awua писал(а): ↑29.07.2012 14:40
Всё это действительно так?
Этот текст был одним из первых прочитанных мной по Юниксовой тематике - то есть без малого 20 лет назад. И тогда же резонные люди разъяснили мне, что это шутка юмора с очень небольшой долей шутки.
На самом деле фактографически это было так: на второй диск перенесли /usr. Вот только дело в том, что он был домашним каталогом пользователей. Да вот все пользователи системы было раз-два и обчёлся, и были они её же разработчиками. Потому структура каталогов /usr и повторяет корневую. Ибо это нечто вроде chroot или jail было.
А потом появился третий диск, и пользователей стало больше, вот для них и сделали отдельную песочницу. Только монтировалась она как /usr/home. Во FreeBSD до сих пор есть такой каталог, правда, это просто симлинк на /home.
Ну а дальше - как всегда оказалось, что временное решение является самым постоянным, во-первых. А во-вторых, выделение /usr получило совсем другой смысл, детали которого описали предыдущие ораторы.
Добавлю только, что в Linux /usr действительно всегда был помойкой, а теперь станет помойкой ещё большей.
А во FreeBSD функции каталогов разделены чётко:
/bin и /sbin - программы, критически важные для загрузки, долгое время они линковались статически, то есть не нуждались ни в каких библиотеках
/usr/bin и /usr/sbin - программы, являющиеся частью операционной системы (так наз. FreeBSD Distributions)
/usr/local/... - место для программ, устанавливаемых из пакетов или собираемых из портов.
Так что когда на указанный текст ссылаются как на доказательство того, что разделение /bin и /usr/bin etc. не нужно - это просто очередное доказательство того, что Поттеринг сотоварищи не читали ничего, что было до них.