Mandriva 2006 и тв-тюнер AverTV 305 Studio (несколько проблем)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Аватара пользователя
Dr.Linux
Сообщения: 272
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Mandriva 2006 и тв-тюнер AverTV 305 Studio

Сообщение Dr.Linux »

Поставил вот Mandriva Linux 2006 LE и попытался настроить тюнер (AverTV 305 Studio). Сначала решил пойти путем наименьшего сопротивления и воспользовался конфигуратором. Выбрал из предложенного списка производителя, тип тюнера, формат видео (SECAM), вещание europe-east. Потом запустил xawtv (кроме xawtv исползовал tvtime) - изображение цветное, но кривое (искажения всякие, но под виндой все нормально!), звук нормальный, и каналов мало нашел. Пробовал настроить вручную - все тоже самое. Тип микросхемы Philips SAA7130HL, какой модуль нужно выбрать? Я использовал modprobe bttv card=35. Кто нибудь работал с этим тюнером под Mandriva 2006 и как? Стоит ли вообще пользоваться конфигуратором и в чем могут быть проблемы?
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Kuzja
Сообщения: 675
Статус: розовая хрюшка

Re: Mandriva 2006 и тв-тюнер AverTV 305 Studio

Сообщение Kuzja »

Попробуй card=16
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Dr.Linux
Сообщения: 272
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Re: Mandriva 2006 и тв-тюнер AverTV 305 Studio

Сообщение Dr.Linux »

Попробовал установить значение card=16, но ни изображения, ни звука не появилось. Что делать???
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Poor Fred
Сообщения: 1575
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Re: Mandriva 2006 и тв-тюнер AverTV 305 Studio

Сообщение Poor Fred »

Kuzja писал(а):
20.11.2005 17:44
Попробуй card=16

Вообще-то нужно 45. А еще лучше ядро до 2.6.14 обновить - у меня под ним все с полпинка завелось. Правда, под Слакой и AverMedia 307. Но чипсет там один и тот же. А еще вот мой modprobe.conf:

alias char-major-81 videodev
alias char-major-81-0 saa7134
options tda9887 secam=d port2=0 port1=1
options saa7134 card=45 tuner=38
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Kuzja
Сообщения: 675
Статус: розовая хрюшка

Re: Mandriva 2006 и тв-тюнер AverTV 305 Studio

Сообщение Kuzja »

Вообще-то нужно 45.

Это я по аналогии со своим 203 :)
А вобще, если есть хоть какое-то изображение, то по идее все нужные модули загружены и дело в номере карты. Даже где-то локальная дока должна быть с таблицей. Я тоже долго мучался по этому поводу.
Но на всякий случай, Dr.Linux, посмотри вывод #lsmode на наличие тех модулей, что указал Poor Fred.
[offtop] странно, но антиюзерфрендли дистр Gentoo распознал тюнер из коробки :)[offtop]
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Dr.Linux
Сообщения: 272
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Re: Mandriva 2006 и тв-тюнер AverTV 305 Studio

Сообщение Dr.Linux »

На самом деле все гораздо интереснее: делал все как написано, отправился по адресу /usr/src/linux/Documentation/video4linux/bttv на поиски файла CARDLIST, но нашел только: Cards, Tuners и т.д. Моего тюнера там не было. А файлов CARDLIST оказалось три: CARDLIST.bttv, CARDLIST.tuner, CARDLIST.saa7134 и даже там не оказалось моего тюнера. В README файле вообще советуют отправиться в
http://www.semiconduktors.philips.com/pip/saa7134hl и http://bytesex.org/patches/. Еще там что-то было написано насчет v4l2. В чем разница между v4l и v4l2? Кроме того, card=45 у меня не сработало (изображения и звука не было в принципе), попробовал вариант с модулем, который выдавал нечеткое изображение, но на этот раз звука не было, а изображение было похоже на цветной негатив. Что мне сделать, чтобы мой тюнер заработал под Linux?
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
mark
Бывший модератор
Сообщения: 2055
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Mandriva 2006 и тв-тюнер AverTV 305 Studio

Сообщение mark »

Может это поможет:

http://www.linuxquestions.org/questions/sh...ight=Philips+tv

http://dl.bytesex.org/releases/video4linux/

И вообще поищи на linuxquestions.org, там много подобных тем...
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Dr.Linux
Сообщения: 272
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Re: Mandriva 2006 и тв-тюнер AverTV 305 Studio

Сообщение Dr.Linux »

Для начала я просотрел вывод команд:
#dmesg | grep "saa7130"
saa7130\34: v4l2 driver version 0.2.12 loaded
saa7130[0]: 1461:2115, board: Aver Media AverTV Studio 305 [card=35, insmod option]
saa7134[0]: board init: gpio is 10518
saa7134[0]: Oops: IR config error [card=35]
(интересно, откуда эта ошибка?)
#lspci
02:05.0 Multimedia controller: Philips Semiconduktors
SAA7130 Video Broadcast Decoder (rev 01)
#lsmod
video_buf 17060 1 saa7134
v4l2_common 4640 1 saa7134
v4l2_compat 12900 1 saa7134
soundcore 7008 2 saa7134
i2c_core 17360 2 tda9887, saa7134
ir_common 6084 1 saa7134
videodev 7104 1 saa7134
Вот что я увидел! Затем я открыл файл etc/modprobe.conf:
options saa7134 card=35 tuner=4 gbuffers=4
Все это я исправил на:
alias char-major-81 videodev
alias char-major-81-0 saa7134
options tda9887 secam=в port2=0 port1=1
options saa7134 card=35 tuner=4 gbuffers=4
В результате после перезагрузки в xawtv наблюдаю один нормальный цветной канал без звука и на этом все. Что нужно исправить?
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Poor Fred
Сообщения: 1575
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Re: Mandriva 2006 и тв-тюнер AverTV 305 Studio

Сообщение Poor Fred »

Dr.Linux писал(а):
25.11.2005 18:33
В результате после перезагрузки в xawtv наблюдаю один нормальный цветной канал без звука и на этом все. Что нужно исправить?


Думаю, настроить каналы. Лично я пользуюсь TVtime. У него есть tvtime-scanner - он сканирует все частоты, после того, как в самом tvtime задал российские частоты. Для пущей красоты подредактировал созданный xml-файл с каналами - и все. Ну и с форматами звука, возможно, потыкать нужно.
В твоем должно быть что-то вроде этого.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Dr.Linux
Сообщения: 272
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Re: Mandriva 2006 и тв-тюнер AverTV 305 Studio

Сообщение Dr.Linux »

Ура!!! Тв-тюнер наконец-то заработал! Всем большое спасибо за помощь! В микшере поправил уровень звука, настроил каналы в tvtime и все заработало. Кроме того, предлагаю прикрепить на видном месте Aver Media 307 настройка http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=8272
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Dr.Linux
Сообщения: 272
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Re: Mandriva 2006 и тв-тюнер AverTV 305 Studio

Сообщение Dr.Linux »

Только тут еще один нюанс есть: в Modprobe.conf параметр tuner для моего тв-тюнера не нужно указывать вообще. А то после переустановки дистра начал тв настраивать, написал modprobe.conf, стал параметры tuner перебирать, а ни один не работает. Хорошо что вспомнил о том, что параметр tuner лучше не указывать, убрал его из Modprobe.conf и сразу все заработало. Почему именно так - я пока не знаю, так в одном HOWTO написано по настройке моего тюнера. И дистрибутив тут ни при чем.
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
half2002
Сообщения: 1

Re: Mandriva 2006 и тв-тюнер AverTV 305 Studio

Сообщение half2002 »

Здравствуйте уважаемые пингвинятник, у меня та же проблема, тюнер 301Р, я так понял это 305 но модифицированый для Украины, России, карту удалось запустить с параметром кард=22, изображение появилось но звука нет, звуковуха сб лив 5.1 24 бита!!! Помогите кто чем сможет, кстати все уровни громкости в микшере на мах. Др Линукс а с какими параметрами тебе удалось запустить сей девайс?
Спасибо сказали:
flashk
Сообщения: 88
ОС: ВDebian Lenny

Re: Mandriva 2006 и тв-тюнер AverTV 305 Studio

Сообщение flashk »

ставил два Линуха MDK 10.1 и SuSE 10
в логах смотрел там и там тюнер AverTV 307 грузится
но при запуске tvtime пишет, тоесть просит
запустить модуль Real Time чего то
А так же при установки дров таже выходит ошибка
на то что в ядре не включен модуль I2C,

в доках на saa7134 то же просят скачать патч для ядра
но на MDK 10.1 версия 2.6.8.1-12mdk
а на SuSe 10 2.6.13
на сайте http://dl.bytesex.org/patches для них
патча нету

и ни как не могу запустить этот дурацкий девайс помогите плиз
уже замучался
Спасибо сказали: