Мультилингвальность в Linux (Никак не пойму, как тут писать по-французски.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Мультилингвальность в Linux

Сообщение ddc »

В общем, вопрос такой: как обеспечить ввод расширенной латыни параллельно с кириллицей. Установка Option "XkbLayout" в "fr,ru(winkeys)" не дала видимого результата (по крайней мере, я не понял, как вводить доп.символы).
Ничего не нагуглил кроме принципиальной невозможности такой разблюдовки в консоли без крупномасштабного хирургического вмешательства.
Спасибо сказали:
sergius

Re: Мультилингвальность в Linux

Сообщение sergius »

Интересует только fr,ru? без us?

Я в свое время делал так (пишу по-памяти):
Option "XkbLayout" "us,es,ru"
Option "XkbVariant" ",,winkeys"

Дополнительные клавиши, типа "енье" были раскиданы, как наши "ж", "э".
Знаки с ударением вводились следующим образом:"'a" - далее символ сам менялся на нужный "а" с ударением.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

sergius писал(а):
14.11.2005 14:08
Option "XkbLayout" "us,es,ru"
А зачем "us"? Ведь ASCII ввод и так есть?
sergius писал(а):
14.11.2005 14:08
Дополнительные клавиши, типа "енье" были раскиданы, как наши "ж", "э".
Знаки с ударением вводились следующим образом:"'a" - далее символ сам менялся на нужный "а" с ударением.
Ах вот оно что...

И тогда на засыпку: если я правильно помню, во Франции используется AZERTY. Это означает, что латинские подписи на моей клавиатуре при французской раскладке будут нерелевантны?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

И тогда на засыпку: если я правильно помню, во Франции используется AZERTY. Это означает, что латинские подписи на моей клавиатуре при французской раскладке будут нерелевантны?
Из буквенных только qwaz. Препинаки -- совсем навкосяк.

Но как по мне, французская раскладка не очень удобная. Во-первых, как я уже сказал, препинаки навкосяк -- мне лично привыкнуть не удалось. А во-вторых, там по-моему всё равно не все буквы с акцентами заведены. Я себе когда-то просто биндил на "Ctrl+',буква", "Ctrl+`,буква", "Ctrl+^,буква" и т.п.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

ddc писал(а):
14.11.2005 17:38
А зачем "us"? Ведь ASCII ввод и так есть?

В испанской раскладке все знаки (почти все) смещены, т.е. например скобки в us назодятся на "9" и "0", в испанской на "8" и "9". И много еще чего. Как во fr не знаю.
Хотя все английские аналоги букв были на своих местах.

ЗЫ Может, конечно, я не ту испанскую раскладку выбрал (их там много), я выбрал универсальную.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

sergius писал(а):
14.11.2005 18:39
В испанской раскладке все знаки (почти все) смещены, т.е. например скобки в us назодятся на "9" и "0", в испанской на "8" и "9". И много еще чего. Как во fr не знаю.
Посмотрел. Во-первых, она AZERTY, а во-вторых, без подписей трудно, применимость не выше, чем у KDE'шной выбиралки символов...
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

была кстати и у меня проблема на счет арабского - взял и поставил себе XORG - ну потом менял в xorg.conf
Option "XkbLayout" "us,ar,ru"
Option "XkbVariant" ",,winkeys"
а он никак не реагировал на араьский, да еще и между русским и английским переставал переключаться. В чем могла быть проблема? Решил я ее откатом на XFree86, но может кто скажет "как_надо_делать"
А то как раз что-то бывают глюки с иксами,задумал обновить может, останавливает только та проблема.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали: