поддержка 2010.2 уже прекращена?

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Griphon

поддержка 2010.2 уже прекращена?

Сообщение Griphon »

Поддержка 2010.2 еще есть или на нее забили?
Обновлений уже нет.
Бекпорты практически завяли.
Какой там firefox? 4.01! А на дворе уже 8-й.
Да и остальные приложения в основном уже устарели.

Судя по всему, политика поддержки дистрибутивов дальше годовой смены версии не простирается.
Типа и трава не расти?

Спасибо сказали:
verg

Re: поддержка 2010.2 уже прекращена?

Сообщение verg »

Смотрим цикл жизни продуктов. http://www.mandriva.com/en/support/lifecycle/
Обновлений уже нет.

Есть. Плохо ищите. Но ничего кардинального официально никто не декларировал, только апдейты безопасности не больше.

Официальный фокс версии 2010.2 - 3.6 (он и обновляется - сейчас версия 3.6.23) тот, что в бэкпортах не в счёт. Кому очень нужна версия 7.0.1 и скоро и 8.0 тот её найдет, где надо.

Это жизнь. Смиритесь. Могу подсказать репы с новыми приложениями, если самому лень искать.
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

В общем и целом вы правы. Но тут ничего не поделаешь. Все силы брошены на версии 2011 и будущую 2012
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

verg писал(а):
08.11.2011 22:58

Смотрим цикл жизни продуктов. http://www.mandriva.com/en/support/lifecycle/
Обновлений уже нет.

Есть. Плохо ищите. Но ничего кардинального официально никто не декларировал, только апдейты безопасности не больше.

Официальный фокс версии 2010.2 - 3.6 (он и обновляется - сейчас версия 3.6.23) тот, что в бэкпортах не в счёт. Кому очень нужна версия 7.0.1 и скоро и 8.0 тот её найдет, где надо.

Это жизнь. Смиритесь. Могу подсказать репы с новыми приложениями, если самому лень искать.

По вашей ссылке для 2010.2: "Desktop updates are provided for 12 months (desktop environments, browsers, major apps)" до середины 2012 года.
Так где они "browsers"?

Так уже почти и смирился.
Но на мой раздел в 5 гигов нулевая установка 2011 не встала - потребовала 5.1 гига.
При том что у меня еще и куча софта установлена.
Чем так раздули дистрибутив?

В итоге пока сижу на 2010.2. Firefox я скачал с мозиллы 7-й и установил. Сегодня firefox выдал сообщение что есть обновление версии и предложил обновиться до 8-й.
Обновился, перезапустился и работает хорошо.
Не вижу причин почему нельзя было его поместить в бекпорты.

Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Так где они "browsers"?

А разве не ответил? (3.6.23), ещё и хромиум всегда свежий. Это официально и поддерживаемо.
desktop environments

Кеды обновлены до 4.4.5 - никто не обманул, а кеды новых версий никто не обещал - для этого есть новые версии дистрибутива. Где достать стабильные кеды 4.5.5 наверное в подсказке не нуждаетесь.

Такое чувство вы не следите за новостями вокруг мандривы. И хотите в нынешней ситуации "слишком многого" (я и сам хочу, если что =) )
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Но на мой раздел в 5 гигов

В лайф-двд сжатый образ - не смотрите на то, что он такой маленький (1.6) при распаковке выдаст все 7 гигов, если не 10
Так что лучше не жадничать и отдать ей гигов 15 (я отдал 20).

Firefox я скачал с мозиллы 7-й и установил

Ну я всегда подозревал, что для кого-то товарищи из сообщества зря свою работу делают, только силы изводят.

Код: Выделить всё

[verg@localhost ~]$ urpmf -mf firefox-ru
firefox-ru-3.6.6-1mdv2010.1.i586:Main (Official2010.2-1)
firefox-ru-3.6.23-0.1mdv2010.2.i586:Main Updates (Official2010.2-2)
firefox-ru-4.0.1-0.1mdv2010.2.noarch:Main Backports (Official2010.2-4)
firefox-ru-4.0.1-0.1mdv2010.2.noarch:edumandriva-free
firefox-ru-7.0.1-69.1mib2010.2.noarch:mibbasic32

Не вижу причин почему нельзя было его поместить в бекпорты.

Как уже выше сказано это никому уже не нужно.
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

verg писал(а):
08.11.2011 23:18
Так где они "browsers"?

А разве не ответил? (3.6.23), ещё и хромиум всегда свежий. Это официально и поддерживаемо.
desktop environments

Кеды обновлены до 4.4.5 - никто не обманул, а кеды новых версий никто не обещал - для этого есть новые версии дистрибутива. Где достать стабильные кеды 4.5.5 наверное в подсказке не нуждаетесь.

Такое чувство вы не следите за новостями вокруг мандривы. И хотите в нынешней ситуации "слишком многого" (я и сам хочу, если что =) )

"Desktop updates are provided for 12 months (desktop environments, browsers".
Актуальная версия firefox - 8. Заявлено - обновления браузера до середины 2012 года. Где актуальная версия?
Я не хочу "слишком многого". Я хочу нормального отношения к своим пользователям.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Griphon писал(а):
08.11.2011 23:09
По вашей ссылке для 2010.2: "Desktop updates are provided for 12 months (desktop environments, browsers, major apps)" до середины 2012 года.
Так где они "browsers"?
вы невнимательно прочитали текст по ссылке·
или не поняли его·
QUOTE писал(а):It relates to security and applicative maintenance (that is, updates for bugs and security issues) – not to evolutive maintenance (software or application upgrade).

update ошибок и дырок — не равно upgrade до новых версий·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

verg писал(а):
08.11.2011 23:25
Но на мой раздел в 5 гигов

В лайф-двд сжатый образ - не смотрите на то, что он такой маленький (1.6) при распаковке выдаст все 7 гигов, если не 10
Так что лучше не жадничать и отдать ей гигов 15 (я отдал 20).

Linux превращается в винду. :(
Ну и под что 15 гигов?
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

sash-kan писал(а):
08.11.2011 23:33
Griphon писал(а):
08.11.2011 23:09
Так где они "browsers"?
вы невнимательно прочитали текст по ссылке·
или не поняли его·
It relates to security and applicative maintenance (that is, updates for bugs and security issues) – not to evolutive maintenance (software or application upgrade).

update ошибок и дырок — не равно upgrade до новых версий·

Тогда почему хромиум в обновлениях лежит с 9-ой версии по актуальную 16-ую?
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Догадаться не сложно: Просто вот такой молодец майнтейнер хромиума.
Про фокс сказали выше - официальный для дистрибутива версии 3.6, который поддерживается и мозиллой до сих пор (вышла версия 3.6.24). Так что противоречий нет.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Griphon писал(а):
08.11.2011 23:31
Я не хочу "слишком многого". Я хочу нормального отношения к своим пользователям.
вы, видимо, не совсем в курсе, что такое жизненный цикл (практически любого) дистрибутива:
вышел релиз — в нём только исправляются существенные ошибки и всё, что связано с нарушением безопасности·
поступление в релизный репозиторий новых версий — практически всегда дело особо исключительное·
закончился срок поддержки релиза — всё, не будет и этого·

хотите, чтобы поступали новые версии (в backports, естественно) — попробуйте создать package request·
если мэйнтэйнер (или кто-либо ещё) не прореагирует — попробуйте заинтересовать того, кто в состоянии собрать новую версию, материально·
кстати, не забудьте про то, что баги и дырки в этой новой версии опять-таки никто исправлять/закрывать не будет·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

verg писал(а):
08.11.2011 23:41

Догадаться не сложно: Просто вот такой молодец майнтейнер хромиума.
Про фокс сказали выше - официальный для дистрибутива версии 3.6, который поддерживается и мозиллой до сих пор (вышла версия 3.6.24). Так что противоречий нет.

Вообщето, в репах мандривы, для 2010.2 лежит firefox 4.01. "4.0.1-0.1mdv2010.2".
Если уж с 3-ей подняли до 4-ой, причин не поднять до 8-й - не вижу.

Если говорить о мантейнерах, то в случае с "общественными репами" - еще можно говорить про то что мантейнеров не нашлось.
Но про официальные репы - стыдно.

Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Griphon писал(а):
08.11.2011 23:38
потому же, почему и firefox 4 в backports:
кто-то был достаточно заинтересован в том, чтобы данная версия была собрана для данного релиза·

Griphon писал(а):
08.11.2011 23:48
Если говорить о мантейнерах, то в случае с "общественными репами" - еще можно говорить про то что мантейнеров не нашлось.
Но про официальные репы - стыдно.
вы прочитайте, всё-таки, мой пост, отправленный на две минуты раньше вашего·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Ага и последние 2 предложения этого: поддержка 2010.2 уже прекращена?
(кратко, но суть ясна)
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Есть ещё один путь: Перепаковать новую версию из src.rpm следующего релиза. Делается это вводом пары простых команд. Типа сделать свой бэкпорт с . . . =)
С браузероми-то с этим проблем не должно возникнуть

Это если конечно если неохота пользоваться уже собранными бэкпортами от сообщества.

Есть еще путь: Поставить фокс сразу от версии 2011 или 2012 будут работать, как миленькие (я вообще ставлю от магеи иногда, тоже работают)
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

Да понятно что ясна.
Просто, либо у организации есть видение как поддерживать собственный дистрибутив, либо он поддерживается по принципу "вдруг найдется кто не ленивый".
Я уже привык, что в новом дистрибутиве java устаревшая и netbeans - позапрошлой версии.
А так же и многие другие программы, которые изначально устаревшие на момент выхода дистрибутива, а затем "только обновления по безопасности", то есть обновление тех же старых версий.
Но, как мне кажется, это тупиковая ветвь развития.

Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Но, как мне кажется, это тупиковая ветвь развития.

Как вы тонко опустили Debian-stable =)
Но это всё фольклор.
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

Да я бы даже больше сказал - на мой взгляд 75% поддержки Mandriva в России приходится на akdengi.
Его стараниями в репе edumandriva появляется куча софта и обновлений.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Griphon писал(а):
09.11.2011 00:20
Да я бы даже больше сказал - на мой взгляд 75% поддержки Mandriva в России приходится на akdengi.
Его стараниями в репе edumandriva появляется куча софта и обновлений.

Больше всего обновлений от MIB. И будет от них.

У меня тоже счас идет стабилизация веток и скорее всего не будет обновлений сильно - максимум раз в три месяца из бэкпортов, и то в rolling ветку (еще не решил как лучше). Вопрос техподдержки стоит более остро чем быть blending edge увы :(
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
kuguar
Статус: Кот - это состояние души
ОС: Linuxmint-18-mate-64bit

Сообщение kuguar »

Обновления на 2010.2 пока идут, и не сказал бы, что мало. Часто синхронизирую локальный репозитарий и вижу, что меняется.
На MIB всегда много чего добавляют, и ещё долго будут добавлять. Молодцы итальянцы и не только :rolleyes:
На счёт браузера - я давным давно не ставлю firefox из репозитариев. Скачиваю новый архив tar.gz, распаковываю - вот и новый браузер. Плюс в том, что его нужно качать 1 раз и он работает в любом дистрибутиве одинаково. Последний год или больше ставлю seamonkey, мне это удобно тем, что я могу переносить профиль вместе с кучей настроенных почтовых ящиков на любой из компов с разными операционками.
Спасибо сказали:
Pulfer
Статус: MIB/Cooker/ROSA
ОС: Rosa 2012.1 i686

Сообщение Pulfer »

С бэкпортами в Мандриве всегда было плохо. И это было одной из причин, почему были созданы репозитории MIB.

Вообще, я стараюсь максимально поддерживать 2010.2 и 2011. Почти все пакеты, которые имеет смысл бэкпортировать, собираю не только для Кукера, но и для бэкпортов. Например, прямо сейчас собирается Urban Terror 4.1.1 для 2010.1 non-free/backports. Ещё в планах на сегодня обновить mixxx до 1.9.2. И тоже пойдёт в бэкпорты.

Некоторые вещи бэкпртировать хотелось бы, но сложно - например, для сборки bsnes нужен новый gcc. Поэтому bsnes есть в бэкпортах 2011, но нет в 2010.2.
Mandriva International Backports - http://mib.pianetalinux.org
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Есть ещё одна проблема: в связи с многочисленными изменениями в дистрибутиве спеки, работающие в 2011 и кукере, не всегда подходят для бекпортирования в более ранние версии. Понятное дело, возиться с этим мало кому охота.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Bizdelnick писал(а):
09.11.2011 14:50
Есть ещё одна проблема: в связи с многочисленными изменениями в дистрибутиве спеки, работающие в 2011 и кукере, не всегда подходят для бекпортирования в более ранние версии. Понятное дело, возиться с этим мало кому охота.

Еще другая проблема - имея на машинах 2012 и 2011 версии в двух архитектурах 2010.2 ставить уже некуда :( То есть или поддерживаем тукущий релиз + зедел на будущее или разрываемся между умными и красивыми :) Для 2010.2 из-за библиотек многое уже не идет - к примеру обновлений LXDE не ждите.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали: