Вышла новая крупная версия популярной свободной системы мониторинга Zabbix — 2.0.
Релиз релиз Zabbix 2.0 представил ряд интересных новых возможностей, в связи с чем для обновления до него потребуется внести изменения в структуру базы данных (авторы уже подготовили все необходимые для этого инструкции). Среди ключевых новшеств и изменений в Zabbix 2.0:
низкоуровневое обнаружение (low level discovery) для автоматического нахождения файловых систем, сетевых интерфейсов и SNMP-интерфейсов;
мониторинг с помощью сбора сообщений типа SNMP Trap (возможно использование препроцессоров вроде SNMPTT);
возможность безопасного удалённого мониторинга Java-приложений и промежуточного ПО, такого как JBoss, WebSphere и WebLogic, с помощью Zabbix JMX;
возможность мониторинга за веб-приложениями с помощью удалённых прокси-серверов (актуально для мониторинга за сайтами с разных географических местоположений);
поддержка пользовательских скриптов для выполнения команд с помощью агентов Zabbix или IPMI;
в автоматическое обнаружение добавлены проверки для HTTPS и Telnet;
поддержка SQLite 3 для хранения данных Zabbix Server;
новые опции ALL и ANY для фильтрации в Zabbix API;
переход на GNU gettext для перевода интерфейса;
экспорт событий в CSV;
поддержка точности до наносекунды в исторических данных;
улучшения в интерфейсе: новая коллекция иконок, новый экран входа в систему, обновлённый дизайн для всех конфигурационных форм, легенды в графиках теперь можно отключать.
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Мониторинг всего на что хватит фантазии и умения. У меня контролирует сервера, циски, температуру в серверной, UPS, (по последним двум пишет письма и шлёт SMS при угрожающем развитии событий), критические сервисы на удалённых серверах, линии к провайдерам и т.д. и т.п.
Говорят она требовательна к ресурсам. Это так?
У меня щас кактус спровляется на ура на целерончике, стоит ли думать о переходе, если в сети более 400 сетевых устройств и ни одного сервера?
Нагрузка на сервер появляется когда я прихожу на работу и открываю два окна браузера на карту сети с графиками показаний в критических точках и на страницу с диагностикой по триггерам. А вообще если что-то работает и это удовлетворяет, какой смысл менять?
Нагрузка на сервер появляется когда я прихожу на работу и открываю два окна браузера на карту сети с графиками показаний в критических точках и на страницу с диагностикой по триггерам. А вообще если что-то работает и это удовлетворяет, какой смысл менять?
Потому что всякие знатоки и "знатоки" задолбали, мол заббикс и прочие специализированы, они крутые и мазевые, а кактус хрень. Вот я и задумываюсь по всяким таким вопросам. А вообще у меня на кактусе и графики, и карта, и предупреждения на маил(потом смс) о превышение какого-либа порога. Но вдруг заббикс еще баче. Единственное что меня сдерживает, это время, не охото тратить время на то, что изначально мне не нужно.