Здравствуйте!
Помогите пожалуйста с выбором.
Задача: нужно качественно оцифровать кипу vhs-кассет на ноутбук. Соответственно нужна usb-карточка.
Пока что отталкиваюсь от этого списка. Стоит ли смотреть в сторону дорогих (от 2.5 к руб.) карт или для качественного выполнения задачи хватит и самой дешевой?
В некоторых описаниях дорогих карт сказано, что там аппаратное кодирование видео. Даст ли это какие-то практические преимущества или не стоит на это смотреть? Что еще не нравится в дорогих, что там в комплект включена пинакля-студия, которую недолюбливаю...ну и вообще, не хотелось бы быть привязанным к win-софту...
Вообщем, посоветуйте пожалуйста.
Выбор карты видеозахвата.
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian oldstable
Re: Выбор карты видеозахвата.
Ну... Как то я сомневаюсь что можно будет качественно оцифровать с помощью usb-карточки. (Хотя т.к. не пробовал стопроцентно утверждать не буду.) Для качества надо захватываемое видео записывать без сжатия ( ну или со сжатием без потерь) на винчестер, с последующей обработкой в видеоредакторе. А шина USB медленная. ( Подозреваю что будет много пропущеных кадров после захвата или дерганое видео)
Если же вам все же нужна именно usb-карточка (ну например потому что она более удобна в использовании) , то тогда добро пожаловать в гугл, чтобы проверить поддерживается данная карточка в линукс или нет.
Если же вам все же нужна именно usb-карточка (ну например потому что она более удобна в использовании) , то тогда добро пожаловать в гугл, чтобы проверить поддерживается данная карточка в линукс или нет.
А начинал я с Xebian
-
Хм, а многие пишут о оцифровке без потерь через усб-карту...
-
Давайте посчитаем. Стандартная картинка в ПАЛ 720 на 576 при 25 кадрах . На каждый пиксель выделим 24 бит или 3 байта. Итого получаем 720*576*25*3=31104000 или 30 Мегабайт в секунду. А это уже практический предел скорости для USB. Так что если и идет с такой карточки "сырой" видео поток то сильно преобразованый (выбрасывается "лишняя" информация о яркости, цветности, контрастности) или уже аппаратно закодированный поток. Устроит ли вас полученная картинка со "ступенчатыми" переходами или нет это уже вам решать. Да и шина USB не только медленная но и отличается высокими задержками. Например для DV-камер предпочли использовать IEEE 1394 а не USB, хотя поток с камеры уже идет сжатый и преобразованый.
А начинал я с Xebian
-
Предполагаю, что алгоритм "выбрасывания" лишней информации искусственно компенсируется (если так можно выразиться) видеоредактором к конкретной карте (ну, или "совместимым" с ней). Этим тогда и должно объяснятся, что много людей таки нормально оцифровывают vhs через usb карты и не жалуются на снижение оригинального кач-ва. Как считаете?
-
Если из WAV-файла сделать MP3, а потом из этого MP3 сделать WAV-файл. То этот второй WAV никогда не будет равен первому. И не один аудио-редактор этого вам не исправит.
Большинство людей просто не могут сравнить (VHS тоже многих устраивал пока не появился DVD). Ни одного обзора где сравнивалось бы качество захвата между обычным PCI ТВ-тюнером и USB-карточкой, я не видел. При том тюнер подерживает SECAM, под линуксом можно выбрать формат вывода цвета (yv12, rgb32, rgb24, rgb16, rgb15, uyvy, yuy2, i420). Да и взять его можно с рук рублей за 500-700.
Но если вы все же настроились покупать usb-карту то первый критерий выбора есть ли подержка в линуксе или нет. Толку от софта который есть в комплекте нет (он работает только под винду).
А начинал я с Xebian