Домашний Медиа Центр на основе нетбука с Линукс (или альтернативы.)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

Cheh
ОС: Mageia

Домашний Медиа Центр на основе нетбука с Линукс

Сообщение Cheh »

Всем доброго дня.

В связи со скорой перестановкой в комнате потеряю возможность смотреть фильмы, ИПТВ и т.д., которые сейчас смотрю с помощью HDMI кабеля и настольного ПК. Поэтому задумался о покупке альтернативы.

Китайские ЮСБ свистелки на Андройд - дешевые, но не устраивают по многим параметрам.

Всяческие ТВ Боксы - уже гораздо более интересные девайсы, но отзывы не однозначны, а главное, проблемы в Андройд с просмотром потокового видео, которое очень нужно ибо на гос ТВ каналах ничего интересного уже давно нет.

Поэтому задумался о покупке нетбука.
Хотелось бы найти что-то относительно не дорогое (б.у. вполне подойдёт), но как я понял из разных объявлений, всё равно придется готовить 7-9т.р. :(

Задачи которые я ставлю перед медиа центром:
- IPTV
- просмотр фильмов на большом разрешении (1920*1080)
- Торрент-качалка.

Собственно, хочется спросить совета, правильный я делаю выбор или может быть есть (скоро появятся) более "элегантные" решения для моих задач?
И если правильный, то на что лучше обратить внимание при покупке? Стоит ли придраться к параметрам или скажем средненькие характеристики вполне подойдут?

ЗЫ, В Наличии есть и тел. и планшет и ноут с поддержкой HDMI, но нужно стационарное устройство, заточенное под конкретные нужны, которое не будет перемещаться с места на место.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Re: Домашний Медиа Центр на основе нетбука с Линукс

Сообщение KiWi »

Cheh писал(а):
20.09.2012 16:15
Задачи которые я ставлю перед медиа центром:
- IPTV

Если IPTV от провайдера, то уже мало кто даёт смотреть через софт, только приставки.
Если где-то в интернетах -- возможно, аналогично, плюс неизвестно как будет работать.

Собственно, хочется спросить совета, правильный я делаю выбор или может быть есть (скоро появятся) более "элегантные" решения для моих задач?
И если правильный, то на что лучше обратить внимание при покупке? Стоит ли придраться к параметрам или скажем средненькие характеристики вполне подойдут?

Большое разрешение вполне могут не потянуть.
А так -- легче купить HDMI кабель подлиннее + беспроводные клаву-мышь.
Спасибо сказали:
Cheh

Сообщение Cheh »

KiWi писал(а):
21.09.2012 02:12
Если IPTV от провайдера, то уже мало кто даёт смотреть через софт, только приставки.
Если где-то в интернетах -- возможно, аналогично, плюс неизвестно как будет работать.

От провайдера, сейчас всё отлично смотрится через VLC.

Большое разрешение вполне могут не потянуть.

А можно чуть конкретнее, какие требования для нормального просмотра например в 1920*1080?
Китайские ЮСБ свистульки заявляют о поддержке Full HD, а в нетбуках-то железо всяко производительнее.

А так -- легче купить HDMI кабель подлиннее + беспроводные клаву-мышь.

Ну мышь и клава - это само-собой, хотя есть варианты.
А про HDMI кабель... как вы можете решить легче это или не легче, вы уже видели новую расстановку?

Хотелось бы более конструктивных ответов.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Из перечисленных Вами задач решал для себя две:

- просмотр IP-TV (через Wi-Fi)
- торренты

В качестве сервера для задач использую неттоп DNS (модель не помню) с Atom D525/4Gb/250G + 1Tb USB HDD. Стоил при покупке около 6000р. В Вашем ТЗ - получается альтернатива.

IP-TV - преобразование UDP-HTTP через udpxy, смотрю на ноутбуке, нетбуке, планшете по Wi-Fi. Wi-Fi раздаёт роутер. Десктоп получает поток IP-TV напрямую, без преобразования.

Торренты - transmission-daemon.

Там же NFS-сервер, который расшаривает каталоги с торрент-контентом по домашней сети (ethernet, Wi-Fi).

На неттопе встроенная в/карта Intel, но она в данном случае никак не используется, потому что видеоконтент обрабатывается на "оконечных" девайсах. Видео в высоком разрешении не смотрю, сказать ничего не могу.

На Вашем месте я бы смотрел в сторну неттопа c хорошей в/картой и HDMI.
Спасибо сказали:
Cheh

Сообщение Cheh »

chitatel, вот спасибо!
Как-то я про НетТопы не задумывался совсем.

Сегодня читал целый вечер о том, какие есть и т.д.
Присмотрелся к Аcer revo r3700 на Intel Atom D525 (1.8) и NVIDIA ION2 или похожий вариант - Acer Veriton N282G, аналогичный по комплектации.
По цене, если и ниже нетбуков, то совсем не на много.
Но больше, меня всё же интересует способность проигрывать видио в хорошем качестве.
В инете, на этот счёт, куча диметрально противоположных мнений.
Как я понимаю, сейчас это топовый или практически топовый вариант видео процессора, если смотреть на НетТопы/НетБуки.
Я, вообщем-то, не большой видео-гурман, но получить лаги при просмотре какого-нибудь фильма совсем не хочется.

А может, кто-то что-то сказать про медиаприставки Dune (dune.ru)?
Вроде как у них всё хорошо как раз с проигрыванием видео в любом формате, зато с качанием торрентов проблема. Многие пишут, что поддержка хоть и заявлена, но чисто номинально, по факту с этим большие проблемы.
Спасибо сказали:
Cheh

Сообщение Cheh »

Так-с, ну и для будующих поколениий :), продолжение истории.
Недавно, таки был куплен НетТоп Аcer Revo R3700.
Вынь 7, которая стояла изначально на нём, на удивление, без больших проблем, заработала хорошо.
Звук через HDMI подцепился сам, что было приятным сюрпризом, т.к. где копать в "окошках" вывод звука даже не представляю :)
Всё что сделал дополнительно - это установил дрова на видюху, пару программ и настроил интерфейс под себя.
Со всеми заявленными вышезадачами справляется.

Но это только промежуточный этап :).
Дальше, была установленна любимая Магея 2, с флешки.
Для первичной настройки, пока использую КДЕ, но в будущем планирую перелезть на что-то более легковесное (на мышку, скорее всего) и поэксперементировать со всякими xbmc, MythTV и что там похожего ещё есть?
Пока главная проблема, с которой борюсь - это вывод звука через HDMI при помощи PulseAudio.
Вроде как всё необходимое настроил, но результата пока нет :(. Буду копать дальше.

Спасибо сказали: