Gnome Debugging (Чем правильно.)

Модератор: Модераторы разделов

KavDev
ОС: squeeze (stable)

Gnome Debugging

Сообщение KavDev »

Чем пользуются мэйнтейнеры для отладки своих приблуд?

Например мне как то влом юзать связки autotools (autoconf automake и т.п.) Существует ли какой либо стандартный набор для этих целей. Или всё запускается в песочницах? Пока пробовал использовать для отладки CodeBlocks, NetBeans, Eclipse, Anjuta. Для каждой из этих IDE приходится создавать или портировать с мейкфайлов проекты для последующей отладки.

Прошу дать ссылки на RTFM или любые статьи на эту тематику.

Для начала хочу откатать навыки на gnome-commander.

VBR, Андрей.

Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Re: Gnome Debugging

Сообщение deadhead »

gdb?
[x] close
Спасибо сказали:
KavDev
ОС: squeeze (stable)

Сообщение KavDev »

Я наверное неправильно выразил свою мысль.

В линуксе я недавно. C программированием знаком. После многочисленных экспериментов с системой решил остановиться на GNOME GTK (ближе к Win32 и меньше плЮсов). К KDE испытываю стойкое отвращение так как написано оно на QT(фактически STL). Терпеть не могу использовать, только когда нельзя обойтись малой кровью.

Используя рабочую среду Gnome, иногда возникает желание поправить баг, или дописать то, чего мне не хватает. Для каждой тулзы создавать свой проект в какой либо IDE для отладки мне не нравится, так как чувствую, что есть стандартный подход к отладке существующего кода, в какой либо стандартной IDE для среды gnome. Подозреваю что это анюта.

Берем пример.
Есть стандартный софт gnome. Мне необходимо внести изменения в программу. Я качаю исходники с сайта (или получаю их из репозитория). Далее мне уже будет необходимо или создать песочницу для отладки программы, не забивая основную систему мусором, или установить его по тем путям где он стоит по умолчанию или сменить префикс при конфиге.

Вопрос состоит в том, как это делается правильно.

В этом плане мне очень мешают знания MS VS. Из командной строки работать скажем так не удобно. Основное время теряется на создание окружения.
Так как программ много, то и должен существовать какой то стандартный способ для всех программ. Хотя может быть я ошибаюсь и каждый лабает во что горазд.
Спасибо сказали:
aumit

Сообщение aumit »

пишут скрипты.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

KavDev писал(а):
04.12.2011 18:36
Так как программ много, то и должен существовать какой то стандартный способ для всех программ.
Куда уж стандартнее autotools с "--prefix". Всё делается без пары сотен модальных окон и мышекликов.
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

Думаю в каждом дистрибутиве можно создать пакет с программой собранной из сорцев. Так что вам мешает создать пакет с исправленной программой и установить его заменяя системный? Я, к примеру, так обычно и поступаю.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

strace
ltrace
dpkg
diff/patch
vi/vim
gdb
print()
ptrace()
kDebug() :tongue:

Работает всегда, не требуется использование IDE.
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали: