Материнская плата LGA1155 под linux (выбор модели.)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian 6
Материнская плата LGA1155 под linux
Кто использует linux (дистрибутив, версия ядра) на LGA1155 поделитесь плз опытом (успешным или не очень)
Нужно выбрать материнку, склоняюсь к Z68 т.к. желательно со встроенным видео, но можно и без него, главное что бы железо опозналось без шаманста.
(встроенный sata raid - (если будет) распознавать не обязательно, он все равно не нужен).
а вот USB3 & SATA 6Gb хотелось бы поиметь ну и звук конечно.
и стоит ли опасатся новомодного биоса (UEFI) на Asus, или пока он не создает проблем?
-
Re: Материнская плата LGA1155 под linux
Ну так что, неужели ни кто не использует современные матеинские платы пол Linux?
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
нет, Вы просто не юзаете поиск. Такая тема уже была.
-
- ОС: Xubuntu
Вот только только новый комп себе собрал на GIGABYTE "GA-Z68AP-D3
За встроенное видео не скажу, у меня проблемы были с "внешней" GTX580, по крайней мере я так думаю.
Остальное все определилось и работает. Xubuntu 11.10
За встроенное видео не скажу, у меня проблемы были с "внешней" GTX580, по крайней мере я так думаю.
Остальное все определилось и работает. Xubuntu 11.10
Спасибо сказали:
-
Вчера установил компьютер на http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=H67M-ITX + i3-2300t. С debian squeeze все работало, но не выставлялось разрешение 1600x900, после установки xserver-xorg и ядра из бэкпортов заработало и это. Ну а кроме встроенного видео ни с чем проблем быть не может. Разве что, опять же, 32 ядро не видит некоторые интеловские чипы сетевые из новой линейки, решается установкой нового ядра.
Спасибо сказали:
-
-
- ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7
и стоит ли опасатся новомодного биоса (UEFI)
Не стоит, у меня на MSI 990FXA-GD80 как раз UEFI, поблем нет.
Еще со звуком возможны проблемы.
Тоже проблем не должно быть.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
-
Эээ...туда ж вроде интеловский звук пихают. он уже давно работает везде. или нет?
-
- Статус: Странный экспериментатор...
Bluetooth, да как запихают какой-нибудь чип от VIA и будет куча проблем. У меня нормально с VIA VT1828S (на P7P55D Pro) работает только OpenSUSE 12.1. "Нормально" - это значит самостоятельное переключение звука на переднюю панель, при подключении наушников и наоборот.
-
- ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7
да как запихают какой-нибудь чип от VIA и будет куча проблем.
У моего батяни как раз VIA на ASUS M4A785TD-V EVO SocketAM3, VT1708S 8-Channel High Definition Audio CODEC
Без проблем у убунте.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
-
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/openbsd
Про VIA - очень спорный вопрос. Слабые духом люди обычно стараются обходить чипы VIA стороной, но если посмотреть на статистику сетевых соединений, на концах которых стоят творения VIA, больше ни на какой RTL8139/8160/8111 даже глаз посмотреть не сможет.
То же и со звуком. Кого то волнует редирект звука в другой разъём, который зависит от того, чего покурят проектировщики материнки, а не чипа (с Intel'ами так тоже бывает), а кого то АЧХ и просто приятность звучания карточки. И тут тоже вопросов уже не может оставаться)
Да, VIA мне не платит за рекламу.
То же и со звуком. Кого то волнует редирект звука в другой разъём, который зависит от того, чего покурят проектировщики материнки, а не чипа (с Intel'ами так тоже бывает), а кого то АЧХ и просто приятность звучания карточки. И тут тоже вопросов уже не может оставаться)
Да, VIA мне не платит за рекламу.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Если я выбираю чип, который не будет мне моск насиловать, то тогда я беру рилтек - дешево и моск не долбит. А если мне нужен качественный чип, я беру интеловский. А виа не беру ни в коем случае.Слабые духом люди обычно стараются обходить чипы VIA стороной, но если посмотреть на статистику сетевых соединений, на концах которых стоят творения VIA, больше ни на какой RTL8139/8160/8111 даже глаз посмотреть не сможет.
Кого волнует АЧХ, те не думают о встроенных чипах. Мне тут из года в год заливают "вот уже современные чипы звучат хорошо", а по мне - как и раньше, погано. Даже до всем известных поделий от креатива не дотягивают.То же и со звуком. Кого то волнует редирект звука в другой разъём, который зависит от того, чего покурят проектировщики материнки, а не чипа (с Intel'ами так тоже бывает), а кого то АЧХ и просто приятность звучания карточки. И тут тоже вопросов уже не может оставаться)
-
Если я выбираю чип, который не будет мне моск насиловать, то тогда я беру рилтек - дешево и моск не долбит. А если мне нужен качественный чип, я беру интеловский. А виа не беру ни в коем случае.
Ну-ну) Особенно серверные... Ладно бы Broadcom назвали)
Кого волнует АЧХ, те не думают о встроенных чипах. Мне тут из года в год заливают "вот уже современные чипы звучат хорошо", а по мне - как и раньше, погано. Даже до всем известных поделий от креатива не дотягивают.
Речь о тёплых ламповых паузах? Или действительно звук разительно хуже у Tremor того же?
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
О дааа, Интеловские чипы никккуда не годятся, да. Вот виа да

Кого волнует АЧХ, те не думают о встроенных чипах. Мне тут из года в год заливают "вот уже современные чипы звучат хорошо", а по мне - как и раньше, погано. Даже до всем известных поделий от креатива не дотягивают.
Речь о тёплых ламповых паузах? Или действительно звук разительно хуже у Tremor того же?
Конкретики привести не могу. Могу только сказать, что не слышал ничего встроенного достойного. Слушал интелы хэдэ в основном и азалию(это ведь и есть виашное семейство?).
-
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Те самые broadcomы, которые когда-то фигово работали из коробки с jumbo frames?)
-
Те самые broadcomы, которые когда-то фигово работали из коробки с jumbo frames?)
Те самые Broadcom'ы, которые с незапамятных времён хорошо переваривали vlan'ы и lacp. И, коли речь зашла о серверных карточках, у меня сервера комплектуются Allied Telesis'ами.
О дааа, Интеловские чипы никккуда не годятся, да. Вот виа да
Фу-фу, выдернули фразу из контекста. Плохо, уважаемый, плохо. Удел VIA - десктоп. И там их конкурент - Realtek. А для серверов карточки от Intel - меньшее, о чём можно просто подумать.
Конкретики привести не могу. Могу только сказать, что не слышал ничего встроенного достойного. Слушал интелы хэдэ в основном и азалию(это ведь и есть виашное семейство?).
Так я и не про встроенную акустику. http://www.via.com.tw/en/products/audio/pci/tremor/
ЗЫ: для тех кто в танке, Azalia - ещё одно название HD Audio. И никакого намёка на VIA в этом нет http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_High_Definition_Audio
ЗЫ2: когда не включается редирект звука - дело зачастую не в косяке проектировщиков аудиочипа, а в кривизне рук людей, проектировавших материнку, так как вместо следования даташиту чипа, они переназначили каналы драйверами.
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
Согласен. И я выбираю их рилтека, потому, что на десктопе мне главное - отсутствие насилия мозга, а не какая-то производительность.
А для серверов карточки от Intel - меньшее, о чём можно просто подумать.
Тоже согласен. Я и не думаю особо по этому поводу

Так я и не про встроенную акустику. http://www.via.com.tw/en/products/audio/pci/tremor/
Странно. Речь-то о встроенных девайсах идет. В любом случае, с невстроенными виа дела не имел. Но, что характерно, firewire звуковух внешних у них не имеется, только юсб. Собсно, если вспомнить качество их firewire контроллеров, то это неудивительно.
Спасибо, выручили танкистаЗЫ: для тех кто в танке, Azalia - ещё одно название HD Audio. И никакого намёка на VIA в этом нет http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_High_Definition_Audio

-
Странно. Речь-то о встроенных девайсах идет. В любом случае, с невстроенными виа дела не имел. Но, что характерно, firewire звуковух внешних у них не имеется, только юсб. Собсно, если вспомнить качество их firewire контроллеров, то это неудивительно.
Ну вы сами вспомнили мерзопакосную компанию Creative, которая славится только хорошими API для игр) Те, кому нужен хороший звук, берут что-нибудь от M-Audio, а там как-раз VIA Tremor стоит. Разница со встроенными решениями только в обвязке.
Вот и вывод: вам не нравиться VIA? Может вы просто не видели их правильно приготовленными?
ЗЫ: Rhine III ни разу не требовали приложения усилий. Просветите, с какими чипами вы имели дело?
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
По мне - так она славится звуковухами, которые стоят копейки и позволяют не жевать кактус встроенных решений.
А что сразу m-audio? Есть много хороших фирм. У меня вот - echo audiofireТе, кому нужен хороший звук, берут что-нибудь от M-Audio, а там как-раз VIA Tremor стоит. Разница со встроенными решениями только в обвязке.

Вот и вывод: вам не нравиться VIA?
Вообще, на самом деле, нравится. Однако, по разным причинам, предпочитаю что-нибудь другое

Возможно.Может вы просто не видели их правильно приготовленными?
ЗЫ: Rhine III ни разу не требовали приложения усилий. Просветите, с какими чипами вы имели дело?
Сейчас в багажнике валяется мини компьютер на mini-itx, там via eden, и, соотвественно, все остальное виашное(даже firewire. Вообще самое дешевое решение с firewire, когда-либо виденное мною. Жаль только виашные контроллеры многие производители не рекомендуют для подключения своих продуктов. и не зря). Так вот как раз с этой железкой пошли сложности, когда на объект поехал ставить, вплодь до того, что зависало при загрузке на этапе поднятия сетевого интерфейса. Но о чем-то говорить пока рано - надо смотреть что и как. Заодно и узнаю точно, что там за чипы стоят. Материнка, кстати, jetway. Пока что это второй jetway с которым я имею дело, с первым, на интеле полностью, проблем нет уже больше года.