Как заставить Linux понимать русский язык? (Как заставить Linux показывать русские буквы а не "????")

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Real_Mac

Как заставить Linux понимать русский язык?

Сообщение Real_Mac »

:( Доброго времени суток!
Помогите пожалуйсто мне в беде. Я только начинаю работать под Linux и первая проблема с которой я столкнулся: Вместо русских букв он оторбражает "?????". Дистрибутив Linux Mandrake 10.0. Пожалуйсто помогите, как "приучить" его к русскому языку?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Как заставить Linux понимать русский язык?

Сообщение mark »

1 Где отображает?
2 Какой язык выбрал при установке?
Спасибо сказали:
omiron

Сообщение omiron »

:) Где именно у тебя не отображаются русские буквы ??? если в примонтированом разделе виндовом то надо их мантировать примерно так для fat: $ mount -t vfat -o codepage=866,iocharset=koi8-r /dev/hda1 /mnt/windows (dev/hda1 это взято к премеру ...) но может так быть что придётся поисменять значение iocharset= там ещё может быть и utf8 и cp1251 для раздела NTFS делается всё примерно также: $ mount -t ntfs -o iocharset=koi8-r /dev/hda1 /mnt/windows в этом случае параметр codepage уберается ..... если не отображается в файлах то ето уж немного потяжеле ... ты скажи в чём именно проблемка ... ;)
Debian3.1(Sarge)/FreeBSD5.4........
Спасибо сказали:
Real_Mac

Сообщение Real_Mac »

Я слил back-up всей своей информации, на другой винчестер. Затем, отформатировал весь свой винт, разбил его только под Linux. После установки, примонтировал чужой винт слил всю инф-ию обратно, и отдал его. Уже позже глянул и увидел, что ни одного файла и не одной папки с русским названием не отображается. А вместо них только "???????". Как помочь этой беде?! :unsure:

2 Какой язык выбрал при установке?

Стандартный (международный)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Откройте консоль и выполните там:
Спасибо сказали:
omiron

Сообщение omiron »

ну воть .. . раньше он у тебя не понимал русски если не примонтировать так как я говарил ... у меня также до этого было ... теперь всё пашит нармально
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

от этих граблей у меня уже есть шишка :)
локаль ко8р, а названия файлов в ср1251. выхода тут два:
1. опробовать скрипт convmv - перекодировка названий файлов. мне он помог.
2. сделать отдельный раздел для виндовс-файлов, скопировать их все туда, и примонтировать с iocharset=cp1251.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Real_Mac

Сообщение Real_Mac »

2. сделать отдельный раздел для виндовс-файлов, скопировать их все туда, и примонтировать с iocharset=cp1251.

опиши пожалуйсто подробнее как конкретно монтировать.
Спасибо сказали:
William Henry Gates

- создадим раздел, способный сместить "проблемные" данные. хоть на отдельном диске, хоть на том же самом, не суть. пусть будет /dev/hdd1 (например).
- создадим файловую систему, например, ext2: # mke2fs /dev/hdd1.
- командой $ locale определяем текущую локаль. например, ru_RU.KOI8-R
- создадим каталог для нового раздела: # mkdir /mnt/repair
- монтируем вспомогательный раздел: mount /dev/hdd1 /mnt/repair -t ext2. должно смонтироваться с теми же параметрами, что и "проблемные" данные.
- копируем всю лабуду на /mnt/repair. можно в любом файловом менеджере. у вас, наверное, konqueror ^) можно не копировать, а перенести.
- перемонтируем раздел: # mount /mnt/repair -o remount,codepage=866,iocharset=cp1251.
- копируем/переносим всё обратно. при этом имена файлов должны, по идее, перекодироваться в koi8-r.

всё это в предположении, что у вас действительно локаль koi8-r.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
omiron

Сообщение omiron »

для NTFS монтировать только так ... mount -t NTSF -o iochrset=koi8-r /dev/hda1 /mnt/win .... с параметром koi8-r можно эксперементировать ставить cp1251 или utf8 .... для NTFS НЕ использовать codepage с ним нечиго работать небудет ...
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

А мне всегда казалось, что для нтфс раздела используется опция nls, а не iochrset....
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

А мне всегда казалось, что для нтфс раздела используется опция nls, а не iochrset....

Да, все верно, только ядра версий 2.4 не поддерживают nls, и приходиться монтировать через iocharset. А вообще см. здесь. http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=5785&st=0 и пользуйтесь поиском.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Да, все верно, только ядра версий 2.4 не поддерживают nls, и приходиться монтировать через iocharset.

Да только в 10 мандрейке ядро 2.6.3, если я правильно помню, или около того, но точно 2.6...
Спасибо сказали:
William Henry Gates

при чём тут нтфс? человек же всё скопировал на Linux-раздел.
я рассуждал, исходя из этого.
Спасибо сказали: