Качественное электропитание (ups, стабилизатор, фильтр...)
Модератор: Модераторы разделов
-
Качественное электропитание
Здравствуйте )
Вообщем, такая беда - вырубаются компы (не часто, но и не достаточно редко) из-за перебоев в электропитании. Вероятно актуальные технические подробности перебоев не знаю из-за не знания матчасти. Тускнеет свет, порой за этим полностью выключается на время - насколько понимаю, это есть нестабильное напряжение. И вот как только это происходит - щелкает реле в ups и вырубается (иногда вырубается, иногда идет на перезагрузку) компы.
Оба компа питаются через ups-ы ( ИБП Ippon Smart Power Pro 2000 и Ippon Back Power Pro ххх).
Немного погуглил - получается, что по хорошему, беде должен помогать встроенный в Smart Power Pro 2000 стабилизатор (функция AVR). Но очевидно не помогает либо вообще, либо периодически сам глючит.
Короче задолбало, решил приобретать отдельно стабилизатор. Вот например Lider PS2000W-50.
Ребята, как думаете, поможет ведь, а?!....Главное, конечно, чтоб хуже не было (при немалой стоимости девайса). И быть может мне и не нужен такой дорогой стабилизатор, что посоветуете?
Помогите пожалуйста.
Вообщем, такая беда - вырубаются компы (не часто, но и не достаточно редко) из-за перебоев в электропитании. Вероятно актуальные технические подробности перебоев не знаю из-за не знания матчасти. Тускнеет свет, порой за этим полностью выключается на время - насколько понимаю, это есть нестабильное напряжение. И вот как только это происходит - щелкает реле в ups и вырубается (иногда вырубается, иногда идет на перезагрузку) компы.
Оба компа питаются через ups-ы ( ИБП Ippon Smart Power Pro 2000 и Ippon Back Power Pro ххх).
Немного погуглил - получается, что по хорошему, беде должен помогать встроенный в Smart Power Pro 2000 стабилизатор (функция AVR). Но очевидно не помогает либо вообще, либо периодически сам глючит.
Короче задолбало, решил приобретать отдельно стабилизатор. Вот например Lider PS2000W-50.
Ребята, как думаете, поможет ведь, а?!....Главное, конечно, чтоб хуже не было (при немалой стоимости девайса). И быть может мне и не нужен такой дорогой стабилизатор, что посоветуете?
Помогите пожалуйста.
-
Re: Качественное электропитание
Я поступил очень просто. ЗАрезервировал всю опорную сеть, к которой подключены компьютеры, видеонаблюдение, охранка и прочее.
Вот такой штукой:Inelt Monolith K 1000 LT
Достонства: для наращивания продолжительности работы достаточно подтаскивать новые аккумуляторы
В настоящее время для суточного резервирования стоит 4 130Ач Медалиста. Для более глубокого резервирования стоит генератор с автостартом и пусковое реле.
Вот такой штукой:Inelt Monolith K 1000 LT
Достонства: для наращивания продолжительности работы достаточно подтаскивать новые аккумуляторы
В настоящее время для суточного резервирования стоит 4 130Ач Медалиста. Для более глубокого резервирования стоит генератор с автостартом и пусковое реле.
-
Тут возникают два вопроса:
1. А будет ли справляться указанный Вами ups с перепадами напряжения в моей квартире, если Smart Power Pro 2000 не справляется?...
2. Если по технической части с качеством электропитания не будет хуже при схеме 220 v --- стабилизатор --- ups - комп, то смысл собственно приобретения ups? Ведь с длительностью питания на батарее вопроса не стоит, проблема в перепадах напряжения/помехах...
1. А будет ли справляться указанный Вами ups с перепадами напряжения в моей квартире, если Smart Power Pro 2000 не справляется?...
2. Если по технической части с качеством электропитания не будет хуже при схеме 220 v --- стабилизатор --- ups - комп, то смысл собственно приобретения ups? Ведь с длительностью питания на батарее вопроса не стоит, проблема в перепадах напряжения/помехах...
-
- Статус: Никто, по сути быдло
Как правило в ups , особенно дешевых очень плохой ступенчатый стабилизатор , и полагаться на него нельзя
Поэтому на входе надо поставить нормальный стабилизатор, как и было в первом посте.
Также есть решение, поставить дорогой качественный блок питания , не раз видел как компы с хорошими блоками питания работали на напряжениях порядка 160 в
,но тогда придется полностью отказаться от упсов, так как они будут вырубаться при таком низком напряжении.
Теоретически в смарт ups в настройках можно понизить порог отключения, конечно ups будет на выходе выдавать пониженное напряжение, но с нормальным блоком питания плевать
Но это лишь теория
Поэтому на входе надо поставить нормальный стабилизатор, как и было в первом посте.
Также есть решение, поставить дорогой качественный блок питания , не раз видел как компы с хорошими блоками питания работали на напряжениях порядка 160 в
,но тогда придется полностью отказаться от упсов, так как они будут вырубаться при таком низком напряжении.
Теоретически в смарт ups в настройках можно понизить порог отключения, конечно ups будет на выходе выдавать пониженное напряжение, но с нормальным блоком питания плевать
Но это лишь теория
-
Ну, если стоимость хорошего бп равна как мин. половине стоимости энтого стабилизатора, смысл покупать первое отсутствует. Значит стабилизатор.
Только вот остается вопрос насчет порога технической необходимости, может быть и более дешевый подойдет, или лучше такой с запасом?...Подскажите пожалуйста, не разбираюсь в электротехнике совсем.
Только вот остается вопрос насчет порога технической необходимости, может быть и более дешевый подойдет, или лучше такой с запасом?...Подскажите пожалуйста, не разбираюсь в электротехнике совсем.
-
ну один комп потребляет порядка 300 ватт а то и больше . Вот и считайте какой мощности нужен стабилизатор.
http://www.the-ark.kiev.ua/electro801.htm
вообще на электропитании лучше не экономить
Таблица 1. Ориентировочная потребляемая мощность наиболее распространённых бытовых электроприборов.
потребитель
мощность, ВА
потребитель
мощность, ВА
БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ
ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ
Фен для волос
450-2000
Электродрель*
400-800
Утюг
500-2000
Перфоратор*
600-1400
Электроплита
1100-6000
Электроточило*
300-1100
Тостер
600-1500
Дисковая пила*
750-1600
Кофеварка
800-1500
Электрорубанок*
400-1000
электрообогреватель
1000-2400
Электролобзик*
250-700
Электрогриль*
1200-2000
Шлифовальная машина*
650-2200
Пылесос*
400-2000
ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ
Радио
50-250
Компрессор*
750-2800
Телевизор
100-400
Водяной насос*
500-900
Холодильник*
150-600
Циркулярная пила*
1800-2100
Электродуховка
1000-2000
Кондиционер*
1000-3000
СВЧ печь*
1500-2000
Электроника (плата и управления) и электронасосы газового котла*
200-900
Компьютер
400-750
Электрочайник
1000-2000
Электромоторы*
550-3000
Электролампа*
20-250
Вентиляторы*
750-1700
Бойлер
1200-1500
Сенокосилка*
750-2500
Насос высокого давления*
2000-2900
http://www.the-ark.kiev.ua/electro801.htm
вообще на электропитании лучше не экономить
-
Ну помимо потребляемой мощности еще какие-то электротехнические параметры очевидно существуют же...Вот и нужен такой стабилизатор, который в сочетании с указанным ups гарантированно решил уже проблему с электропитанием...
Скажем так...настолько устал от этой дряни с вырубанием компов, что при необходимости вопрос в цене (рублев до 20) не стоит. Но хочется все-таки уточнить эту необходимость.
п.с: А касательно мощности, наверное мне 2000 ВА как-раз и подходит, ибо собираюсь подключать к стабилизатору 2 компьютера + запас пусть будет.
Скажем так...настолько устал от этой дряни с вырубанием компов, что при необходимости вопрос в цене (рублев до 20) не стоит. Но хочется все-таки уточнить эту необходимость.
п.с: А касательно мощности, наверное мне 2000 ВА как-раз и подходит, ибо собираюсь подключать к стабилизатору 2 компьютера + запас пусть будет.
-
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
oleg01, вам сперва нужно определить что же происходит. Line-interactive UPS не очень хорошо реагируют на уплывающую частоту (они дупускают всего +/-3Гц), а у меня очень сильные подозрения, что на вашем участке сети частота гуляет так, что диспетчеру руки надо оторвать и сказать что так и было. Многие современные промышленные счётчики электроэнергии умеют мерить эти параметры.
Без измерений могу посоветовать только on-line UPS. INELT Monolith K 1000LT, который посоветовали выше, отличный вариант.
Больше похоже на проседание напряжения под нагрузкой. У вас там никто не балуется пуском электродвигателей без частотного регулирования?
Сильно сомневаюсь, что вам это поможет.
Без измерений могу посоветовать только on-line UPS. INELT Monolith K 1000LT, который посоветовали выше, отличный вариант.
-
Не знаю, что у вас в квартите, но у меня на предприяти справляется со всем вышеописанным.
Если вы ознакомились с паспортом предложенного УПСа, то могли заметить две характеристики "Он лайн", что значит он на выход питание подает уже резервированное. И времени на переключение не требуется, а 4 аккумулятора запитанных параллельно не оставляют шансов броскам напряжения в сети , а характеристика формы рабочего тока говорит, что вы получаете на выходе не пилообразный ток, как в большинстве малобюджетных УПСов,а нормальную синусоиду.
Да, кондиционер подключать к резервированой ветке крайне не рекомендуется.
-
Ребята, спасибо. Ну чтож, буду смотреть в сторону предложенного ups...
У меня по типу коммуналка...у соседей старый холодильник..."Рига ....чего-то там"...ну и вот когда он начинает делать телодвижения (слышно за стенкой) как раз часто такая хрень и происходит. Но точно не уверен, ибо еще есть стиральная машина, которая тоже во все этим моменты была в работе...)
Простите за глупый вопрос, но к INELT Monolith K 1000LT надо сразу 3 батареи подключать или достаточно одной?...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------
А как у INELT Monolith K 1000L с уровнем шума? В паспортах написано, что мол ниже 45 дб, что соответствует почти уровню моего бесперебойника...Но почему-то мне кажется, что тут в чем-то заковырка, не может он быть таким-же малошумным...На некоторых форумах наткнулся уже на сообщение о том, что мол не возможно не то что в одной комнате, а в квартире с ним включенным находится...шумит жуть как...) А я его планирую у себя в комнате держать...
У меня по типу коммуналка...у соседей старый холодильник..."Рига ....чего-то там"...ну и вот когда он начинает делать телодвижения (слышно за стенкой) как раз часто такая хрень и происходит. Но точно не уверен, ибо еще есть стиральная машина, которая тоже во все этим моменты была в работе...)
Простите за глупый вопрос, но к INELT Monolith K 1000LT надо сразу 3 батареи подключать или достаточно одной?...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------
А как у INELT Monolith K 1000L с уровнем шума? В паспортах написано, что мол ниже 45 дб, что соответствует почти уровню моего бесперебойника...Но почему-то мне кажется, что тут в чем-то заковырка, не может он быть таким-же малошумным...На некоторых форумах наткнулся уже на сообщение о том, что мол не возможно не то что в одной комнате, а в квартире с ним включенным находится...шумит жуть как...) А я его планирую у себя в комнате держать...
-
45 дб это прилично
http://www.kakras.ru/doc/shum-decibel.html
Судя по всему у вас гуляют характеристики тока, тут может спасти только хороший грамотно настроенный недешевый ups
Хотя есть много вариантов on-line ups
http://hotline.ua/computer/istochniki-besp...aniya/1635/?o=0
Описание
http://electromaster.ru/modules/myarticles...php?storyid=365
Судя по всему у вас гуляют характеристики тока, тут может спасти только хороший грамотно настроенный недешевый ups
Хотя есть много вариантов on-line ups
http://hotline.ua/computer/istochniki-besp...aniya/1635/?o=0
Описание
http://electromaster.ru/modules/myarticles...php?storyid=365
-
Хотя может есть стабилизатор с тем же функционалом, то есть способный выправлять параметры плохого тока
-
-
Прикол в том, что пока что нигде не нашел, сколько конкретно дб он издает (ну, допустим под половинной нагрузкой). 40 с небольшим - и для моего ибп написано, но идет от него как минимум вдвое меньше шума.
-
http://www.mos-invertor.ru/assets/files/UP...1000-6000LT.pdf
там 2 вентилятора, значит шум будет приличный , вообще эта штука не предназначена для дома
так что надо искать чтото такое же маломощное без вентиляторов или искать способ минимизировать обороты, кроме того у мощного упса может выть трансформатор при нагрузке
ошибка, в указанной модели 1 вентилятор, но это ничего не меняет
Вот весьма занятная статейка как выбрать упс
http://www.ineltups.ru/add_info/selection/
там 2 вентилятора, значит шум будет приличный , вообще эта штука не предназначена для дома
так что надо искать чтото такое же маломощное без вентиляторов или искать способ минимизировать обороты, кроме того у мощного упса может выть трансформатор при нагрузке
ошибка, в указанной модели 1 вентилятор, но это ничего не меняет
Вот весьма занятная статейка как выбрать упс
http://www.ineltups.ru/add_info/selection/
-
Насколько понял, подходящие для комнату по шуму ибс - линейно интерактивные, а значит не дают той гарантии работоспособности компа при самых широких проблемах в электросети, как в случае онлайн-ибс ( Блин, прямо тупик какой-то...Возьму линейно-интерактивный, а он может и не поможет (
-
ну никто не мешает засунуть его в кладовку
или поставить маломощный аккумулятор в INELT Monolith K 1000LT и вообще отключить вентилятор или заменить его дорогим и малошумным вентилятором на низких оборотах
FAQ по UPS (ИБП)
или поставить маломощный аккумулятор в INELT Monolith K 1000LT и вообще отключить вентилятор или заменить его дорогим и малошумным вентилятором на низких оборотах
Q: В паспорте к ИБП прочитал, что уровень шума может достигать 45 дБ!!!
А: Не беспокойтесь, он будет гудеть только в резервном режиме. В обычном режиме они практически бесшумны (может чуть-чуть гудеть AVR/трансформатор и периодически пощелкивать реле).
Q: Присмотрел себе мощный ИБП с вентиляторами. Сильно ли они шумят?
A: Все зависит от Вашего восприятия. Однако говорят, что шум весьма назойлив. Просто эти ИБП обычно не для дома, а для комнат с серверами.
Хотя некоторые модели умеют регулировать обороты вентиляторов, благодаря чему шума почти нет, когда ИБП не находится в резервном режиме.
FAQ по UPS (ИБП)
-
Спасибо, будем думать...
зы: У меня одна комнатка в коммуналке, выносить что-либо ценное за нее нет никакого желания, если только как-то "прятать" ибс в комнате...в какие-то звукоизолирующие контейнеры...
зы: У меня одна комнатка в коммуналке, выносить что-либо ценное за нее нет никакого желания, если только как-то "прятать" ибс в комнате...в какие-то звукоизолирующие контейнеры...