Приоритет процессов для каждого вновь запущенного приложения... (как сделать так чтобы по умолчанию был максимальным?)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

astronom1987
ОС: MX Linux

Приоритет процессов для каждого вновь запущенного приложения...

Сообщение astronom1987 »

Здравствуйте!
Из заголовка становиться понятно что надо сделать так чтобы вновь запущенные пользовательские процессы и приложения имели максимальный приоритет процессора уже сразу по умолчанию. Как это сделать на системе Mageia 1.0 GNOME 2.x?
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: Приоритет процессов для каждого вновь запущенного приложения...

Сообщение SLEDopit »

astronom1987 писал(а):
16.04.2012 19:28
Из заголовка становиться понятно что надо сделать так чтобы вновь запущенные пользовательские процессы и приложения имели максимальный приоритет процессора. Как это сделать на системе Mageia 1.0 GNOME 2.x?
Есть в системе файлик такой /etc/security/limits.conf . В нём можно прописать значение дефолтного значения приоритета для конкретного пользвателя / группы в формате

Код: Выделить всё

user hard priority 0

Однако, вы уверены, что это именно то, что Вам нужно?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

А теперь как сделать так чтобы такие процессы как Xorg, pppd, ppptp, metacity, были по умолчанию на максимальном приоритете по умолчанию при запуске?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

А относительно чего надо повышать приоритет? Вообще-то право на это есть только у рута, так что повышать приоритет по сравнению с умолчальным имеет смысл только в тех случаях, когда он должен быть выше, чем у системных сервисов. Зачем это требуется? И зачем нужен повышенный приоритет перечисленным Вами процессам?
Может, в Вашем случае проще будет уменьшить приоритет какому-то процессу, жрущему кучу ресурсов? Обрисуйте задачу поподробнее, пожалуйста.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

У меня нет процесса, который использует кучу ресурсов. Просто когда я вручную повышая приоритет для этих процессов, то возрастает значительно скорость работы системы и интернета, что очень меня радует. Но чтобы эту радость не приходилось запускать каждый раз прошу совета по поводу того как можно сделать так, чтобы процессы при загрузке получали более высокий приоритет чтобы выжать максимум из своего железа. Intel Celeron 2,6 GHz 1,7 ГиБ ОЗУ.
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

verynice.
динамически изменяет приоритет процессов согласно заданным Вами правилам.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

astronom1987 писал(а):
16.04.2012 22:52
У меня нет процесса, который использует кучу ресурсов. Просто когда я вручную повышая приоритет для этих процессов, то возрастает значительно скорость работы системы и интернета, что очень меня радует. Но чтобы эту радость не приходилось запускать каждый раз прошу совета по поводу того как можно сделать так, чтобы процессы при загрузке получали более высокий приоритет чтобы выжать максимум из своего железа.

вам надо найти, где там у вас они запускаются, именно _эти_ процессы, и запускать их не просто так, а через nice. Чудес не бывает, и одни процессы работают быстрее только за счёт других. Кстати, ЕМНИП, процесс для PPPoE и так запускается с более высоким приоритетом, и даже не столько для скорости, а для того, что-бы его работу никто не прервал (впрочем, с виду это прерывание выглядит как "тормоза интернета").
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

drBatty писал(а):
17.04.2012 10:26
astronom1987 писал(а):
16.04.2012 22:52
У меня нет процесса, который использует кучу ресурсов. Просто когда я вручную повышая приоритет для этих процессов, то возрастает значительно скорость работы системы и интернета, что очень меня радует. Но чтобы эту радость не приходилось запускать каждый раз прошу совета по поводу того как можно сделать так, чтобы процессы при загрузке получали более высокий приоритет чтобы выжать максимум из своего железа.

вам надо найти, где там у вас они запускаются, именно _эти_ процессы, и запускать их не просто так, а через nice. Чудес не бывает, и одни процессы работают быстрее только за счёт других. Кстати, ЕМНИП, процесс для PPPoE и так запускается с более высоким приоритетом, и даже не столько для скорости, а для того, что-бы его работу никто не прервал (впрочем, с виду это прерывание выглядит как "тормоза интернета").

А мне чудес и не нужно мощности компьютера вполне хватает чтобы обеспечить все необходимым требуемые приложение и процессы, просто есть лишний потенциал который не задействован и который надо задействовать. За ссылку выше спасибо - посмотрю. Еще хотел сказать что gnome-system-monitor тоже умеет приоритет процессам поднимать без консоли. Мне интересно куда прописать команду nice чтобы она при запуске системы автоматически поднимала те процессы которые я выберу?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

astronom1987 писал(а):
17.04.2012 11:43
просто есть лишний потенциал который не задействован и который надо задействовать
вы верите в чудеса?
отдавая больше тактов процессора одним процессам, вы обделяете остальные·

раз вас не устраивает выполняемое linux-ом распределение процессорных тактов, может быть, стоит использовать другой планировщик? благо, вроде бы, есть разные·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

astronom1987, Вы часом не серверное ядро пользуете?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

astronom1987 писал(а):
Мне интересно куда прописать команду nice чтобы она при запуске системы автоматически поднимала те процессы которые я выберу?

они у вас сейчас как-то запускаются? ну разберитесь КАК это происходит. почитайте соответствующие man страницы...
astronom1987 писал(а):
просто есть лишний потенциал который не задействован и который надо задействовать.

ну я не очень понимаю, откуда у вас там появится "лишний потенциал" - если приложению нужны такты, оно возьмёт эти такты. ВСЕ, которые нужны. Единственное исключение: это если загрузка 100% - тогда тактов попросту нету. А если у вас <100%, то стало быть резерв есть, и ваши приложения периодически впадают в спячку, и ничего не делают.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Bizdelnick писал(а):
17.04.2012 12:06
astronom1987, Вы часом не серверное ядро пользуете?

У меня есть то ядро которое по умолчанию устанавливается вместе с моей системой Mageia 1.0. На другом не работаю. На сонную голову пытался поставить BFS, но как я понял не следовало этого делать так как на сонную голову трудно анализировать чего хочет установщик, которые вопреки инструкций по которой я действовал вдруг запросил путь к каким-то файлам.
Что касается остальных процессов, то меня они совершенно не беспокоят так как понижение "внимания процессора" к ним на моей работе никак не сказывается. Из-за более высоких приоритетов пользовательских приложений и некоторых системных процессов увеличивается скорость работы GUI и интернета.
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

как вы всё любите усложнять... у astronom1987 вполне понятная пользовательская задача. и, как я уже говорил, для ее решения на уровне пользователя вполне сгодится verynice. astronom1987, вы пробовали использовать эту программу? уверен, что вам её хватит, и необходимость в этой бесполезной дискуссии отпадёт сама собой.
там в конфиге просто указываете, каким процессам надо понижать приоритет, а каким повышать, когда ресурсов для всех не хватает. вот, например, как это выглядит у меня:

соответственно, для rtorrent, который что-то там качает в фоновом режиме (и мне не так важно, будет он это качать 5 минут или 15), приоритет понижен. а для браузера и иксов, наоборот, - повышен, т.к. недостаток процессорного времени для этих процессов будет сказываться на т.н. отзывчивости системы. а для меня, как десктопного юзера, это самое важное.

p.s. планировщик, кстати, тоже поменял на рекомендуемый выше bfs: в мейнстримовых дистрибутивах это делается легко и просто. а раз выбрали какую-то экзотику и не можете его там поставить, то тут уж никто не виноват.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

astronom1987 писал(а):
17.04.2012 19:44
У меня есть то ядро которое по умолчанию устанавливается вместе с моей системой Mageia 1.0. На другом не работаю.

Рад за Вас. И всё-таки, что за ядро там установлено по умолчанию? kernel-desktop, kernel-server, или ещё какое?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Bizdelnick писал(а):
17.04.2012 22:00
astronom1987 писал(а):
17.04.2012 19:44
У меня есть то ядро которое по умолчанию устанавливается вместе с моей системой Mageia 1.0. На другом не работаю.

Рад за Вас. И всё-таки, что за ядро там установлено по умолчанию? kernel-desktop, kernel-server, или ещё какое?

Kernel-desktop
О verynice я знаю, просто ни разу в жизни кроме этого случая не приходилось прописывать какую-то системную программу в автозагрузку. Поэтому эту дискуссию можно считать исчерпанной после того как подскажут как сделать так чтобы я при каждой новой загрузке не вручную ставил приоритет некоторым системным процессам, а чтобы прописав их приоритет куда надо я получал повышенный приоритет сразу после запуска системы и все.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

astronom1987 писал(а):
18.04.2012 11:00
Поэтому эту дискуссию можно считать исчерпанной после того как подскажут как сделать так чтобы я при каждой новой загрузке не вручную ставил приоритет некоторым системным процессам, а чтобы прописав их приоритет куда надо я получал повышенный приоритет сразу после запуска системы и все.

ну предположим, процесс всего один, и называется XYZ, кроме того, он существует в ед. экземпляре.
1. находим PID процесса (man ps)
2. меняем его приоритет (man renice)
Для повышения приоритета на шаге 2 нужны права рута.

ЗЫЖ второй способ: запускаем процесс не просто как XYZ, а как nice -n 10 XYZ. Он запускается с приоритетом 10 (man nice)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
18.04.2012 11:21
ЗЫЖ второй способ: запускаем процесс не просто как XYZ, а как nice -n 10 XYZ. Он запускается с приоритетом 10 (man nice)

Вообще-то это понижение, а не повышение приоритета.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
18.04.2012 11:38
Вообще-то это повышение, а не понижение приоритета.

а какая разница? -10 будет повышением. Это ответ на вопрос КАК менять приоритет.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Я знаю как это сделать. Я просто не знаю как сделать так чтобы процесс запускался сразу с высоким приоритетом.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

drBatty писал(а):
18.04.2012 12:03
а какая разница? -10 будет повышением. Это ответ на вопрос КАК менять приоритет.
Разница в том, что выставлять отрицательные значения дозволено только руту. А для понижения рутом быть не нужно.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

SLEDopit можно и всю тему прочитать. В частности это:
drBatty писал(а):
18.04.2012 11:21
Для повышения приоритета на шаге 2 нужны права рута.

или мне в каждом посте одно и тоже примечание повторять?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Странно, но добавление в /etc/rc.d/rc.local строки renice -n -20 $(pidof Xorg) ни к каким видимым результатам не приводит как впрочем и это renice -n -20 $(pidof metacity) renice -n -20 $(pidof ppptpgw) renice -n -20 $(pidof ppptpcm) тоже. Кто-нибудь знает почему?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

astronom1987 писал(а):
19.04.2012 16:31
добавление в /etc/rc.d/rc.local строки renice -n -20 $(pidof Xorg) ни к каким видимым результатам не приводит как впрочем и это renice -n -20 $(pidof metacity) renice -n -20 $(pidof ppptpgw) renice -n -20 $(pidof ppptpcm) тоже. Кто-нибудь знает почему?

Потому что выполняется до запуска Xorg (metacity, ppptpgw, pptpcm).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Bizdelnick писал(а):
19.04.2012 17:05
astronom1987 писал(а):
19.04.2012 16:31
добавление в /etc/rc.d/rc.local строки renice -n -20 $(pidof Xorg) ни к каким видимым результатам не приводит как впрочем и это renice -n -20 $(pidof metacity) renice -n -20 $(pidof ppptpgw) renice -n -20 $(pidof ppptpcm) тоже. Кто-нибудь знает почему?

Потому что выполняется до запуска Xorg (metacity, ppptpgw, pptpcm).

Я это потом тоже понял. Как поставить runlevel 6?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

astronom1987 писал(а):
19.04.2012 17:31
Как поставить runlevel 6?
reboot, что ли?
$ grep 'Runlevel 6' /etc/inittab
# Runlevel 6 is reboot.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: