Решено: Fedora 16 (RFRemix). Проблема с gedit
Модератор: Модераторы разделов
-
Pantera2007
- ОС: Fedora
Решено: Fedora 16 (RFRemix). Проблема с gedit
Fedora 16 (RFRemix), ноутбук Toshiba satellite L300.
По умолчанию все текстовые документы открываются через gedit. К открытию никаких претензий нет, а вот редактировать документ у меня не получается - нельзя ни удалить символы, ни добавить, только читать можно. Курсор двигается вверх, вниз, вправо, влево. Хотя права на документ стоят - чтение и запись. Через другие текстовые редакторы все нормально.
Не работает даже в командной строке
# gedit /etc/sudoers - настраивала sudo
файл открылся как положено, курсор мигает, двигается, но ввести что-либо или стереть не получается.
Через nano, через mc, все добавляется и стирается.
Может у кого будут какие-либо предложения по исправлению этой проблемы. Спасибо.
По умолчанию все текстовые документы открываются через gedit. К открытию никаких претензий нет, а вот редактировать документ у меня не получается - нельзя ни удалить символы, ни добавить, только читать можно. Курсор двигается вверх, вниз, вправо, влево. Хотя права на документ стоят - чтение и запись. Через другие текстовые редакторы все нормально.
Не работает даже в командной строке
# gedit /etc/sudoers - настраивала sudo
файл открылся как положено, курсор мигает, двигается, но ввести что-либо или стереть не получается.
Через nano, через mc, все добавляется и стирается.
Может у кого будут какие-либо предложения по исправлению этой проблемы. Спасибо.
-
BIgAndy
Re: Решено: Fedora 16 (RFRemix). Проблема с gedit
Pantera2007 писал(а): ↑24.11.2011 16:33Может у кого будут какие-либо предложения по исправлению этой проблемы. Спасибо.
Например, use nano, gvim, emacs....
Нет ни одного аргумента для использования gedit.
-
Pantera2007
-
BIgAndy
Pantera2007 писал(а): ↑24.11.2011 20:17Да это то понятно. Мне интересна сама суть - почему не работает?
Запустите в strace и посмотрите. Попробуйте также сохранить под другим именем и открыть вновь gedi'том.Если заработаете, то более чем возможно, он криво запускается из какого-нть скрипта типа geвdit.sh.....
Но в любом случае strace кашернее.
Спасибо сказали:
-
Pantera2007
BIgAndy писал(а): ↑24.11.2011 20:55Pantera2007 писал(а): ↑24.11.2011 20:17Да это то понятно. Мне интересна сама суть - почему не работает?
Запустите в strace и посмотрите. Попробуйте также сохранить под другим именем и открыть вновь gedi'том.Если заработаете, то более чем возможно, он криво запускается из какого-нть скрипта типа geвdit.sh.....
Но в любом случае strace кашернее.
1) Запустила в strace - но надо учесть, что я не программист и не системщик)). Вывод мне ничего не дал, кроме того, что я узнала путь файла запуска. Хотя я и так знаю где искать файл запуска. Могу только приложить файл trace_output.txt (который создала с помощью strace -o trace_output.txt gedit - но он слишком большой аж 9 Мб))
2) Я не могу сохранить под другим именем. То же самое, что и в gedit - не вводятся (не стираются) буквы с клавиатуры, когда открывается окно сохранения. А также не могу переименовать файл на рабочем столе - могу только вставлять скопированный текст, и тоже самое происходит в "Установка - удаление программ" - в строке поиска. Все это не работает во всех графических средах (правда в KDE не проверяла, но думаю будет то же самое)
-
inhabt
Pantera2007,
у меня была похожая (может, и другая) проблема с {программами для GNOME 3/GTK 3} в RFRemix 15. По неизвестным причинам evince, Deja Dup и другие {программы для GNOME 3/GTK 3} не всегда реагировали на клавиатуру и мышь в "чужой" оконной среде.
Я подумал (наугад), что проблема кроется в поддержке средств ввода и установил кучей несколько пакетов, которые находит yum по ключевым словам "input method gtk". {Программы для GNOME 3/GTK 3} заработали нормально, а глубже разбираться я не стал (я и не умею).
Я не знаю, будет ли полезно моё сообщение.
Я не поднимал эту проблему раньше, потому что обычно обхожусь KDE.
у меня была похожая (может, и другая) проблема с {программами для GNOME 3/GTK 3} в RFRemix 15. По неизвестным причинам evince, Deja Dup и другие {программы для GNOME 3/GTK 3} не всегда реагировали на клавиатуру и мышь в "чужой" оконной среде.
Я подумал (наугад), что проблема кроется в поддержке средств ввода и установил кучей несколько пакетов, которые находит yum по ключевым словам "input method gtk". {Программы для GNOME 3/GTK 3} заработали нормально, а глубже разбираться я не стал (я и не умею).
Спасибо сказали:
-
AlexYeCu
- ОС: fedora
Эм, а как вы вообще умудрились запустить gedit из-под root`а? Насколько помню, без специальных телодвижений это уже несколько лет как нельзя в Fedora сделать.
У самого gedit в RFR 16 x86_64 пувше работал нормально, правда получил отставку в связи с тем, что GTK-3, для которого я не нашёл настройщика тем.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Через должным образом настроенный sudo, вероятно?
а вообще-то
Для простой работы он слишком громоздкий (тут nano хорош), для всамделишней - слишком убог (geany? kate?)
-
BIgAndy
Да каких таких телодвижений? Selinux перемещается в permissive mode или соответсвенным образом его настроив.
Водникло предположение, что у ТС не всё в порядке.
Вернее всё в порядке с Selinux, именно поэтому не разреает.
/me думает, что работа с gedit - не есть труъ в окружении root, также как и грузить гуё под рутом.
-
AlexYeCu
Может где-то там собака и зарыта? Я просто обратил внимание, что настройки системы явно не дефолтные.
Не соглашусь. Иногда полезен именно иксовый софт для простой работы с plain text. И gedit из состава gnome2 (ну или с GTK2 мордой, не знаю как точнее) для этого вполне подходит. Не могу того же сказать про gedit gnome3/GTK3, посему перешёл на leafpad.
Во-первых, « Selinux перемещается в permissive mode» — вполне себе «телодвижение», иначе говоря, дополнительное действие пользователя по настройке.
Во-вторых, это вроде не selinux контролирует. Я отказ gedit`а запускаться под root`ом помню ещё толи по F14, толи по F15, откуда selinux был выдран с корнем из-за неумения не лезть под руку и не мешать (чего только стоили свистопляски с перезапуском gdm после падения/прибития иксов).
-
Pantera2007
Да, я настроила sudo. Для настройки я воспользовалась
Код: Выделить всё
echo 'loginname ALL=(ALL) ALL' >> /etc/sudoersGedit у меня вызвал подозрения ещё когда пыталась подправить простой текстовский файл через свою учетную запись, потом уже настроив sudo я запустила gedit /etc/sudoers просто для интереса, даст редактировать или нет, оказалось нет
Вот насчет Selinux - не знаю правильно я делаю или нет, но я всегда его отключаю после установки дистрибутива. (в 9 версии fedora у меня были проблемы большие с обновлением - пока мне не посоветовали отключить Selinux - с тех пор всегда отключаю сразу)
Возникло предположение, что у ТС не всё в порядке.
Вернее всё в порядке с Selinux, именно поэтому не разреает.
/me думает, что работа с gedit - не есть труъ в окружении root, также как и грузить гуё под рутом.
У ТС - это что такое? И что должно быть тогда в порядке?
/me - а это что такое?
Selinux перемещается в permissive mode - тоже не поняла.
Если можно, то расшифруйте.
-
Pantera2007
inhabt писал(а): ↑27.11.2011 10:42Pantera2007,
установила uim (a multilingual input method library) + GTK +3 support for uim + зависимости проблема не ушла((
-
AlexYeCu
Pantera2007 писал(а): ↑27.11.2011 16:22У ТС - это что такое? И что должно быть тогда в порядке?
/me - а это что такое?
Selinux перемещается в permissive mode - тоже не поняла.
ТС это топикстартер, человек, начавший тему.
/me — команда из irc, служащая для того, чтобы фраза была отображена как сказанная от третьего лица.
Если я напишу в irc «/me недоумевает», то собеседник увидит «AlexYeCu недоумевает». На форуме это… …ну выделывается человек, в общем. Просто с irc знакомы многие и вопросов это не вызывает.
$ cat /etc/selinux/config
SELINUX=enforcing
SELINUXTYPE=targetedВам предлагают изменить значение SELINUX:
SELINUX=permissiveМеняется от root`а при помощи nano, mc, vi — в общем чего-нибодь консольного для работы с текстом.
Ещё можно воспользоваться system-config-selinux — графическая морда для всего этого безобразия.
Спасибо сказали:
-
Pantera2007
Всем спасибо. А особенно inhabt. Он навел меня на мысль, что в моей проблеме что-то мешает "методу ввода". Первое, вызвавшее подозрение приложение, которое может блокировать ввод и удаление, оказалось правильным выбором - этим приложением оказалось gxneur (интеллектуальный переключатель раскладок клавиатуры) - я добавила Nautilus в список необрабатываемых и все мои неработающие приложения заработали (все вводится и удаляется без проблем). Все - удаляю этот интеллектуальный переключатель - хочу заметить, что в 14 fedora такой проблемы с gxneur нет.
-
inhabt
Pantera2007, не за что
.