В общем собрал программку, она работает, хочу сделать пакет rpm
checkinstall начинает собирать пакет, в конце получается следующие
Код:
======================== Installation successful ==========================
Файлы копируются во временный каталог...OK
Удаляется отладочная информация из двоичных ELF-файлов...OK
Сжимаются страницы руководства...OK
Построение списка файлов...OK
/root/rpmbuild has no SOURCES directory. Please write the path to
the RPM source directory tree: r
r has no SOURCES directory. Please write the path to
the RPM source directory tree: rpm
rpm has no SOURCES directory. Please write the path to
the RPM source directory tree: path/home/RPM
path/home/RPM has no SOURCES directory. Please write the path to
the RPM source directory tree:
раньше собирал этой прогой в дебиане всё там работало на ура, в в паке с исходниками программы появлялся пакет. Тут я просто что то не могу понять чего требуется то. Исходники программы находятся в домашнем каталоге
Либо у вас нет директории /root/rpmbuild/SOURCES, либо исходники лежат в домашней директории другого пользователя (не root).
У меня только один пользователь в системе это я, потом как мне казалось rpmbuild это уже другая прога, но хрен бы с ним я её тоже поставил, в директории home/имя пользователя/ автоматом после установки пакета rpmbuild было создано дерево папок, ну как и полагается rpmbuild. Я пробовал собрать пакет и в директории home/имя пользователя/rpmbuild/SOURCES всё тоже самое, ошибка та же. Исходники изначально у меня лежат в домашней директории в созданной мной же в папке tmp я раньше так собирал и всё вроде канало.
Да вот ещё что, прогу собирал с префиксом, в каталог /opt
Попробовал поставить другую версию checkinstall 1.6.1
Выдал следующие это не из под рута
Код:
**** Installation failed. Aborting package creation.
Очищается...rm: невозможно удалить «/var/tmp/SLLCZPqlgnKpEbXRNIebl/BACKUP/opt»: Отказано в доступе
OK
Bye.
нет это checkinstall Сама прога уже даже стоит и работает просто на будущие хочу собрать пакет свой. Прогу поставил штатным методом так как знал о глюках чекаинстаила ./configure & make & make install Пробовал и до установки создать пакет всё тоже самое
Ну вот просто ради интереса что бы проверить работоспособность чекинстайла попробовал собрать пакетик pkgconfig не большой собирается быстро, создал необходимую ему дерево папок, но он опять же пишет что пакет не собран типа ошибка, хотя после того как я в ручную создал необходимую ему ветку папок, после завершения сборки пакета по мимо самой ошибки стал выдавать ещё возможность посмотреть лог. Вот что получается
Код:
Платформы для сборки: i386
Сборка для платформы i386
Processing files: pkgconfig-0.15.0-1.i386
ошибка: Файл не найден: /home/alf/rpmbuild/BUILDROOT/pkgconfig-0.15.0-1.i386/usr
ошибка: Файл не найден: /home/alf/rpmbuild/BUILDROOT/pkgconfig-0.15.0-1.i386/usr/local
ошибка: Файл не найден: /home/alf/rpmbuild/BUILDROOT/pkgconfig-0.15.0-1.i386/usr/local/share
ошибка: Файл не найден: /home/alf/rpmbuild/BUILDROOT/pkgconfig-0.15.0-1.i386/usr/local/share/aclocal
ошибка: Файл не найден: /home/alf/rpmbuild/BUILDROOT/pkgconfig-0.15.0-1.i386/usr/local/share/aclocal/pkg.m4
ошибка: Файл не найден: /home/alf/rpmbuild/BUILDROOT/pkgconfig-0.15.0-1.i386/usr/local/man
ошибка: Файл не найден: /home/alf/rpmbuild/BUILDROOT/pkgconfig-0.15.0-1.i386/usr/local/man/man1
ошибка: Файл не найден: /home/alf/rpmbuild/BUILDROOT/pkgconfig-0.15.0-1.i386/usr/local/man/man1/pkg-config.1.gz
ошибка: Файл не найден: /home/alf/rpmbuild/BUILDROOT/pkgconfig-0.15.0-1.i386/usr/local/bin
ошибка: Файл не найден: /home/alf/rpmbuild/BUILDROOT/pkgconfig-0.15.0-1.i386/usr/local/bin/pkg-config
ошибка: Файл не найден: /home/alf/rpmbuild/BUILDROOT/pkgconfig-0.15.0-1.i386/selinux
ошибка: Файл не найден: /home/alf/rpmbuild/BUILDROOT/pkgconfig-0.15.0-1.i386/selinux/context
так что должно лежать в этой папке то? что он там ищет?
ошибка: Файл не найден: /home/alf/rpmbuild/BUILDROOT/pkgconfig-0.15.0-1.i386/usr
подозреваю, что checkinstall производит сборку где-нибудь во временном каталоге в /tmp или /var/tmp
естественно, что запускаемый им rpmbuild не находит ничего в /home/alf/rpmbuild/
вероятно, надо какие-то доп. сведения rpmbuild-у передать (что-то про rpmbuildroot)·
наверно, с помощью параметра --rpmflags
p.s. вообще, по моим ощущениям, checkinsall — это такая русская (или американская) рулетка·
у кого-то где-то при некотором сочетании неизвестных факторов получается как-то им воспользоваться…
подозреваю, что checkinstall производит сборку где-нибудь во временном каталоге в /tmp или /var/tmp
естественно, что запускаемый им rpmbuild не находит ничего в /home/alf/rpmbuild/
вероятно, надо какие-то доп. сведения rpmbuild-у передать (что-то про rpmbuildroot)·
наверно, с помощью параметра --rpmflags
p.s. вообще, по моим ощущениям, checkinsall — это такая русская (или американская) рулетка·
у кого-то где-то при некотором сочетании неизвестных факторов получается как-то им воспользоваться…
если честно нифига не понял о чём вы, как пакет то собрать? какие данные куда указать?
если честно нифига не понял о чём вы, как пакет то собрать?
давайте на шаг назад вернёмся, хорошо?
насколько я понимаю:
1. вы используете rpm-based дистрибутив
2. вы хотите собрать rpm-пакет для вашего дистрибутива
$ ll rpmbuild/
итого 20
drwxrwxr-x. 2 ali ali 4096 февр. 8 18:45 BUILD
drwxrwxr-x. 2 ali ali 4096 февр. 8 18:45 RPMS
drwxrwxr-x. 2 ali ali 4096 февр. 8 18:45 SOURCES
drwxrwxr-x. 2 ali ali 4096 февр. 8 18:45 SPECS
drwxrwxr-x. 2 ali ali 4096 февр. 8 18:45 SRPMS
checkinstall – кривая софтина, которая все сделает очень криво и кажется даже без src.rpm (хотя я не уверен). Уважающие себя программеры (а есть ли такие?) пользоваться ей не должны
В Федоре любую программу можно и нужно собирать от пользователя. Пакет так же создаётся пользователем и никаких checkinstall не надо, достаточно заполнить спек-файл.
Какую программу вы собираете? Может всё уже собрано до вас и она есть в репозиториях?
В Федоре любую программу можно и нужно собирать от пользователя. Пакет так же создаётся пользователем и никаких checkinstall не надо, достаточно заполнить спек-файл.
Какую программу вы собираете? Может всё уже собрано до вас и она есть в репозиториях?
я просто ради прикола для 14 федоры собрал почтовик еволюшон, просто хотел хоть раз попробовать собрать пакет. Я читал про то как собирать бакеты рпмбуйлдом но как то не вкурил как всётаки правельно оформляются эти спек файлы? Можно пример выложить тут? спек фаио я так понимаю это просто текстовый файлик который надо заполнить