Решено: Расширение группы физ. томов LVM (Без добавления новых, а засчёт исп. свободного пространства)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Странный экспериментатор...
Решено: Расширение группы физ. томов LVM
Привет всем!
При создании группы физ. томов был использован раздел на 520 ГБ. Затем за этим разделом освободилось место 330 ГБ. Хочется добавить это место в группу физ. томов, но не добавлением раздела, а присоединением к уже имеющемуся.
Т.е. как добавить физ. том в имеющуюся группу томов я знаю, а как добавить свободное место? Не хочется лепить на одном винте кучу разделов.
Или же надо сливать всю информацию, удалять группу томов, расширять физ. том и заново создавать группу томов?
При создании группы физ. томов был использован раздел на 520 ГБ. Затем за этим разделом освободилось место 330 ГБ. Хочется добавить это место в группу физ. томов, но не добавлением раздела, а присоединением к уже имеющемуся.
Т.е. как добавить физ. том в имеющуюся группу томов я знаю, а как добавить свободное место? Не хочется лепить на одном винте кучу разделов.
Или же надо сливать всю информацию, удалять группу томов, расширять физ. том и заново создавать группу томов?
-
- Статус: толстый полярный лис
- ОС: Gentoo-hardened
Re: Решено: Расширение группы физ. томов LVM
Я не знаю как работает LVMи привязывается ли он к номерам секторов, но есть программы (Partition Magic, например), которые будучи загружены с live образа могут расширять разделы без потери данных.
Код: Выделить всё
--- /dev/brain
+++ /dev/ass
-
daedalus
Программки-то я знаю, но дело в том, что раздел задействован в LVM по идее. По крайней мере, Gparted в SystemRescueCD не может менять этот раздел.
Программки-то я знаю, но дело в том, что раздел задействован в LVM по идее. По крайней мере, Gparted в SystemRescueCD не может менять этот раздел.
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
kma21, можешь расширить раздел в fdisk (удалить и создать с тем же начальным положением и другим конечным) и увеличить физический том LVM утилитой pvresize. Только, если диск не разбит уже слишком мелко, я предложил бы именно создать новый раздел. Вдруг потребуется опять создать файловую систему без LVM? И ничего менять не придётся.
Ну а при изменении размера забекапить, конечно, в любом случае стоит.
Ну а при изменении размера забекапить, конечно, в любом случае стоит.
-
Kopilov
А если я удалю раздел fdisk'ом, у меня LVM не рухнет?
Места осталась 300ГБ, это слишком уж много. 50 ГБ было бы достаточно для экспериментов с ОС.
А если я удалю раздел fdisk'ом, у меня LVM не рухнет?
Места осталась 300ГБ, это слишком уж много. 50 ГБ было бы достаточно для экспериментов с ОС.
-
рухнет, обязательно, он обнаружит, что данный по этому разделу не совпадают.
Смотря для чего вам это, если просто сделать и забыть, то сначала бэкапите данные с раздела (а еще лучше dd всего диска, чтобы потом можно было быстро восстановить полное состояние системы), потом fdisk'ом или Partition Magic'ом расширяете раздел, и переконфигурируйте LVM заново.
Если для себя и в целях познания дзена сабжа, то я думаю вариант kma21 подойдет.
--- /dev/brain
+++ /dev/ass
-
Образ dd снимать со всего раздела sda5 или же с каждого тома?
-
Не рухнет, если не будет активным в этот момент. Мне однажды потребовалось перенести систему с маленького диска на большой -- я скопировал все даннные с помощью dd, потом gparted-ом увеличил расширенный раздел, fdisk-ом -- последний логический том, на котором был именно физический раздел LVM, увеличенный pvresize после загрузки основной системы (все предыдущие действия производились с LiveCD).
Из-под основной системы активные разделы удалять нельзя, с пасивными не экспериментировал.
Из-под основной системы активные разделы удалять нельзя, с пасивными не экспериментировал.
-
Данный что?
Рухнуть может, если сместится начало или если отрежется конец. fdisk позволяет чётко контролировать первый и последний сектора раздела. Первый всегда должен совпадать. Последний можно подвинуть, причём при увеличении объёма -- сперва увеличить раздел, потом содержимое (файловую систему или том LVM), при уменьшении наоборот.
-
Что-то я не понимаю, как fdisk'ом увеличить раздел? Именно увеличить, а не удалять и создавать заново. Раздел надо увеличить в рамках расширенного. Или я что-то не понимаю, и надо всё-таки удалять и создавать заново? gparted не может изменить раздел, ибо на нём есть LVM.
-
Да, удалить и создать заново. Следя, чтобы первый сектор созданного заново был на том же месте, что и у удаляемого, а последний -- больше исходного, но меньше, чем последний у расширенного.
Удаляемый раздел должен быть неактивен -- проще всего использовать LiveCD, не пытающийся определить и подключить все разделы автоматически (я использовал Debian).
gparted-ом я увеличивал сам расширенный раздел -- чтобы было, куда расти логическому, т.к. у меня вся система переезжала с маленького диска на большой, и свободное пространство появилось за таблицей разделов.
Удаляемый раздел должен быть неактивен -- проще всего использовать LiveCD, не пытающийся определить и подключить все разделы автоматически (я использовал Debian).
gparted-ом я увеличивал сам расширенный раздел -- чтобы было, куда расти логическому, т.к. у меня вся система переезжала с маленького диска на большой, и свободное пространство появилось за таблицей разделов.
-
Ну и, повторюсь, забекапить (хотя бы самое важное) в любом случае стоит.
В моём случае оригинал находился на маленьком диске и во время экспериментов с большим пострадать не мог.
В моём случае оригинал находился на маленьком диске и во время экспериментов с большим пострадать не мог.
-
daedalus посыпает голову пеплом ,но ничего не может поделать с дурацкой функции автозамены в tapatalk.
Kopilov писал(а): ↑07.10.2012 02:08Рухнуть может, если сместится начало или если отрежется конец. fdisk позволяет чётко контролировать первый и последний сектора раздела. Первый всегда должен совпадать. Последний можно подвинуть, причём при увеличении объёма -- сперва увеличить раздел, потом содержимое (файловую систему или том LVM), при уменьшении наоборот.
Насколько я знаю это прокатит, если пустое место находится после раздела, если перед, то как расширять раздел без падения LVM, если первый сектор изменится?
--- /dev/brain
+++ /dev/ass
-
Правильно. Я и сказал: первый сектор должен оставаться на месте.
Благо, у kma21 такой задачи и не стоит, вроде как.
Благо, у kma21 такой задачи и не стоит, вроде как.
-
Благодаря положительному опыту переноса системы, слил всё на внешний винт, удалил лог. тома, расширил раздел, создал тома и залил всё заново. Наконец-то работа по переразбивке HDD закончена.
Всем спасибо!
Всем спасибо!