итак, а собираю себе LFS. у меня появляются вопросы (что, для моего стажа линуксойда в 4 месяца, и не удивительно). итак:
1) какие существуют рекомендации по организации файловой системы? например, куда ставить общепользовательские программы? в /usr, /usr/local или /opt? где хранить общепользовательские завалы музыки/фильмов? в /home/share, /usr/share или вообще где? какие права доступа рекомендуются на отдельные ветки файловой системы?
2) по окончании сборки base system, потребуется ставить кучу вользовательского софта. для чего неплохо бы прикрутить какую-нить систему управления пакетами. что можете порекомендовать? rpm лично мне не очень нравиться. есть какие-нить stand-alone системы для построения собственного source-based линукса? или только выдирать из какой-нить генты?
3) я тут буду дописывать еще...
помогите собрать "правильный" линукс (собираем LFS как надо)
Модератор: Bizdelnick
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
помогите собрать "правильный" линукс
слава роботам!
-
Evgen
Re: помогите собрать "правильный" линукс
По иерархии файловой системы вот чего нашёл Иерархия каталогов и файловых систем в Linux. Часть 1 и Иерархия каталогов и файловых систем в Linux. Часть 2. Там рекомендации в соответствии со стандартом FHS (Filesystem Hierarchy Standart).
-
Evgen
(elide @ Saturday, 24 July 2004, 4:47) писал(а):по окончании сборки base system, потребуется ставить кучу вользовательского софта. для чего неплохо бы прикрутить какую-нить систему управления пакетами. что можете порекомендовать? rpm лично мне не очень нравиться. есть какие-нить stand-alone системы для построения собственного source-based линукса? или только выдирать из какой-нить генты?
.
Как мне кажется, ели устанавливать программы путём компиляции из исходников, то менеджер пакетов не особо нужен (у меня Gentoo, но и сам компилирую). Чтобы удалить пакет надо иметь лишь Makefile и дать команду
Код: Выделить всё
make install uninstallВозможно я не прав.
-
elide
- Бывший модератор
не для каждого пакета можно сделать make uninstall. некоторые тулзы вообще собираются sh-скриптом... собственно зависимости я и сам отслеживаю, так что мне нужна только тулза, которая будет отслеживать, что и куда копируется при установке, чтобы потом можно было более менее чисто снести....
слава роботам!
-
elide
- Бывший модератор
почитал я что пишут про FHS и сильно усомнился в том, что большинство пакетов догадывается о том, для чего нужен /opt.... что само по себе печально.
кроме того, я совсем нифига не понял или это противоречие:
чуть дальше по тексту
так блин куда мне что класть?????
кроме того, я совсем нифига не понял или это противоречие:
Никакие файлы пакета не должны размещаться вне каталогов /opt, /var/opt и /etc/opt, кроме тех файлов, которые должны оказаться в других местах по той причине, что иначе пакет не сможет функционировать нормально. Например, файлы блокирования устройств должны располагаться в /var/lock, а файлы устройств должны располагаться в /dev.
чуть дальше по тексту
Любая программа или пакет, который содержит или требует данных, не подлежащих модификации, должны хранить эти данные в каталоге /usr/share
так блин куда мне что класть?????
слава роботам!
-
Evgen
(elide @ Saturday, 24 July 2004, 7:30) писал(а):не для каждого пакета можно сделать make uninstall. некоторые тулзы вообще собираются sh-скриптом... собственно зависимости я и сам отслеживаю, так что мне нужна только тулза, которая будет отслеживать, что и куда копируется при установке, чтобы потом можно было более менее чисто снести....
Так это бинарные пакеты наверное. Этот скрипт просто расталкивает файлиы по полкам, а внутри каталога с пакетом (ну когда ты его растаришь) файлы чаще всего лижат так как будут лежать после установки. Т.е. у тебя после распаковки
Код: Выделить всё
~/имя пакета/opt/файлы
/usr/local/файлы
/ещё куда/файлыКод: Выделить всё
~/имя пакета/В качестве допмат почитай Самостройный Linux на unix.ginras.ru.
(elide @ Saturday, 24 July 2004, 7:45) писал(а):почитал я что пишут про FHS и сильно усомнился в том, что большинство пакетов догадывается о том, для чего нужен /opt.... что само по себе печально.
Касперский и Доктор Веб в /opt/... ставились, больше не вспомню....
-
elide
- Бывший модератор
Так это бинарные пакеты наверное
по своим убеждениям
слава роботам!
-
Evgen
(elide @ Saturday, 24 July 2004, 7:57) писал(а):Так это бинарные пакеты наверное
по своим убеждениямя ставлю бинарные пакеты, только если невозможно получить их в исходниках. (типа дров nvidia и прочих vmware...)
С дровами ясно, но Иксы, оконные менеджеры, различные плейеры и графические редакторы имеет смысл компилить самому. И если КДЕ может занять и несколько десятков часов (когда это узнал, то плюнул и поставил fluxox), то часик на Иксы и прочую важную мелочь не жалко. Зато оптимизация какая тебе нужна и с зависимостями проблем меньше.
-
elide
- Бывший модератор
дык я и не спорил. если какой-то софт можно достать в сырцах - он собирается руками. в основном потому, что некоторые опции являются hardcoded и изменяются только на стадии configure или вообще ручной правкой Makefile.Иксы, оконные менеджеры, различные плейеры и графические редакторы имеет смысл компилить самому
слава роботам!
-
Evgen
Значит я неправильно понял :-(
-
Selecter
оффтопик
Поставь ка ты лучше Gentoo, раз всё собираешь из сырцов. А сборка будет автоматическая и под твои заданные параметры.
Поставь ка ты лучше Gentoo, раз всё собираешь из сырцов. А сборка будет автоматическая и под твои заданные параметры.
-
sdk
- Бывший модератор
Согласен с Selecter-ом.
Я на Gentoo перелез как раз с LFS. Уже полтора года в нем сижу и в ус не дую
.
Могу сказать, что установка Gentoo отличается от установки LFS отличается только отсутствием элемента садо-мазо
. Как я ставил LFS?
1. Качаю исходник
2. tar -xjf <исходник>
3. cd <исходник_дир>
4. configure (с некоторыми различиями в опциях для отдельных пакетов)
5. make && make install
И так для каждого пакета! Никакого разнообразия -- рутинное повторение одних и тех же команд. Разве что получаешь большое удовлетворение от того, что ты делаешь это все сам, своими ручками. То есть садо-мазо иногда бывает в кайф
.
А в Gentoo вся рутинная работа (шаги 1-5) делается автоматом и, в то же время, удовлетворение от того, что ты все собираешь сам никуда не девается, потому что процесс установки ты контролируешь сам из командной строки.
Нет rpm, все и всегда собирается из исходников, все подчиняется тебе. Рай!
Я на Gentoo перелез как раз с LFS. Уже полтора года в нем сижу и в ус не дую
Могу сказать, что установка Gentoo отличается от установки LFS отличается только отсутствием элемента садо-мазо
1. Качаю исходник
2. tar -xjf <исходник>
3. cd <исходник_дир>
4. configure (с некоторыми различиями в опциях для отдельных пакетов)
5. make && make install
И так для каждого пакета! Никакого разнообразия -- рутинное повторение одних и тех же команд. Разве что получаешь большое удовлетворение от того, что ты делаешь это все сам, своими ручками. То есть садо-мазо иногда бывает в кайф
А в Gentoo вся рутинная работа (шаги 1-5) делается автоматом и, в то же время, удовлетворение от того, что ты все собираешь сам никуда не девается, потому что процесс установки ты контролируешь сам из командной строки.
Нет rpm, все и всегда собирается из исходников, все подчиняется тебе. Рай!
Серьезность - это способ сделать простые вещи сложными.
Если много знать - устанут глаза. Если много спать - то нет.
Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти.
:-)
Если много знать - устанут глаза. Если много спать - то нет.
Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти.
:-)
-
elide
- Бывший модератор
Поставь ка ты лучше Gentoo
возможно так и сделаю. только base system я уже собрал и настроил. осталось только немного софта доставить. а gentoo еще где-то взять надо... впрочем я уже давно подумывал об этом. так что...
added:
о, идея. гуру генты, подскажите, а можно из нее систему поддержки тех-то самых портажей выдрать и к своей системе прикрутить?
слава роботам!
-
Mitya-ncc
- Статус: Живущий тут
(elide @ Saturday, 24 July 2004, 16:56) писал(а):Поставь ка ты лучше Gentoo
возможно так и сделаю. только base system я уже собрал и настроил. осталось только немного софта доставить. а gentoo еще где-то взять надо... впрочем я уже давно подумывал об этом. так что...
added:
о, идея. гуру генты, подскажите, а можно из нее систему поддержки тех-то самых портажей выдрать и к своей системе прикрутить?
Думаю это не так сложно. Посмотри как это пользователи slackware сделали.
В одном мгновеньи – видеть вечность,
Огромный мир в горсти песка,
В одной песчинке – бесконечность,
И небо в чашечке цветка.
Огромный мир в горсти песка,
В одной песчинке – бесконечность,
И небо в чашечке цветка.