В общем, вопрос такой: как обеспечить ввод расширенной латыни параллельно с кириллицей. Установка Option "XkbLayout" в "fr,ru(winkeys)" не дала видимого результата (по крайней мере, я не понял, как вводить доп.символы).
Ничего не нагуглил кроме принципиальной невозможности такой разблюдовки в консоли без крупномасштабного хирургического вмешательства.
Мультилингвальность в Linux (Никак не пойму, как тут писать по-французски.)
Модератор: Bizdelnick
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
-
sergius
Re: Мультилингвальность в Linux
Интересует только fr,ru? без us?
Я в свое время делал так (пишу по-памяти):
Option "XkbLayout" "us,es,ru"
Option "XkbVariant" ",,winkeys"
Дополнительные клавиши, типа "енье" были раскиданы, как наши "ж", "э".
Знаки с ударением вводились следующим образом:"'a" - далее символ сам менялся на нужный "а" с ударением.
Я в свое время делал так (пишу по-памяти):
Option "XkbLayout" "us,es,ru"
Дополнительные клавиши, типа "енье" были раскиданы, как наши "ж", "э".
Знаки с ударением вводились следующим образом:"'a" - далее символ сам менялся на нужный "а" с ударением.
-
ddc
- Бывший модератор
А зачем "us"? Ведь ASCII ввод и так есть?
Ах вот оно что...
И тогда на засыпку: если я правильно помню, во Франции используется AZERTY. Это означает, что латинские подписи на моей клавиатуре при французской раскладке будут нерелевантны?
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Из буквенных только qwaz. Препинаки -- совсем навкосяк.И тогда на засыпку: если я правильно помню, во Франции используется AZERTY. Это означает, что латинские подписи на моей клавиатуре при французской раскладке будут нерелевантны?
Но как по мне, французская раскладка не очень удобная. Во-первых, как я уже сказал, препинаки навкосяк -- мне лично привыкнуть не удалось. А во-вторых, там по-моему всё равно не все буквы с акцентами заведены. Я себе когда-то просто биндил на "Ctrl+',буква", "Ctrl+`,буква", "Ctrl+^,буква" и т.п.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
sergius
В испанской раскладке все знаки (почти все) смещены, т.е. например скобки в us назодятся на "9" и "0", в испанской на "8" и "9". И много еще чего. Как во fr не знаю.
Хотя все английские аналоги букв были на своих местах.
ЗЫ Может, конечно, я не ту испанскую раскладку выбрал (их там много), я выбрал универсальную.
-
ddc
- Бывший модератор
Посмотрел. Во-первых, она AZERTY, а во-вторых, без подписей трудно, применимость не выше, чем у KDE'шной выбиралки символов...
-
WarlorD
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
была кстати и у меня проблема на счет арабского - взял и поставил себе XORG - ну потом менял в xorg.conf
Option "XkbLayout" "us,ar,ru"
а он никак не реагировал на араьский, да еще и между русским и английским переставал переключаться. В чем могла быть проблема? Решил я ее откатом на XFree86, но может кто скажет "как_надо_делать"
А то как раз что-то бывают глюки с иксами,задумал обновить может, останавливает только та проблема.
Option "XkbLayout" "us,ar,ru"
а он никак не реагировал на араьский, да еще и между русским и английским переставал переключаться. В чем могла быть проблема? Решил я ее откатом на XFree86, но может кто скажет "как_надо_делать"
А то как раз что-то бывают глюки с иксами,задумал обновить может, останавливает только та проблема.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.