На чём удобнее писать большие проекты - C++ или Python?

Модератор: Модераторы разделов

awua

На чём удобнее писать большие проекты - C++ или Python?

Сообщение awua »

Какой язык лучше подходит именно для больших проектов? С точки зрения удобства разработки, а не скорости выполнения программы.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: На чём удобнее писать большие проекты - C++ или Python?

Сообщение serzh-z »

Имхо, без разницы, если писать слабосвязанные модули, держа в уме то, что соседний модуль может быть изменён/переписан/переиспользован другим участником команды.
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

Какой язык лучше подходит именно для больших проектов? С точки зрения удобства разработки, а не скорости выполнения программы.

Вопрос некорректен, для каждой задачи свой наиболее удобный инструмент.

Если требуется быстродействие, то С++, если удобство , то Lazarus (pascal), а python вещь довольно специфическая.

И вообще надо выбирать не язык, а набор технологий разработки
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Ism писал(а):
07.01.2012 18:18
если удобство , то Lazarus, а python вещь довольно специфическая.
/me Судорожно ищет челюсть под столом
Не припомню ни одного проекта на Lazarus, в отличие от Python. Так что, я бы сказал ровно наоборот: Lazarus — маргинальная среда для недобитых Дельфистов, а Python — достаточно популярный скриптовый язык общего назначения.

Ism писал(а):
надо выбирать не язык, а набор технологий разработки
Язык — одна из «технологий разработки», что бы это ни значило :)

awua писал(а):
07.01.2012 14:56
Какой язык лучше подходит именно для больших проектов?
Как правило, никакой. В большом проекте, как правило, используются несколько ЯП, на то он и большой.

Еще одна характеристика большого проекта: большая команда разработчиков. Если в этом случае использовать Python, то нужна железная дисциплина: документирование каждой (КАЖДОЙ!) функции, класса, переменной, обязателен TDD и пр. Ибо иначе, в отсутствие компиляции и статической типизации, начнется полный непочиняемый бардак. C++ требует хотя бы типы правильно проставлять и использовать. С непривычки тут тоже можно косяков наделать (в основном, эти косяки доставят немало головной боли на этапе разработки, а не пользователям при использовании ПО), но если не пытаться бороться со статической типизацией, то можно извлечь из нее некоторую пользу.
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

/me Судорожно ищет челюсть под столом
Не припомню ни одного проекта на Lazarus, в отличие от Python. Так что, я бы сказал ровно наоборот: Lazarus — маргинальная среда для недобитых Дельфистов, а Python — достаточно популярный скриптовый язык общего назначения.

Да , да, я маргинал. Более удобной среды для кроссплатформенной разработки вы не найдете, упор именно на скорость разработки. Lazarus прост как топор и совместим с Delphi

Если вам удобно писать базы данных на python , тетрис в помощь :)
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Ism, а Вы пишете БД на Lazarus? И что вообще понимать под "писать БД"? Написание СУБД? Или имеется в виду просто работа с БД? В любом случае такие языки как Pascal, Python, C++ не имеют встроенной поддержки работы с БД (это не SQL, xBase, FoxPro). Работа ведётся через библиотеки. Не знаю как для Python, а для Perl есть вполне удобоваримые библиотеки для работы с БД. Впрочем, Python достаточно известный язык, чтобы такие библиотеки там были. Для C++ есть такая библиотека как Qt - замечательный кроссплатформенный фреймворк, в том числе там есть работа с БД. Для разработки - среда QtCreator (для любителей - Eclipse, KDevelop и даже VisualStudio под оффтопик). В чём преимущество Pascal/Lazarus?
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Добавлю по теме: проект пишется на том языке, который лучше подходит для данной задачи и который лучше знают разработчики. Чаще всего на сегодня в больших проектах используются Java, C, C++, PHP. Потом уже всякие C#, Python, Perl.
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Сообщение Brainsburn »

Ism писал(а):
Если требуется быстродействие, то С++, если удобство , то Lazarus (pascal), а python вещь довольно специфическая.

Спасибо, теперь я знаю, что люди в этом мире бывают разные. Очень разные :)

Ism писал(а):
07.01.2012 19:20
Да , да, я маргинал. Более удобной среды для кроссплатформенной разработки вы не найдете, упор именно на скорость разработки. Lazarus прост как топор и совместим с Delphi

Если вам удобно писать базы данных на python , тетрис в помощь :)

Ничего не понял, какая разница, откуда юзать SQL? Во всех языках необходимые библиотеки есть.

У пайтона есть два плюса, которые мне очень нравятся:
1) Удобочитаемость - хорошо поможет, когда вы будете разбираться в чужом коде или работать с большими проектами (сам с такими не работал, поэтому могу ошибаться);
2) Идеология "для одной задачи - одно решение". Польза тут такая же, как и в первом пункте.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

watashiwa_daredeska писал(а):
07.01.2012 18:42
обязателен TDD
о! всё хочу вопрос задать, а никак руки не доходят·
вот что-то в голове у меня не укладывается: как применить практику tdd для разработки клиент-серверного взаимодействия? ну, веб-сервиса, допустим…
понятно, как отдельные функции писать с применением этой практики, но совершенно непонятно, как реализовывать само взаимодействие клиента и сервера·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Brainsburn писал(а):
07.01.2012 21:06
1) Удобочитаемость - хорошо поможет, когда вы будете разбираться в чужом коде или работать с большими проектами (сам с такими не работал, поэтому могу ошибаться);
2) Идеология "для одной задачи - одно решение". Польза тут такая же, как и в первом пункте.

А вот для меня идеология блок определяется отступом - скорее минус, годный только для приучивания студентов к хорошему стилю, а в остальном - минус. Второй пункт тоже не положительный. Мне в этом смысле больше лозунг Perl нравится ;)
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Ничего не понял, какая разница, откуда юзать SQL? Во всех языках необходимые библиотеки есть.

Ну как сказать, можно вообще писать проект в блокноте и компилить в gcc , только на изменение интерфейса программы и поиск ошибки уйдет в 5 раз больше времени, что в условиях постоянной доработки и добавления, удаления функционала недопустимо.
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Сообщение Brainsburn »

NickLion писал(а):
07.01.2012 21:37
Brainsburn писал(а):
07.01.2012 21:06

А вот для меня идеология блок определяется отступом - скорее минус, годный только для приучивания студентов к хорошему стилю, а в остальном - минус. Второй пункт тоже не положительный. Мне в этом смысле больше лозунг Perl нравится ;)

Я хотел упомянуть о перл, но почему-то не стал. Мог бы поспорить с вами по поводу принудительных отступов, но лень) Вообще, хорошее оружие - то, которое удобно лежит в руке :)
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Brainsburn, я не спора ради, а к тому, что каждому своё :)
Вообще, хорошее оружие - то, которое удобно лежит в руке

Вот тут полностью согласен.
Спасибо сказали:
nickm
ОС: RFRemix

Сообщение nickm »

sash-kan писал(а):
07.01.2012 21:12
вот что-то в голове у меня не укладывается: как применить практику tdd для разработки клиент-серверного взаимодействия? ну, веб-сервиса, допустим…

Найти вумных рубистов и помучать. Они на всяких tdd/bdd двинутые :laugh:
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Ism писал(а):
Более удобной среды для кроссплатформенной разработки вы не найдете, упор именно на скорость разработки. Lazarus прост как топор и совместим с Delphi
Во-первых, обычно, полноценная кроссплатформенная разработка не нужна. Достаточно кроссплатформенного конечного результата. Во-вторых, более удобной среды разработки, чем *nix, я еще не видел. В-третьих, не знаю, как Lazarus, а Delphi проста, пока всё укладывается в «кинуть 3 контрола на формочку и мышкой их связать». Как только появляется задача, которая не совсем решается готовыми контролами и компонентами — начитается brainfucking. В Delphi доходило до WinAPI, который весьма не кроссплатформенный.

Ism писал(а):
Если вам удобно писать базы данных на python
В природе водится несколько pure-python DB engine'ов, начиная от входящего в стандартную библиотеку shelve, до buzhug и ODB, а вот действующего движка на Pascal я что-то не знаю. Относительно же использования внешних DB, аналоги многочисленных O/R Mapper'ов мне в Pascal/Delphi/Lazarus вообще не известны. Это во-первых.
Во-вторых, «базами данных» спектр больших проектов далеко не исчерпывается.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

sash-kan писал(а):
07.01.2012 21:12
понятно, как отдельные функции писать с применением этой практики, но совершенно непонятно, как реализовывать само взаимодействие клиента и сервера·
Ну, в настоящих unit test'ах никакого взаимодействия клиента и сервера нет. Тестируется либо серверная часть, либо клиентская, а вместо ответной части делается «заглушка» (mock, fake и пр.). Для этого, естественно, нужно соответствующим образом дизайнить программу. Но даже в этом случае unit test'ы не покрывают 100% кода.
Можно использовать integration test'ы: поднимать почти настоящий, но тестовый сервер и гонять почти настоящих, но тестовых клиентов. Эти тесты, обычно, выполняются существенно дольше, поэтому их гоняют не непосредственно сами разработчики перед коммитом, а какой-нибудь continuous integration server, который автоматически собирает и тестирует всё, что валится в репозиторий, и в случае проблем рассылает матерные письма (в зависимости от разумности: либо всем, либо потенциальным виновникам факапа).
Спасибо сказали:
Ism

Сообщение Ism »

Как только появляется задача, которая не совсем решается готовыми контролами и компонентами — начитается brainfucking. В Delphi доходило до WinAPI, который весьма не кроссплатформенный.

95 процентов работы именно кинуть контролы и мышкой связать. Так что все в порядке :)

И ничего не мешает использовать ifdef, реализуя делая одну и туже функцию средствами разных платформ
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Ism писал(а):
08.01.2012 03:28
95 процентов работы именно кинуть контролы и мышкой связать. Так что все в порядке
Это в мелочи всякой. Бухгалтерию микро-ООО окучивать. В больших проектах нифига 95 процентов не получается. Хорошо, если удастся нарыть что-то почти похожее с подходящей FLOSS-лицензией, но тоже куча геморроя, ибо у компонентов и контролов два режима выполнения — конструктор и готовая программа.
Спасибо сказали:
awua

Сообщение awua »

NickLion писал(а):
07.01.2012 20:46
Чаще всего на сегодня в больших проектах используются ... PHP.

Это поделие никак не подходит для удобной разработки больших проектов.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

watashiwa_darede... писал(а):
08.01.2012 03:27
Можно использовать integration test'ы…
насколько я понимаю, это уже явно не tdd

спасибо за пояснение
я всегда подозревал, что tdd — не панацея
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

awua писал(а):
08.01.2012 13:02
NickLion писал(а):
07.01.2012 20:46
Чаще всего на сегодня в больших проектах используются ... PHP.

Это поделие используется для организации Web'а в больших проектах. Каким бы поделием это для Вас ни казалось. Лично я к PHP тоже не шибко положительно отношусь, во многом благодаря толпе быдло-веб-кодеров лабающих на этом языке. Но это ведь просто инструмент. И в руках тех, кто умеет им пользоваться он выполняет свои функции. Python или Perl не выглядят лучше для создания Web-приложения. Java/JSP - имхо, ещё хуже.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

sash-kan писал(а):
08.01.2012 14:18
насколько я понимаю, это уже явно не tdd
tdd многогранен :) Да, при собственно написании программа дизайнится так, чтобы можно было приблизиться юниттестами вплотную к взаимодействию с внешним миром. Само взаимодействие юниттестами, естественно, покрыть нельзя — его покрывают integration test'ами.

sash-kan писал(а):
08.01.2012 14:18
я всегда подозревал, что tdd — не панацея
Тестирование, как и всё остальное вообще, не панацея. Классическими тестами, например, довольно плохо ловятся ошибки синхронизации в многопоточных программах. Поэтому в крупных проектах всегда используют множество техник, позволяющих уменьшить число ошибок до приемлемого уровня.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

NickLion писал(а):
08.01.2012 14:32
Но это ведь просто инструмент. И в руках тех, кто умеет им пользоваться он выполняет свои функции.
Честно говоря, я не встречал в природе тех, кто по настоящему умеет им пользоваться и делает это добровольно. Те, кто по настоящему умеет пользоваться PHP, умеют пользоваться и другими инструментами, и при наличии выбора обычно не выбирают PHP. Вот такой вот парадокс.

NickLion писал(а):
Python или Perl не выглядят лучше для создания Web-приложения. Java/JSP - имхо, ещё хуже.
Веб-приложение, это прежде всего приложение, а уже потом веб. Для написания приложений нужен инструмент, который прежде всего ориентирован на написание приложений, а не движок скриптованных шаблонов. Возможно, Python тяжело использовать для создания действительно больших проектов, но для небольших и даже средних он достаточно хорош. Java/JSP уже лучше для больших масштабов за счет множества ограничений, позволяющих большой команде легче работать совместно, но эти самые ограничения делают Java/JSP очень неудобной для маленьких проектов — слишком велики накладные расходы.
Perl… Это почти как разрабатывать веб-приложения на bash. В принципе, возможно, но выглядит как извращение :)
Спасибо сказали:
awua

Сообщение awua »

NickLion писал(а):
Это поделие используется для организации Web'а в больших проектах.

Я не говорил, что оно не используется. Я говорил, что оно не подходит. Это шаткая конструкция из 4000+ костылей, подпорок и заплаток, названия которых не имеют никакой систематизации и растянуты по длине так, что в среднем на название функции в PHP уходит 13 символов. Нормальной поддержки UTF-8 так и нет, и неизвестно, какова она будет в v6. Писать на PHP читаемый код невероятно сложно. И если речь идёт именно об удобстве для самого разработчика - PHP ну никак не назовётся "удобным для разработки больших проектов". Сильная сторона PHP - функция include, чтобы хэдэры одинаковые в многа страниц вставлять. Больше ничего не нахожу.

http://www.bitstorm.org/edwin/en/php/
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

08.01.2012 15:14
Возможно, Python тяжело использовать для создания действительно больших проектов, но для небольших и даже средних он достаточно хорош.

Не припомню ни одного web-проекта на Python. В остальной сфере - Python вроде популярнее PHP - тот же Sage, к примеру, вполне крупный проект на Python.

Java/JSP уже лучше для больших масштабов за счет множества ограничений, позволяющих большой команде легче работать совместно, но эти самые ограничения делают Java/JSP очень неудобной для маленьких проектов — слишком велики накладные расходы.

У этой технологии лучше производительность и шире возможности. Когда это не нужно, то не вижу преимуществ JSP.

awua писал(а):
08.01.2012 15:32
Я не говорил, что оно не используется. Я говорил, что оно не подходит.

Не подходил бы - не использовали бы ;)

awua писал(а):
Писать на PHP читаемый код невероятно сложно. И если речь идёт именно об удобстве для самого разработчика - PHP ну никак не назовётся "удобным для разработки больших проектов".

Я не защищаю PHP как язык - я его не знаю даже. Но суть в том, что этот язык используется и является 4 по популярности (после Java, C, C++). Если бы всё было так уж плохо - не было бы этого. Только инерционностью это не объяснить. Есть что-то в этой технологии положительное.
Спасибо сказали:
awua

Сообщение awua »

NickLion писал(а):
08.01.2012 18:27
Не подходил бы - не использовали бы

Ошибаетесь. Левость технологии (технологии в широком смысле слова) никак не сокращает её популярности. Самый первый пример, который пришёл в голову - Windows. Левота Окон не замечается за её простотой для обычного пользователя. Именно пользователя, а не IT'шника. То же и с PHP. У него крайне низкий входной барьер. С таким уровнем входного барьера его даже языком программирования сложно назвать. Поэтому он и используется в вебе больше всех остальных языков - его используют непрограммисты.

NickLion писал(а):
Я не защищаю PHP как язык - я его не знаю даже.

Тем более, потому что я знаю. Кодил на нём ≈полгода. И теперь мне тошно от него. Я представляю, о чём говорю.

NickLion писал(а):
Но суть в том, что этот язык используется и является 4 по популярности (после Java, C, C++). Если бы всё было так уж плохо - не было бы этого.

См. первый пункт сего поста.

NickLion писал(а):
Есть что-то в этой технологии положительное.

Простота аля QBasic. Может, даже ещё проще.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

NickLion писал(а):
Не припомню ни одного web-проекта на Python.
savannah.nongnu.org — Python+Django. Довольно много сайтов проектов используют MoinMoin или крутятся на Trac'е.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

watashiwa_darede... писал(а):
08.01.2012 18:57
savannah.nongnu.org
Хм… Саванну еще не перевели на Savane
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

NickLion писал(а):
Возможно, Python тяжело использовать для создания действительно больших проектов, но для небольших и даже средних он достаточно хорош.

Не припомню ни одного web-проекта на Python. В остальной сфере - Python вроде популярнее PHP - тот же Sage, к примеру, вполне крупный проект на Python.

django - достаточно популярная штука, можно посмотреть на djangosites.org адреса "web проектов". С другой стороны, python в какой-то степени приходит на замену perl, в плане "вспомогательного" языка, для всяких мейнтейнс скриптов, внутренних штук, и тому подобных компонентов, порог вхождения несколько ниже.

NickLion писал(а):
awua писал(а):
Писать на PHP читаемый код невероятно сложно. И если речь идёт именно об удобстве для самого разработчика - PHP ну никак не назовётся "удобным для разработки больших проектов".

Я не защищаю PHP как язык - я его не знаю даже. Но суть в том, что этот язык используется и является 4 по популярности (после Java, C, C++). Если бы всё было так уж плохо - не было бы этого. Только инерционностью это не объяснить. Есть что-то в этой технологии положительное.

программисты на COBOL до сих пор нужны, в научных вычислениях до сих пор используется Fortran, хотя, в то время, когда в ходу был COBOL и Fortran было написано гораздо меньше кода, чем, того что написано на PHP. Да и, собственно, CMS никуда не делись, и они тоже, в большинстве своем PHP - и это все дело надо поддерживать. Можно много говорить о достоинствах и недостатках PHP, но факт остается фактом - на нем уже создано столько, что в один момент это не перестроишь. А поскольку генерация PHP кодера - это дело сравнительно дешевое, то и PHP проекты продолжают генерироваться, ничего удивительного в этом нет.

NickLion писал(а):
Java/JSP уже лучше для больших масштабов за счет множества ограничений, позволяющих большой команде легче работать совместно, но эти самые ограничения делают Java/JSP очень неудобной для маленьких проектов — слишком велики накладные расходы.

У этой технологии лучше производительность и шире возможности. Когда это не нужно, то не вижу преимуществ JSP.

их и нет. JSP без Java внутри не имеет смысла. и даже если Java внутри, возможны варианты.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

awua писал(а):
08.01.2012 13:02

ДА?!!
Пойду застрелюсь и передам всей команде в составе которой я проработал несколько лет над проектом который приносит доход и развивается до сих пор...

В прочем "удобство" - понятние очень индивидуальное ;)
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали: