Установка Сервера (для Чайника)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

max0n

Установка Сервера

Сообщение max0n »

Нуждаюсь в руководстве по установке сервера. Я знаю что информации по этой теме в интернете, как и на форуме, завались. НО вся она разбросана по сети, а скорость подключения к интернету у меня "вообще никакая" (~5-10kbps), возможно не только уменя. И поэтому пришел к выводу что разумнее будет собрать всю информацию в одном месте!
Требования к серверу, такие:
  • Аудитория состоит из 12 машин с установленной ВинХП.
  • Сервер должен работать между аудиторией из 12 машин и локальной сетью (ну один конец - в хаб, другой - аплинк).
  • Аудитория подключена к интернет через шлюз.
  • На сервере необходимо организовать директории с общим доступом (одна дир. в нутри аудитории, а другую для всех - все только для чтения)
  • Необходимо правильно настроить файрвол (ну по крайней мере было бы здорово отказаться от него на рабочих станциях внутри аудитории, а оставить его только на сервере).
  • Возможно, потребуется расширить возможности сервера до ВЕБ (только в проекте)!
Ну, и хватит пока ;) . На счет последенего пункта - решать в последнию очередь (не приоритетно).

Очень надеюсь на вашу помощь, так как от того поставлю ли я сервер зависит мнение одного человека о Linux. Как только будет достаточно времени займусь всерьез изучением Linuxа, а пока не ругайте строго :unsure:
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Re: Установка Сервера

Сообщение Poor Fred »

Фактически в любом дистрибутиве есть возможность установить HowTo. Правда, как правило, на английском. И еще нужно знать что ты в них хочешь найти, так как они довольно-таки разбросаны и не связаны в одну систему. Кроме того, частенько они бывают устаревшими. И не факт, что конфиги, которые там описываются будут именно в том месте, где сказано - в зависимости от дистриба.

Я бы посоветовал поставить FreeBSD. Система стройная и законченная. И если где-нибудь написано, что конфиг находится в /usr/local/etc - значит он там и есть, независимо от версии (ну или почти независимо, т.к. от 4-й к 5-й ветке что-то изменилось, но не сильно). Кроме того, в поставке есть т.н handbook (в т.ч. и на русском) - там есть фактически все вопросы начиная от разметки диска и заканчивая установкой моста, настройкой безопасности, сборкой нового ядра и пр. Во всяком случае, информации для начальной установки и даже более хватит на все 100%.

И еще что нравится лично мне во Фре - несколько раз я ставил ее на разные компы, выполнял одну и ту же настройку - и все начинало работать. С Linuxом как то не так. Бывает ставишь на одну и ту же машину с одним и тем же набором пакетов, но вот беда - в прошлый раз поставилось нормально, в этот раз не хочет. И черт знает от чего это зависит, может от расположения звезд. :lol:

Но это лично мое мнение.
(Щас прибегут пинать будут :wacko: )
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
max0n

Сообщение max0n »

Хм... вот как раз и BSD - дистрибутива у меня... Я вообще думал поставить Debian - как раз скачал мини-дистрибутив (только самое необходимое) и на его базе ставить сервер. Хотя действительно много слышал про BSD хорошего. На Linux центре сейчас лежит в продаже FreeBSD 5.4 i386 Linuxcenter Edition (2 DVD) - что можете сказать об этом дистрибутиве? стоит брать или нет?
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

Я лучше бы взял FreeBSD 6.0-Release. Уже давно юзаю RC1 пробем не было, теперь перешел на 6.0
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

vg2.0 писал(а):
14.11.2005 12:52
Я лучше бы взял FreeBSD 6.0-Release. Уже давно юзаю RC1 пробем не было, теперь перешел на 6.0

Все-таки, я думаю, 6-ка еще сыровата может быть.

А что касается 2-х DVD - в свое время я покупал там же 5.3 тоже на 2-х ДВД - очень хорошо. Все что надо и даже много больше того уже есть в бинарном виде, ничего ниоткуда тянуть не надо. Устанавливаешь пакет, правишь конфиги и вперед.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
max0n

Сообщение max0n »

Ну, вот эти самые конфиги меня и интересуют. Мануалы читать можно если ты хоть малость натаскан в английском. Я знаю что без английского сегодня никуда... .
К тому же что именно за скрипты править нужно? Ну, про iptables - это само собой, а еще что? Может у кого нибудь есть примеры таких скриптов с русскими коментариями.
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

max0n писал(а):
15.11.2005 12:40
Ну, вот эти самые конфиги меня и интересуют. Мануалы читать можно если ты хоть малость натаскан в английском. Я знаю что без английского сегодня никуда... .

Handbook во Фре есть и на русском языке. А что касается конфигов конкретных сервисов и прог - то в поиск. К примеру, на http://www.opennet.ru/ очень много статей с примерами установок и настроек.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали: