Мультибут (пользуем?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Мультибут
Недавно один из участников форума заявил, что тут большинство народа пользует мультибут. Давайте проверим это утверждение.
Upd. Вариант с несколькими физическими машинами не рассматриваем. Речь об основном компьютере, то есть том, который используется чаще всего и для большинства задач.
Upd. Вариант с несколькими физическими машинами не рассматриваем. Речь об основном компьютере, то есть том, который используется чаще всего и для большинства задач.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Re: Мультибут
Реальная винда (Win8) для игр, если бы не они, винду давно бы снёс окончательно. Виртуалка по работе ещё используется, но плавно перевожу на отдельный комп, а на него по RDP хожу. А так же по VNC на MacOSX, но это не на компе установлено, не считается.
А так основная система (что по работе, что дома) — openSuSE.
А так основная система (что по работе, что дома) — openSuSE.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
А строчка в grub с rescue mode считается за мультибут? (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Статус: Никто, по сути быдло
Bizdelnick писал(а): ↑21.06.2012 22:43Недавно один из участников форума заявил, что тут большинство народа пользует мультибут. Давайте проверим это утверждение.
Мне нужна винда для программирования и тестов , когда виртуалками обходится , но Win 7 всегда стоит второй системой
-
- ОС: Archlinux
Винда? Не, не слышал...
И дома и на работе линукс. Винда просто не нужна - линух гораздо удобнее для Python/Django.
И дома и на работе линукс. Винда просто не нужна - линух гораздо удобнее для Python/Django.
Мой блог: http://eugeneudovychenko.blogspot.com/
-
- ОС: openSUSE
Добавьте вариант "у меня несколько ОС на разных физических машинах, но нигде нет мультибута т.к. это бестолковое изобретение нафиг не нужное"
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
На всякий пожарный в /boot лежит образ SystemRescueCD, и кроме генты можно загрузить и его. Пока ни разу не понадобился.
-
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
Основной системой больше 3 лет является gentoo. винда стоит для игрулек
Vladivostok Linux User Group
-
- Статус: Slacker!
- ОС: Slackware64-current
У меня основная ОСь в профиле указана. Кроме нее, держу винду, ради спецзадач вроде игр и некоторых софтин, которые под вайном хоть и работают, но чтоб уж наверняка, да и производительность не страдает. А аналогов для этих софтин пока нет.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
-------------
Registered Linux User #557010
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Мои 6(шесть пока) боксов для обслуживания мобильных телефонов скорее всего никогда(нескоро) смогут работать под Linux.
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
С тех пор как в процессорах появилась поддержка виртуализации, нужды во второй/третьей и т.д. мультибутной системе не испытываю. До этого использовал соседний комп.
Поначалу, когда линукс был не освоен, использовал мультибут в самых разных формах, включая извращённые
Поначалу, когда линукс был не освоен, использовал мультибут в самых разных формах, включая извращённые

-
https://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/7833645
Ubuntu у меня в дуалбуте осталась, держу ее для игр. Хотя Unity для меня все равно останется очень удобной средой и скорее всего вернусь туда с выходом 12.10, ибо уж очень много всего будет.
z00ke (05.06.2012 19:51:41)
Теперь линуксоиды держат в дуалбуте для игр не Винду, а Убунту? ОН таки наступил!
PrikPavel (05.06.2012 19:57:31)
:wq
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
На всякий пожарный есть дебиан (через который гента ставилась), и кроме генты можно загрузить и его. Требуется крайне редко (на работе снёс). Винда на виртуалке -- дома нужна редко, на работе постоянно (для нашей служебной программы, я там единственный линуксоид).
-
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
В свое время держал разные ОС на разных хардах, чтобы они не знали о существовании друг друга. И никаких проблем с загрузчиками/переписыванием записей и т.п. Теперь с удовольствием играю под GNU/Linux, поэтому способ не использую.
-
А у меня на одном винте, и тоже нет никаких проблем с загрузчиками. Я что-то делаю неправильно?
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
У вас одна из ОСей догадывается о существовании второй (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
- ОС: Debian Wheezy / Gentoo
Есть отдельный винт с виндой, подключаю раз 5-6 месяцев на пару недель поиграть.
-
Пусть догадывается. Что в этом неправильного? Лично с моей точки зрения, если я могу в любом порядке ставить ОСи и не надо потом восстанавливать GRUB'ы или загрузчики винды, то всё хорошо.
-
я тоже могу, выбором жесткого диска для загрузки (обычно f8). Возможно дело в том что я ниасилил все эти загрузочные записи, консоль граба и сопутствующее. И нашел способ увильнуть от изучения.
-
- ОС: Deep Style / Slackware
без мультибута никуда!
На основной машине у меня два диска по 500, заготовлены разделы под восемь линуксов (ну люблю я эксперементы
) и две винды (хотя винды уже года три как нет - после очередного апгрейда дисков лень ставить).
Все это хозяйство грузится GRUB первым - нормальным. Поскольку большая часть эксперементов из семейства Slakware - можно даже конфиг груба не обновлять.
На ноутбуке у меня есть и винда. Та XP, что куплена к нему в нагрузку, потому вполне легальная - жалко стирать. Пользуются ей время от времени гости. Там тоже линукс не один - но поскромнее, только три штуки. В основном для того, чтоб присмотреться к новому и все в нем обустроить, прежде, чем на него перейти и старый сламать.
Данные на обоих компах в отдельных разделах и к системе не привязаны.
to BURF: А что, SUSE, как и Debian насильно впихивает GRUB2? В первом все просто.
На основной машине у меня два диска по 500, заготовлены разделы под восемь линуксов (ну люблю я эксперементы

Все это хозяйство грузится GRUB первым - нормальным. Поскольку большая часть эксперементов из семейства Slakware - можно даже конфиг груба не обновлять.
На ноутбуке у меня есть и винда. Та XP, что куплена к нему в нагрузку, потому вполне легальная - жалко стирать. Пользуются ей время от времени гости. Там тоже линукс не один - но поскромнее, только три штуки. В основном для того, чтоб присмотреться к новому и все в нем обустроить, прежде, чем на него перейти и старый сламать.
Данные на обоих компах в отдельных разделах и к системе не привязаны.
to BURF: А что, SUSE, как и Debian насильно впихивает GRUB2? В первом все просто.
Registered Linux user number 436365
-
экхм, я занимался этой штукой на suse 11.1, поэтому придется констатировать собственную ограниченность.
-
openSuSE использует GRUB Legacy до 12.1 включительно (GRUB2 можно поставить, но он будет пунктом в GRUB1, сделать загрузочным только вручную). А в 12.2 по выбору, но по умолчанию уже GRUB2.
А вообще я вот с 12.2 GRUB2 поставил. И тоже нормально с виндой живёт всё. Правда не ковырял как названия пунктов поменять и что-то красивенькое-графическое, а не текстовое. Пока лень была.
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Не использую мультибут. На рабочих настольном компьютере и ноутбуке Ubuntu, на собственном макбуке - Mac OS X. При надобности виртуалки создаю.
P.S. Ах да, еще в рюкзаке всегда валяется флешка с SystemRescueCD.
P.S. Ах да, еще в рюкзаке всегда валяется флешка с SystemRescueCD.
My god... it's full of stars!...
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
голосовал "Я же сказал, у меня одна ОСь.", однако VirtualBox таки есть. На всякий случай.
-
- Статус: из бывших
- ОС: mint 16 cinnamon
Есть дуалбут. Винда для прошивок разных, и иногда для обработки RAW.
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
-
- ОС: gentoo -> archlinux
когда учился в универе, была виртуалка с виндой для написаниях всяких курсовых. после окончания универа все виртуалки удалил, так что вот уже года 3 использую только линукс.
однако последнее время посещает крамольная мысль собрать HTPC на основе Windows XP... интересно, она до сих пор продается? (лицензионная, я имею в виду)
однако последнее время посещает крамольная мысль собрать HTPC на основе Windows XP... интересно, она до сих пор продается? (лицензионная, я имею в виду)
морнинг круассан..
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Я RAW'ы в винде уже давным-давно не обрабатываю, софта под GNU/Linux более чем достаточно. Для прошивок и виртуалка годится.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Насколько я знаю — нет. Уже и основная поддержка этой ОС закончилась — до 2014 расширенная, а потом совсем похоронят.
Хотя уже не в курсе будет ли после 2014 распространение данной ОС считаться нарушением?
-
- ОС: Windows 7
-