И так..
Краткие критерии:
1) открытый (gnu gpl)
2) графический интерфейс (gui)
3) кросс платформенный (windows, linux, mac os)
4) не запрещённый на трэкерах
5) возможность переименование скачиваемых файлов и каталогов
6) выбор отдельных файлов из торрента для загрузки
7) отсутствие создания "пустых" файлов для не выбранных (не закачиваемых) файлов
8) доступность в репозитории
Личные соображения (не претендуют на истину):
1) открытый (gnu gpl): открытый код - отдельный большой вопрос, главное - отсутствие вредоносных модулей. Кроме того существует нюанс: подавляющее большинство программ под лицензией gnu - бесплатны (free) в том числе и для коммерческого использования в организациях (бизнес, зарабатывание денег с помощью этого ПО). А просто freeware программы с закрытым исходным кодом часто содержат ограничения на коммерческое использование.
2) графический интерфейс (gui): никак не хочу ущемить консольные приложения, но для меня графические приложения для пользователя кажутся предпочтительнее.
3) кросс платформенный (windows, linux, mac os) — удобно при использовании на разных платформах.
4) не запрещённый на трэкерах: часть BitTorrent клиентов, например, SymTorrent, Vuze, BitSpirit, Ctorrent, BitComet, ABC запрещены к использованию на ряде трекеров. Насколько обоснованно это запрещение — спорный вопрос. Главное то, что их не возможно использовать на ряде крупных русскоязычных трекеров, что вносит свои коррективы в выбор.
5) возможность переименование скачиваемых файлов и каталогов: лично мне приятно, когда файлы и каталоги располагаются на дисках структурировано и с чёткими, понятными мне названиями. И диск не превращается в одну большую файлопомойку.
6) выбор отдельных файлов из торрента для загрузки: существует множество объединённых раздач, где общий вес файлов превышает многие десятки гигабайт, а количество файлов — многие тысячи. Например, сборники 3D моделей и текстур. Некоторые сериалы или музыкальные дискографии также многочисленны. Качать всё ради маленькой части нужного — глупо.
7) отсутствие создания "пустых" файлов для не выбранных (не закачиваемых) файлов: самый сложный критерий, как оказалось. Многие клиенты при выборе отдельных файлов для загрузки из торрента создают для оставшихся (не выбранных, не планируемых к загрузке) файлов «пустые» файлы на диске. Dolpin, например, для таких «пустых» файлов указывает размер. И догадаться, что файл пустой не так то просто. Файлы мне эти не нужны, да и зачем опять же создавать на диске помойку.
8) доступность в репозитории — так удобнее при установке и обновлении.
Претенденты:
Deluge
qBittorrent
Vuze
KTorrent
Transmission
utorrent
Flush
Результаты:

ВОПРОС: Отсутствие создания "пустых" файлов для не выбранных (не закачиваемых) файлов у таких программ как Deluge,
qBittorrent, Flush - очень сильно расстраивает. Может есть решение данного вопроса?