Вебкамера в Skype
Модератор: Bizdelnick
-
@nton
- ОС: Mageia 2
Вебкамера в Skype
Вчера попробовал пообщаться с приятелем в скайпе через вебку. Пришлось снять камеру c монитора и перевернуть на 180 градусов.
Куда следует копать-то хоть?
-
VictorR2007
- ОС: ROSA.Fresh.R5
Re: Вебкамера в Skype
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
@nton
VictorR2007 писал(а): ↑30.01.2012 13:17Измени кнопку запуска наКод: Выделить всё
LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so skype
Не понял... Цэ шо за кнопкэ
-
VictorR2007
@nton писал(а): ↑30.01.2012 20:45VictorR2007 писал(а): ↑30.01.2012 13:17Измени кнопку запуска наКод: Выделить всё
Не понял... Цэ шо за кнопкэ
Нажимаете Alt+F2 и у вас на экране появтся krunner. В нем введете kmenuedit, там ищите строку запуска для Скайпа и в поле команда стираете старый текст и вставляете тот что я дал выше.
Я что-то не пойму, вы откуда ставили?
Вроде в офф.репах это исправлено. Нужно ставить пакет get-skype, там скрипт сразу исправление делает.
Хотя могу ошибаться, у меня архитектура только x86_64.
Ну в общем, так должно помочь. Для теста можно сначала дать эту команду в консоли. Если сработает, тогда вносить изменения в меню.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
@nton

Не сработало
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Что интересно, у меня на Асусовском буке тоже встроенная камера переворачивает изображение независимо от способа запуска скайпы. И в Мандриве 2010, и в Магее.
-
VictorR2007
Раз так не получается, я бы перевернул камеру другими инструментами и Скайп бы потом опять переворачивал и показывал правильно. Точно не скажу, но вроде сделать это можно через v4l-utils-qt4, v4l2ucp, а так же guvcview.
По guvcview, его в офф-репах нет, можно взять на MIB. В ней очень много настроек для работы камеры, но на счет переворота не помню, вроде тоже есть.
Другой вариант, дайте в консоли такую команду /usr/share/skype/skype. Если будет правильно, то сделать такую кнопку запуска
или подскажу другие варианты для исправления.
По guvcview, его в офф-репах нет, можно взять на MIB. В ней очень много настроек для работы камеры, но на счет переворота не помню, вроде тоже есть.
Другой вариант, дайте в консоли такую команду /usr/share/skype/skype. Если будет правильно, то сделать такую кнопку запуска
или подскажу другие варианты для исправления.
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
Hooliganos
- ОС: debian 6.0.4
в винде это решается либо перестановкой драйвера, либо правкой inf.
Может и здесь также попробовать? Правда не знаю, есть ли в линуксе аналог inf-файла...
Может и здесь также попробовать? Правда не знаю, есть ли в линуксе аналог inf-файла...
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Должно работать либо это:
либо это:
Код: Выделить всё
LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so skypeлибо это:
modprobe xxxx_driver_name_xxx invert=1Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
-
VictorR2007
Atolstoy писал(а): ↑31.01.2012 13:35Должно работать либо это:
либо это:
modprobe xxxx_driver_name_xxx invert=1
Вы не внимательно прочитали тему.
На 99% уверен что команда /usr/share/skype/skype в данном случае поможет.
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
Atolstoy
VictorR2007 писал(а): ↑31.01.2012 13:44На 99% уверен что команда /usr/share/skype/skype в данном случае поможет.
Сами-то поняли, что сказали? Причём тут ОБЫЧНЫЙ запуск скайпа? Он что-то должен исправить?
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
-
VictorR2007
Atolstoy писал(а): ↑31.01.2012 14:19VictorR2007 писал(а): ↑31.01.2012 13:44На 99% уверен что команда /usr/share/skype/skype в данном случае поможет.
Сами-то поняли, что сказали? Причём тут ОБЫЧНЫЙ запуск скайпа? Он что-то должен исправить?
Естественно понял. Это и исправляет, если человек ставил пакет get-skype.
У него скорее всего все в порядке с камерой, а так как стандартный скрипт запуска /usr/bin/skype имеет такой вид
#!/bin/bash
LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l2convert.so /usr/share/skype/skypeи переворачивает изображение, значит исключаем строку
LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l2convert.soВо всяком случае надеюсь что сработает. А нет, то выше предложил инструменты.
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
Atolstoy
Ладно, подождём, что скажет топикстартер.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
-
Schlecht
Начать с того, что надо объяснить товарищу, что у него физически перевёрнутая вебкамера (или там матрица в ней) - наверное, Асус...
Насколько я знаю, за переворот камеры в лине отвечают v4l-utils. Если у кого-то изображение вверх ногами везде (скажем, в копете и скайпе) - проверить обновление пакета. Если только в скайпе - прописать в строку старта скайпа прелоад соответствующей библиотеки (точно как описал Victor2007). Желательно проверить вручную, есть ли по указанному пути данная библиотека (или запустить скайп с прелоадом из консоли и глянуть на выхлоп).
Если всё запускается нормально без ругани, но изображение и в скайпе и в линуксовых приложениях таки вверх ногами - текущая версия v4l-utils не поддерживает вебкамеру. Тут либо ждать обновления либо писать разработчику с просьбой включить вашу камеру в следующий релиз. Могу поделиться контактом.
P.S. А вообще - поиск по форуму рулит. Было не раз.
Насколько я знаю, за переворот камеры в лине отвечают v4l-utils. Если у кого-то изображение вверх ногами везде (скажем, в копете и скайпе) - проверить обновление пакета. Если только в скайпе - прописать в строку старта скайпа прелоад соответствующей библиотеки (точно как описал Victor2007). Желательно проверить вручную, есть ли по указанному пути данная библиотека (или запустить скайп с прелоадом из консоли и глянуть на выхлоп).
Если всё запускается нормально без ругани, но изображение и в скайпе и в линуксовых приложениях таки вверх ногами - текущая версия v4l-utils не поддерживает вебкамеру. Тут либо ждать обновления либо писать разработчику с просьбой включить вашу камеру в следующий релиз. Могу поделиться контактом.
P.S. А вообще - поиск по форуму рулит. Было не раз.
-
@nton
Atolstoy писал(а): ↑31.01.2012 14:19VictorR2007 писал(а): ↑31.01.2012 13:44На 99% уверен что команда /usr/share/skype/skype в данном случае поможет.
скопипастил данную команду /usr/share/skype/skype в консоль - нет такого файла или каталога
-
VictorR2007
@nton писал(а): ↑01.02.2012 21:53Atolstoy писал(а): ↑31.01.2012 14:19VictorR2007 писал(а): ↑31.01.2012 13:44На 99% уверен что команда /usr/share/skype/skype в данном случае поможет.
скопипастил данную команду /usr/share/skype/skype в консоль - нет такого файла или каталога
Копипаст такая штука, если при копировании из браузера попал лишний пробел (а так бывает почти всегда) в начало или конец команды, отсюда и такой ответ.
Вы Скайп устанавливали пакетом get-skype? Если да, то в команде лишний пробел.
Ну а кому сейчас легко?
Ну а кому сейчас легко?
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
VictorR2007 писал(а): ↑02.02.2012 08:51при копировании из браузера попал лишний пробел (а так бывает почти всегда) в начало или конец команды
Это бы ничего не изменило. Разве что, наоборот, символ потерялся. Но, в любом случае, введённую команду и её вывод надо приводить полностью.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |