Возможно ли скопировать образ диска без остановки VM

Модератор: Модераторы разделов

teapoot10

Возможно ли скопировать образ диска без остановки VM

Сообщение teapoot10 »

Есть образ диска подключенный в качестве жесткого диска к VM на которой крутится Win.
Ко мне закралась крамольная мысль бэкапить данные на этом диске снэпшотами файловой системы без остановки виртуальной машины.
Засунул образ диска в отдельный пул zfs, создаю на этом диске файл, делаю снэпшот, удаляю файл, восстанавливаю пул из снэпшота. И ничего не происходит. Почему так? Как это можно сделать?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Возможно ли скопировать образ диска без остановки VM

Сообщение Bizdelnick »

Что значит - "ничего не происходит"? Файла в образе нет? Возможно, он физически ещё не записался на диск, а висит только в кеше. Для верности хорошо бы сделать sync сначала в гостевой, потом в хостовой системе. (Хотя, возможно, в хостовой и не обязательно. Я о ZFS довольно приблизительное представление имею.)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Хм, есть предложение на уровне теоретических размышлений: на стороне виртуалки сделать emergency sync(через sysrq), emergency-read only, шлепнуть в хосте снапшот, на стороне виртуалки переключить все в нормальный вид. по-идее, таким образом должно работать. Правда, сервисы некоторые нужно стопить, не все хорош будет быкапить таким способом.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

про zfs могу сказать, что снепшоты именно на неё (а не на LVM или ещё чем) помогут только, если играть по правилам :)
то есть, если у вас solaris и вирутализация средствами solaris zones.
в противном случае наткнётесь на то, что говорит Bluetooth, что с zfs, что с любой другой.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали: