"), поэтому к меньшим диагоналям мне ещё "пристреляться" нужно. А смысла пристреливаться (т.е. щупать в магазинах) к каким-то отбалдовым моделям не вижу, раз уж среди 13" есть что-то потенциально устраивающее по нужным параметрам. Резоннее сначала чуть сузить список и смотреть уже конкретно по нему.
Вы мой список не смотрели? Там после отсеивания корейской тройки (как раз из-за качества) остались аж три производителя: dell, hp и lenovo. Причём hp меня смущает только тем, что они свернули производство ноутов, а следовательно неизвестно как будет обстоять дело с поддержкой через какое-то время. В плане качества меня мой нынешний 530 устраивает целиком и полностью.
Да, именно потому и оставил.
-
- Бывший модератор
Насчёт WD спасибо, учту. А что касается остального, то в магазины я буду приходить с загрузочной флешкой (по крайней мере к моделям с досом и без системы) и проверять всё на месте.serzh-z писал(а): ↑08.11.2011 00:36t.t
-
- ОС: Debian 9, macOS, Windows
-
- Статус: zzz..z
тоже самое можно сказать и об Acer... думаю, что отношение топикстартера к этим компниям от этого никак не изменится ;-)
[x] close
-
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
да и Lenovo настолько же кореец, насколько и Dell
-
- Модератор
У востро v131 киллер фича - матовый дисплей и алюминиевый (с внешней стороны) корпус. Да и дизайн у него угловатый. (:
-
- Бывший модератор
Совершенно верно. Но за поправку спасибо. Нужно было сказать "китайско-корейской".
-
- Бывший модератор
Не сказал бы, что настолько же. Китайцы на мой взгляд ничуть не лучше корейцев (если не хуже). Единственное, что отличает в лучшую сторону Lenovo, -- это наследство от IBM.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
С учётом сказанного предыдущими ораторами - мои соображения
про пункты 3 и 5 Bluetooth всё сказал
Реально нужен разъём под SD-карты - но они сейчас практически во всех моделях
Пункт 1 - в поездках придётся подключать ноут скорее не к монитору, а к проектору (если я правильно представляю твою нынешнюю сферу деятельности), а это D-sub почти наверняка; так что если бесплатная опция - паркуа бы и не па, но особого смысла не вижу; опять-таки, VGA-разъём есть на всех самых навороченных мониторах.
Пункты 2 и 4 - тут надо выбирать; теоретически они одинаковы, но внешних винтов с USB 3 тановится всё больше, а с eSATA - всё меньше, а вот проблем с ними больше. USB3 -универсальней, внешний винт с USB2 в него воткнуть можно (с соответствующей потерей скорости), а это на нынешний момент самые ходовые внешние накопители.
А если чисто субъективно: если бы мне нынче пришлось покупать ноут, то фактически единственный приемлемый для меня на текущий момент - один из HP ProBook, а критерии у нас с тобой примерно одинаковые (разве что наличие винды для меня не критично )
До недавнего времени я полагал лучшим выбором Toshiba при не очень стеснённом бюджете и Siemens/Fujitsu - при финансовых ограничениях, но нынче у них моделей с не-глянцевым экраном практически не найти.
PS а на счёт корейскости-китайскости - это атавизм: Dell и HP нынче ничуть не менее китайско-корейско-таиландские, нежели Асеры с Асусами: всё это делается на той самой Малой Арнаутской, длина которой очень сильно увеличилась.
про пункты 3 и 5 Bluetooth всё сказал
Реально нужен разъём под SD-карты - но они сейчас практически во всех моделях
Пункт 1 - в поездках придётся подключать ноут скорее не к монитору, а к проектору (если я правильно представляю твою нынешнюю сферу деятельности), а это D-sub почти наверняка; так что если бесплатная опция - паркуа бы и не па, но особого смысла не вижу; опять-таки, VGA-разъём есть на всех самых навороченных мониторах.
Пункты 2 и 4 - тут надо выбирать; теоретически они одинаковы, но внешних винтов с USB 3 тановится всё больше, а с eSATA - всё меньше, а вот проблем с ними больше. USB3 -универсальней, внешний винт с USB2 в него воткнуть можно (с соответствующей потерей скорости), а это на нынешний момент самые ходовые внешние накопители.
А если чисто субъективно: если бы мне нынче пришлось покупать ноут, то фактически единственный приемлемый для меня на текущий момент - один из HP ProBook, а критерии у нас с тобой примерно одинаковые (разве что наличие винды для меня не критично )
До недавнего времени я полагал лучшим выбором Toshiba при не очень стеснённом бюджете и Siemens/Fujitsu - при финансовых ограничениях, но нынче у них моделей с не-глянцевым экраном практически не найти.
PS а на счёт корейскости-китайскости - это атавизм: Dell и HP нынче ничуть не менее китайско-корейско-таиландские, нежели Асеры с Асусами: всё это делается на той самой Малой Арнаутской, длина которой очень сильно увеличилась.
-
- Бывший модератор
Мне v131 как-то сразу приглянулся в этом списке. Ещё один немаловажный для меня вопрос: как у него с нагревом и шумом вентиляторов? В частности, можно ли с помощью laptop-mode добиться полностью бесшумной работы при минимальной нагрузке (текст, сеть)?
-
- Модератор
У меня уже год просто v13 (предыдущая модель). Он практически не греется даже под нагрузкой. Самый шумный элемент - жесткий диск. Хотя и он работает достаточно тихо, и его шум не заметен при обычной работе.
Единственная проблема, над которой пришлось повозиться - было отключение тачпада после suspend'a. Однако все прекрасно решилось прописыванием выгрузки модуля psmouse перед и загрузки оного в /etc/pm/sleep.d/hooks.sh. Только вот пока я до этого догадался, прошёл практически месяц.
-
- Бывший модератор
А процессор там какой? Celeron? В 131 i3 либо i5; они, видимо, будут посильнее греться?
-
А с чего вы взяли, что целерон обязательно должен меньше греться, нежели i3?
"Обычные" интеловские мобильные процы жрут 35 ватт(разумеется, об атомах речи не идет). И так уже много лет. Независимо от линейки. Но в каждой линейке есть процы, рассчитанные на 17 или даже на 10 ватт - у них особые индексы, в которых хрен разберешься. Самое грамотное - смотреть по процу на конкретном экземпляре здесь: http://ark.intel.com
-
- Бывший модератор
Спасибо, полезная ссылка. В интересующих меня моделях 17-ваттных процов, похоже, не ставят. Все по 35.Bluetooth писал(а): ↑08.11.2011 15:27
"Обычные" интеловские мобильные процы жрут 35 ватт(разумеется, об атомах речи не идет). И так уже много лет. Независимо от линейки. Но в каждой линейке есть процы, рассчитанные на 17 или даже на 10 ватт - у них особые индексы, в которых хрен разберешься. Самое грамотное - смотреть по процу на конкретном экземпляре здесь: http://ark.intel.com
-
- Модератор
Код: Выделить всё
$ grep name /proc/cpuinfo
model name : Genuine Intel(R) CPU U7300 @ 1.30GHz
model name : Genuine Intel(R) CPU U7300 @ 1.30GHz
-
t.t писал(а): ↑09.11.2011 13:29Спасибо, полезная ссылка. В интересующих меня моделях 17-ваттных процов, похоже, не ставят. Все по 35.Bluetooth писал(а): ↑08.11.2011 15:27
Ну почему же, ставят. Чаще всего, в рамках одной модели даже есть с процами с разными TDP. Впрочем, в основном 35 ваттные ставят. С другой стороны - проблем с ними не будет, коли корпус спроектирован правильно. А если неправильно - шуметь будет даже с двухваттным процом(как у меня, например).
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
на всякий случай: не сворачивали они производства. судя по последним новостям, есть планы вывести производство компьютеров в отдельную компанию, но это не за один день происходит.