Создание простых форм PDF. Верстка в Scribus. Проблема с русским.
Модератор: /dev/random
-
UserOnStart
- ОС: Slackware
Создание простых форм PDF. Верстка в Scribus. Проблема с русским.
Доброго времени.
Для нашей конторы потребовалось изготовить небольшие бланки. Часть информации в этих бланках неизменяемая, а часть заполняется перед печатью бумажной копии (например: номер бланка, ФИО и прочее подобное). Традиционно эта задача решается через формирование бланков в текстовом процессоре или электронной таблице с последующей блокировкой неизменяемых полей. Но у такого решения есть значительный недостаток, он требует наличие соответствующего, довольно тяжеловестного, ПО (OOo/Libre, MSO,...). Потому я решил попробовать сверстать формы в PDF. В качестве инструмента скомпилировал Scribus-1.4.0pre6. Все сверсталось очень хорошо и аккуратно, но вылез один критичный косяк. Поля для заполнения отказываются корректно работать с русскими символами. В программах просмотра (тестировал на okular на Linux и в FoxitReader в WinXPSP3) вместо букв при заполнении полей либо показываются закорючки, либо просто пустое место. При этом неизменяемые поля отрисовываются замечательно, шрифты внедрены в документ.
Подскажите направление движения, возможно кто-то с таким уже сталкивался или имеет какие-то идеи на сей счет. Прошу сильно не ругать - опыта работы со Скрибусом у меня мало.
Для нашей конторы потребовалось изготовить небольшие бланки. Часть информации в этих бланках неизменяемая, а часть заполняется перед печатью бумажной копии (например: номер бланка, ФИО и прочее подобное). Традиционно эта задача решается через формирование бланков в текстовом процессоре или электронной таблице с последующей блокировкой неизменяемых полей. Но у такого решения есть значительный недостаток, он требует наличие соответствующего, довольно тяжеловестного, ПО (OOo/Libre, MSO,...). Потому я решил попробовать сверстать формы в PDF. В качестве инструмента скомпилировал Scribus-1.4.0pre6. Все сверсталось очень хорошо и аккуратно, но вылез один критичный косяк. Поля для заполнения отказываются корректно работать с русскими символами. В программах просмотра (тестировал на okular на Linux и в FoxitReader в WinXPSP3) вместо букв при заполнении полей либо показываются закорючки, либо просто пустое место. При этом неизменяемые поля отрисовываются замечательно, шрифты внедрены в документ.
Подскажите направление движения, возможно кто-то с таким уже сталкивался или имеет какие-то идеи на сей счет. Прошу сильно не ругать - опыта работы со Скрибусом у меня мало.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Создание простых форм PDF. Верстка в Scribus. Проблема с русским.
Сейчас попробовал - всё работает (Scribus 1.3.6.svn, Debian Squeeze, проверял в Evince). Шрифт для полей правильно указан?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
UserOnStart
Bizdelnick писал(а): ↑24.12.2011 17:03Сейчас попробовал - всё работает (Scribus 1.3.6.svn, Debian Squeeze, проверял в Evince). Шрифт для полей правильно указан?
Вы имеете в виду шрифт с зкладки "Свойства поля->Шрифт для использования PDF-1.3" или тот что можно указать во вкладке "Текст" по F2? И что в данном случае значит "правильно/не"?
Возможно если вы укажите какие настройки нужно было сделать и какие шрифты нужно внедрить, то я найду ошибку. Я пробовал шрифты DejaVu и PWT. Стандартных мелкомягких шрифтов у меня нет. Экспорт проводил во все 3 доступные версии PDF.
-
Bizdelnick
- Модератор
Тот, который по F2. Либо по F3 -> Обычный символьный стиль -> Изменить. Правильный шрифт - естественно, тот, в котором есть кириллические глифы. DeJaVu и PWT должны подходить. Настройки экспорта я вообще не трогал, всё по умолчанию сработало как надо.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
UserOnStart
Bizdelnick писал(а): ↑25.12.2011 12:31Тот, который по F2. Либо по F3 -> Обычный символьный стиль -> Изменить. Правильный шрифт - естественно, тот, в котором есть кириллические глифы. DeJaVu и PWT должны подходить. Настройки экспорта я вообще не трогал, всё по умолчанию сработало как надо.
Да, шрифты стоят правильно, указаны именно те. По F2(F3). Возможно дело именно в том что 1.4.0 все еще в разработке или я что-то собрал не так (хот критических ошибок не вылазило и еднственное чего у меня нет, это взаимодействия с AI, через, кажется, PODOFO, я его тупо не ставил).
Сам умом понимаю что странно и длжно бы работать, но...
Если не сложно, выложите, пожалуйста, прект. Хочу посмотреть. Я бы свой выложил, но проекты из 1.4 в предыдущих версиях не работают.
-
UserOnStart
Интересное дело получается. Я поставил последнюю сборку скрибуса из ветки 1.3.3.* на Win7 и получил точно такую же проблему как была у меня. Прикрепляю пример своего проекта.
Зы: у меня кодировка ru.RU-UTF8.
Зы: у меня кодировка ru.RU-UTF8.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Bizdelnick
- Модератор
Mandriva 2011, Okular.
Пишите правильно:
-
UserOnStart
У меня тоже вводился в нек. программах просмотра. Он не отображается после нажатия "Скрыть формы". Если я правльно понимаю, то в режиме "показать формы", окуляр пишет текст дефолтовым для системы шрифтом, потому здесь все хорошо. Но как только скрываю формы он должен убрать боксы для ввода и на их месте выбранным в проекте шрифтом нарисовать крассивые и аккуратные слова. Вот тут то все и обламывается.
В ФокситРидере поведение несколько иное. Он сразу пытается писать настроенным шрифтом, потому там рисуются кракозябры.
Естественно при печати на принтак рисуется то что видно при "скрытых формах".
Латинские символы при этом, конечно, видны.
-
UserOnStart
Что-то я не понимаю, где-то встречалось упоминание того что для форм в пдф используется кодировка latin-1, т.е. русских нет в принципе. Но там же приводятся картинки с русским текстом сверстанные именно в скрибусе.
-
UserOnStart
Всем спасибо огромное за помощь. Все на самом деле работает. Просто кодировки в формах, к сож., обслуживаются только в AdobeReader. Потому во всех прочих программах лабуда и выходит.
Очень печально. Будем ждать когда в опенсорцные программы запилят сию полезность :-( .
Очень печально. Будем ждать когда в опенсорцные программы запилят сию полезность :-( .
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
В смысле, Adobe Acrobat, или именно Reader, как читалка/заполнялка? Могу показать PDF-форму, которая нормально заполняется и распечатывается на русском языке в Evince 3.2.1 из Debian unstable и еще каким-то Evince из Ubuntu 10.04 LTS, причем, уже более полугода как. Подозреваю, что намного давнее, просто я не так уж часто заполняю формочки, а эту пришлось заполнять чуть более полугода назад.UserOnStart писал(а): ↑30.01.2012 12:08кодировки в формах, к сож., обслуживаются только в AdobeReader
Судя по информации в файле, делали ту формочку в Cognitive Forms.
С Вашей формочкой, действительно, Evince работает не хорошо.
P.S. Вот та формочка: http://www.fms.gov.ru/documents/passport/p...eta_new_14u.pdf
Мои розовые очки
-
UserOnStart
Спасибо за пример. Действительно, эта форма работает как надо (окуляр). Тогда я вообще не понимаю что ему надо. Посмотреть бы корректный пример проекта, что там настраивать то нужно :-( .
-
UserOnStart
Уважаемые, а может кто-нибудь подскажет как запихать в Scribuse в pdf-форму русский текст в кодировке latin-1?
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
UserOnStart писал(а): ↑18.03.2012 06:08Уважаемые, а может кто-нибудь подскажет как запихать в Scribuse в pdf-форму русский текст в кодировке latin-1?
Что вы имеете в виду? В кодировке latin-1 нет русских букв.