Не монтируется ReiserFS раздел (grub stage 1.5 error 17)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Avdonin
ОС: Debian Etch 4.0

Не монтируется ReiserFS раздел

Сообщение Avdonin »

Добрый день, господа Linuxоиды. У меня такая проблема: я пользуюсь linux slackware 10.1 kernel 2.4.31, в роли загрузчика у меня выступает grub. Вчера решил поставить FreeBSD 6.0. Release, он у меня успешнейшим образом не установился, ругаясь на то что не может найти созданный раздел (не копировал файлы). Ну и Бог с ним с этим FreeBSD. Вот только после такой "установки FreeBSD" у меня при загрузке с HDD grub выдал:

Код: Выделить всё

Grub error: stage 1.5 error 17
, что означает:
(grub manual) писал(а):Hard Disk Error
The stage2 or stage1.5 is being read from a hard disk, and the attempt to determine the size and geometry of the hard disk failed.

17 : Cannot mount selected partition
This error is returned if the partition requested exists, but the filesystem type cannot be recognized by GRUB.

На диске еще был 4-х гигабайтный раздел с WindowsXP. Я поставил Acronis OS Loader и WinXP загрузил (до этого эта опция выполнялась grub, но он установлен на разделе, который не монитруется). Вся проблема в том, что раздел не монтируется. При попытки его смонтировать (# mount -t reiserfs /dev/hda1 /mnt/hda5/mnt/hda1 ) с Live-CD и c Fix-it вот что выходит:

<...>,or bad superblock, or too many filesystems mounted

Если нужны дополнительные данные, то пишите, я отвечу.
P.S. Переустановка равносильна смерти, т.к. система была настроена под себя тончайшим образом (ядро, сервисы, внутреняя среда пользователя); бэкапов конфигурационных файлов нету. Только ядро можно будет восстановить.
Как можно хотя бы смонтировать этот раздел для копирования конфигурационных файлов?
"Папа, я, когда вырасту, тоже стану рутом!" ©
Спасибо сказали:
Avdonin
ОС: Debian Etch 4.0

Re: Не монтируется ReiserFS раздел

Сообщение Avdonin »

Проблема решена.

# mount -f -t reiserfs /dev/hda1/
# reiserfsck -rebuild-sb /dev/hda1
# reiserfsck -rebuild-tree /dev/hda1
# reiserfsck -check /dev/hda1

Я, правда, так и не понял, из-за чего могбыть такой дроп. Если есть идеи, то ответьте мне, пожалуйста.
"Папа, я, когда вырасту, тоже стану рутом!" ©
Спасибо сказали: