поддержка 2010.2 уже прекращена?
Модератор: Bizdelnick
-
поддержка 2010.2 уже прекращена?
Поддержка 2010.2 еще есть или на нее забили?
Обновлений уже нет.
Бекпорты практически завяли.
Какой там firefox? 4.01! А на дворе уже 8-й.
Да и остальные приложения в основном уже устарели.
Судя по всему, политика поддержки дистрибутивов дальше годовой смены версии не простирается.
Типа и трава не расти?
Обновлений уже нет.
Бекпорты практически завяли.
Судя по всему, политика поддержки дистрибутивов дальше годовой смены версии не простирается.
Типа и трава не расти?
-
Re: поддержка 2010.2 уже прекращена?
Поддержка 2010.2 еще есть или на нее забили?
Смотрим цикл жизни продуктов. http://www.mandriva.com/en/support/lifecycle/
Обновлений уже нет.
Есть. Плохо ищите. Но ничего кардинального официально никто не декларировал, только апдейты безопасности не больше.
Официальный фокс версии 2010.2 - 3.6 (он и обновляется - сейчас версия 3.6.23) тот, что в бэкпортах не в счёт. Кому очень нужна версия 7.0.1 и скоро и 8.0 тот её найдет, где надо.
Это жизнь. Смиритесь. Могу подсказать репы с новыми приложениями, если самому лень искать.
-
В общем и целом вы правы. Но тут ничего не поделаешь. Все силы брошены на версии 2011 и будущую 2012
-
verg писал(а): ↑08.11.2011 22:58Поддержка 2010.2 еще есть или на нее забили?
Смотрим цикл жизни продуктов. http://www.mandriva.com/en/support/lifecycle/
Обновлений уже нет.
Есть. Плохо ищите. Но ничего кардинального официально никто не декларировал, только апдейты безопасности не больше.
Официальный фокс версии 2010.2 - 3.6 (он и обновляется - сейчас версия 3.6.23) тот, что в бэкпортах не в счёт. Кому очень нужна версия 7.0.1 и скоро и 8.0 тот её найдет, где надо.
Это жизнь. Смиритесь. Могу подсказать репы с новыми приложениями, если самому лень искать.
По вашей ссылке для 2010.2: "Desktop updates are provided for 12 months (desktop environments, browsers, major apps)" до середины 2012 года.
Так где они "browsers"?
Так уже почти и смирился.
Но на мой раздел в 5 гигов нулевая установка 2011 не встала - потребовала 5.1 гига.
При том что у меня еще и куча софта установлена.
Чем так раздули дистрибутив?
В итоге пока сижу на 2010.2. Firefox я скачал с мозиллы 7-й и установил. Сегодня firefox выдал сообщение что есть обновление версии и предложил обновиться до 8-й.
Обновился, перезапустился и работает хорошо.
Не вижу причин почему нельзя было его поместить в бекпорты.
-
Так где они "browsers"?
А разве не ответил? (3.6.23), ещё и хромиум всегда свежий. Это официально и поддерживаемо.
desktop environments
Кеды обновлены до 4.4.5 - никто не обманул, а кеды новых версий никто не обещал - для этого есть новые версии дистрибутива. Где достать стабильные кеды 4.5.5 наверное в подсказке не нуждаетесь.
Такое чувство вы не следите за новостями вокруг мандривы. И хотите в нынешней ситуации "слишком многого" (я и сам хочу, если что =) )
-
Но на мой раздел в 5 гигов
В лайф-двд сжатый образ - не смотрите на то, что он такой маленький (1.6) при распаковке выдаст все 7 гигов, если не 10
Так что лучше не жадничать и отдать ей гигов 15 (я отдал 20).
Firefox я скачал с мозиллы 7-й и установил
Ну я всегда подозревал, что для кого-то товарищи из сообщества зря свою работу делают, только силы изводят.
Код: Выделить всё
[verg@localhost ~]$ urpmf -mf firefox-ru
firefox-ru-3.6.6-1mdv2010.1.i586:Main (Official2010.2-1)
firefox-ru-3.6.23-0.1mdv2010.2.i586:Main Updates (Official2010.2-2)
firefox-ru-4.0.1-0.1mdv2010.2.noarch:Main Backports (Official2010.2-4)
firefox-ru-4.0.1-0.1mdv2010.2.noarch:edumandriva-free
firefox-ru-7.0.1-69.1mib2010.2.noarch:mibbasic32
Не вижу причин почему нельзя было его поместить в бекпорты.
Как уже выше сказано это никому уже не нужно.
-
verg писал(а): ↑08.11.2011 23:18Так где они "browsers"?
А разве не ответил? (3.6.23), ещё и хромиум всегда свежий. Это официально и поддерживаемо.
desktop environments
Кеды обновлены до 4.4.5 - никто не обманул, а кеды новых версий никто не обещал - для этого есть новые версии дистрибутива. Где достать стабильные кеды 4.5.5 наверное в подсказке не нуждаетесь.
Такое чувство вы не следите за новостями вокруг мандривы. И хотите в нынешней ситуации "слишком многого" (я и сам хочу, если что =) )
"Desktop updates are provided for 12 months (desktop environments, browsers".
Актуальная версия firefox - 8. Заявлено - обновления браузера до середины 2012 года. Где актуальная версия?
Я не хочу "слишком многого". Я хочу нормального отношения к своим пользователям.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
вы невнимательно прочитали текст по ссылке·
или не поняли его·
QUOTE писал(а):It relates to security and applicative maintenance (that is, updates for bugs and security issues) – not to evolutive maintenance (software or application upgrade).
update ошибок и дырок — не равно upgrade до новых версий·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
-
sash-kan писал(а): ↑08.11.2011 23:33вы невнимательно прочитали текст по ссылке·
или не поняли его·
It relates to security and applicative maintenance (that is, updates for bugs and security issues) – not to evolutive maintenance (software or application upgrade).
update ошибок и дырок — не равно upgrade до новых версий·
Тогда почему хромиум в обновлениях лежит с 9-ой версии по актуальную 16-ую?
-
Тогда почему хромиум в обновлениях лежит с 9-ой версии по актуальную 16-ую?
Догадаться не сложно: Просто вот такой молодец майнтейнер хромиума.
Про фокс сказали выше - официальный для дистрибутива версии 3.6, который поддерживается и мозиллой до сих пор (вышла версия 3.6.24). Так что противоречий нет.
-
- Администратор
вы, видимо, не совсем в курсе, что такое жизненный цикл (практически любого) дистрибутива:
вышел релиз — в нём только исправляются существенные ошибки и всё, что связано с нарушением безопасности·
поступление в релизный репозиторий новых версий — практически всегда дело особо исключительное·
закончился срок поддержки релиза — всё, не будет и этого·
хотите, чтобы поступали новые версии (в backports, естественно) — попробуйте создать package request·
если мэйнтэйнер (или кто-либо ещё) не прореагирует — попробуйте заинтересовать того, кто в состоянии собрать новую версию, материально·
кстати, не забудьте про то, что баги и дырки в этой новой версии опять-таки никто исправлять/закрывать не будет·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
verg писал(а): ↑08.11.2011 23:41Тогда почему хромиум в обновлениях лежит с 9-ой версии по актуальную 16-ую?
Догадаться не сложно: Просто вот такой молодец майнтейнер хромиума.
Про фокс сказали выше - официальный для дистрибутива версии 3.6, который поддерживается и мозиллой до сих пор (вышла версия 3.6.24). Так что противоречий нет.
Вообщето, в репах мандривы, для 2010.2 лежит firefox 4.01. "4.0.1-0.1mdv2010.2".
Если уж с 3-ей подняли до 4-ой, причин не поднять до 8-й - не вижу.
Если говорить о мантейнерах, то в случае с "общественными репами" - еще можно говорить про то что мантейнеров не нашлось.
Но про официальные репы - стыдно.
-
- Администратор
потому же, почему и firefox 4 в backports:
кто-то был достаточно заинтересован в том, чтобы данная версия была собрана для данного релиза·
вы прочитайте, всё-таки, мой пост, отправленный на две минуты раньше вашего·
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Ага и последние 2 предложения этого: поддержка 2010.2 уже прекращена?
(кратко, но суть ясна)
(кратко, но суть ясна)
-
Есть ещё один путь: Перепаковать новую версию из src.rpm следующего релиза. Делается это вводом пары простых команд. Типа сделать свой бэкпорт с . . . =)
С браузероми-то с этим проблем не должно возникнуть
Это если конечно если неохота пользоваться уже собранными бэкпортами от сообщества.
Есть еще путь: Поставить фокс сразу от версии 2011 или 2012 будут работать, как миленькие (я вообще ставлю от магеи иногда, тоже работают)
С браузероми-то с этим проблем не должно возникнуть
Это если конечно если неохота пользоваться уже собранными бэкпортами от сообщества.
Есть еще путь: Поставить фокс сразу от версии 2011 или 2012 будут работать, как миленькие (я вообще ставлю от магеи иногда, тоже работают)
-
Да понятно что ясна.
Просто, либо у организации есть видение как поддерживать собственный дистрибутив, либо он поддерживается по принципу "вдруг найдется кто не ленивый".
Я уже привык, что в новом дистрибутиве java устаревшая и netbeans - позапрошлой версии.
А так же и многие другие программы, которые изначально устаревшие на момент выхода дистрибутива, а затем "только обновления по безопасности", то есть обновление тех же старых версий.
Но, как мне кажется, это тупиковая ветвь развития.
Просто, либо у организации есть видение как поддерживать собственный дистрибутив, либо он поддерживается по принципу "вдруг найдется кто не ленивый".
Я уже привык, что в новом дистрибутиве java устаревшая и netbeans - позапрошлой версии.
А так же и многие другие программы, которые изначально устаревшие на момент выхода дистрибутива, а затем "только обновления по безопасности", то есть обновление тех же старых версий.
-
Как вы тонко опустили Debian-stable =)
Но это всё фольклор.
-
Да я бы даже больше сказал - на мой взгляд 75% поддержки Mandriva в России приходится на akdengi.
Его стараниями в репе edumandriva появляется куча софта и обновлений.
Его стараниями в репе edumandriva появляется куча софта и обновлений.
-
Больше всего обновлений от MIB. И будет от них.
У меня тоже счас идет стабилизация веток и скорее всего не будет обновлений сильно - максимум раз в три месяца из бэкпортов, и то в rolling ветку (еще не решил как лучше). Вопрос техподдержки стоит более остро чем быть blending edge увы

Меня тут снова нет :P
-
- Статус: Кот - это состояние души
- ОС: Linuxmint-18-mate-64bit
Обновления на 2010.2 пока идут, и не сказал бы, что мало. Часто синхронизирую локальный репозитарий и вижу, что меняется.
На MIB всегда много чего добавляют, и ещё долго будут добавлять. Молодцы итальянцы и не только
На счёт браузера - я давным давно не ставлю firefox из репозитариев. Скачиваю новый архив tar.gz, распаковываю - вот и новый браузер. Плюс в том, что его нужно качать 1 раз и он работает в любом дистрибутиве одинаково. Последний год или больше ставлю seamonkey, мне это удобно тем, что я могу переносить профиль вместе с кучей настроенных почтовых ящиков на любой из компов с разными операционками.
На MIB всегда много чего добавляют, и ещё долго будут добавлять. Молодцы итальянцы и не только

На счёт браузера - я давным давно не ставлю firefox из репозитариев. Скачиваю новый архив tar.gz, распаковываю - вот и новый браузер. Плюс в том, что его нужно качать 1 раз и он работает в любом дистрибутиве одинаково. Последний год или больше ставлю seamonkey, мне это удобно тем, что я могу переносить профиль вместе с кучей настроенных почтовых ящиков на любой из компов с разными операционками.
-
- Статус: MIB/Cooker/ROSA
- ОС: Rosa 2012.1 i686
С бэкпортами в Мандриве всегда было плохо. И это было одной из причин, почему были созданы репозитории MIB.
Вообще, я стараюсь максимально поддерживать 2010.2 и 2011. Почти все пакеты, которые имеет смысл бэкпортировать, собираю не только для Кукера, но и для бэкпортов. Например, прямо сейчас собирается Urban Terror 4.1.1 для 2010.1 non-free/backports. Ещё в планах на сегодня обновить mixxx до 1.9.2. И тоже пойдёт в бэкпорты.
Некоторые вещи бэкпртировать хотелось бы, но сложно - например, для сборки bsnes нужен новый gcc. Поэтому bsnes есть в бэкпортах 2011, но нет в 2010.2.
Вообще, я стараюсь максимально поддерживать 2010.2 и 2011. Почти все пакеты, которые имеет смысл бэкпортировать, собираю не только для Кукера, но и для бэкпортов. Например, прямо сейчас собирается Urban Terror 4.1.1 для 2010.1 non-free/backports. Ещё в планах на сегодня обновить mixxx до 1.9.2. И тоже пойдёт в бэкпорты.
Некоторые вещи бэкпртировать хотелось бы, но сложно - например, для сборки bsnes нужен новый gcc. Поэтому bsnes есть в бэкпортах 2011, но нет в 2010.2.
Mandriva International Backports - http://mib.pianetalinux.org
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Есть ещё одна проблема: в связи с многочисленными изменениями в дистрибутиве спеки, работающие в 2011 и кукере, не всегда подходят для бекпортирования в более ранние версии. Понятное дело, возиться с этим мало кому охота.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Bizdelnick писал(а): ↑09.11.2011 14:50Есть ещё одна проблема: в связи с многочисленными изменениями в дистрибутиве спеки, работающие в 2011 и кукере, не всегда подходят для бекпортирования в более ранние версии. Понятное дело, возиться с этим мало кому охота.
Еще другая проблема - имея на машинах 2012 и 2011 версии в двух архитектурах 2010.2 ставить уже некуда

Меня тут снова нет :P