Проблема вылезла на Simply 6, перенастроенном на использование KDE3 (или его микса с TDE - уж не знаю, как назвать то, что поставилось из реп). О том, что метки томов дисков не надо делать по-русски, сам знаю - дык не я такое и делал. А вот пришлось подключать - принесли сторонний диск с NTFS и вот с такой меткой тома. Диск распознался и даже подмонтировался, hal выкинул стандартное окошко с меню. А вот при попытке открыть диск, воспользовавшись стандартной кнопкой диалога hal, выскочило сообщение о том, что диск с кракозябровым (отнюдь уже не кириллическим) именем открыть никак нельзя. Проблему я решил временным способом: вошел в консоли как рут и сделал "латинский" симлинк с сотворенного при автомонтировании "кириллического" каталога в /media. Прелесть ситуации в том, что ноут находится не у меня, а у дочки, которая лежит в больнице, и каждый раз заниматься подобными фокусами у меня нет возможности (а сама она в командной строке работать не привыкла). В общем, очень хочется сделать какое-то универсальное и удобное для неопытного пользователя решение. В связи с этим несколько вопросов.
1. Как я понимаю, после установки KDE3 у меня в конфигурации сосуществуют udev и hal. Сильно ли это мешает процессу автомонтирования? И какая из этих двух систем работы с устройствами порождает описанную проблему?
2. Можно ли устранить проблему кракозябр при работе с кириллическими именами томов?
3. Можно ли настроить автомонтирование так, чтобы имена томов не использовались для генерации имен временных каталогов в /media, а использовались бы просто disk, disk1 и т.д.?
Внешний жесткий диск (USB) монтируется с проблемами (нюанс: метка тома сделана кириллицей)
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
- ОС: OpenSUSE, ALT Linux
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Re: Внешний жесткий диск (USB) монтируется с проблемами
Что показывает $LANG
-
-
Насколько помнится в kde3 был апплет панели для монтирования сменных носителей и в нем выставлялась кодировка.
-
Посмотрю. Но там что-то более хитрое, конечно. При открытии диска через симлинк все "русские" файлы и каталоги и выглядят правильно, и открываются нормально. Проблема не с русскими именами вообще, а именно с именем тома.
-
Чтобы понять откуда растут ноги желательно посмотреть вывод mount сразу после монтирования тома на предмет опций монтирования.
-
-
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Да, так раньше и было. К слову, HAL уже выкинули из всех основных проектов, а в KDE3 уже никто это исправлять не будет. Проект практически мёртв.
Skull
-
А в Trinity (в перспективе)?
Вообще я всерьез думал о переезде на XFCE (собственно говоря, потому Simply и ставил) - но мелкие недочеты этой среды пока не дают возможность сделать это окончательно. Например, совершенно не устраивает ситуация, когда по окончании работы программы за ней вычищается содержимое буфера обмена.
-
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Про её смерть я и говорил.
Зря. Вообще стоит присмотреться, благо альтернативы есть.Вообще я всерьез думал о переезде на XFCE (собственно говоря, потому Simply и ставил) - но мелкие недочеты этой среды пока не дают возможность сделать это окончательно.
И в KDE и в других средах это делали специальные аплеты. И в XFCE такой есть. Просто добавьте его.Например, совершенно не устраивает ситуация, когда по окончании работы программы за ней вычищается содержимое буфера обмена.
Skull