[NIXP] Проект Linux-дистрибутива openSUSE готовится к изменениям в разработке

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] Проект Linux-дистрибутива openSUSE готовится к изменениям в разработке

Сообщение Dmitry Shurupov »

Стефан Кулов (Stephan Kulow), отвечающий за подготовку релизов популярного Linux-дистрибутива openSUSE, опубликовал в почтовой рассылке opensuse-factory письмо с призывом к сообществу пересмотреть подход к разработке. «Настало время осознать, что откладывание крупных релизов — это не решение. Давайте лучше воспользуемся задержкой 12.2 как поводом для того, чтобы пересмотреть нашу текущую модель разработки», — начинает своё письмо Стефан. После этого он пишет, что за цикл создания openSUSE 12.2 в Factory (текущая разрабатываемая версия openSUSE) всё время было не менее 100 «красных» пакетов, т.е. не готовых для включения в релиз. Автор указывает на отсутствие качественной проверки корректности работоспособности всего программного обеспечения в системе после обновления каких-либо пакетов (в том числе и тех, что не имеют прямой зависимости от обновляемых). Кулов предложил сообществу разработчиком openSUSE для обсуждения три вопроса:

• Увеличение числа людей, занимающихся «интеграцией»: исправлениями проблем в сборке пакетов, тестированием багов неизвестного происхождения.
  • Изменить отношение к проектам в репозиториях с тем, чтобы принять «стратегию нетерпимости к ситуациям, когда одни пакеты нарушают работоспособность других».
  • Изменить график релизов и/или выпускать крупные релизы только раз в год, после чего менять базу для ветки Tumbleweed.
На призыв Стефана уже отреагировали многие представители сообщества openSUSE.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Re: [NIXP] Проект Linux-дистрибутива openSUSE готовится к изменениям в разработке

Сообщение Stauffenberg »

Только не Стефан, а Штефан.
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Re: [NIXP] Проект Linux-дистрибутива openSUSE готовится к изменениям в разработке

Сообщение Slimy »

Со второй ситуацией сталкиваюсь постоянно на opensuse одна из причин почему забросил дистрибутив, когда просто обновление чегото там ломает и надо разбиратся раздражает. Да и качество пакетов тоже 30 мегбайт FF и пакет локализации тоже 30 вот почему не сделать каждый язык отдельно как во всех остальных дистрибутивах. Ведь ни кто не пользуется даже половиной этих языков на одной машине.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

zypp не собрался с помощью gcc-4.7. Объявили C++ полным отстоем. Берут четыре дополнительных месяца на разборки.
И еще интересно где можно увидеть список этих 100 красных пакетов.
Спасибо сказали:
VictorLN

Сообщение VictorLN »

Хм... А я только хотел попробовать openSUSE Tumbleweed. Может, кто-нибудь подскажет, как оно (в плане стабильности)? Или лучше обычный стабильный релиз?
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

TuxWare писал(а):
15.06.2012 00:53
И еще интересно где можно увидеть список этих 100 красных пакетов.
Увидеть можно в OBS, только они же разные всё время, вам это вряд ли чем-то поможет...

VictorLN писал(а):
15.06.2012 01:13
Хм... А я только хотел попробовать openSUSE Tumbleweed. Может, кто-нибудь подскажет, как оно (в плане стабильности)? Или лучше обычный стабильный релиз?

Достаточно стабильно =)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

Это считают проблемными пакетами: kde3-amarok, kde3-kaffeine, xine-ui, ivtv (от 2010 года), jedit, jtidy, leechcraft, lilypond, pragha и масса других. Да у них и в правду не все в порядке.
Спасибо сказали:
VictorLN

Сообщение VictorLN »

(Minton) писал(а):Достаточно стабильно =)

Честно говоря, немного напрягает смайлик в конце предложения.
И ещё то, что у Вас в качестве ОС указана openSUSE 11.4 (Сдаётся мне, что неспроста именно 11.4).
Спасибо сказали:
Minton

Сообщение Minton »

Разумеется, спроста. У меня уже давно руки не доходят залезть в профиль и исправить версию :) Я всегда на последней вышедшей и с обновлённым KDE.

Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Minton писал(а):
18.06.2012 01:06
Разумеется, спроста. У меня уже давно руки не доходят залезть в профиль и исправить версию :) Я всегда на последней вышедшей и с обновлённым KDE.

И ведь что интересно - для этого не обязательно включать Tumbleweed
а можно ограничиться ядром и KDE
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

На OpenSuse уже не первый год, и фирма на 20 мест тоже, сбоев после обновления не замечал
Tumbleweed не пробовал
Спасибо сказали:
Minton

Сообщение Minton »

alv писал(а):
18.06.2012 01:24
Minton писал(а):
18.06.2012 01:06

И ведь что интересно - для этого не обязательно включать Tumbleweed
а можно ограничиться ядром и KDE

Да, именно так я и делаю: стабильный релиз+новое ядро+новые кеды. Когда я последний раз пробовал Tumbleweed, половину нужных мне программ под него тупо не собирали, так что OBS меня очень выручил. С тех пор не вижу поводов для перемен :)

Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Ism писал(а):
18.06.2012 02:13
На OpenSuse уже не первый год, и фирма на 20 мест тоже, сбоев после обновления не замечал
Tumbleweed не пробовал

А я вот замечал многократно. Вероятно, дело в подключённых бекпортах и пакмене. Из Thumbleweed у меня на ноуте только ядро.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

Bizdelnick писал(а):
18.06.2012 13:46
Ism писал(а):
18.06.2012 02:13
Tumbleweed не пробовал

А я вот замечал многократно. Вероятно, дело в подключённых бекпортах и пакмене. Из Thumbleweed у меня на ноуте только ядро.

Что вы хотите от пакмана ? Он вообще не обязан быть стабильным.
Если пользоваться только стандартными репозиториями и не устанавливать чтото глобальное со стороны вроде новых кед, то сбоев не будет
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Minton писал(а):
18.06.2012 13:35
именно так я и делаю: стабильный релиз+новое ядро+новые кеды.

Я тоже пришёл к этой схеме.
Minton писал(а):
18.06.2012 13:35
Когда я последний раз пробовал Tumbleweed, половину нужных мне программ под него тупо не собирали

Меня, если честно, не волнует обновление больше половины программ из него.
Ядро - да, не вредно, потому что всякие новые полезные фичи появляются.
KDE - пока идут просто косметические обновления, тоже хорошо.
Штучные нужные программы - можно вытащить из хомяка того, кто ведёт пакет.
А остальное - от Глюкавого :)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Ism писал(а):
18.06.2012 14:21
Что вы хотите от пакмана ?

Кодеков, знамо дело. (-:
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

А yaourt у вас тоже есть? ;)
Спасибо сказали: