[NIXP] Linux Mint: Число наших Linux-пользователей уступает только Ubuntu

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] Linux Mint: Число наших Linux-пользователей уступает только Ubuntu

Сообщение Dmitry Shurupov »

Клемент Лефебвре (Clement Lefebvre), основатель проекта Linux Mint, рассказал в интервью электронному изданию iTWire о своей оценке пользовательской базы этого Linux-дистрибутива. Клемент не сомневается, что Linux Mint является вторым по популярности Linux-дистрибутивом среди десктоп-пользователей, уступая лишь Ubuntu и уже заметно опережая openSUSE, Fedora и Mandriva: «Мы точно знаем, что наше второе место на Linux-рынке — это прочная позиция, и, если не случится ничего особенного в ближайшем будущем, мы перерастем Ubuntu и станем самым широко используемым Linux-дистрибутивом. Впрочем, для того, чтобы подкрепить свои заявления конкретными цифрами, нам понадобится больше данных и исследований». Пока же Лефебвре руководствуется лишь весьма скупой статистикой: помимо уверенного лидерства в рейтинге DistroWatch, который говорит скорее о заинтересованности людей дистрибутивом, а не его реальном использовании, автор заявляет, что распределение пользователей того же сайта (DistroWatch) говорит о том, что пользователей Linux Mint втрое меньше, чем у Ubuntu, а также втрое больше, чем у Fedora и openSUSE, вчетверо больше, чем у Mandriva. Ссылаясь на «претензию Ubuntu, что у них около 20 миллионов пользователей», Клемент оценивает пользовательскую базу Linux Mint в ~7 миллионов человек, однако даже сам он признает такую оценку «чрезвычайно теоретической». Стоит также отметить, что Лефебвре указывает на существенный рост притока пользователей Linux Mint после двух последних релизов Ubuntu, в основной редакции которой GNOME сменили на Unity.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
dergachev
ОС: archlinux

Re: [NIXP] Linux Mint: Число наших Linux-пользователей уступает только Ubuntu

Сообщение dergachev »

Dmitry Shurupov писал(а):
16.11.2011 15:00
«Мы точно знаем
...
Впрочем, для того, чтобы подкрепить свои заявления конкретными цифрами, нам понадобится больше данных и исследований».

:unsure:
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Да чё тут думать - когда в Ubuntu стало Gnome 3 & Unity, то в Mint было Gnome 2. В скоре же перешли на Gnome 3 и там
Хотя они на распутье. Или же сильно пилить Gnome 3, дабы нивелировать различия между G2 и G3. Можно даже помогать Mate. Или же плюнуть на всЁ и всех и тоже использовать дефолтный Gnome 3.

Есть вероятность допила Gnome 3 и Unity до удобоваримого хомячками состояния через некоторое время и в итоге Ubuntu начнЁт возвращать себе пользователей.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Dmitry Shurupov писал(а):
16.11.2011 15:00
Ссылаясь на «претензию Ubuntu, что у них около 20 миллионов пользователей», Клемент оценивает пользовательскую базу Linux Mint в ~7 миллионов человек

Логика просто блестящая: поверим этим гадам, что их 20 миллионов, в таком случае нас 7 :)

А вот логика не менее убойная: вряд ли кто будет спорить, что доля RHEL и SLED в корпоративном секторе больше всех остальных Linux'ов и BSD'ей, вместе взятых. Отсюда логично предположить, что те, кто использует их на службе, в личных целях пользуют Fedora и Open Suse, соответственно. А что их мало на Distrowatch'е - так это потому, что им там делать нечего, они для себя уже всё решили.
Спасибо сказали:
Devider
ОС: GNU/Linux

Сообщение Devider »

Говорят, суммарная доля пользователей минта и убунты составляет 95%
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Devider писал(а):
19.11.2011 13:28

Кто говорит? Мерлин?
Спасибо сказали:
lazhu
ОС: FreeBSD 9-STABLE / clang 3.3

Сообщение lazhu »

Devider писал(а):

95% чего?
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

Клемент просто троллит да и всё.
Спасибо сказали:
Devider
ОС: GNU/Linux

Сообщение Devider »

alv писал(а):
19.11.2011 14:12
Devider писал(а):

Кто говорит? Мерлин?

Нет
ЗЫ сорри, был не в духе.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Devider писал(а):
20.11.2011 17:37
alv писал(а):
19.11.2011 14:12
Devider писал(а):

Кто говорит? Мерлин?

Нет
ЗЫ сорри, был не в духе.

Да, это авторитетный источник
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

alv писал(а):
19.11.2011 13:04
А вот логика не менее убойная: вряд ли кто будет спорить, что доля RHEL и SLED в корпоративном секторе больше всех остальных Linux'ов и BSD'ей, вместе взятых. Отсюда логично предположить, что те, кто использует их на службе, в личных целях пользуют Fedora и Open Suse, соответственно. А что их мало на Distrowatch'е - так это потому, что им там делать нечего, они для себя уже всё решили.

+1
зачем мне туда ходить? чтобы узнать о появлении еще одного клона убунты? А уж тем более зачем тыкать в дистрибутив, которым пользуюсь? чтобы узнать версию ядра? :)

/me подумал что накрутил-таки счетчик каким-нибудь дистрибутивчикам, тыкнув ради интереса
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

А я частенько захожу на Distrowatch - узнать, что появилось новенького. Может, это от того, что я еще не "наигрался". Хотя с другой стороны, я уже давно определился со своими предпочтениями - все они указаны у меня в подписи. Просто интересно посмотреть на другие дистры.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

den_beckett писал(а):
21.11.2011 01:13
Просто интересно посмотреть на другие дистры.

Дык и я, и landgraf о том же - на свои что глядеть, про них и так всё знаешь.

den_beckett писал(а):
21.11.2011 01:13
А я частенько захожу на Distrowatch

Так что я тоже, с двумя целями. Во-первых, есть дистры, которые мне интересны чисто платонически, вряд ли когда буду их использовать. Например, вот Tiny Core днями вышла новая :)
Во-вторых, Distrowatch - это просто хорошая сводка по дистрам вообще, для линуксописателя абсолютно незаменимая. Например, где ещё найдёшь выборку дистров для не-Интеловских архитектур?
Так что иногда я в его дебрях часами копаюсь.
Да вот только все мои копания ну никак не указывают на мои предпочтения - скорее, наоборот.
Так что корреляция места дистра в рейтинге Distrowatch'а и реальной долей его использования, мягко говоря, очень далека от прямой.
Иначе говоря, существует ложь, беспардонная ложь, статистика и статистика Distrowatch'а :)
Спасибо сказали: