перехват сискола читающего содержимое директории в ядре linux

Модератор: Модераторы разделов

atropos

перехват сискола читающего содержимое директории в ядре linux

Сообщение atropos »

сабж. необходимо написать руткит для курсача.

на данный момент пытаюсь заставить работать код взятый из старых источников вроде "хакера". если конкретнее, то я хочу воспользоваться функцией скрытия каталогов. но на ядре 2.6.39, которое я взял для курсача, этот код не работает. в то же время, если верить копирайтам, исходник linux/fs/readdir.c не менялся с 2005 года. так что мне кажется странным то, что "патч" которому уже лет 5, не работает с исходниками которым лет 15. довольно отвлечённых разговоров, вопросы:
1 для того что бы скрыть все каталоги с именем abcde нужно перехватить системный вызов. самым лучшим вызовом для перехвата является getdents64 или можно сделать проще?
2 если я хочу написать свою реализацию getdents64 и снабдить её "фильтром", то где мне найти описание оригинального getdents'а?
3 можно ли сделать некий враппер для getdents64? я много пытался, но ничего не вышло. наверное из-за того что если это вообще можно, то есть какая-то специальная методика?
4 есть ли литература которая затрагивала бы программирование ядра в целом и работу с файловой подсистемой ядра linux в частности? ну или про руткиты. на нашем, буржуйском, испанском или французском языках.

ещё на всякий случай напишу, что:
я знаю, что ядро развивается очень динамично и что копирайты могут врать.
с ядром я работаю впервые.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Re: перехват сискола читающего содержимое директории в ядре linux

Сообщение DaemonTux »

atropos писал(а):
17.11.2011 17:48
сабж. необходимо написать руткит для курсача.

на данный момент пытаюсь заставить работать код взятый из старых источников вроде "хакера". если конкретнее, то я хочу воспользоваться функцией скрытия каталогов. но на ядре 2.6.39, которое я взял для курсача, этот код не работает. в то же время, если верить копирайтам, исходник linux/fs/readdir.c не менялся с 2005 года. так что мне кажется странным то, что "патч" которому уже лет 5, не работает с исходниками которым лет 15. довольно отвлечённых разговоров, вопросы:

Самый простой вариант скачать исходники за 2005 (2.6.11-2.6.14) и сделать diff между linux/fs/readdir.c
Или поглядите в git .
Вот и будет вам точный ответ изменился файл или нет
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: перехват сискола читающего содержимое директории в ядре linux

Сообщение sash-kan »

выше на странице написано·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: