Чем (не) является НПП (отрезано от "вернуть Mageia в Mandriva")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

GalakhovR
ОС: ROSA fresh R10

Чем (не) является НПП

Сообщение GalakhovR »

DKomissarov писал(а):
02.09.2012 19:22
GalakhovR писал(а):
02.09.2012 18:00
Да я патриот России. Но хотя, я и использую РОСА, и помогаю ей в том и как, я лично считаю, ей нужно помочь - я не такой уж сильный патриот РОСА и, если захочу, спокойно могу перейти на другой дистрибутив, как, например, сделал мой брат, который после Mandriva 2010.2 перешел на ubuntu и об обратном возвращении не думает.

Роман Вы как патриот не забывайте писать "мне кажется что РОСА создавалась так то и так то", "по моему мнению".

Так я и предполагал: "скорее всего".
Spoiler
И еще много говорилось, что РОСА помогала в выпуске Мандривы. Но, но если взять релиз 2011, скорее всего, это было несовсем так:
РОСА на руинах Мандривы начала создание собственой ОС. Мандрива, неимев достаточных изменений для нового релиза (удержаться на плаву), видимо, попросила данные у РОСА - и та согласилась, даже предоставив Мандриве право первой выпустить релиз.
Если бы вышла, только, РОСА 2011 - разговоров, о том, что РОСА поломала Мандриву небыло-бы. Но сотрудничества непродолжилось, и в конце 2011 года РОСА сама выпустила европейскую версию (ЕЕ FREE). А Мандрива 2012 -даже альфы, до сих пор нет - видимо скоро плавно переименуют в 2013 и так далее.
А могло быть всё иначе Мандрива делает европейскую (международную) версию, а РОСА версию для России. И работали бы дружно совместно.
Ведь это не значит "в реальности было так". Хотя, с самого начала развода дистрибутивов Мандрива и РОСА после Мандрива 2010.2 я на 100% был уверен, что все было как я и описал. Теперь понял, что ошибался.
По поводу:
Spoiler
Во-вторых: РОСА создается как нац ОС с возможностью внедрения во все структуры государства (под замену windows). А по законам РФ такой ОС может являться, исключительно, отечественная. Наверное по-этому и не начали насильно вытягивать Мандриву из кризиса.

http://www.mk.ru/science/article/2012/05/1...-platforma.html
Если это не так и РОСА несоздается как нац ОС, то при создании нац ОС большинство перейдет на нее. И сколько клиентов останется у РОСА? Я, тоже, буду переходить на нац ОС если ей будет не РОСА, и всех буду агетировать, именно, за нац ОС.

Спасибо сказали:
DKomissarov
ОС: ROSA 2012 / MAC OSX

Re: Чем (не) является НПП

Сообщение DKomissarov »

GalakhovR писал(а):
02.09.2012 20:56
DKomissarov писал(а):
GalakhovR писал(а):
Да я патриот России. Но хотя, я и использую РОСА, и помогаю ей в том и как, я лично считаю, ей нужно помочь - я не такой уж сильный патриот РОСА и, если захочу, спокойно могу перейти на другой дистрибутив, как, например, сделал мой брат, который после Mandriva 2010.2 перешел на ubuntu и об обратном возвращении не думает.

Роман Вы как патриот не забывайте писать "мне кажется что РОСА создавалась так то и так то", "по моему мнению".

Spoiler
И еще много говорилось, что РОСА помогала в выпуске Мандривы. Но, но если взять релиз 2011, скорее всего, это было несовсем так:
РОСА на руинах Мандривы начала создание собственой ОС. Мандрива, неимев достаточных изменений для нового релиза (удержаться на плаву), видимо, попросила данные у РОСА - и та согласилась, даже предоставив Мандриве право первой выпустить релиз.
Если бы вышла, только, РОСА 2011 - разговоров, о том, что РОСА поломала Мандриву небыло-бы. Но сотрудничества непродолжилось, и в конце 2011 года РОСА сама выпустила европейскую версию (ЕЕ FREE). А Мандрива 2012 -даже альфы, до сих пор нет - видимо скоро плавно переименуют в 2013 и так далее.
А могло быть всё иначе Мандрива делает европейскую (международную) версию, а РОСА версию для России. И работали бы дружно совместно.
Ведь это не значит "в реальности было так". Хотя, с самого начала развода дистрибутивов Мандрива и РОСА после Мандрива 2010.2 я на 100% был уверен, что все было как я и описал. Теперь понял, что ошибался.
По поводу:
Spoiler
Во-вторых: РОСА создается как нац ОС с возможностью внедрения во все структуры государства (под замену windows). А по законам РФ такой ОС может являться, исключительно, отечественная. Наверное по-этому и не начали насильно вытягивать Мандриву из кризиса.

Если это не так и РОСА несоздается как нац ОС, то при создании нац ОС большинство перейдет на нее. И сколько клиентов останется у РОСА? Я, тоже, буду переходить на нац ОС если ей будет не РОСА, и всех буду агетировать, именно, за нац ОС.

Никакой НацОС в России не создается. МК это конечно источник информации :) Зайдите почитайте что такое НПП http://www.pingwinsoft.ru/pages/natsionaln...platforma/itogi (там презентация в конце страницы).
Спасибо сказали:
GalakhovR

Сообщение GalakhovR »

DKomissarov писал(а):
02.09.2012 21:05
GalakhovR писал(а):
02.09.2012 20:56
DKomissarov писал(а):
GalakhovR писал(а):

Spoiler
По поводу:
Spoiler

Никакой НацОС в России не создается. МК это конечно источник информации :) Зайдите почитайте что такое НПП http://www.pingwinsoft.ru/pages/natsionaln...platforma/itogi (там презентация в конце страницы).

Похоже создаётся: http://tp-npp.ru/. НПП это только база. Но без ОС она неработоспособна, и, именно, из-за несовместимости нац. репозиториев (это как раз и есть платформа) будет нац ОС. Только не говорите, что репозитории от ubuntu (.deb) или, хотя бы от Red Hat (.rpm) можно спокойно подключить к, например, РОСА и устанавливать от туда програмы без предварительной обработки.
Спасибо сказали:
GalakhovR

Сообщение GalakhovR »

Более точно: Главная/О технологической платформе/Меморандум - в п.4 "Компетенции Платформы" первым указывается "базовое системное программное обеспечение" - Я считаю, что под этим пунктом и скрывается нац ОС.
Спасибо сказали:
DKomissarov

Сообщение DKomissarov »

GalakhovR писал(а):
02.09.2012 22:34
Более точно: Главная/О технологической платформе/Меморандум - в п.4 "Компетенции Платформы" первым указывается "базовое системное программное обеспечение" - Я считаю, что под этим пунктом и скрывается нац ОС.

Считайте Роман. Только сопровождайте это мне кажется и по моему мнению.
Спасибо сказали:
GalakhovR

Сообщение GalakhovR »

romkaromka писал(а):
02.09.2012 22:35
Уже сделали, что репозитории CentOS можно подключить к RELS и устанавливать оттуда программы без предварительной обработки в RELS, при этом в RELS можно ставить программы и из репозитория Росы. Осталось дело за малым.

RELS - понятное дело, это же CentOS. А я писал про РОСА LTS/Desktop - в этом вся суть. К ним, я думаю, это, пока, неприменимо.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Если "базовое системное ПО" - это НЕ нацОСь, то тогда зачем нужна эта НПП? Я уже перечитал все документы, но везде всё как-будто в тумане.
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

А по-моему, данные рассуждения уже далеко ушли в сторону от соновной темы :)
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали:
GalakhovR

Сообщение GalakhovR »

kknight писал(а):
03.09.2012 12:08
Если "базовое системное ПО" - это НЕ нацОСь, то тогда зачем нужна эта НПП? Я уже перечитал все документы, но везде всё как-будто в тумане.

Загадка для тех кто с компьютером знаком неболее 10-15 лет: Что такое НЖМД, думаю, мало кто из молодежи ответит.

Spoiler
Ответ: название HDD в СССР - чтобы не употреблять западные слова.

Сейчас,такая-же ситуация: в НПП и нац ОС, я считаю, по задумке разработчиков - должно быть как можно меньше западной терминологии. По этому обычный репозиторий переназвали програмной платформой а, дистрибутив в базовое системное ПО.
Спасибо сказали:
romkaromka
ОС: Mageia

Сообщение romkaromka »

GalakhovR, Вы правы в том, что это хитрый перевод на русский английских фраз.
Но, программная платформа - это некое окружение, в котором выполняются приложения (то есть где, в чем они выполняются, на чем, на какой основе - платформе), то есть это дистрибутив (соответственно, как следствие, репозиторий) или операционная система. А базовое системное ПО - это минимальный дистрибутив c возможно иксами.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали:
GalakhovR

Сообщение GalakhovR »

romkaromka писал(а):
03.09.2012 22:05
GalakhovR, Вы правы в том, что это хитрый перевод на русский английских фраз.
Но, программная платформа - это некое окружение, в котором выполняются приложения (то есть где, в чем они выполняются, на чем, на какой основе - платформе), то есть это дистрибутив (соответственно, как следствие, репозиторий) или операционная система. А базовое системное ПО - это минимальный дистрибутив c возможно иксами.

Получается, НПП, похоже, и есть что-то типа нац ОС.
Хотя Комиссаров, утверждал, что это не так:
Никакой НацОС в России не создается. МК это конечно источник информации smile.gif Зайдите почитайте что такое НПП http://www.pingwinsoft.ru/pages/natsionaln...platforma/itogi (там презентация в конце страницы).

Его можно понять: Координатор технологической платформы ОАО "Концерн "Сириус" (Госкорпорация "Ростехнологии") - прямые конкуренты "ПингВин Софтвер" ("Альт Линукс" - дочерняя компания ОАО "Концерн "Сириус"), а не сама Российская сервисная компания "ПингВин Софтвер" ген.директором которой является Комиссаров.
И, понятное дело, ему не выгодно чтобы создавался конкурент для РОСА ввиде нац ОС.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Какова цель создания ABF? Сейчас на ABF собираются Роса, Мандрива, CentOS, Альт, МСВСфера, НауЛинукс. В планах Ubuntu, Debian. На ABF можно будет собрать любое ПО, имеются частные репозитории, публичный доступ.
НПП - это более глобальное определение, которое включает в себя, среди прочего, различные ОС, объединенные общими требованиями, среду сборки для дистрибутивов и для сборки ПО, главный репозиторий, и она предназначена для органов государственной власти, муниципалитетов.
То есть единой нац. оси в НПП не предусмотрено, предусмотрены лишь общие требования к ОС.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Поскольку тема переехала сюда, позволю себе пару замечаний:
1. Патриот - тот, кто любит своё Отечество, если кратко. Быть патриотом чего-то невозможно, сравните - киприот, житель Кипра. Может быть киприот Нижнепупинска?

2. Жванецкий сегодня: "Патриотизм—это ясное, четкое, аргументированное объяснение, почему мы должны жить хуже других"
Спасибо сказали:
GalakhovR

Сообщение GalakhovR »

romkaromka писал(а):
04.09.2012 00:33
Какова цель создания ABF? Сейчас на ABF собираются Роса, Мандрива, CentOS, Альт, МСВСфера, НауЛинукс. В планах Ubuntu, Debian. На ABF можно будет собрать любое ПО, имеются частные репозитории, публичный доступ.
НПП - это более глобальное определение, которое включает в себя, среди прочего, различные ОС, объединенные общими требованиями, среду сборки для дистрибутивов и для сборки ПО, главный репозиторий, и она предназначена для органов государственной власти, муниципалитетов.
То есть единой нац. оси в НПП не предусмотрено, предусмотрены лишь общие требования к ОС.

Для каждой ОС нужно будет пересобирать пакеты, а это трата времени и сил (и свой, собственный, штат программистов с хорошими зарплатами) а, автоматика с этим, невсегда, четко справится. Так что, думаю, это там понимают и будут если и разные ОС, то репозиторно-совместимые. С любой ОС должна быть возможность подключиться к "главному" репозиторию и установить нужную программу. Программистов надо будет меньше, а эффективность проекта выше.
Но, тогда, получится, что-то вроде, Мандрива и ЭдуМандрива - фактически, одна и та же ОС, но с разным набором программ.
Хотя, кто знает, у нас государство богатое, налогоплательшики платят хорошо - можно и поразбрасываться деньгами - для чиновников это лучше всего.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Одной ОС быть не может - у нас же антимонопольное законодательство и поддержка рынка, конкуренции. Штат персонала опять же предусмотрен НПП. Будет всего лишь один главный репозиторий, в котором будет храниться несколько дистрибутивов. Репозиторно-совместимость предусматривает только наличие всего этого в одном главном репозитории и следование общим принципам, как-то: всё оплаченное государством становится всеобщим достоянием с лицензией GPL, покупаться из вне будет только та проприетарщина, у которой нет аналога из-за специфической уникальной функциональности. То есть в школах, например, может быть установлен Альт Линукс, в суде - Роса и т.д. Но все они будут пользоваться одним репозиторием. Государство будет заказывать ПО, которое потребуется - его будет делать тот, кто выиграет конкурс, при этом ПО должно будет работать на всех этих ОС.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

romkaromka писал(а):
Какова цель создания ABF? Сейчас на ABF собираются Роса, Мандрива, CentOS, Альт, МСВСфера, НауЛинукс. В планах Ubuntu, Debian.

Наверное, чтобы контролировать отсутствие/присутствие "закладок" :)
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
omerta13
ОС: Arch Linux, Mageia Linux

Сообщение omerta13 »

Atolstoy писал(а):
04.09.2012 10:38
romkaromka писал(а):
Какова цель создания ABF? Сейчас на ABF собираются Роса, Мандрива, CentOS, Альт, МСВСфера, НауЛинукс. В планах Ubuntu, Debian.

Наверное, чтобы контролировать отсутствие/присутствие "закладок" :)

Я так понимаю, что раз НПП -- это лишь набор стандартов и регламентов, то есть целый спектр дистрибутивов, который потенциально может служить рабочей ОС, поэтому ABF поддерживает сборку для нескольих дистрибутивов. А закладками занимается ФСТЭК и аналогичные структуры, мне кажется на такие вещи у РОСА просто нет времени и сил, да и не в той они компетенции.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Кстати, не факт, что главным хранилищем страны будет ABF - есть отечественные аналоги, будет конкурс.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

SinClaus писал(а):
04.09.2012 06:05
2. Жванецкий сегодня: "Патриотизм—это ясное, четкое, аргументированное объяснение, почему мы должны жить хуже других"
интересно, как эта шутка переводится на американский английский?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
omerta13

Сообщение omerta13 »

sash-kan писал(а):
04.09.2012 12:33
SinClaus писал(а):

Наверное, тоже самое, только s/хуже/лучше/
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

omerta13 писал(а):
04.09.2012 13:10
sash-kan писал(а):
04.09.2012 12:33
SinClaus писал(а):

Наверное, тоже самое, только s/хуже/лучше/

Почему? Любое иррациональное искусственное ограничение ни к чему хорошему не приводит.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

GalakhovR писал(а):
03.09.2012 19:34
Загадка для тех кто с компьютером знаком неболее 10-15 лет: Что такое НЖМД, думаю, мало кто из молодежи ответит.

:sarcasm: Господи, как же долго я живу... :sarcasm:

romkaromka писал(а):
04.09.2012 10:29
Одной ОС быть не может - у нас же антимонопольное законодательство и поддержка рынка, конкуренции. Штат персонала опять же предусмотрен НПП. Будет всего лишь один главный репозиторий, в котором будет храниться несколько дистрибутивов. Репозиторно-совместимость предусматривает только наличие всего этого в одном главном репозитории и следование общим принципам, как-то: всё оплаченное государством становится всеобщим достоянием с лицензией GPL, покупаться из вне будет только та проприетарщина, у которой нет аналога из-за специфической уникальной функциональности. То есть в школах, например, может быть установлен Альт Линукс, в суде - Роса и т.д. Но все они будут пользоваться одним репозиторием. Государство будет заказывать ПО, которое потребуется - его будет делать тот, кто выиграет конкурс, при этом ПО должно будет работать на всех этих ОС.

:sarcasm: Хорошая мысль. А те, кто всё это затеяли, об этом знают? :sarcasm:
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Не надо думать, что во всех школах будет Альт - нет, конечно. В главном репозитории будет несколько дистрибутивов на выбор. А там уже местные органы власти решают чего ставить. Чего бы не поставили - набор софта будет одинаковым для всех дистрибутивов из главного репозитория.
Спасибо сказали:
GalakhovR

Сообщение GalakhovR »

romkaromka писал(а):
04.09.2012 14:27
Не надо думать, что во всех школах будет Альт - нет, конечно. В главном репозитории будет несколько дистрибутивов на выбор. А там уже местные органы власти решают чего ставить. Чего бы не поставили - набор софта будет одинаковым для всех дистрибутивов из главного репозитория.

Но, я не думаю, что у Альта и РОСА совместимые репозитории. А, если, будет, что-нибудь ubuntu подобное - то же будет из этого-же репозитория брать? Скорее всего тогда будут несколько репозиториев под каждую ОС с одинаковым наполнением. А может сделают универсальный rpm-deb менеджер пакетов?
А по поводу антимонопольного законодательства: Газпрому (и его дочкам) - можно быть монополией, в электросетях - в регионах тоже все поделено.
РЖД -тоже, есть и другие примеры. А, почему, тут это нельзя? Ведь платить (давать гранты, субсидии и т.п.) будет в основном государство, а не коммерческие предприятия, которым ненужны бесплатные для конечного пользователя ОС и приложения, а на сервисе зарабатывать можно будет только тогда, когда создастся, достаточно большая база пользователей.
Спасибо сказали:
romkaromka

Сообщение romkaromka »

Главный репозиторий будет один. Вы же уже видели как Роса разместила в этом репозитории CentOS вместе с репозиториями Росы - аналогично будет и с Альтом, Убунтой и т.д.
GalakhovR, Ваша точка зрения также имеет право на существование. И вот почему.
Все отечественные фирмы представили свои прототипы как хранить алгоритмы и программы - один из этих прототипов выиграет конкурс и станет главным репозиторием страны. Роса очень старается - ее ABF действительно отвечает всем требованиям такого хранилища - я писал, что он охватил все российские дистрибутивы и потенциально способен охватить все существующие дистрибутивы.
Но все отечественные фирмы представили и прототипы своих операционных систем (дистрибутивов). Как будет проходить конкурс еще неизвестно - государство может заказать только один дистрибутив, а может несколько.
Например, возможна ситуация когда Роса выигрывает у Альта конкурс по хранилищу, но проигрывает ему по дистрибутиву. Тогда ABF станет государственным хранилищем (скорее его стабильная копия), и в нем будет развиваться Альт.
Спасибо сказали:
DKomissarov

Сообщение DKomissarov »

GalakhovR писал(а):
04.09.2012 19:33
romkaromka писал(а):
04.09.2012 14:27

Но, я не думаю, что у Альта и РОСА совместимые репозитории. А, если, будет, что-нибудь ubuntu подобное - то же будет из этого-же репозитория брать? Скорее всего тогда будут несколько репозиториев под каждую ОС с одинаковым наполнением. А может сделают универсальный rpm-deb менеджер пакетов?
А по поводу антимонопольного законодательства: Газпрому (и его дочкам) - можно быть монополией, в электросетях - в регионах тоже все поделено.
РЖД -тоже, есть и другие примеры. А, почему, тут это нельзя? Ведь платить (давать гранты, субсидии и т.п.) будет в основном государство, а не коммерческие предприятия, которым ненужны бесплатные для конечного пользователя ОС и приложения, а на сервисе зарабатывать можно будет только тогда, когда создастся, достаточно большая база пользователей.

В ABF и сейчас есть Альт. Добавить Убунту вопрос времени и того что мы это делаем за свои деньги - облачная платформа на RELS нам важнее например.
Спасибо сказали:
DKomissarov

Сообщение DKomissarov »

romkaromka писал(а):
04.09.2012 20:22
Главный репозиторий будет один. Вы же уже видели как Роса разместила в этом репозитории CentOS вместе с репозиториями Росы - аналогично будет и с Альтом, Убунтой и т.д.
Все отечественные фирмы представили свои прототипы как хранить алгоритмы и программы - один из этих прототипов выиграет конкурс и станет главным репозиторием страны. Роса очень старается - ее ABF действительно отвечает всем требованиям такого хранилища - я писал, что он охватил все российские дистрибутивы и потенциально способен охватить все существующие дистрибутивы.
Но все отечественные фирмы представили и прототипы своих операционных систем (дистрибутивов). Как будет проходить конкурс еще неизвестно - государство может заказать только один дистрибутив, а может несколько.
Например, возможна ситуация когда Роса выигрывает у Альта конкурс по хранилищу, но проигрывает ему по дистрибутиву. Тогда ABF станет государственным хранилищем (скорее его стабильная копия), и в нем будет развиваться Альт.

Система позволяющая разрабатывать под разные дистрибутивы и одновременно собирать их есть еще только одна - это сусевский OBS. Альт в ABF уже собирается, Убунту соберется если надо - мы понимаем как решить вопрос с .deb. Наша принципиальная позиция уже давно - дистрибутивов должно быть несколько, надо разрабатывать стандарты и любой дистрибутив удовлетворяющий им (даже например Ваша Магия если найдется кто то кто вложит денег в поддержку) должен входить в репозиторий. А будет им ABF или нет вопрос непринципиальный. Просто OBS не позволит по лицензии сделать закрытую версию. Если будет тот кто как мы разработает его с нуля - велкам.
Спасибо сказали:
omerta13

Сообщение omerta13 »

DKomissarov писал(а):
04.09.2012 21:27
Просто OBS не позволит по лицензии сделать закрытую версию.

А почему версия должна быть закрытой? Это чьи-то технические требования? Если да, то где можно об этом узнать подробнее?
Спасибо сказали:
DKomissarov

Сообщение DKomissarov »

omerta13 писал(а):
04.09.2012 21:30
DKomissarov писал(а):
04.09.2012 21:27
Просто OBS не позволит по лицензии сделать закрытую версию.

А почему версия должна быть закрытой? Это чьи-то технические требования? Если да, то где можно об этом узнать подробнее?

Потому что в ФАПе должны быть и те варианты которые используются для спецприменений. Единственный вариант это держать его закрытую часть в каком нибудь ФГУПе. Там проблемы сразу с лицензией так же как с вариантами Линуксов в которые встраивают криптуху.
Спасибо сказали:
GalakhovR

Сообщение GalakhovR »

romkaromka писал(а):
04.09.2012 20:22

Только я писал про репозитории ОС (например, в РОСА это:
Spoiler
Main
Main updates
Contrib
Contrib updates
Non-free
Non-free updates
Restricted
Restricted updates
И для всех ОС они будут разные. И, именно их нужно будет держать, паралельно, для каждой ОС, тратя на это лишние деньги и время программистов.
Спасибо сказали: