Исследование эффективности DE
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Любая
Исследование эффективности DE
На 7-й конференции «СПО в высшей школе» Дмитрий Костюк из БрГТУ внес толику ясности в спор «KDE vs Gnome vs Unity»: рассказал о результатах практического анализа эффективности многооконной работы оператора в упомянутых средах.
Читать дальше...
Итак, появились некоторые объективные оценки. Холивар закончен?
Читать дальше...
Итак, появились некоторые объективные оценки. Холивар закончен?
-
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Re: Исследование эффективности DE
Читал, осуждаю.
Какой-то невнятный набор цифр. Например, у Unity меньшее число итераций, но и меньшее число ошибок и их длительность, а у Alt+Tab -- наоборот.
Сам эксперимент продуман плохо: например, почему именно переключение между 2 и 3 окнами. Реализован тоже не очень хорошо: например, нет контрольной группы, на которую не вешались датчики.
Какой-то невнятный набор цифр. Например, у Unity меньшее число итераций, но и меньшее число ошибок и их длительность, а у Alt+Tab -- наоборот.
Сам эксперимент продуман плохо: например, почему именно переключение между 2 и 3 окнами. Реализован тоже не очень хорошо: например, нет контрольной группы, на которую не вешались датчики.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Меня вот долго учили, что если на графике не обозначены стандартные отклонения, то его ценность равна нулю.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: -
Может я невнимательно читал, но самого интересного я так и не нашел: а сколько операторов участвовало в тесте?
-
И ещё число участников теста. Иначе рискуем иметь нерепрезентаивную выборку.Bizdelnick писал(а): ↑01.02.2012 13:06Меня вот долго учили, что если на графике не обозначены стандартные отклонения, то его ценность равна нулю.
-
/me потирая руки:
"Только начинается.."

а конкретный промежуток времени оператору предлагалось выполнить максимальное количество однотипных действий: с помощью мыши (или другого манипулятора) через буфер обмена копировать числа из одного окна в другое.
Это не исследование, п профонация. Сначала утверждается методика, потом уже делаются исследования.
Не исследована эргономика интерфейсов, не исследована настраиваемость и адаптивность интерфейсов, не ислледована эргономика клавиатурной навигации, не исследована эргономика при переключениях при непредвиденных ситуациях (например, ответить в окне мессенджера, которое всплыло где-то на девятом рабочем столе, пользуясь сначала мыышью, потом клавиатурой)... Не исследованы время отклика в стандартных и критических ситуациях, не исследован фактор удовлетворённости, а кроме того замеры частоты сердцебиения не могут быть приняты как научный фактор, поскольку исследования стандартных состояний испытуемых не проводилось, не выяснены причины изменения сердечного пульса (кстати, почему только пульса, а ритма не проводилось?): изменяется ли он у конкретного испытуемого от эмоционального состояния или от физической усталости, не проведены измерения скорости нормализации частоты сердечных сокращений, не проведены исследования изменения артериального давления под нагрузкой и при снятии нагрузки)
После испытаний не проводились психологичесакие тесты для нагрузочных калибровок.
В статье не увидел ссылок на работыпо физиологии на основании которых вырабатывалась методика тестирования, ну и прочие вещи необходимые при планировании ип роведении достоверных опытов, которые должны быть известны любому студенту третьего курса
Поскольку в 2001 году я исследовал соотношение эргономических качеств win/os2 wps/kde, могу много интересного рассказать об этом...
Короче, ИМХО исследование некорректное, выборка недостоверная и отражает только действие хомячков с мышами как окончанием их хомячковых конечностей.
Профессиональные операторские методы работы не исследованы.
Чессговоря, задолбало, когда подобные вот статейки и профанирующие исследования в стиле британских учёных формируют какое-то мнение общественности.
"Британские учёные", понятно, почему так поступают..... Но всё остальное - выше сфер понимания думающей научной общественности
-
Потому что лень было проводить предварительные исследования до выявления асимптоты.
Реализован тоже не очень хорошо: например, нет контрольной группы, на которую не вешались датчики.
-
Для начала не исследована предполагаемая создателями стратегия использования DE: одно дело Unity, которая разрабатывалась для нетбуков и планшетников, а другое дело KDE, который ориентировался на десктопы. В начале статьи я ожидал сравнительные таблицы типовых действий опрераторов на каждом DE и для различных сред (десктоп новый/5-летний/10-летний, нетбук, планшет). А потом уже работы по физиологии и т.п.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
ага, щаз. ну давайте ещё нарисуем две кнопки, и предложим испытуемым тыкать 1-2-1-2-1-2
где быстрее тыкается, там и круче кнопки! Очевидно, что это не так.
Почему в вашем исследовании нет IceWM настроенной как Windows XP, или самой Windows XP? Я больше чем уверен, что все ваши юнити и гномошеллы слили-бы по полной программе. Кстати говоря, основная некорректность ваших тестов в том, что вы не удосужились исследовать своих мышек. Если у вас 10 мышек-кедерастов и одна мышка-гномосек, то KDE в 10 раз лучше гнома. Если мышки с улицы, то безусловно, лучшая DE это IceWM разбавленная прогами из XFCE и KDE, такими, что-бы обеспечить максимальную похожесть на Win.
Судя по тестам, вы брали бубунтоидов-студентов. Штук 5. Тех самых "красноглазиков".
-
Надо сказать, что ценность всего исследования под БОЛЬШИМ вопросом. Мало того, что аналитическое сопровождение графиков там на нуле - нужно самому втыкать, так ещё и условия сравнения некорректные. Если сравниваем DE, то причём тут Alt+Tab? Он функционально заменяет DE? Нет ведь. Далее, почему нет этого варианта на втором этапе тестирования? Alt+Tab прекрасно справляется с переключением большого числа окон (2+).
Также неясно вот что: если на втором этапе число сбоев и их продолжительность у Unity и Gnome Shell ниже, чем у KDE, то какого хрена при работе с этими DE сердце бьётся чаще, чем при работе с кедами? Очевидно, что на сердцебиение влияет что-то другое (например цвет фона), но это решили не учитывать.
Также неясно вот что: если на втором этапе число сбоев и их продолжительность у Unity и Gnome Shell ниже, чем у KDE, то какого хрена при работе с этими DE сердце бьётся чаще, чем при работе с кедами? Очевидно, что на сердцебиение влияет что-то другое (например цвет фона), но это решили не учитывать.
-
Hymnazix писал(а): ↑01.02.2012 12:43Читать дальше...
явились некоторые объективные оценки. Холивар закончен?
первый курс института. холивар закончен.
ждём следующего исследования. с обязательной пометкой: для студентов второго курса.
как-то так и ничего личного.
:wq
-
Пользователь охреневает от юнити и успокаивается, когда подсовывают KDE

Вообще еще более некорректно. Наверняка испытуемые хомячки не видели ничего кроме масдая, и вдруг первым перед ними открывается неимоверная широта и глубота юнити. У пользователя пульс зашкаливает вместе с мозгом.
Если юнити был последним, то зашкаливает от мысли "Когда эти *даки" от нас отвяжутся...
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
Между нами говоря, исследование проводил не ТС.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Нет. Я вообще против любых DE. Мое скромное мнение таково: нет ни одного подобающего DE на текущее время. Зато есть уйма удобных WM.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------

-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
а где исследование DE собственно? Копирование чисел из одного окна в другое - это типа функциональность DE? Выделение числа, один из кучи вариантов копирования, и вставки - причем тут DE вообще. Из vim'а в emacs пусть покопируют и обратно, и сделают вывод по поводу того что оба редактора - отстой полнейший, оператор за пять минут не понял как скопировать в vim'е, и куда вставлять в emacs'е.
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
drBatty, редко я с вами соглашаюсь, но на сей раз поддерживаю.
RTFM
-------
-------

-
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
Насколько я понимаю, тестировалось переключение окон.
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska писал(а): ↑01.02.2012 19:40Насколько я понимаю, тестировалось переключение окон.
Не-не-не.... Как называется ТС?
"Исследование эффективности DE"
А на конференции обсуждалось:
о результатах практического анализа эффективности многооконной работы оператора в упомянутых средах.
Так что никакие не переключения окон тестировались, а именно эффективность. Дмитрий Костюк должен по полной получить оппоненсткой ненависти, чтобы не повадно было следовать стопами "Британских учёных"
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
watashiwa_daredeska писал(а): ↑01.02.2012 19:40Насколько я понимаю, тестировалось переключение окон.
угу, взяли два одинаковых окна, и делаем вывод что протестированные оболочки можно использовать только с одним однооконным приложением

какие там оппоненты

-
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
-
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Спокойные люди тест проходили. Вижу в сотый раз вижу окно скайпа после "alt+f2+gnome-terminal" в юнити и борюсь с желанием разбить монитор.
-
-
Из всех перепробованных мной DE (включая оффтопичные ОС) именно Unity обеспечивает мне наибольшую эффективность труда. Но мои привычки сильно отличаются от привычек рядового пользователя. И, скажем, ставить это маме я, наверное, бы не стал.
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
minoru-kun писал(а): ↑03.02.2012 20:21Из всех перепробованных мной DE (включая оффтопичные ОС) именно Unity обеспечивает мне наибольшую эффективность труда.
А ради интереса 2 вопроса:
1. Какая функиональность привлекает? Я как пользователь KDE и плазмоида icon-tasks (с 4.8 - в стандартной поставке) интересуюсь в первую очередь.
2. Там уже можно панель перетащить вправо?
-
NickLion писал(а): ↑03.02.2012 21:31minoru-kun писал(а): ↑03.02.2012 20:21Из всех перепробованных мной DE (включая оффтопичные ОС) именно Unity обеспечивает мне наибольшую эффективность труда.
А ради интереса 2 вопроса:
1. Какая функиональность привлекает? Я как пользователь KDE и плазмоида icon-tasks (с 4.8 - в стандартной поставке) интересуюсь в первую очередь.
2. Там уже можно панель перетащить вправо?
По поводу функциональности:
0) Super-<1> .. Super-<n> (переключение между приложениями в таскбаре), Alt+` (между окнами одной программы) - сразу делим время на переключение между терминалом/редактором/веб-браузером на 100500 по сравнению с Alt+Tab или мышканием
1) Глобальное меню - радует глаз и экономит место
2) По меню/трею можно ходить стрелками, а так же переключаться туда по F10
3) Так же хотелось бы отметить отсутствие проблем с адаптированностью программ, знакомых пользователям Ion3 и других альтернатив.
Да, конфигурируемость и стабильность несколько понижены. Но это - дело времени.
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Ага, спасибо. Со своей стороны:
Да, такого нет. Правда, лично у меня всё группировано по 6-ти рабочим столам, но надо подумать, может в icon-tasks что-то такое сделать - или патч, или хотя бы автору предложить.
Это в KDE уже сто лет есть. Мне удобно на Meta+` было повесить.
Опять же в KDE можно запилить, но требует патч на Qt (для произвольной темы, а не только Bespin). В Ubuntu он по умолчанию есть - для той же Unitiy, а вот у меня нет и как-то лень пока было. Я и так в 90% приложений меню скрываю. Если вдруг надо Ctrl+M и меню появилось
Правда в Unity не просто глобальное меню, а оно, емнип, ещё и совмещено с заголовком? Это интересное решение.
Да, с удивлением обнаружил, что в KDE нельзя при помощи клавиатуры управлять треем. Активировать его можно - раскрыть свёрнутое, но дальше только мышой
Здесь не понял. Может, потому что не пользовал Ion3?
Вот это меня всегда и смущало, по сравнению с KDE, в котором настроить можно если не почти всё, то многое
minoru-kun писал(а): ↑04.02.2012 07:590) Super-<1> .. Super-<n> (переключение между приложениями в таскбаре)
Да, такого нет. Правда, лично у меня всё группировано по 6-ти рабочим столам, но надо подумать, может в icon-tasks что-то такое сделать - или патч, или хотя бы автору предложить.
minoru-kun писал(а): ↑04.02.2012 07:59Alt+` (между окнами одной программы) - сразу делим время на переключение между терминалом/редактором/веб-браузером на 100500 по сравнению с Alt+Tab или мышканием
Это в KDE уже сто лет есть. Мне удобно на Meta+` было повесить.
Опять же в KDE можно запилить, но требует патч на Qt (для произвольной темы, а не только Bespin). В Ubuntu он по умолчанию есть - для той же Unitiy, а вот у меня нет и как-то лень пока было. Я и так в 90% приложений меню скрываю. Если вдруг надо Ctrl+M и меню появилось

minoru-kun писал(а): ↑04.02.2012 07:592) По меню/трею можно ходить стрелками, а так же переключаться туда по F10
Да, с удивлением обнаружил, что в KDE нельзя при помощи клавиатуры управлять треем. Активировать его можно - раскрыть свёрнутое, но дальше только мышой

minoru-kun писал(а): ↑04.02.2012 07:593) Так же хотелось бы отметить отсутствие проблем с адаптированностью программ, знакомых пользователям Ion3 и других альтернатив.
Здесь не понял. Может, потому что не пользовал Ion3?
minoru-kun писал(а): ↑04.02.2012 07:59Да, конфигурируемость и стабильность несколько понижены. Но это - дело времени.
Вот это меня всегда и смущало, по сравнению с KDE, в котором настроить можно если не почти всё, то многое

-
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
А мне вот неясно, какого хрена на первом этапе сердцебиение сильнее всего при использовании Alt+Tab. Тем более, что там всего два окна.
Видать, аццкое клавиатурное сочетание. Выжирает у юзера все ресурсы.
-
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Хм, а можно hud в другую de запилить? Не отказался бы от него в kde. Безумно полезная штука.