d-link dge-528t (не работает гигабит.)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

kasak
ОС: OpenBSD

d-link dge-528t

Сообщение kasak »

Итак история: Раньше на сервере стоял slackware и я наслаждался офигенными 60 мегабайтами в секунду, но слака стала уж больно сильно модернизирована мной со всех сторон и ей стало трудно управлять. Поэтому я установил ubuntu-server. Всем доволен но через некоторое время я ощутил что испытываю эти ужасные 11.8 мегабайт в секунду, господи за что я заслужил эти ужасные 11.8 мегабайт в секунду??? Но решив окончательно разобратсья в проблеме я набрал ethtool eth1 и ужаснулся!!!

Код: Выделить всё

kasak@mx:~$ ethtool eth1
Settings for eth1:
        Supported ports: [ TP MII ]
        Supported link modes:   10baseT/Half 10baseT/Full
                                100baseT/Half 100baseT/Full
                                1000baseT/Half 1000baseT/Full
        Supports auto-negotiation: Yes
        Advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full
                                1000baseT/Half 1000baseT/Full
        Advertised pause frame use: Symmetric Receive-only
        Advertised auto-negotiation: Yes
        Link partner advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full
        Link partner advertised pause frame use: Symmetric
        Link partner advertised auto-negotiation: Yes
        Speed: 100Mb/s
        Duplex: Full
        Port: MII
        PHYAD: 0
        Transceiver: internal
        Auto-negotiation: on

Я попробовал поменять патч корд и даже свич, но нет, всё таки это убунту. Сетевая карточка D-link DGE-528T, на обратной стороне стоит apple airport extreme. Но пробовал ещё d-link DGS-1005D. ПАТЧ КОРД МЕНЯЛ! К тому же раньше этот патч-корд работал.

Есть идеи?
Linux kasak-pc 6.13.2-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Sat, 08 Feb 2025 18:54:55 +0000 x86_64 GNU/Linux
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: d-link dge-528t

Сообщение sash-kan »

kasak писал(а):
23.01.2012 21:54
я набрал ethtool eth1 и ужаснулся
чему?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
kasak

Сообщение kasak »

sash-kan писал(а):
23.01.2012 22:38
kasak писал(а):
23.01.2012 21:54
я набрал ethtool eth1 и ужаснулся
чему?

Тому что на гигабитной сетевушке подключенной к гигабитному свичу линк поднят 100мбит. А раньше был гигабит
Linux kasak-pc 6.13.2-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Sat, 08 Feb 2025 18:54:55 +0000 x86_64 GNU/Linux
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Свитч меняли, кабель меняли, осталось заменить сетевую карту.
Либо софт -- почему до сих пор не пришла идея загрузиться с любого свежего LiveCD (grml например, ну или Debian Live) и посмотреть, какая скорость будет там?
Спасибо сказали:
BAF
Статус: Я это я, какой есть такой есть.
ОС: Ubuntu

Сообщение BAF »

Link partner advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full

Тут ясным написано, что свитч не поддерживает гигабит, почему так?

Зайдите на свитч и поставте скорость на порту вручную:

speed 1000
duplex full
и посмотрите поднимется ли порт?
И какая сетевая карта? Она новая, до этого работала у Вас?
Поправите меня, если я не прав, буду тока рад.
Спасибо сказали:
kasak

Сообщение kasak »

свич неуправляемый. В соседних портах гигабит работает. Сетевая карта d-link dge-528t (это название темы). Раньше работала в гигабитном режиме, когда именно перестала не знаю но жена подсказывает что когда поменял slackware на ubuntu server

Свитч меняли, кабель меняли, осталось заменить сетевую карту.
Либо софт -- почему до сих пор не пришла идея загрузиться с любого свежего LiveCD (grml например, ну или Debian Live) и посмотреть, какая скорость будет там?

я бы тоже так хотел сделать но у этого компа нет монитора клавы и мыши, всё что у него есть это сетевой шнур и две витые пары. И чтобы к нему что-то подключить надо много чего разобрать.
Спасибо сказали:
BAF

Сообщение BAF »

BAF писал(а):
24.01.2012 06:05
Link partner advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full

Тут ясным написано, что свитч не поддерживает гигабит, почему так?

Зайдите на свитч и поставте скорость на порту вручную:

speed 1000
duplex full
и посмотрите поднимется ли порт?
И какая сетевая карта? Она новая, до этого работала у Вас?

Ну тогда то же самое тока на серваке, т.е. отключите автонег и выставьте 1000 и полный дуплекс ручками. Только учтите может отвалиться напрочь.
Спасибо сказали:
kasak

Сообщение kasak »

Отваливается.
Спасибо сказали:
BAF

Сообщение BAF »

kasak писал(а):
25.01.2012 00:06
Отваливается.

Ну лично у меня ответ такой: Данный порт свича не гиговый а фастовый. Тем более что ethtools так и говорит. И версия дистра тут обсолютно не причем.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

kasak
поставить самое свежее ядро и пакет http://packages.debian.org/search?keywords=firmware-realtek
правда у меня нет идеи, присутствует ли последнее в Убунту и если да, то как называется.
Спасибо сказали:
kasak

Сообщение kasak »

BAF писал(а):
25.01.2012 05:53
kasak писал(а):
25.01.2012 00:06
Отваливается.

Ну лично у меня ответ такой: Данный порт свича не гиговый а фастовый. Тем более что ethtools так и говорит. И версия дистра тут обсолютно не причем.

ага, на двух гигабитных свитчах я нашёл два фастовых порта? Обратите внимание на описание airport extreme и d-link DGS-1005D, есть ли в них фастовые порты?
(rm_ @ Jan 25 2012, в 08:32) писал(а):kasak
поставить самое свежее ядро и пакет http://packages.debian.org/search?keywords=firmware-realtek
правда у меня нет идеи, присутствует ли последнее в Убунту и если да, то как называется.

Спасибо за наводку, попробую.

Может есть идеи какую можно купить сетевушку не очень дорогую но точно проверенную в убунту на гигабите?
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Может есть идеи какую можно купить сетевушку не очень дорогую но точно проверенную в убунту на гигабите?

Да все должны работать, и эта тоже.
Если будете другую брать, то наверное стоит не-Realtek (раз с ним не сложилось),
D-Link DGE-530T http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9109...54&clid=502
или любой Intel.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Постоянно закупаем такие сетевухи. Используем на debian squeeze, debian lenny раньше. Сетевухи барахло, конечно, зато дешевые, низкопрофильная планка в комплекте, и гигабит дают(на практике около 30мб/с - ибо pci). Если линк сто мегабитный горит, то надо проверить для начала коммутацию и исправность порта. У меня на домашнем гигабитном свитче netgear эти сетевухи частенько в 100 мегабит вставали на одном порту, а на другом - нормально. Также было подобное из-за битого кабеля.
D-Link DGE-530T
К самой сетевухе не относится, но, после недавней ревизии, стали поставлять неправильную низкопрофильную планку - на низкопрофильной планке отверстие под винт должно быть с левого края, а там с правого. Не знаю уж, что курили...Тем более, что раньше было все в порядке.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Bluetooth писал(а):
25.01.2012 13:04
Постоянно закупаем такие сетевухи. Используем на debian squeeze, debian lenny раньше. Сетевухи барахло, конечно, зато дешевые, низкопрофильная планка в комплекте, и гигабит дают(на практике около 30мб/с - ибо pci)

Ни капли в ней "барахольного" нету, это пожалуй лучшая из доступных сетевых карт такого ценового уровня (начальный Intel уже заметно дороже, примерно так вдвое). И как минимум 600-700 мегабит (70 МБ/сек) выдаст даже на PCI, если конечно речь идёт не о передаче файлов с жёсткого диска на контроллере на той же самой PCI. В тестах полную скорость можно увидеть с помощью iperf, в реальной жизни - по FTP (vsftpd) или даже с правильно настроенной Samba.
Спасибо сказали:
kasak

Сообщение kasak »

Только что специально вынул кабель из этого сервака и воткнул в ноут для проверки. Показывает гигабит. То есть всё таки дело где-то в серваке. Уже заказал dge-530t, посмотрим как будет работать
Спасибо сказали:
BAF

Сообщение BAF »

Я еще раз повторюсь на первом посту видно, что сетевуха не видит гигабита от свича, сама же она может работать на гигабите о чем и говорит. Это значит либо свитч либо кабель. К примеру сегодня буквально (прикольное совпадение) у меня не шел 1 гиг на цисках, что я только не делал, переобжимал, кидал новый кабель, проверял тестером, ну нет гига, зато 100 метров поднимается на ура. Бросил заводской кабель и заработало. Потом выяснили, что виноваты китайские Rj45 ну не понятно, взял другую партию этих стикляшек и все пошло. Я бы не грешил на убунту или сетевуху, т.к. у них по показателям все хорошо. Может еще поставить какую-нибуть firmware

Добавлю раз уж так я не прав оказался: А если этот же ноут воткнуть в сервак, поднимется на гиге?

П.С. Подтверждаю, что iperf/jperf на компах не грузит больше чем на 500-600 Мегабит/с. Лично я не знал что из-за шины PCI, но это многое объясняет.
Спасибо сказали:
kasak

Сообщение kasak »

Сегодня приехала сетевушка dge-530t, несмотря на все ухищрения теперь это тоже чип realtek. А не marvell. Переставил сетевушки, гигабит завелся сразу, и работал минут 5. После чего отвалился и больше не работал. Вернул на место старую сетевуху. Пусть работает хотя бы как-нибудь.
Спасибо сказали:
BAF

Сообщение BAF »

kasak писал(а):
26.01.2012 22:07
Сегодня приехала сетевушка dge-530t, несмотря на все ухищрения теперь это тоже чип realtek. А не marvell. Переставил сетевушки, гигабит завелся сразу, и работал минут 5. После чего отвалился и больше не работал. Вернул на место старую сетевуху. Пусть работает хотя бы как-нибудь.

Ха, я решил глянуть, что же у меня и увидел вот что:

03:02.0 Ethernet controller: D-Link System Inc DGE-530T Gigabit Ethernet Adapter (rev 11) (rev 11)

Работает прекрасно, всем доволен. Ничего особого на серваке не делал.
Спасибо сказали:
kasak

Сообщение kasak »

что характерно, при включении компа сетевуха показывает индикатор 1000m, а когда комп загрузится всё скидывается обратно на 100m

UPDATE: Сервер оправдан! Сетевушка пришла сломанная, проверил на виндовом компе, так же перегревается и отключается через 10 минут.
Спасибо сказали:
kasak

Сообщение kasak »

эпопея закончилась тем, что я, как уже писал выше заказал сетевушку dge-530t которая как оказалось в современном исполнении идёт с риалтеком. Однико на ней прекрасно завёлся гигабит и всё прекрасно работало но минут 10, после чего линк ложился. Я вставил сетевушку в виндовый комп и всё повторилось, сетевушка отваливается. В магазине менять мне её не захотели так как не было заменной сетевушки. Взял деньги и всё это время думал купить интел, но в местах моего обитания её нигде не было, а ехать куда-то за ней было лениво. И тут я нашёл в загашниках ту же самую gde-528t которая уже стоит в моём компе и решил попытать судьбу. Включил, гигабит завёлся :) По видимому старая сетевушка просто сломалась.
Вот такие дела..
Изображение
Спасибо сказали: