Вот все мы типо знаем шо це такэ "надежный пароль". И юзерам, у которых пароль = имя любимой кошки, не раз мозги вправляли.
А вот довелось мне некоторое время назад поработать на лавочку, где секьюрити пальцЫ круто гнут, и с политиками безопасности фсе типо круче некуда. В пароле обязательно должны быть большие буквы, цифры, спецсимволы... То-исть, "правильные" пароли типа Kr5$63m!
Все хорошо, все правильно ? Секундочку, не торопимся - у меня там таких паролей было 3 штуки. Ну, ладно, 3 - не 33, как-нибудь моск напряжем...
Но вот последняя сцена: в один прекрасный день (а точнее ровно через месяц) с улыбкой идиота наблюдаю надпись "пароль устарел, назначь новый" Назначаю новый пароль, достаю блокнотик и ЗАПИСЫВАЮ его
А чо делать-то, мля ?!!
Мне, чтобы пересчитать пароли, которые я держу в голове, надо минут 10-15. (Не, не потому что их сотни, всего-то несколько десятков, просто чтоб не забыть ничего) Но я их помню только потому, что они во-первых "запоминаемые", во-вторых - меняются раз в год-два-три, не чаще. Конечно, это "неправильно" с т.з. ахренительной безопасности, но зато помню. А требования неизвестного мне админа сразу вызывают у меня вспухание мозга, и намеренное нарушение одной из основных заповедей становится единственным выходом. Тот админ безусловно прав - при условии, что те три пароля - единственные, что других паролей у меня в принципе нет. То что они - исчезающе малая часть в моем "списке" - вот это его локальной политикой безопасности не предусмотрено!
А нынче время такое - любой ламер кроме пароля на компе имеет пароль на e-mail, пароль на вконтакт, ....
Вопрос на размышление: а не пора ли "азы" безопасности малость пересмотреть ? Ровно настолько, чтоб можно было пароли не записывать.