Systemd'ова болезнь
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Systemd'ова болезнь
Не смог удержаться от очередного памфлета
Призываю не холиварить, а просто посмеяться.
Призываю не холиварить, а просто посмеяться.
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Re: Systemd'ова болезнь
Это называет NIH.
-
По симптомам похожа на нарциссизм, narcissistic personality disorder. Даже включена в DSM-IV. Так что надежда есть.
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Да, есть такая болезнь. И похоже, она очень заразная.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Любопытно, а извозчики, в начале прошлого века, так же отзывались о первых повозках Форда? Когда-то и над X11 смеялись. Теперь же эти люди сами выглядят смешно.
У systemd и Поттеринга дофига проблем и спеси. Но и концептуальных плюсов и хороших идей полно.
У systemd и Поттеринга дофига проблем и спеси. Но и концептуальных плюсов и хороших идей полно.
-
- Бывший модератор
-
Например, каких плюсов и каких идей?
В его поделках я еще ничего толкового не увидел. Это примерно как деревенский дурачок решит себе самолет сделать, даже не представляя, за счет чего самолеты летают. И сделает же, гад. И заставит все авиакомпании выбросить свои самолеты, а пользоваться его поделками. Которые летают с вероятностью в 1%, да и то если их из катапульты запустить.
RTFM
-------
-------
-
- ОС: Debian Wheezy / Gentoo
eddy писал(а): ↑16.11.2012 08:52
Например, каких плюсов и каких идей?
В его поделках я еще ничего толкового не увидел. Это примерно как деревенский дурачок решит себе самолет сделать, даже не представляя, за счет чего самолеты летают. И сделает же, гад. И заставит все авиакомпании выбросить свои самолеты, а пользоваться его поделками. Которые летают с вероятностью в 1%, да и то если их из катапульты запустить.
Согласен по большому счету. Не понимаю. зачем системе загрузки работа с QR-кодами.
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Сторонники Systemd высокомерно молчат в ответ на эти вопросы. Максимум - сравнивают создание systemd с изобретением электричества, или чего-нибудь еще значительного, намекая на то, что мы просто серые и не понимаем ничерта, а потом сами будем пользоваться этим.
Каких-то конкретных серьезных плюсов ни я, ни, похоже, кто-то еще, так и не услышал. Опять же, говорят "пойдите разберитесь". Ага, посылать разбираться в том, что нам не нужно, вместо того, чтобы аргументировать, зачем нам это нужно - тоже характерно
Что, правда? Вот прям вот с такими?Не понимаю. зачем системе загрузки работа с QR-кодами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/QR-код
-
- ОС: Debian Wheezy / Gentoo
Bluetooth писал(а): ↑16.11.2012 12:27Что, правда? Вот прям вот с такими?Не понимаю. зачем системе загрузки работа с QR-кодами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/QR-код
Ну, вообще, да.
-
- Бывший модератор
Ну ок, тогда чувствую себя обязанным разгласить, наконец, это секретную информацию: http://0pointer.de/blog/projects/why.html - "General Features" и "Available Native Service Settings".
systemd - это монстр, но активное использование cgroups, наверное, одна из главных фич systemd, ради которой стоит его использовать. Ну и простота написания новых сервисов, работающих в любом дистрибутиве. Легкая интеграция systemd с существующей системой инициализации любого дистра. Встроенная поддержка различных активаторов - inotify (сервис, монтирующий раздел, может запускаться автоматически при обращении к определённому каталогу), сокеты, функциональность, аналогичная xinetd/inetd.
Типичный ответ консерваторов.
-
- Статус: Никто, по сути быдло
Просто в среду Linux пришли маркетологи и все опошлили. Высказывания указанные в памфлете рассчитаны на пользователей вообще ничего не понимающих в системе.
Вчера ставил убунту, давно так не бесило. Интерфейс по умолчанию как большой онлайн магазин , на КОГО это рассчитано ?
Чтоб добраться до консоли нужно пересмотреть продающиеся в амазон альбомы быдлореперов
Вчера ставил убунту, давно так не бесило. Интерфейс по умолчанию как большой онлайн магазин , на КОГО это рассчитано ?
Чтоб добраться до консоли нужно пересмотреть продающиеся в амазон альбомы быдлореперов
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
...с systemd.
Да, RedHat изо всех сил старается стать апстримом для всех остальных дистрибутивов, но пока это всё-таки не так.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
Мой коллега приходит от этого в восторг, говорит: "Убунту ни на что не променяю!"
Вот только притормаживает она на его офисном компе, на котором даже Win7 нормально работала. А работать при запущенной виртуалке (что необходимо, ибо есть в арсенале win-only проги) -- совсем жуть.
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
systemd - это монстр, но активное использование cgroups, наверное, одна из главных фич systemd, ради которой стоит его использовать. Ну и простота написания новых сервисов, работающих в любом дистрибутиве.
Т.е. В systemd есть какая-то прослойка, позволяющая запускать неизмененные init скрипты на разных системах?
Спасибо, что разгласили. Я, как человек не заинтересованный, сам искать бы не стал.Ну ок, тогда чувствую себя обязанным разгласить, наконец, это секретную информацию: http://0pointer.de/blog/projects/why.html - "General Features" и "Available Native Service Settings".
Однако, к самому списку есть претензии - напоминает маркетинговые списки, которые должны содержать как можно больше пунктов и соотвестовать правде только формально.
Многие из этих фич совершенно непонятно, что делают, другие непонятно, зачем нужны, а третьи приписаны для большего количества строк.
Главный вопрос - стоит ли игра свеч, т.е. оправдывается ли наличие новых фич необходимостью в эти фишки вникать. Помимо этого еще более сложный вопрос: а хреново ли это все сделано? Зная о главном создателе много "хорошего", а так же слышав совершенно странные вещи про сам systemd(перенос бинарников в /usr/bin), начинаешь сомневаться - а не будет ли хуже. Думаю, с моим ходом мыслей согласятся многие. Но это отнюдь не значит, что мы все - консерваторами. Я сам сильно интересуюсь всем новым, не гнушаюсь и вложиться во что-то новое. Но только если знакомство начинается с "привет, мы разработали штуку, которая позволит то-то и то-то", а не с "мы разработали штуку, которая сломает то, чем вы уже довольны, будут проблемы(ведь с моей предыдущей были проблемы!), а еще мы перенесем бинарники в /usr/bin потому, что так хотим".
Легкая интеграция systemd с существующей системой инициализации любого дистра. Встроенная поддержка различных активаторов - inotify (сервис, монтирующий раздел, может запускаться автоматически при обращении к определённому каталогу), сокеты, функциональность, аналогичная xinetd/inetd.
По отношению к любой непонятной вещи все, кто про нее не знает, выступают консерваторами.Типичный ответ консерваторов.
-
Kopilov писал(а): ↑16.11.2012 17:06
Мой коллега приходит от этого в восторг, говорит: "Убунту ни на что не променяю!"
Вот только притормаживает она на его офисном компе, на котором даже Win7 нормально работала. А работать при запущенной виртуалке (что необходимо, ибо есть в арсенале win-only проги) -- совсем жуть.
Потому что там по умолчанию Unity 3d , поставьте Gnome-shell или вообще весь Gnome 3 и будет летать без эффектов
http://vasilisc.com/speedup_ubuntu
-
- Бывший модератор
Нет, Вi таки приезжайте в Нерезиновую, да попробуйте пройтись по центру, по пешеходным тротуарам. И тогда Вi поймёте, что те самые извозчики были не так уж не правы.
Покажите мне систему с systemd (или без неё), заргужавшуюся за 20 (!) секунд на дисках того времени.
Заслуга тут - SSD, SATA-III и синхронной памяти.
А Лении сотоварищи, как Фурманов, к чужой славе примазался.
Bizdelnick писал(а): ↑16.11.2012 17:00RedHat изо всех сил старается стать апстримом для всех остальных дистрибутивов
Да, а через два, много три года RH будет продан очередному консорциуму.
Подготовка к чему идёт полным ходом.
И где тогда будет весь нынешний абстрим?
-
- ОС: Fedora 19
Да, а через два, много три года RH будет продан очередному консорциуму.
Подготовка к чему идёт полным ходом
пруф? или домыслы?
/ Den siste viking...
-
- Бывший модератор
логика
-
- Бывший модератор
Был, проходился. Но это не вина Форда.
Мы сравниваем же различные системы инициализации на одной и той же системе, да? Системе инициализации на bash и с initrd - 2 секунды не светят.
-
- Бывший модератор
Исключительно фаллометрии ради при следующей перезагрузке выключу у себя DNS и NTP - думаю, будет примерно столько же с SysV в openSUSE. во всяком случае с включенными и systemd, и SysV у меня грузятся одинаково по времени. Разница в пределах ошибки эксперимента.
Ну а то, что скорость загрузки не имеет ни малейшего отношения к быстродействию при решении реальных задач - уже говорено и переговорено.
Так что остаются только, как сказала в свою время Julette, расстёгивать штаны и измерять.
Это я к тому, что абсолютного прогресса не существует. Ничего нельзя приобрести, чего-то не потеряв.
Где-то рядышком обсуждался этот вопрос на примере сортиров - и пример этот очень показателен.
-
Почему все забывают, что параллельный запуск процессов непредсказуем и чреват даже увеличением времени загрузки, так как процессы могут быть связаны неочевидым образом.
Так что эти игры патриотов в ускорение загрузки никому не нужны.
Так что эти игры патриотов в ускорение загрузки никому не нужны.
-
Это точно. Я как получил новый ноутбук, так охренел: до того быстро грузится система!
У меня на домашнем компьютере загрузка занимает минуты три (но там еще стартуют всякие разные десктопные сервисы, вроде squid и т.п.), а на буке система (между прочим, с proftpd и apache) стартует секунд за 20!
А всему виной SSD, более шустрый процессор и 6ГБ оперативки. На ноутбуке даже CUDA (несмотря на костыль в виде "шмеля") считает почти на порядок быстрей!
RTFM
-------
-------
-
- Бывший модератор
Ну вот и следующий памфлет в развитие темы номера: http://alv.me/?p=1557
-
+100500
Вполне справедливые замечания.
RTFM
-------
-------
-
То есть получается, что systemd ведёт себя подобно Windows, которая сначала являет своему пользователю графический интерфейс, а потом втихаря подгружает всякие, в том числе и сетевые, службы. В преферансе за такое бьют канделябром…
Хм. Это выгодное решение, если сеть вам нужна не так уж часто, а подключается долго. Почему время загрузки не сократилось в случае systemd при отключённой сети — это уже вопрос к вам. Мы же не ясновидящие. Может, ошибка в systemd, может, ошибка в настройке systemd.
-
- Бывший модератор
Не важно6 правильное это решение или нет. Важно, что об этом не говорится ни слова. То есть имеем дело с передёргиванием. Потому и канделябром
Лично мне это доставляло бы неудобство - дважды жать на кнопку восстановления сеанса
и подозреваю, я не один, у кого при старте запускается стандартный набор приложений
И в любом случае ни при каких условиях systemd не да.т выигрыша во времени старта.
Отнюдь.
Я не пользуюсь systemd (благо openSUSE это пока позволяет)7 Так что все настройки его сохранились в первозданном виде.
А вообще валить с больной головы на здоровую - это тоже один из симптомов systemd'изма
-
alv, основная идея systemd в том, что программы запускаются согласно их зависимостям, а не согласно порядку, который был задан системным администратором. Всё остальное следует из этого. Изучать нюансы systemd требует времени, но хотя бы эту идею вы могли усвоить?
В вашем конкретном случае необходимо создать зависимость между программами, которые не могут работать без сети, и network.target . Правда, я могу напутать, потому что только что начал изучать systemd.
Ваши же рассуждения мне показались похожими на рассуждения чайника, который поставил что попалось, «as is», с настройками по умолчанию, и ему плохо. Я перешёл на Linux для того, чтобы настраивать ОС под себя, и очень удивлён, что среди линуксоидов встречаются люди (как я догадываюсь, с большим опытом), которые жалуются, что Linux надо настраивать. Не верю глазам своим.
systemd должен давать выигрыш в ситуациях, когда разные демоны при загрузке используют разные ресурсы. Например, один нагружает процессор, второй жёсткий диск, третий ждёт ответа от какого-то хоста в интернете. Параллельный доступ к файлам тоже лучше последовательного, если файлы находятся на разных дисках или драйвер жёсткого диска выбирает оптимальный путь движения головки. К сожалению, требуется глубоко копать, чтобы проверить, почему нет выигрыша в некотором конкретном случае.
Первый ваш памфлет мне понравился больше, так как он самостоятельное произведение. Второй является ответом на какие-то разговоры и переводит данную тему в разряд holy war.
В вашем конкретном случае необходимо создать зависимость между программами, которые не могут работать без сети, и network.target . Правда, я могу напутать, потому что только что начал изучать systemd.
Ваши же рассуждения мне показались похожими на рассуждения чайника, который поставил что попалось, «as is», с настройками по умолчанию, и ему плохо. Я перешёл на Linux для того, чтобы настраивать ОС под себя, и очень удивлён, что среди линуксоидов встречаются люди (как я догадываюсь, с большим опытом), которые жалуются, что Linux надо настраивать. Не верю глазам своим.
systemd должен давать выигрыш в ситуациях, когда разные демоны при загрузке используют разные ресурсы. Например, один нагружает процессор, второй жёсткий диск, третий ждёт ответа от какого-то хоста в интернете. Параллельный доступ к файлам тоже лучше последовательного, если файлы находятся на разных дисках или драйвер жёсткого диска выбирает оптимальный путь движения головки. К сожалению, требуется глубоко копать, чтобы проверить, почему нет выигрыша в некотором конкретном случае.
Первый ваш памфлет мне понравился больше, так как он самостоятельное произведение. Второй является ответом на какие-то разговоры и переводит данную тему в разряд holy war.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Вы не поверите...
Shell
% grep -i require /etc/init.d/skeleton
# Required-Start: $remote_fs $syslog
# Required-Stop: $remote_fs $syslog
И настраивается это в норме не администратором, а сопровождающим пакета.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Бывший модератор
Спасибо, просветили - а мужики-то и не знали, что им надо в их конкретном случае.
Знаете, есть такой дядя, который много лет учил всех, что им надо. Правда, сейчас он это занятие оставил и занялся благотворительностью. Думаю, раз с трёх Вы угадаете, как его звать.
Этот тот самый первый симптом, о котором я писал: не читать о том, что сделано раньше.