Мерцание экрана дисплея при работе под Линукс

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

als777
ОС: Linux Ubuntu 10.10

Мерцание экрана дисплея при работе под Линукс

Сообщение als777 »

Привет!
При работе в Linux (пробовал несколько дистрибутивов - проблема повторяется), если уменьшить яркость дисплея, становится заметно мерцание. Причем заметно это мерцание только на темном фоне. Если фон чисто белый, то мерцания не видно. Также мерцание пропадает если увеличить яркость дисплея до максимума. В Windows такой проблемы нет.

Регулирую яркость дисплея командой: setpci -s 00:02.0 F4.B= . Клавиши регулирования яркости (стрелки на клавиатуре) в Линукс не работают.

Конфигурация системы:

ноутбук - eMachines E 528

дистрибутив ОС - Ubuntu 10.10

ядро - 2.6.35-32

вывод команды lspci:

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Memory Controller Hub (rev 07)

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07)

00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07)

Месяца два назад ставил openSUSE последней версии. Проблема та же. Вчера вспомнил о дистрибутиве Линукс, который стоял на этом ноутбуке при покупке в магазине - Linpus Lite. Подумал, может там эта проблема решена. Установил. Проблема повторилась в точности. Также, вчера ставил Ubuntu 12.04. Проблема та же.

Ответ с сайта acer.ru: Благодарим вас за обращение в службу технической поддержки. Дело в том, что поддержка оказывается по ОС семейства windows. Рекомендуется использовать ОС windows, посколько для нее есть все необходимые драйвера. В вашем случае проблема скорее всего именно в драйвере.

На сайте intel.com ничего нет.

Общался со службой технической поддержки Интел.
Ниже привожу диалог:

Allan: Hello. Thank you for using the Intel Customer Chat Support service. We are glad to be of service. How may I help you?

aalex9193@gmail.com: Hello. Screen flickers when running in Linux. I tried the latest version of the kernel - nothing helps. Flicker like a wave, traveling rapidly upwards. In Windows 7 this is no problem. System configuration: Notebook - eMachines E528-922G25Mnkk, Grafics - Intel GMA 4500MHD, OS distribution - Linux Ubuntu 10.10, Core - 2.6.35-32. What is the reason?

Allan: I am sorry, the Intel support department does not support Linux* operating systems

Allan: Is there anything else I can help?

aalex9193@gmail.com: Where can I go with this problem?

Allan: to the Linux* community online or through your computer manufacturer for driver download

aalex9193@gmail.com: The Intel support department does not support Linux* operating systems?

Allan: yes, exactly, Intel and the Intel technical support department do no provide support for Linux*

Allan: "do not"

aalex9193@gmail.com: Thanks

Allan: you're welcome.

Allan: Thank you for visiting our live chat service and thank you for contacting Intel Technical department

Смысловой перевод - Служба технической поддержки Интел не поддерживает операционные системы Линукс.
Я переспросил - думал он что-нибудь уточнит. Он наверное подумал - вот тупые эти русские :)

На что похоже мерцание: на любом фоне, отличном от белого, проявляются как-бы волны, быстро бегущие снизу вверх. При увеличении яркости до максимума этот эффект пропадает или во всяком случае становится незаметен. В Windows при уменьшении яркости дисплея до любого значения ничего подобного нет.

Много времени потратил на поиск готовых опубликованных решений, но ничего не нашел. Вот такой вопрос.

С уважением, Александр.
Спасибо сказали:
MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

Re: Мерцание экрана дисплея при работе под Линукс

Сообщение MrClon »

Ух, основательно. А совет будет тупой: попробуй, если ещё не пробовал, поднять частоту развёртки экрана. В общем-то у жидкокристаллических экранов частоты развёртки нет в принципе, но параметр этот всё-же на что-то влияет.
Спасибо сказали:
als777

Сообщение als777 »

MrClon писал(а):
16.05.2012 07:30
Ух, основательно. А совет будет тупой: попробуй, если ещё не пробовал, поднять частоту развёртки экрана. В общем-то у жидкокристаллических экранов частоты развёртки нет в принципе, но параметр этот всё-же на что-то влияет.

Это может помочь.
В жидкокристалических матрицах картинка формируется целым кадром с частотой обновления чаще всего 60 Гц.
У меня в графической конфигурялке монитора стоит частота обновления 60 Гц и возможность ее изменить не предлагается.
Программа xvidtune тоже показывает, что частота обновления 60.01 Гц.
Я думаю, что это мерцание волнами связано с рассинхронизацией под Линуксом частоты обновления матрицы и частоты подсветки ее же. Т.е. возникает эффект стробоскопа (или как его лучше назвать).
Теперь вопрос - как изменить частоту. Ее можно задать в файле /etc/xorg.conf , но создать рабочий вариант этого файла мне не удалось. На первый взгляд xvidtune вроде предлагает эту возможность, а может и нет - я не разбирался с ней.
Я в течение приблизительно недели обсуждал на разных форумах эту проблему и в конечном итоге решил ее пока забросить, потому-что у меня из-за этого работа стоит. Вчера случайно наткнулся на этот форум и решил забросить вопрос - может кто предложит готовое рабочее решение.
В общем - как изменить частоту обновления матрицы экрана?
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

als777 писал(а):
15.05.2012 23:31
Если фон чисто белый, то мерцания не видно.

а карандашный тест?
Спасибо сказали:
als777

Сообщение als777 »

BURF писал(а):
17.05.2004 15:45
als777 писал(а):
Если фон чисто белый, то мерцания не видно.

а карандашный тест?

Что можно узнать по карандашному тесту? Что частота развертки ЭЛТ монитора недостаточно высокая. Правильно? Или, что желательно повысить частоту обновления ЖК матрицы. Но при превышении определенной частоты обновления матрицы появляется эффект замыливания. Вроде как больше, чем 75 Гц частота обновления для ЖК матриц не практикуется. И для каждой матрицы оптимальная частота своя. Стандарт, как правило, 60 Гц.
Здесь вопрос - на мой взгляд - заключается именно в соотношении частоты обновления матрицы и частоты подсветки. Эти частоты синхронизируются, во избежание эффекта стробоскопа. Видимо, здесь мы имеем случай рассинхронизации этих частот.
В связи с этим возникают несколько вопросов:
- Как проверить РЕАЛЬНУЮ частоту обновления кадров матрицы под Линукс.
- Как проверить РЕАЛЬНУЮ частоту обновления кадров матрицы под Виндой.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

als777 писал(а):
16.05.2012 15:33

А на самом мониторе в меню этой информации нет?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

als777 писал(а):
16.05.2012 15:33
Что можно узнать по карандашному тесту? Что частота развертки ЭЛТ монитора недостаточно высокая. Правильно? Или, что желательно повысить частоту обновления ЖК матрицы.

можно убедиться что яркость монитора регулируется частотой мерцания лампы подсветки, которая по каким-то причинам работает настолько невменяемо, что мерцание становится видно.

очевидно, драйвера в винде умеют менять яркость другими способами нежели частотой мерцания.
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

Мерцание и замыливание могут быть следствием плохого качества кабеля либо лампы в ЖК, кажется там есть еще некий стабилизатор, который при некорректной работе вызывает мерцание. Если железо в порядке, то ЖК монитор показывает нормальную картинку при любой частоте
Спасибо сказали:
Radius
ОС: Debian

Сообщение Radius »

BURF писал(а):
16.05.2012 17:00
можно убедиться что яркость монитора регулируется частотой мерцания лампы подсветки, которая по каким-то причинам работает настолько невменяемо, что мерцание становится видно.

очевидно, драйвера в винде умеют менять яркость другими способами нежели частотой мерцания.

Вы не совсем правы. Почти во всех устройствах отображения с подсветкой, для питания ламп подсветки используется ШИМ. Частотная модуляция для этих целей почти не применяется. По крайней мере ни в одном мониторе не встречалась мне.

И никаким образом схема питания/регулировки ламп не может быть изменена никаким драйвером, так что предположение бредовое.

als777 писал(а):
При работе в Linux (пробовал несколько дистрибутивов - проблема повторяется), если уменьшить яркость дисплея, становится заметно мерцание. Причем заметно это мерцание только на темном фоне. Если фон чисто белый, то мерцания не видно. Также мерцание пропадает если увеличить яркость дисплея до максимума. В Windows такой проблемы нет.

Вообще данная ситуация совершенно нормальна для большинства современных мониторов и никаким образом от ПО не зависит. В современных мониторах частота ШИМ питания ламп невелика, при средней и малой подсветке (при большой скважности импульсов) могут быть заметны мерцания. По опыту могу сказать, что заметны мерцания в основном на сером фоне. Почему именно так, затрудняюсь сказать.
В общем, может быть в линукс у тебя просто серое оформление, а в винде все пестрое цветастое? :)

(als777 @ May 16 2012, в 14:33) писал(а):Здесь вопрос - на мой взгляд - заключается именно в соотношении частоты обновления матрицы и частоты подсветки. Эти частоты синхронизируются, во избежание эффекта стробоскопа. Видимо, здесь мы имеем случай рассинхронизации этих частот.
В связи с этим возникают несколько вопросов:

Как раз во избежание этого эффекта они должны быть рассинхронизированны.
Здесь совсем другое дело, если искажения изображения (в том числе в виде полос мерцания) вызваны неправильным режимом монитора, который задается иксами через драйвер. Если например для ЖК монитора выставлена в Modeline выставлена частота вертикальной развертки как для ЭЛТ - 85 Гц, или выставлена неправильная частота горизонтальной развертки, то могут наблюдаться искаженя. Но дело в том, что эти искажения/мерцания будут видны независимо от уровня подсветки, так что это скорее всего не твой случай.

Какой видеорежим выбран, очевидно, можно посмотреть средствами операционной системы или через меню монитора.

Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

У ТС как я понял, ноут. Так что проверять либо средствами ОС, либо на внешнем мониторе. Пойду посмотрю, как xrandr будет отображать частоту обновления экрана, если убрать опцию DisableTwinView=false (у меня nvidia). Дело в том, что у меня в КДЕ, пока я не вписал в свой xorg.conf, частота обновления в настройках отображалась как 56 Гц, а монитор показывал 85, и при попытке сменить частоту обновления изображение разрушалось. Мы уже думали в эту сторону, но ничего не придумали.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали: